WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Из вышеназванных цен договоров на создание или передачу научно-технической продукции следует вычесть ту их часть, которая приходится на этапы, проводившиеся в иных целях, чем создание или передача оцениваемого запатентованного изобретения и ноу-хау. Чтобы сделать это, необходимо структурировать цену соответствующей лицензии, выделив в ней компоненты, отражающие цену передаваемых прав на патент, на ноу-хау как защищенный законом технический секрет, на создание дополнительного несекретного ноу-хау (сопутствующей технической документации) и на услуги по освоению передаваемой технологии. Очевидно, такая задача сама по себе является весьма сложной, что делает достаточно проблематичной точность получаемых оценок, а также их применимость в бухгалтерской отчетности и для финансового анализа.

Собственные затраты на патентование в силу их стандартности могут быть в любом случае добавлены к оценке стоимости запатентованного изобретения. Точно так же допустимо добавлять к рассматриваемой оценке и собственные затраты на поддержание режима секретности в отношении технического ноу-хау, зачисляемого в собственность фирмы и охраняемого ею как собственность. Это может использоваться для предъявления при необходимости юридических доказательств в суде о том, что предприятие вело необходимую работу по оповещению всех заинтересованных лиц и общественности о режиме коммерческой тайны по рассматриваемому ноу-хау.

3.4.2 Метод накопления активов Оценка любого имущества по его рыночной стоимости оказывается более отчетливой, если это имущество является биржевым товаром, когда достаточно получить соответствующие публикуемые биржевые котировки. Сложнее, если оцениваемый актив относится к небиржевым товарам, по которым подобный прием неприменим. Патенты на оригинальные, по определению, изобретения и оригинальный ноу-хау являются, конечно, небиржевым товаром, что заставляет прибегать к особым способам котировки их рыночной стоимости в случае их предложения к продаже. Данный метод получил название "метод накопления активов".

К способам котировки рыночной стоимости относятся:

– самостоятельный сбор конкурентных материалов (т.е. материалов о фактически имевших место сделках по поводу продажи аналогичных оцениваемым активам изобретений (патентных прав на них по патентным лицензиям) и ноу-хау (лицензий на аналогичный ноу-хау);

– получение котировки цены аналогичной интеллектуальной собственности от специализированных внебиржевых брокеров;

– инициирование переговоров по поводу продажи оцениваемого актива (лицензий на его использование) с потенциальными его покупателями, если они известны, с единственной целью достичь хотя бы предварительной документированной договоренности с ними о цене продажи оцениваемого нематериального актива.

При условии наличия на предприятии достаточной управленческой структуры и использования ими режима работы "on-line" в компьютерных сетях типа "Dialog", "Data Star" или "Lexis-Nexis" котировка базовой, подлежащей уточнению в зависимости от сравнительных характеристик найденных аналогов, рыночной стоимости соответствующих технологий и лицензий может осуществляться на основе данных об аналогичных коммерчески передававшихся в мире технологиях.

3.4.3 Метод оценки стоимости интеллектуальной собственности по дисконтированному денежному потоку Оценка актива по ожидаемому дисконтированному денежному потоку (или ожидаемым дисконтированным прибылям) при дальнейшем коммерческом использовании данного актива является самым сложным способом оценки. При этом сложность указанного способа связана: во-первых, с методикой самой подобной оценки, включающей применение определенной финансовой математики, подразумевающей также элементы макроэкономического анализа инвестиционной среды и экспертную оценку конкретных инвестиционных рисков; во-вторых, необходимо учитывать то, что оценка ожидаемых денежных потоков либо прибылей при использовании рассматриваемого актива всегда требует вовлечения в анализ других активов предприятия, в том числе ликвидных фондов, которые для получения соответствующих денежных потоков или прибылей должны будут использоваться совместно с оцениваемым активом, что сразу ставит непростую задачу выделения их доли а исчисляемой оценке.

Методология оценки ожидаемых дисконтированных денежных потоков при использовании актива в совокупности с дополняющими его активами совпадает со способом оценки бизнеса (бизнес-линий на основе соответствующих активов) по методу дисконтированного денежного потока – с учетом применения известных методов определения индивидуальной (для конкретных инвестиционных проектов, реализуемых на базе использования актива, и конкретного осуществляющего их предприятия) ставки дисконта.

Если, например, оценка базируется на так называемом денежном потоке для собственного капитала, то следует применять метод определения индивидуальной ставки дисконта согласно модели оценки капитальных активов или метод кумулятивного построения индивидуальной ставки дисконта в зависимости от премий за отдельные усматриваемые в данной ситуации инвестиционные риски. Если оценка основывается на бездолговом денежном потоке, указанную ставку дисконта необходимо вычислять по методу средневзвешенной стоимости капитала.

Подробно эти методы приводятся в руководствах по экономической оценке бизнеса (бизнес-линий) и закрытых компаний. Акции закрытых компаний не находятся на рынке или недостаточно ликвидны, поэтому приходится особо оценивать эти компании как совокупность реализуемых ими бизнес-линий, не имея возможности при этом опереться на оценку, которую мог бы дать таким предприятиям фондовый рынок.

В дальнейшем рекомендации по оценке стоимости интеллектуальной собственности как нематериального актива для целей финансового анализа строятся на руководствах по оценке бизнеса применительно к случаю оценки фирмы как действующего предприятия (on-going-concern).

3.4.4 Метод оценки стоимости интеллектуальной собственности "избыточных прибылей" ("гудвил") Оценка нематериальных активов по методу Goodwill ("гудвил", методу "избыточных прибылей") опирается на анализ финансовых коэффициентов по аналогичным предприятиям отрасли и поэтому предназначен тоже лишь для целей финансового анализа, т.е. не может быть применен при составлении налогового баланса фирмы. Достоверность получаемых по этому методу оценок в решающей мере зависит от степени сопоставимости предприятий отрасли, включаемых в выборку для расчета коэффициентов прибыльности активов, с предприятием, чьи нематериальные активы оцениваются, а также от размера упомянутой выборки. При этом данные зависимости не могут быть вполне удовлетворительными.

Повысить степень достоверности получаемой данным методом оценки, тем не менее, можно, соблюдая следующие два правила.

1 Отрасль, в рамках которой рассчитывается мультипликатор (соотношение) "прибыли/чистые активы за вычетом оцениваемых нематериальных активов", должна пониматься как совокупность предприятий, имеющих в своей производственной программе ту же и более, высокую долю профильной продукции (услуг) рассматриваемого предприятия, что и само это предприятие. При этом не важно, к какому из традиционных секторов экономики и промышленности организационно принадлежат включаемые в выборку фирмы и каковы их прочие продукты. Необходимые сведения, в зависимости от возможностей оценщика, можно брать либо из данных статистической отчетности по предприятиям предполагаемой отрасли, либо из их подлежащих опубликованию годовых отчетов.

2 Выборка предприятий, по которым считается указанный выше мультипликатор, должна содержать максимальное число предприятий, по поводу которых отсутствуют сведения о каких-либо особенностях, которые отличают их с точки зрения финансовой ситуации и отношений собственности от рассматриваемого предприятия.

После соблюдения этих правил рассчитывается "избыточная" прибыль. "Избыточной" прибылью, капитализируемой в данном методе, является разница между тем уровнем годовой прибыли, которая есть у предприятия фактически, и уровнем прибыли, который получается в результате умножения всех прочих, кроме оцениваемого, чистых активов предприятия на отраслевой, мультипликатор "прибыли/прочие чистые активы". Капитализация "избыточной" прибыли представляет собой деление ее на текущую номинальную безрисковую рыночную ставку ссудного процента, т.е. стандартную ставку дисконта, аппроксимируемую по рыночной ставке доходности долгосрочных ликвидных государственных облигаций. При отсутствии таковых указанная ставка капитализации может быть взята с теоретически допустимой величиной погрешности на уровне пересчитанной на год, с учетом сложных процентов, ставки доходности ликвидных среднесрочных или краткосрочных государственных либо муниципальных облигаций.

Использование приема капитализации "избыточных" прибылей исходит из предположения об определенном постоянстве экстраполируемых на будущее прибылей (в постоянных ценах) предприятия, что также должно быть предметом проверки на реалистичность (с учетом прогноза конъюнктуры на рынках сбыта профильного продукта фирмы и необходимых для него ресурсов).

3.4.5 Затратные методы оценки интеллектуальной собственности Оценка интеллектуальной собственности затратными методами базируется на общих принципах оценки объектов интеллектуальной собственности.

Затратные методы оценки обычно показывают стоимость объекта оценки с позиций прошлых или настоящих затрат на создание оцениваемого объекта интеллектуальной собственности или приобретение альтернативного (замещающего) аналогичного по назначению и выполняемым функциям объекта.

Это связано с тем, что для покупателя наиболее значимым является возможность удовлетворения его потребностей (достижения определенных целей) путем приобретения того или иного объекта интеллектуальной собственности, способного выполнять требуемые функции или удовлетворять соответствующие потребности, нежели приобретение у продавца конкретного (оцениваемого) объекта интеллектуальной собственности. При этом затратные методы оценки могут отражать стоимость объекта оценки как с точки зрения интересов продавца (создателя, разработчика) объектов интеллектуальной собственности, так и с точки зрения интересов покупателя (пользователя) интеллектуальной собственности. Исходя из интересов продавца (создателя, владельца), затратные методы позволяют определить стоимость интеллектуальной собственности (объекта оценки) с позиций возможности компенсации прошлых затрат на создание (разработку, приобретение) объекта оценки. Предполагается, что при реализации объекта оценки продавец (создатель, разработчик) не только может претендовать на возмещение прошлых своих затрат, но и в праве рассчитывать на получение определенной нормы предпринимательской прибыли на прошлые затраты (инвестиции в объект оценки) в размере не меньшем, чем доходы от размещения этой суммы прошлых затрат (сумм прошлых инвестиций в объект оценки) на депозитных вкладах в банки или от иных альтернативных способов инвестирования. Исходя из интересов покупателя, можно констатировать, что ни один разумный инвестор (покупатель), имеющий полную информацию об объекте оценки и действующий расчетливо и не по принуждению, никогда не заплатит за объект оценки сумму больше той, в которую ему обойдется приобретение замещающего аналогичного по назначению и качеству объекта в обозримый период времени и без существенных задержек, либо больше стоимости разработки (создания) альтернативного объекта за собственный счет.

Таким образом, затратные методы оценки позволяют оценить как текущую (на дату оценки) стоимость прошлых затрат продавца (в некоторых случаях с учетом нормы предпринимательской прибыли), так и стоимость настоящих (на дату оценки) затрат на создание или приобретение идентичных (или аналогичных по назначению, качеству и выполняемым функциям) объектов интеллектуальной собственности. Поэтому рассмотрим наиболее часто используемые, на практике затратные методы оценки интеллектуальной собственности.

Метод суммирования фактических затрат – расчет стоимости объекта оценки методом суммирования фактических затрат чаще всего применяется для определения балансовой стоимости объектов интеллектуальной собственности для целей постановки их на бухгалтерский учет и отражения стоимости интеллектуальной собственности на балансе в качестве имущества предприятия на дату постановки этого имущества на бухгалтерский учет или на дату ввода в эксплуатацию. На практике данный метод иногда еще называют методом расчета балансовой стоимости имущества.

Затратный метод прямого суммирования фактических затрат без учета времени их совершения служит основным методом для определения балансовой стоимости интеллектуальной собственности в нематериальных активах. Обязательным условием использования данного метода оценки для целей бухгалтерского учета является наличие первичных бухгалтерских документов, подтверждающих фактические затраты по каждому отдельному объекту учета, а главное достоинство метода суммирования фактических затрат – простота расчета. Однако, есть у данного метода и недостатки, к которым следует отнести отсутствие учета влияния изменения стоимости денег во времени и инфляции, а также сложность выделения в бухгалтерском учете фактических затрат по конкретным объектам оценки. Кроме того, данный метод не учитывает рыночную ситуацию на дату оценки и способность объекта оценки приносить доход.

Метод расчета полной восстановительной стоимости – расчет полной восстановительной стоимости заключается в определении на дату оценки всех затрат, необходимых для воспроизводства (воссоздания, восстановления) идентичного по назначению и качеству объекта оценки. Расчет полной восстановительной стоимости объектов оценки может производиться: 1) индексным методом; 2) по данным торгующих организаций и предприятий; 3) по данным предприятий-изготовителей; 4) экспертными методами, в качестве которых чаще всего используют сметный метод и метод укрупненных показателей.

Индексный метод расчета полной восстановительной стоимости заключается в использовании установленных индексов пересчета базовых цен на дату оценки. Расчет полной восстановительной стоимости объектов оценки по документально подтвержденным данным торгующих организаций или предприятий-изготовителей используется в случае наличия идентичных объектов в продаже на рынке на дату оценки либо в случае наличия организаций или предприятий, специализирующихся на разработке (создании) аналогичных оцениваемым объектам.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.