WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

При проведении ФСА исходят из того, что анализируемые изделия являются товаром, т.е. потребительной стоимостью не для производителя, а для потребителя. Вместе с тем потребительная стоимость не всегда оценивается количественными показателями. Может быть качественное и словесное описание (оценка вкусовых, эстетических и эргономических качеств изделия). В этом случае применяют балльные оценки. Состав и размер затрат определяется исходя из затрат, формирующих полную себестоимость продукции.

ФСА состоит из нескольких этапов: подготовительный, информационный, аналитический, исследовательский, рекомендательный, внедренческий.

На подготовительном этапе уточняется объект анализа. Например, в качестве объекта исследования может быть выбрано изделие, выпускаемое в массовом порядке, либо вызывающее нарекание в отношении качества. В первом случае действует фактор массовости: даже незначительное снижение себестоимости единицы продукции приносит значительные суммы экономии и дополнительной прибыли от реализации продукции. Во втором случае выбирается изделие, имеющее низкое качество или высокую себестоимость по сравнению с аналогичными отечественными или зарубежными образцами. Анализ подобной ситуации имеет значение в условиях расширяющихся внешнеэкономических связей, когда огромное значение имеет конкурентоспособность продукции, предназначенной на экспорт.

Наиболее целесообразным является ФСА по разрабатываемой продукции, еще не запущенной в производство. Здесь есть время для внесения изменений в конструкцию изделия или технологию производства, прежде чем будет установлено оборудование и заключены договора на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и инструментов.

Выбор объекта исследования должен осуществляться на основе обсуждения предлагаемых вариантов с привлечением специалистов в конкретных областях. После выбора объекта исследования создается рабочая группа из специалистов, наиболее компетентных в проведении ФСА по данному объекту. Об этом руководитель фирмы создает соответствующий приказ, в котором устанавливаются сроки выполнения аналитических работ по отдельным этапам и ответственность каждого участника за конкретный участок работы, определяется вознаграждение за выполнение работы.

Работа по ФСА будет считаться выполненной при условии, если будет найден вариант изделия или процесса с низкой себестоимостью и высоким качеством.

Информационный этап предполагает сбор информации об изучаемом объекте: назначение, технические возможности, качество, себестоимость. Вся информация заносится в специальные карточки или компьютер. В подетальных карточках подробно перечисляются функции отдельных деталей, составляющих изделие, материал, из которого они изготовлены. Параллельно для сравнения показывается стоимость обработки детали на стороне или стоимость точно такой же покупной детали.

Все службы и отделы предприятия предоставляют в распоряжение группы по ФСА требуемую информацию об изделии, а также предложения по улучшению качества изделия и снижении затрат на его изготовление. Большое значение придается оценкам потребителей (качество, надежность, соответствие требованиям моды, эстетики, эргономики и т.п.). Для наглядности полезно представить изделие перед членами исследовательской группы в разобранном виде и демонстрировать на специальном стенде. Детали должны располагаться в том же порядке, в каком они собираются в готовое изделие. Полезно ознакомиться с аналогичной продукцией конкурентов.

Аналитический этап предполагает изучение функций изделия и затрат на их обеспечение. Рассматривается следующий круг вопросов:

1 Что за изделие 2 Каковы его функции 3 Какие функции нужны и полезны, а также какие функции являются лишними и увеличивающими себестоимость 4 Какова настоящая стоимость 5 Каким должно стать изделие 6 Какова была бы его новая стоимость Подробно описываются служебные (технико-эксплуатационные, эстетические, эргономические) функции изделия в целом и технические функции отдельных частей (деталей, групп деталей, узлов).

Функции подразделяются на основные (А), второстепенные (В) и ненужные (С).

Отсекая ненужные функции, одновременно отсекают излишние затраты. Анализ может быть проведен с использованием схемы приведенной в табл. 7.

7 Распределение служебных функций по принципу АВС Функции и 1 2 3 4 5 т.д.

Детали 1 В В А В В – 2 В В – С – А 3 В В – – – А 4 А В – – С – и т.д.

Подобная схема не должна быть чрезмерно большой, так как из-за крупных размеров теряется наглядность.

Одновременно можно построить другую схему, где в подлежащем будут те же детали а в сказуемом – затраты на их производство в разрезе отдельных калькуляционных статей. Затем целесообразно перейти к оценке весомости функций и затрат на их обеспечение. Оценка осуществляется в следующих направлениях:

1 Влияние данной детали на стоимость изделия в целом.

2 Соизмеримость затрат на изготовление детали с ее полезностью.

3 Оптимизация характеристик детали.

4 Анализ затрат на изготовление детали.

5 Анализ рынка аналогов и т.д.

По четвертому пункту могут быть выделены уточняющие вопросы: можно ли заменить одни материалов другими, более дешевыми; целесообразно ли сменить поставщика, чтобы иметь материалы по более низкой цене; нельзя ли использовать принципиально новые материалы.

Вопросы, связанные с обработкой, предполагают следующие уточняющие аспекты: возможность замены оборудования, изменения операций, возможность отказа от некоторых операций и др.

На рассматриваемом этапе определяется удельный вес отдельных функций в общей совокупности потребительных свойств изделия и сопоставляется с удельным весом затрат на получение каждой функции.

Удельный вес отдельных функций в общей совокупности потребительных свойств изделия называется коэффициентом важности или значимости. Функции перечисляются по степени убывания их важности и снижения удельного веса в общей совокупности потребительных свойств изделия.

При определении коэффициентов важности могут быть учтены параметры, наиболее важные для потребителя (табл. 8).

8 Сопоставление коэффициентов значимости и коэффициентов затрат Удельный вес отдельПараметры ных Значимость в % (функции) параметров по затратам в % 1 50 2 30 3 15 4 5 Итого 100 Отношение удельного веса параметра (функции) в затратах к значимости или важности параметра (функции) называется коэффициентом затрат по отдельным функциям.

Из табл. 8 следует, что важнейшим является параметр (функция) первая. Сопоставив соответствующие затраты с коэффициентом важности, получаем коэффициент затрат 1,6 (0,80/0,50). Это говорит о том, что затраты на получение параметра (функции) несоизмеримы с важностью.

В теории и практике ФСА оправданное соотношение между затратами и функцией должно быть равным или близким к единице. Если коэффициент затрат меньше единицы, соотношение считают более благоприятным. При коэффициенте, превышающем единицу, рекомендуется принимать меры по снижению затрат на получение параметра (функции).

По другим параметрам (2, 3, и 4) имеем:

К2 = 0,33; К3 = 0,33; К4 = 1.

Для определения значимости параметров (функций) могут быть использованы ранжирование, метод экспертных оценок.

На основе проведенного исследования предлагается несколько вариантов решения, каждый из которых имеет определенные достоинства и дает определенный экономический эффект. Эти достоинства могут оказаться неравнозначными: при значительном повышении качества изделия по одному из вариантов растут затраты, а при другом снижаются затраты, а качество остается на прежнем уровне. Имеется и третий вариант, при котором качество улучшается незначительно, снижается себестоимость, но меньше, чем при втором варианте. Какому же варианту следует отдать предпочтение Выбор варианта является одним из самых ответственных решений. Поэтому на этапе аналитической работы необходимо провести экономические расчеты и определить влияние того или иного решения на себестоимость и рентабельность изделия. После выбора оптимального варианта происходит его защита на уровне руководства фирмы.

При этом для каждого мероприятия, связанного с разработкой новой продукции, характерны как общие, так и специфические работы по внедрению.

3.4 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Экономическая оценка объектов промышленной собственности или нематериальных активов, предприятий, (организаций) и, в частности, патентов на изобретения и технического ноу-хау может осуществляться неспецифическими, и специфическими методами. Классификация типов и видов методов оценки объектов интеллектуальной собственности представлена в табл. 9.

Неспецифические, т.е. общие для нематериальных, и материальных активов, методы имеют в своей основе:

– оценку первоначальной, подлежащей переоценке и уменьшению на различные виды износа, балансовой – стоимости активов по реальной документально оформленной цене их приобретения, если они приобретались в качестве покупных капитальных ресурсов; при этом имеется в виду именно цена приобретения оцениваемых активов на рынке, а не стоимость создания актива собственными силами, которая ни в каком соотношении с его экономической ценностью не стоит;

– оценку их текущей балансовой стоимости, переоцененной без учета износа, по рыночной стоимости аналогичного имущества, при этом учитывается корректировка на его функциональные отличия от оцениваемого актива по ведущему потребительскому параметру, по совокупности основных его потребительских показателей, взвешенных на их значимость, или значимость их улучшения в данный момент для потребителя, по соотношению этих параметров с соответствующими характеристиками некоего "эталона", которым может быть как реально существующий образец, так и "синтетический" реально не существующий объект;

9 Виды методов оценки объектов интеллектуальной собственности по типам Неспецифические Специфические 1 Метод фактической стоимости 1 Затратные ме(цены приобретения) тоды 2 Метод стоимости аналога 2 Рыночные методы 3 Метод риска дисконтированного 3 Доходные меденежного потока тоды – оценку величины стоимости с учетом соответствующих рисков ожидаемого реального, т.е. очищенного от инфляционных ожиданий, дисконтированного денежного потока или совокупности дисконтированных к моменту оценки денежных потоков предприятия, при дальнейшем коммерческом использовании рассматриваемого актива.

Специфическим для нематериальных активов методом их оценки часто выступает способ, когда всем нематериальным активам предприятия (в западной практике способ называется "goodwill") или их отдельным позициям приписывают стоимость, равную капитализированной величине "избыточных" прибылей данного предприятия по сравнению с прибылями, которые можно было бы ожидать на этом предприятии при условии наличия на нем того же уровня прибыльности (доходности).

В расчете "избыточных прибылей" используются лишь чистые активы соответствующих предприятий за вычетом их кредиторской и дебиторской задолженности. По просроченной задолженности – с начислением по формуле сложных процентов на просроченную часть задолженности текущей рыночной, согласно, например, ставки процента или текущей учетной ставки Центробанка РФ. Учетная ставка может отражаться как по ее номиналу в соответствии с последней проведенной по утвержденным федеральным нормативам переоценкой балансовых фондов, так и с индексированием на накопленную с момента последней переоценки инфляцию, согласно, официально публикуемым Госкомстатом РФ индексам инфляции.

В соответствии с международными стандартами при оценке рыночной стоимости различных объектов оценки рекомендуется использовать три основных подхода (методов оценки): затратный, рыночный, доходный.

Классификация специфических методов оценки рыночной стоимости интеллектуальной собственности приведена в табл. 10.

10 Специфические методы оценки рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности Затратные Рыночные Доходные Метод накопления Метод капиактивов тализации Метод суммирова"гудвилл" ния фактических заМетод дисконтиротрат ванного денежного потока Метод расчета полМетод рынка капиной восстановительтала ной стоимости Метод альтернаМетод приведенных тивных рыночных затрат котировок "Усеченные" метоМетод замещения ды В международной практике оценки для получения единого обоснованного значения рыночной стоимости считается корректным (правомерным, целесообразным) одновременное выполнение нескольких отдельных расчетов различными методами в рамках затратного, рыночного и доходного подходов и последующее согласование результатов расчетов для получения одной величины обоснованной рыночной стоимости объекта оценки. Выбор конкретных методик оценки на практике определяется целями оценки, имеющимися в наличии, или доступными исходными данными.

Рассмотрим базирующуюся на принципах инновационного анализа методологию оценки объектов интеллектуальной собственности посредством выделения следующих способов и методов оценки.

3.4.1 Методы оценки стоимости патентов и лицензий на объекты интеллектуальной собственности Ценой приобретения патентов на изобретения и технического ноу-хау может быть:

– цена соответствующей полной патентной и/или ноу-хау – лицензии, приобретенной у третьего лица;

– цена подрядного договора на создание научно-технической продукции, по которому к предприятию-заказчику перешли права на патентование содержавшихся в заказывавшейся разработке изобретений, а также исключительные права на использование содержавшегося там же незапатентованного или необязательно непатентоспособного ноу-хау;

– цена традиционного, чаще всего еще заменяющего до сих пор в отечественной практике лицензию, договора на передачу научно-технической продукции, содержавшей рассматриваемые изобретение и ноу-хау;

– затраты и обязательства (в данном случае увеличенные на коэффициент накопления, обратный коэффициенту дисконтирования, но к моменту оценки) предприятия в связи с приобретением по условиям соответствующих трудовых соглашений у работников, создавших оцениваемые нематериальные активы, прав на эти активы.

Если приобреталась не полная, а простая либо исключительная лицензия на патент и/или ноу-хау, то оцениваемый нематериальный актив сохраняет свою величину, равную цене лицензии, но квалифицируется он уже не как патент или собственный ноу-хау, а как права по патентной или беспатентной лицензии.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.