WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Мировой опыт 90-х гг. XX столетия свидетельствует о бурном развитии фирм, специализирующихся на системной интеграции; в то же время число поставщиков базовых компонентов остается постоянным. Это объясняется тем, что только специализированная инжиниринговая фирма-интегратор способна эффективно обеспечить взаимодействие между многочисленными элементами внутри системы (аппаратные средства, программные средства, сеть, информация, человек и т.д.). Элементы системы, которые сами, как правило, являются системами, могут быть несопоставимы в плане поставщиков, протоколов, местоположения, доступности. Необходимо оптимальным образом сочетать разработку и закупку, поставку и сервис, консультации и ответственность за конечный результат. Соединение профессиональных навыков выполнения разнородных функций с полной ответственностью за конечный результат в одном юридическом лице обеспечивает эффективность реализации научно-технических нововведений.

Технология инжиниринга и работающая по ней инжиниринговая фирма предоставляет заказчику наиболее полный набор услуг при реализации инновационного проекта. На всех этапах инновационного цикла инжиниринг обеспечивает оптимальную реализацию заказа совместно с приглашаемыми наилучшими ("с аутсайдерами не работаем"!) профессионалами-контрагентами и оптимальными для каждого конкретного проекта использованием накопленных и уже опробованных достижений, знаний, технологий, оборудования.

Заказчику необходимо предлагать не какое-то одно конкретное решение, а варианты решения его проблемы. И не просто предлагать, как это делает консалтинговая фирма, а из нескольких вариантов, вовлекая в процесс заказчика, выбрать наиболее приемлемый по обобщенному показателю. Далее системный интегратор берет на себя реализацию (собственно проектирование) выбранного варианта, причем не только разработку и передачу документации, чем обычно ограничиваются фирмы, специализирующиеся на трансфере, но и выбор поставщиков оборудования, его установку и запуск на производственных площадях заказчика. Инжиниринговая фирма берет на себя весь набор работ, входящих в понятие сдача "под ключ", продает комплексные решения и несет ответственность за их реализацию. Естественно, системный интегратор должен владеть технологией тренинга (либо приглашать фирму, специализирующуюся на тренинге), так как в его задачу входит подготовка специалистов заказчика к эксплуатации созданной системы. Целесообразно начинать такое обучение не позже периода установки у заказчика оборудования. Поскольку системная интеграция предполагает ответственность инжиниринговой фирмы и за последующее сопровождение, то фирма-исполнитель кровно заинтересована сформировать у заказчика необходимый по составу эксплуатационный коллектив и полноценно его обучить.

Инжиниринговая фирма не заканчивает свою работу с заказчиком после ввода системы в эксплуатацию.

Она должна отвечать за свою систему до тех пор, пока у заказчика не появится желания вновь сделать заказ этой же инжиниринговой фирме, что будет являться высшим подтверждением профессионального овладения ею технологией инжиниринга.

В теоретической основе реализации инжиниринговой технологии лежат три системных принципа:

обратного проектирования, минимума функциональной полноты, экономической достаточности решения.

Принцип обратного проектирования устанавливает, что система не должна быть жестко связана с изготовляемым предметом, а связана с более общим разнообразием продукции, т.е. система должна обладать инвариантностью достаточной для производства заранее неизвестной номенклатуры изделий определенного класса (классов). Гораздо целесообразнее проектировать не ресурс под изделие (традиционный подход при создании специализированных "жестких" производств), а изделие под ресурс. Но для реализации такого подхода необходимо, чтобы созданный ресурс был бы достаточно универсальным.

Принцип минимальной функциональной полноты и принцип экономической достаточности решения обеспечивают рациональность решений при: формировании очередности этапов запуска проекта;

определении количественного состава и структуры оборудования системы; выборе ее организационноуправленческой структуры; планировании и формировании технологической подготовки производства;

коррекции технико-экономических показателей эффективности по результатам имитационного моделирования ее функционирования.

Иначе говоря, в случае реализации крупных проектов предложенные принципы системного проектирования трактуются следующим образом: создаваемые в каждой очереди реализации проекта технологический и программно-вычислительный ресурсы должны обладать необходимым минимумом функциональной полноты, гарантирующим экономически эффективный выпуск продукции.

2 КАЧЕСТВО ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА 2.1 ВЛИЯНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ В настоящее время решающим условием успешной деятельности практически любого предприятия является его способность разрабатывать инновационные конкурентоспособные изделия. Анализ показывает, что неудачи в области разработки и освоения новых продуктов зачастую вызываются недостаточным использованием методов управления качеством, завышенной ценой, несоответствием конструкции изделия запросам потребителей, неправильным выбор поставщиков и т.п.

Менеджмент качества выполняет функции:

1) управления качеством выпускаемых предприятием продуктов;

2) расширения номенклатуры выпускаемых товаров за счет создания новых продуктов при сохранении конкурентоспособности в течение длительного периода времени.

Преимущества над конкурентами, как правило, добиваются предприятия, эффективно использующие концепцию управления качеством, основой которой служат интересы потребителей. Создание инновационного продукта является периодически повторяемым процессом, в ходе которого наиболее полно проявляется способность предприятия к инновациям.

Инновационный продукт должен отвечать тем потребностям, которые к моменту его выхода на рынок сформируются у потенциальных покупателей. При этом считается, что приоритет следует отдавать продуктам, позволяющим потребителю удовлетворить либо совершенно новую потребность, либо ту или иную традиционную потребность на более высоком качественном уровне.

Главный критерий при выходе на рынок — наличие у продукта характеристик, способных вызвать предпочтительное отношение потребителей. Именно такие продукты относятся к продуктам рыночной новизны, именно они обеспечивают предприятиям коммерческий успех на рынках сбыта. Процесс разработки инновационного продукта включает следующие этапы:

• организация и планирование процесса создания инновационного продукта, разработка сметы расходов;

• поиск и оценка идей инновационного продукта;

• разработка требований к инновационному продукту, его конструирование, изготовление опытных образцов;

• принятие окончательного решения о переходе к разработке инновационного продукта.

Под инновационным продуктом понимают любой продукт, который не дублирует товары, имеющиеся в данный момент на рынке, или рассматривают "новый продукт" как бы с внутренней точки зрения.

Чтобы учесть требования потребителей, используют принципы, лежащие в основе функционально-стоимостного анализа (ФСА) – высокоэффективного метода снижения издержек производства, получившего широкое распространение. Предполагается, что в ходе ФСА специалист полностью абстрагируется от реальной конструкции анализируемого изделия и сосредоточивает внимание на функциях, которые оно выполняет или должно выполнять. Такой подход изменяет направление поиска путей снижения себестоимости продукции. Четко определив функцию анализируемого изделия, специалист формулирует свою задачу иным образом: "Каким другим, более экономичным способом можно достигнуть выполнения этой функции" Такая, принципиально отличающаяся от предметного метода, постановка вопроса изменяет сложившийся стереотип инженерного мышления и позволяет добиваться экономического эффекта.

Важность и целесообразность ФСА объясняется, кроме прочего, тем, что потребители в конечном итоге интересуются не предметами как таковыми, а действиями, которые можно производить с их помощью, т.е. выполняемыми этими предметами функциями.

Следует подчеркнуть, что имеется различие, и весьма существенное, между разработкой инновационного продукта вообще и его разработкой с учетом требований к качеству.

Учет принципов управления качеством и организации инновационных процессов при разработке инновационного продукта, по мнению специалистов, позволяет предприятию создавать изделия, отвечающие запросам и пожеланиям потребителей, и расширять занимаемые доли рынка. Однако сама процедура разработки инновационного продукта не гарантирует успеха без применения современных методов управления инновациями.

2.2 КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА Обеспечение и оценка качества инновационного продукта – одна из первоочередных задач. Поскольку качество определяет эффективность продукта и уровень рыночной цены на него, то огромное значение приобретает комплексный подход к обеспечению качества.

Качество продукции, согласно определению международного стандарта ИСО 8402 – это совокупность свойств и характеристик изделия, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. В управлении качеством продукции главным является его сопоставление с характером распределения потребностей в пространстве и времени, что и определяет эффективность изделия (рис. 6). Показатели качества изделия группируются по видам и группам (рис. 7).

Совокупность Совокупность Совокупность свойств изделия, свойств изделия, свойств изделия, определяющих определяющих ограничивающих величину затрат экономический степень его на создание и эффект воздействия на эксплуатацию человека и изделия окружающую среду Полезный эффект Эффективность ОграничеЗатраты инновационнония го продукта Рис. 6 Совокупность свойств изделия, влияющих на его эффективность Показатели качества Функциональные Ресурсосберегающие Охранные Рис. 7 Группировка показателей качества изделий по однородности характеризуемых свойств Функциональные показатели выражают те или иные потребительские свойства изделия. Показатели технологичности конструкции характеризуют те его конструктивные особенности, изменение которых влияет на уровень затрат ресурсов на разработку и изготовление и позволяет оптимизировать эти затраты. Состав основных видов обеспечения качества продукции содержит следующие группы факторов:

• технические – метрологические, технологические, конструкторские факторы;

• экономические – финансовые, нормативные, материальные факторы;

• социальные – организационные, правовые, кадровые факторы).

Надежности Безопасности Эстетичности Экологичности Ресурсоемкости Эргономичности Технологичности Технического эффекта Комплексное использование всех этих факторов и их компонентов – основное условие успешного функционирования системы управления качеством продукции. Этот опыт обобщен в серии международных стандартов ИСО 9000, на основе которых издана серия отечественных стандартов ГОСТ 40.9000. В соответствии с этими стандартами существует тесная связь стадий жизненного цикла и качества.

Под уровнем качества изделия понимаются относительные характеристики качества (или его обобщенная характеристика) по сравнению с совокупностью базовых показателей, в качестве которых используются показатели перспективных образцов, аналогов и стандартов. Под аналогом подразумевается образец серийного производства устройства, принцип действия, функциональное назначение, масштабы производства и условия применения которого те же, что и у проектируемого изделия. Типовая схема оценки уровня качества изделия приведена на рис. 8.

Принятие решений по управлению качеством - Цель оценки Выбор методов определения уровня качества Сопоставление результатов с установленными нормами Рис. 8 Схема оценки уровня качества изделий Стандарт ИСО в качестве метода оценки качества нового изделия рекомендует сравнение его характеристик с соответствующими характеристиками аналога. Естественно, валидность оценки зависит от правильности выбора аналога. Прежде всего, следует выбрать аналог, наиболее близкий по функциональному назначению, присутствующий на рынке сбыта с устойчивой рыночной ценой и известными технико-экономическими характеристиками. Если проектируемое изделие по своему функциональному назначению заменяет несколько существующих изделий, то в качестве аналога используется их совокупность. Оценка уровня качества разрабатываемых изделий производится на основе сравнения основных групп технико-эксплуатационных параметров: назначения, надежности, технологичности, унификации, эргономичности, патенто-правовых и экологических. Выбор номенклатуры показателей производится в соответствии с имеющимися материалами (стандартами, отраслевыми материалами и т.д.) или производится самим разработчиком. Обоснование такого выбора должно содержаться в отчетных материалах ОКР. Каждому из выбранных показателей для сравнения экспертным путем должен быть определен коэффициент его весомости (важности). Форма представления комплексного показателя качества не может быть однозначно обоснована. Поэтому следует использовать требования нормативных документов или обосновать свой вариант выбора.

Наиболее широко используются две основные формы интегрального показателя качества:

1) аддитивная n IT = Ai, (1) gi i=где gi – коэффициент весомости i-го параметра; Аi – показатель качества по i-му параметру; n – число параметров, по которым производится сравнение;

2) мультипликативная n IT = Aigi. (2) i=Аддитивная форма (средневзвешенное суммирование) наиболее распространена, хотя ее недостатком является возможность "компенсации" уровня качества по одним параметрам за счет других. Кроме того, она допускает ситуацию значимости интегрального показателя качества при нулевом значении одного или нескольких параметров. В этом смысле мультипликативная форма представления предпочтительнее, хотя следует отметить, что мультипликативная форма легко преобразуется в аддитивную простым логарифмированием.

При сравнении проектируемого изделия с аналогом возникает еще одна проблема – приведение сравниваемых вариантов к сопоставимому виду. Сопоставимость должна обеспечиваться по:

– сферам и условиям эксплуатации;

– нормативной базе для расчета затрат и полезного результата;

– конечному полезному результату.

Сопоставимость по сферам и условиям эксплуатации обеспечивается за счет выбора аналога.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.