WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Сопоставимость по полезному результату необходима при различиях в используемых техникоэксплуатационных параметрах. Обычно используется приведение к сопоставимости с помощью коэффициентов приведения. По существу, они обеспечивают сопоставимость по некоторым выбранным опорным параметрам (энергетике, числу параметров и режимов, точности и т.д.).

2.3 МОДЕЛЬ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО Всеобъемлющее управление качеством (Total quality management – TQM) требует управления процессами, а не только конечными результатами. Это является основой улучшения качества и производительности как в производственных, так и в сервисных предприятиях. Все затраты разделяются на затраты на обеспечение соответствия требованиям и затраты, вызванные несоответствиями. Эти затраты обычно можно улучшать. Процесс может рассматриваться на любом уровне в организации и может быть отдельным этапом работы или полным процессом ведения бизнеса.

В настоящей работе модель затрат на процесс рассматривается с позиции британского стандарта BS 6143: 1992 "Руководство по экономике качества".

В концепции модели затрат на качество предполагается, что конкретные, поддающиеся идентификации затраты в какой-то степени связаны с качеством конечного результата. В противоположность этому, в рамках TQM вся хозяйственная деятельность связана с процессами, и следовательно, модель затрат должна отражать скорее полные затраты в каждом процессе, чем произвольно определенные затраты на качество.

В менеджменте качества различают: предупредительные и оценочные затраты, издержки, обусловленные внутренними отказами, издержки, обусловленные внешними отказами.

Всеобъемлющее управление качеством требует управления процессом, а не только конечными результатами. Это является основой улучшения качества. Каждый сотрудник организации обслуживает какой-либо процесс и вносит свой вклад в него, и каждый процесс должен иметь конкретного руководителя, отвечающего за его эффективность. Чтобы идентифицировать все эти элементы, строят блок-схему. Она позволит также сконцентрировать внимание на потребностях процесса.

Элементы затрат, связанных с процессом, можно идентифицировать и отнести к одной из следующих категорий:

– люди (персонал);

– оборудование;

– материалы;

– окружающая среда.

Каждый отдельный элемент затрат требует также отнесения его к затратам на соответствие или затратам вследствие несоответствия. Источники информации при этом должны регистрироваться.

Затраты на соответствие – это затраты на функционирование процесса в соответствии с заданными требованиями стопроцентно эффективным способом. В отечественной терминологии – затраты на предупреждение.

Затраты вследствие несоответствия – это затраты из-за неэффективности процесса, т.е. избыточные затраты людей, материалов и оборудования, возникающие вследствие дефектов и ошибок.

Обе области затрат обладают возможностями для улучшения.

Оператор процесса обычно может непосредственно влиять только на затраты вследствие несоответствия. Руководитель должен наблюдать за процессом и вносить изменения в него, влияющие на обе части затрат на процесс. Некоторые процессы происходят только вследствие несоответствия в другом месте, и необходимость в них отпадает, если это несоответствие устранить. Модель процессов в службе качества приведены на рис. 9 (Британский стандарт BS 6143: 1992 "Руководство по экономике качества").

Модель затрат может быть создана для любого процесса в организации. Она может использоваться для идентификации и мониторинга затрат на процесс в отношении отдельных аспектов организации, таких как система выписки счетов, система распределения нарядов на работы или процесс комплектования кадров. В конце концов, модель можно использовать для мониторинга полных затрат, например, подразделения при инновационных процессах – табл. 3 и 4 (Британский стандарт BS 6143: 1992 "Руководство по экономике качества").

3 Модель затрат для производственного подразделения Затраты на Затраты вследствие Ключевые работы соответствие несоответствия Планирование, ана- Частичные Частичные затраты лиз подготовки про- затраты (из-за конструкторизводства, контроль ских изменений, за затратами, мате- ошибок планирориалы и цеховая ла- вания и т.д.) боратория Затраты на произ- Зафиксиро- Повторный конводственный кон- ванные часы троль / повторные троль и испытания правильной испытания / выявработы ление дефектов Износ испытатель- Полные за- ного оборудования, траты калибровка и предупредительное техническое обслуживание Выход оборудова- Полные затраты ния из строя Производственные Зафиксиро- Переделка затраты ванные часы правильной работы Затраты на материа- Оценочные Издержки из-за лы затраты брака, перерасход Простои Полные затраты Затраты на работы, Полные затраты приостановленные из-за недопоставок материалов Модель затрат строится на основе идентификации всех ключевых работ, подлежащих контролю, и отнесения их к затратам на соответствие и затратам вследствие несоответствия. Источник данных также должен быть идентифицирован. В идеальном случае этот источник должен извлекаться из информации, уже проверенной финансовой службой. В некоторых случаях, однако, может потребоваться создание синтетических данных о затратах. Это приемлемо в рамках модели с четко установленными допущениями.

4 Модель затрат для подразделения обеспечения качества Затраты на Затраты вследствие Ключевые работы соответствие несоответствия Проверка (аудит) и Затраты на Проверка невыполанализ проверку и ненных мероприяанализ тий Оценки поставщи- Полные за- ков траты Связь с поставщи- Проверка (ау- Коррекция недосками дит) татков Разработка и мони- Полные за- торинг планов по траты качеству, руководств и процедур Устранение нару- Полные затраты шений, исследования Связь с заказчиком Согласование Последующие дейи мониторинг ствия, например, стандартов, повторное планиропланов, кон- вание, рекламации, трольных сро- отклонения и т.д.

ков и т.д.

Для реализации модели рекомендуется сформировать бригады (группы) по улучшению качества и поручить им рассматривать отдельные аспекты или процессы в организации. Эти бригады следует нацеливать на подготовку модели затрат на процесс, первоначально используя их на этапе сбора и анализа данных для выявления направлений исследований, а затем на этапе мониторинга для регистрации достигнутых улучшений.

Каждый процесс содержит ряд ключевых работ. Для каждого вида работ надо выявить и установить элементы затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия. Организация должна принять единый формат для отчета о затратах, он должен включать исчерпывающий перечень элементов затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия.

Источником данных могут быть как действительные затраты, так и синтетические, и эта информация должна фиксироваться, т.е.:

• действительные затраты – те затраты, которые финансовая служба организации требует отдельно выделять (идентифицировать) и регистрировать;

• синтетические затраты – те затраты, которые отдельно не выделяются и не регистрируются, как действительные затраты, а выводятся из имеющихся в распоряжении соответствующих данных на четко установленной основе, например, произведение часов, требуемых для выполнения задания, и почасовой ставки.

Примеры отчетов о затратах приведены в табл. 5 (Британский стандарт BS 6143:1992 "Руководство по экономике качества").

Программа работ по улучшению качества должна быть спланирована на основе информации, имеющейся в отчете, и выбранных приоритетов. Руководитель должен анализировать повторяющиеся циклы с помощью бригад или отдельных работников и контролировать происходящие изменения затрат. На основе рассмотрения первоначального баланса затрат на соответствие и затрат вследствие несоответствия может быть принято решение, что в первую очередь является приоритетным – проект процесса или устранение потерь.

При традиционном подходе к моделированию затрат на качество много времени тратится на идентификацию и классификацию затрат – предупредительные, оценочные и обусловленные отказами.

Применение TQM и моделей управления процессом способствует инновационной деятельности на предприятии и сокращению затрат на несоответствие процесса.

5 Отчет о затратах на процесс для производственного подразделения Процесс: производственное Руководитель процесса: производственный Дата:

подразделение менеджер За- Несоот- За- Источники данСоответствие тра- ветствие тра- ных процесса ты процесса ты о затратах Люди: сборка, (Затраченные чаконтроль, испысы) тания (почасовая ставка из пакета бухгалтерских счетов) Часы на Коды повышения:

переделку, (часы) (почасоповторные вая ставка из пакеконтроль и та бухгалтерских испытания счетов) Время Код повышения:

ожидания (часы) (почасовая ставка из пакета бухгалтерских счетов) Оборудование: Пакет бухгалтерзатраты на под- ских счетов: (осдержание капи- новные средства тального оборупо балансу) (1 – дования в рабоэффективность чем состоянии, производства) т.е. начисление износа, калибровка, техническое обслуживание (ТО), ведение документации Продолжение табл. За- Несоот- За- Источники данСоответствие тра- ветствие тра- ных процесса ты процесса ты о затратах Окружающая Пакет бухгалтерсреда: произ- ских счетов: (проводственные изводственные площади, сред- площади, местные ства ТО, услуги службы, телефон, местная администрация, ТО) (эффективность производства) Использо- Пакет бухгалтервание про- ских счетов: (произво- изводственные дственных площади, местные площадей и службы, телефон, т.д. для местная адповторных министрация, ТО) работ (1 – эффективность производства) Материалы и Оценка затрат методы: закупаемые материалы, обращение с ними, упаковка Лом, не- Отчет по отходам предвиденное изменение цен на материалы Распределение Пакет бухгалтерзаданий, наблю- ских счетов: (задение за процес- траты труда на сом, улучшение контроль и улучшение) (согласованная доля рассчитываемых затрат) Инструк- Пакет бухгалтерции по вы- ских счетов: (заявлению траты труда на дефектов, контроль и улучзатраты на шение) (1 – изменения, согласованная внедрение, доля рассчитыобучение ваемых затрат) работе Полные затраты на Полные затраты соответствие процес- на несоответстса вие процесса Подготовлено (кем) Традиционно характеристика качества сообщалась руководителям в виде отчетов о браке и в терминах, установленных в этих документах. Эта важная информация трудна для анализа, и возможности снижения затрат часто остаются незамеченными. Целесообразнее несоответствия качества приводить в финансовых терминах. При этом в первую очередь необходимо оценивать отказы, ведущие к снижению прибыли; предупреждающие меры по управлению качеством и оценке затрат на нормы (стандарты) по качеству. Эти затраты в Британском стандарте BS 6143: классифицируют следующим образом:

– предупредительные затраты;

– оценочные затраты;

– издержки, обусловленные внутренними отказами;

– издержки, обусловленные внешними отказами.

Снижение издержек вследствие внутренних и внешних отказов возможно при привлечении капитальных вложений в меры по их предупреждению. Уменьшение числа рекламаций способствует поддержанию отношений с покупателями.

Рост осведомленности о затратах ведет в первую очередь к увеличению работ по оценке качества продукции. На основании оценки и анализа определяют характерные признаки элементов, в которые следует внести изменения для улучшения конструкции, процесса или системы. При этом увеличиваются расходы на предупреждение, что приводит к ситуации, когда соотношение затрат на оценку и отказы перегруппировывается и затраты в целом снижаются. Эффективное управление качеством приносит значительный вклад в прибыль и ресурсы, направляемые на снижение и контроль издержек вследствие отказов, и позволяет получить прибыль в виде улучшенного качества, возросшей конкурентоспособности и повышению рентабельности. Но при этом необходима информация, позволяющая подтвердить оправданность проводимых работ по улучшению качества и сконцентрировать усилия на экономически эффективных мерах.

В различных отраслях и на различных предприятиях элементы затрат различны. Британский стандарт BS 6143: 1990 рекомендует следующие элементы затрат модели предупреждения, оценки и отказов.

1 Предупредительные затраты призваны снизить оценочные затраты и издержки производства вследствие отказов:

• планирование качества – включаются затраты, связанные с системой планирования качества и преобразованием требований к конструкции изделия и требований потребителей в меры, гарантирующие достижение заданного уровня качества. В эти работы включаются план по качеству, повышению надежности и другие планы, которые направлены на повышение качества продукции и разрабатываются не только службой качества, но и другими подразделениями. К работам по планированию отнесены и работы по подготовке и проверке руководств и процедур, связывающих эти планы с тем, к чему они относятся;

• проектирование, разработка оборудования для контроля и определения-(измерения) уровня качества относятся затраты на проектирование, разработку и документирование необходимого оборудования: измерительного и испытательного (но не капитальные затраты на оборудование, о котором идет речь);

• анализ качества и контроль проекта – включаются работа отдела технического контроля и службы качества по проведению постоянного контроля при проведении проектирования и разработке изделия, для обеспечения качества проекта, а также приемочный контроль и проведение испытаний для оценки надежности и ремонтопригодности;

• калибровка и техническое обслуживание контрольно-измерительного и испытательного оборудования – затраты на калибровку и поддержание в исправности калибров, шаблонов и им подобных включается в данный вид затрат;

• обеспечение качества у поставщика – оценка, наблюдение и обследование поставщиков, для подтверждения их способности поддерживать необходимое качество продукции;

• обучение в области качества – включает затраты на разработку, применение и поддержание программ обучения вопросам качества;

• аудит качества – предусматривает затраты на оценку системы качества предприятия и ее элементов;

• получение и анализ информации о качестве, отчетность – данные затраты связаны с обработкой данных и анализом для предупреждения отказов в будущем;

• программы улучшения качества – включают затраты с созданием и выполнением программ, направленных на новые уровни характеристик.

2 Оценочные затраты привлекаются при установлении первоначального соответствия продукции требованиям к качеству и не включают затраты из-за переделок и контроля после отказов:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.