WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

2. Новые модели ценообразования с большим акцентированием внимания на вопросах оплаты, связанной с полученной прибылью, определения эффективности и учёта на основе открытых счетов в крупных соглашениях об аутсорсинге, а также на начислении стоимости на основе нормы потребления в сделках с компаниями xSP.

3. Возросшая конкуренция на рынке аутсорсинга, где более традиционные крупные компании конкурируют со зрелым рынком xSP. Мы, вероятно, столкнёмся с множеством объединений и новых альянсов, создаваемых различными организациями в поисках своего места на растущем рынке.

4. Повышенное внимание к скорости предоставления услуг для удовлетворения требований быстро изменяющихся деловых сред. Клиенты будут стремиться использовать свой опыт аутсорсинга для проведения конкурсных торгов и переговоров по контракту в кратчайшие сроки. Быстрая реализация является основным свойством рынка xSP.

5. Более краткосрочные контракты на аутсорсинг, которые клиенты смогут заключать благодаря возросшей конкуренции на рынке аутсорсинга. Эти соглашения предполагают большую гибкость в вопросах перемещения от одного поставщика услуг к другому или изменения требований к обслуживанию, а не привязанность к одному поставщику, скажем, на десять лет.

Опыт, полученный в результате многих лет работы по традиционным соглашениям об аутсорсинге, будет попрежнему важен при использовании внешних поставщиков услуг.

Аутсорсинг имеет фундаментальное воздействие на срок службы профессионалов в области информационных технологий. Он влияет на работу, которую мы выполняем, наш выбор работодателя, наш карьерный рост, и даже на наши пенсионные соглашения. Тысячи профессионалов в области информационных технологий сегодня работают в отрасли компьютерных услуг, где информационные технологии являются основным бизнесом. Глядя вперёд, мы можем предсказать, что в будущем многие специализированные технические работы будут осуществляться в компаниях аутсорсинга, включая отрасль xSP. Обязанности в области информационных технологий в других организациях, чьим основным видом деятельности информационные технологии не являются, будут всё больше фокусироваться на извлечении экономической выгоды из вложений в информационные технологии, выборе наилучшего альтернативного варианта аутсорсинга для удовлетворения различных требований в сфере ИТ, управлении отношениями с поставщиками и отслеживании уровня обслуживания. Работая в организациях-клиентах или компаниях – поставщиках услуг аутсорсинга, профессионалы в области информационных технологий будут продолжать искать способы использования технологий для обеспечения экономических выгод.

Сертификация по стандартам серии ISO 9001 предполагает соответствие системы качества компании ряду как содержательных, так и формальных требований. Процесс приведения системы качества в соответствие этим требованиям может быть весьма трудоёмким и, как правило, занимает много времени. Поэтому, прежде чем принять решение о подготовке системы качества к сертификации, руководство компании должно тщательно взвесить все «за» и «против», а также ясно определить, зачем компании нужен сертификат на систему качества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Аалдерс, Р. ИТ аутсорсинг : практическое руководство / Р. Аалдерс ; пер. с англ. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2003. – 300 с.

2. Акимов, Е. IT-security. Экономическая эффективность и управление рисками / Е. Акимов. – http://www.digitalsignature.ru.

3. Вайнштейн, В. Российский аутсорсинг в зеркале мирового опыта / В. Вайнштейн. – http://www.cio-world.ru.

4. Джодж, С. Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. (TQM) / С. Джодж, А. Ваймерских. – СПб. : Виктория плюс, 2002. – 256 с.

5. Ершова, Э. Аутсорсинг ИТ: чего ждать от России / Э. Ершова. – http://www.cnews.ru/.

6. Зеленина, Е. Аутсорсинг и управление ИТ: Открытые системы #07-08/2005 / Е. Зеленина. – http://www.osp.ru.

7. Ильин, В.В. Моделирование бизнес-процессов. Практический опыт разработчика / В.В. Ильин. – М. : ООО «И.Д.

Вильямс», 2006. – 176 с.

8. Ильин, В.В. Проектный офис – Центр управления … проектами. Системный подход к управлению компанией / В.В. Ильин. – М. : Вершина, 2007. – 264 с.

9. Ильин, В.В. Руководство качеством проектов. Практический опыт / В.В. Ильин. – М. : Вершина, 2006. – 176 с.

10. Ильин, В.В. Система управления качеством. Российский опыт [текст] / В.В. Ильин. – СПб. : Невский проспект;

Вектор, 2007. – 224 с.

11. Калинина, Л. Аутсорсинговые услуги в области информационных технологий: оценка качества / Л. Калинина. – http://www.stq.ru.

12. Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации.

13. Круглов, М.Г. Управление качеством проектов корпоративных информационных систем / М.Г. Круглов, П.М.

Козлов. – http://www.stq.ru.

14. Лапидус, В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / В.А. Лапидус. – М. : Типография «Новости», 2003. – 436 с.

15. Лебедев, Я. Аутсорсинг ИТ-сервисов / Я. Лебедев. – http://www.setevoi.ru.

16. Ледовский, А. Методологические подходы к оценке эффективности ИТ-проектов / А. Ледовский. – http://lclass.ru.

17. Мизерник, Д. Как организовать качественный аутсорсинг / Д. Мизерник. – http://www.outsourcing.ru.

18. Москвин, В.А. Управление качеством в бизнесе : рекомендации для руководителей предприятий, банков, рискменеджеров / В.А. Москвин. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 384 с.

19. Полянский, Ю.А. Критерии оценки эффективности отдельных видов функций, передаваемых на аутсорсинг, перспективы развития рынка аутсорсинга / Ю.А. Полянский. – http://www.zdt-magazine.ru.

20. Спарроу, Э. Успешный IT-аутсорсинг / Э. Спарроу ; пер. с англ. – М. : КУДИЦ-ОБРАЗ, 2004. – 288 с.

21. Уилсон, Т. Контроль качества аутсорсинга / Т. Уилсон. – http://www.ccc.ru.

22. Уэйл, П. Управление ИТ: опыт компаний-лидеров. Как информационные технологии помогают достигать превосходных результатов / Питер Уэйл, Джинн У. Росс ; пер. с англ. – М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. – 293 с.

23. Хейвуд, Дж. Брайан Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ / Дж. Брайан Хейвуд ; пер. с англ. – М. :

Издательский дом «Вильямс», 2004. – 176 с.

24. Шокина, Л.И. Оценка качества менеджмента компаний : учебное пособие / Л.И. Шокина ; под ред. проф. М.А.

Федотовой. – М. : КНОРУС, 2007. – 344 с.

Приложение А ГЛОССАРИЙ ISO 9001 – международный стандарт, указывающий требования к системам управления качеством. Применяется организациями, нуждающимися в демонстрации своей способности предоставлять продукты, которые удовлетворяют требованиям клиента и обязательным требованиям и нацелены на повышение удовлетворенности пользователя.

xSP – общий термин, использующийся для описания виртуальных поставщиков услуг, таких как MSP, SSP и MSSP.

Аутсорсин г – передача обязанностей планирования, управления и осуществления услуг внешнему поставщику услуг.

Арбитраж – тип официального разрешения споров, который принимает форму процесса противоборства с беспристрастным арбитром, выносящим обязывающие или благосклонные решения.

Аутсорсинг деловых процессов (Business Process Outsourcing, BPO) – передача ответственности за планирование, управление и функционирование целого делового процесса (включая любые поддерживающие его ИТ-системы) внешнему поставщику услуг.

Бэксорсинг (Backsourcing) – процесс возвращения обратно в организацию функции в области информационных технологий, которая была прежде передана на аутсорсинг.

Базовый уровень – определение уровней производительности обслуживания, по сравнению с которыми будет измеряться улучшение или ухудшение производительности обслуживания, осуществляемого поставщиком услуг аутсорсинга. Базовый уровень измеряется до аутсорсинга путем сбора текущей информации о производительности в течение нескольких месяцев и определения слабых мест, где от поставщика услуг аутсорсинга потребуется внесение улучшений.

Базовый уровень отражает минимальный приемлемый уровень обслуживания и будет указан в контракте на аутсорсинг.

Воздействие – измерение эффекта или важности проблемы или запрашиваемого изменения. Например, измерение ущерба, который будет причинен организации-клиенту в случае материализации риска, или измерение издержек и объема технической работы, необходимых для реализации требуемого изменения услуг, переданных на аутсорсинг.

Выборочный аутсорсинг – практика выбора некоторых видов деятельности в области информационных технологий для аутсорсинга, когда другие функции, связанные с ИТ (не менее 20 процентов от общего объема), по-прежнему осуществляются в пределах организации.

Вспомогательное компьютерное обеспечение – понятие объединения компьютерных ресурсов (включая оборудование) и автоматического их распределения между пользователями так и тогда, как и когда им необходимо.

Виртуальная частная сеть (Virtual Private Network, VPN) – мощная защищенная сеть, часто менее дорогая в реализации, чем частная, поскольку Интернет предоставляет большую физическую возможность взаимодействия.

Внутренний аутсорсинг – это официальное принятие внутреннего отдела информационных технологий в качестве поставщика услуг. Обязанности планирования, управления и обслуживания в области информационных технологий остаются у внутриорганизационного отдела информационных технологий и регулируются соглашением об обслуживании, относительно которого отслеживается производительность. Резервные мощности могут быть использованы для развития дополнительного бизнеса, возможно вне организации-клиента.

Информированный клиент – человек или команда, отвечающая за распространение информации об услугах аутсорсинга, обучение пользователей таким процессам, как управление изменениями, представление группы пользователей в контакте с поставщиком услуг аутсорсинга и помощь определенному подразделению организации в извлечении максимальной прибыли из услуг аутсорсинга. Информированный клиент часто вносит свой вклад в процесс приобретения и помогает определять требования к обслуживанию, а также играет немаловажную роль в отслеживании производительности после подписания контракта. Там, где бюджеты на информационные технологии децентрализованы, информированный клиент может также одобрять заказы на дополнительные услуги аутсорсинга.

Контракт – юридически обязывающее соглашение между двумя или более сторонами, которое может включать такие документы, как политики обеспечения безопасности и технические спецификации.

Команда по управлению обслуживанием – команда, созданная для отслеживания и анализа данных о производительности, вопросов и проблем обслуживания, соответствия стандартам обслуживания, непредвиденных обстоятельств, процедур резервирования и обеспечения безопасности.

Оффшорный аутсорсинг – передача ответственности за любую функцию в области информационных технологий, но особенно за разработку приложений, внешнему поставщику услуг, расположенному на другом континенте.

Организация-клиент – организация, которая приобретает услуги аутсорсинга у внешнего поставщика услуг.

Определение эффективности – управленческий процесс, использующийся для изучения, исследования, измерения и улучшения производительности путём сравнения обслуживания в области информационных технологий с отраслевыми стандартами и наилучшими методами организации работ в других организациях. Определение эффективности может использоваться при разработке базового уровня обслуживания или как стандарт, по сравнению с которым измеряются предложения поставщиков и производительность поставщика в будущие годы действия контракта на аутсорсинг.

Поставщик управления услугами – тип поставщика услуг управления, чьи услуги обычно ограничены удалённым отслеживанием производительности сети и приложений, осуществляемым по сети, хотя некоторые могут также предлагать услуги обеспечения безопасности, хранения и тестирования.

Предпочтительный поставщик – поставщик, который представляет на рассмотрение предложения, предлагающие наилучшую комбинацию качества обслуживания и экономической выгоды, и с которым клиент будет вступать в более детальные переговоры.

Поставщик услуг – внешняя компания, которая предоставляет услуги аутсорсинга организации-клиенту.

Перемещение – термин, использующийся для описания реализации контракта на аутсорсинг или перемещения услуг в области информационных технологий из организации к поставщику услуг аутсорсинга.

Переходный аутсорсинг – компании используют переходный аутсорсинг для внесения крупных изменений, таких как переход от одной технологической платформы к другой. Поставщик услуг аутсорсинга может поддерживать унаследованные системы, в то время как внутренний отдел информационных технологий переносит приложения на новую технологическую платформу, либо поставщик может внедрять новые системы.

Общий аутсорсинг – аутсорсинг по крайней мере 80 процентов деятельности организации в области информационных технологий одному или нескольким внешним поставщикам услуг.

Стратегический аутсорсинг – решения о том, что передавать внешнему или внутреннему поставщику услуг аутсорсинга, принимаемые в более широком деловом контексте. Цель – значительное улучшение производительности организации, а не просто кратковременная денежная экономия.

Соглашение об обслуживании (Service Level Agreement, SLA) – документирует стандартные показатели производительности, которые поставщик согласен предоставлять, и дает организации-клиенту права на принятие мер в случае, если поставщик не смог обеспечить данный уровень обслуживания.

Соглашение о депонировании – соглашение, охватывающее депонирование исходного кода нейтральной третьей стороной-попечителем, которая выдаёт его только в определённых ситуациях, указанных в соглашении.

Совместное предприятие – отдельная компания со своей собственной управленческой командой, созданная клиентом и поставщиком услуг для предоставления услуг аутсорсинга. Обе организации предоставляют сотрудников для работы в совместном предприятии и делят любые прибыли, полученные им.

Трансформационный аутсорсинг – объединяет аутсорсинг отдела информационных технологий со всесторонней реорганизацией.

Тактический аутсорсинг – аутсорсинг, который принимается как быстрое и часто краткосрочное решение при возникновении определённой нужды или проблемы.

Управление изменениями – общепризнанный процесс, обеспечивающий то, что все изменения должным образом контролируются, включая представление на рассмотрение запросов изменений, анализ воздействий, процедуры одобрения и реализацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.