WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Если взглянуть чуть глубже, можно выделить консервативные статические методики, в рамках которых принимается допущение, что взаимосвязь и структура бизнес-процессов неизменна, улучшению подвергаются только несколько показателей, являющихся критическими для рассматриваемой структуры, например энергозатраты, производительность или затраты времени на производство определенного объема продукции. Их часто называют методиками оценки экономии ресурсов. Классическим случаем является методика Economic Value Sourced (EVS), входящая в пакет, разработанный компанией Meta Group.

Несколько менее консервативными являются динамические методики, построенные на расчете упущенной выгоды. Здесь за основу берется допущение, что в результате реализации проекта бизнеспроцесс можно будет перестроить таким образом, чтобы получать измеримую прибыль путем использования ранее не задействованных возможностей. Например, используя высвободившиеся ресурсы для производства нового вида продукции или реализуя излишки полуфабрикатов населению по рыночным ценам.

Динамические методы, несмотря на значительно меньшую очевидность, являются, вообще говоря, более приближенными к жизни.

Вероятно, наиболее интересной в данной группе можно считать методику Ti2, разработанную крупнейшей международной компанией GartnerGroup для оценки внедрения информационных технологий. Комбинируя статический и динамический подходы, эта методика позволяет получать при накоплении достаточного объема статистической информации убедительные результаты.

3.1.2 Анализ подходов, основанных на оценке идеальности процесса Как и в предыдущем случае, здесь применяются как статический, так и динамический подходы. В рамках статической модели идеальной считается такая структура бизнес-процесса, при которой потери в его рамках минимальны. При динамическом представлении акцент делается на изменении структуры взаимодействия процессов в рамках бизнеса, с тем чтобы получить оптимальные условия, в которых рассматриваемый процесс теоретически может достичь абсолютного максимума эффективности.

Наиболее популярные методики относятся к первому типу и базируются на различных сравнительных алгоритмах. Как правило, в качестве базового показателя выбирается объем реализации основной продукции улучшаемого процесса и принимается допущение, что все внешние факторы являются статичными и типовыми для отрасли. Тогда за "идеальный" процесс принимается процесс с лучшими для отрасли показателями затрат на единицу выхода. Иногда при этом учитываются относительная редкость компонентов и некоторые другие факторы. Данная модель особенно популярна у консультантов, специализирующихся на определенной отрасли.

Популярны также подходы на базе сравнения с альтернативным решением. Подходы к расчету эффекта от проекта повышения надежности серверного хозяйства, которые традиционно так волнуют системных администраторов и руководителей ИТ-служб, целесообразно искать именно в данном направлении. Примером может служить методика, подготовленная компанией Dell.

Несколько более изощренной является статистическая методика оценки по возвратности инвестиций (ROI), предложенная в 1998 г. международной консалтинговой компанией IDC. Суть данной методики заключается в статистической оценке сроков возврата инвестиций в типовые проекты, проведенной на репрезентативной выборке предприятий. Оценка сроков производилась исходя из предположения, что повышение прибыльности компании-респондента произошло исключительно вследствие проведения одного из типовых проектов. (Позже, насколько нам известно, методика была доработана с учетом среднеотраслевого показателя роста прибыльности.) Сравнивая затем усредненные показатели ROI, можно предсказать, какое из решений быстрее приближает компанию к идеалу.

Наиболее интересным является метод, разработанный и описанный в 1997 – 1999 гг. Игорем Холкиным. Он изложен в работе под названием "Метод анализа жизненного цикла искусственных систем и его использование для оценки эффективности внедрения автоматизированных информационноуправляющих систем" (рукопись зарегистрирована в РАО за № 3869). В основе метода лежат подходы, разработанные Г. С. Альтшуллером и его последователями в рамках теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Методика Холкина позволяет с достаточной точностью оценить уровень развития искусственной системы (под которой понимается бизнес-процесс) как степень ее идеальности. При этом, используя принятую в ТРИЗ концепцию развития систем по S-образной кривой и метод анализа экспертных оценок, можно получить численное выражение степени идеальности системы.

Метод требует – и это является одной из важнейших особенностей всех "сложных" методов – предварительного описания составляющих бизнес-процессов анализируемого предприятия. Таким образом, его применение весьма трудоемко.

3.1.3 Анализ квалиметрических подходов Наиболее полно подход к измерению качественных характеристик объекта сформировался уже во второй половине XX в. в рамках науки, получившей название "квалиметрия". Основной задачей квалиметрии стало измерение и построение систем автоматизированной поддержки комплексного качества продукции (TQM). Однако круг задач, попытки решения которых делаются в рамках квалиметрии, на сегодня включает:

– измерение производительности общественного труда;

– определение эффективности капитальных вложений и новой техники;

– оценку результатов производственной и хозяйственной деятельности предприятия;

– теорию и практику ценообразования.

Квалиметрический подход характерен тем, что в слово "качество" вкладываются сразу три понятия: качество как соответствие стандартам и технологическим требованиям, качество как основная характеристика продукта и качество как набор потребительских свойств. Применение комплексного подхода позволило определить понятие "качество проекта" и применить к нему весь наработанный в науке математический аппарат. Особый интерес здесь представляют статистический, экспертный и социологический методы исследования качества, аппарат которых был развит в рамках репрезентативной теории измерений – науки об обработке различного рода оценок. Одна из наиболее распространенных в мире систем мониторинга эффективности предприятия – Balanced Scorecard Collaborativ, построенная на этих принципах, позволяет увязывать стратегию предприятия с конкретными шагами по ее реализации. Последние модификации методики преодолевают огромную инерционность, свойственную более ранним вариантам, и позволяют оценивать эффективность проектов.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что вопросы оценки эффективности проектов не являются праздными. И на все случаи жизни уже разработана и опубликована своя методика.

Но надо всегда иметь в виду, что в отношении проектов, имеющих стратегическое значение, оценке подлежит не прямой результат, и даже не параметры качества проекта, а некоторый интегральный показатель, позволяющий оценить полезность результатов проекта в стратегической перспективе для выполнения стратегических же целей заказчика.

3.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА Вероятностный характер инновационных продуктов усложняет оценку экономической эффективности и ведет к поэтапному их определению с нарастающей степенью точности. На ранних стадиях выполнения проектных работ расчеты носят прогнозный характер и включают:

– технико-экономический анализ ожидаемых результатов;

– выбор базы для сравнения и приведения вариантов к сопоставимому виду;

– расчет предпроизводственных и капитальных затрат в сфере производства и эксплуатации;

– расчет и анализ показателей экономической эффективности.

3.2.1 Годовой экономический эффект и экономическая эффективность при эксплуатации новых изделий Методы расчета годового экономического эффекта зависят от того, различается ли в сравниваемых вариантах годовая производительность изделий. При равенстве их годовых производительностей (Qн = Qа) расчет годового экономического эффекта ведется на базе абсолютных величин капитальных вложений К и эксплуатационных издержек (расходов) И:

ЭГ = (Иа - Ин ) - Ен (Кн - Ка ) при Кн > Ка, Иа > Ин. (3) Если же годовая производительность нового варианта изделия выше, чем у изделия аналоге (Qн > Qa ), то годовой экономический эффект Эг рассчитывается на базе удельных затрат k, u:

Эг = Qн[(ua - uн ) - Ен (kн - ka )], (4) где К – абсолютная величина капитальных вложений; И – абсолютная величина эксплуатационных расходов; k – удельные капитальные вложения; u – удельные эксплуатационные расходы; Ен – норма рентабельности.

Годовой экономический эффект от производства и использования новых средств труда долговременного пользования (машины, оборудование, приборы и т.д.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.д.) определяется следующим образом:

Вн Ра +Ен (ua -uн) -Ен(kн -ka) Эг = + -ЗнАн, bЗ = С+Енk, (5) З а Ва Рн +Ен Pн +Ен где индексы обозначают данные для аналога (а) и нового средства труда (н) соответственно; З – приведенные затраты единицы средства труда; С – себестоимость средства труда; В – производительность или интегральный показатель качества средств труда; Р – доля отчислений на полное восстановление Ен средств труда, равная Р = (Ен – коэффициент дисконтирования, Тс – срок службы средств тру(1+ Е)Тс -н да); А – годовой объем производства средств труда.

Инвестиции (капиталовложения) делаются для того, чтобы принести прибыль большую, чем затраты на приобретение капитала предпринимателем, или при вложении капитала инвестором в другой бизнес, или размещение им капитала в банке под проценты. Поэтому для анализа новых проектов, связанных с необходимостью получения прибыли, часто используют нормы рентабельности Ен, соответствующие разным видам капитальных вложений. Применение в расчетах той или иной величины нормы рентабельности полностью зависит от предпринимателя и инвестора, целей фирмы и конкретной рыночной обстановки.

При экономической оценке нового изделия рассчитывается также срок окупаемости дополнительных капиталовложений и рентабельность инвестиций (в нашем случае – капитальных вложений).

Расчетная рентабельность (бухгалтерская норма рентабельности) капитальных вложений оцениваются соотношением Иа - Ин ua - uн Rк = или Rк =. (6) Кн - Ка kн - ka Срок окупаемости рассчитывается как величина обратная расчетной рентабельности (бухгалтерской нормы рентабельности):

Ток =. (7) Rк Величину нормы рентабельности Ен можно также принять равной фактической рентабельности капиталовложений лучших проектов аналогичного направления, реальной процентной ставке на рынке капиталов или банковскому проценту. Реальная процентная ставка – это номинальная процентная ставка, выраженная в текущих ценах, но скорректированная в соответствии с уровень инфляции.

Разрабатываемое изделие в эксплуатации экономически эффективно, если соблюдается неравенство Rн > Eн.

В пределах соблюдения данного неравенства можно изменять уровень цены нового изделия в зависимости от целей, которые преследуются предпринимателями (разработчиком и изготовителем).

Если стратегией владельцев капитала является стратегия "снятия сливок", т.е. извлечение максимальной прибыли в течение расчетного периода, то наиболее вероятным будет решение установить максимальную цену на новое изделие, которую только сможет выдержать рынок (продукция останется конкурентоспособной и будет успешно реализовываться на протяжении расчетного периода).

При стратегии "глубокого проникновения на рынок" (завоевание доли рынка) цены могут быть снижены до минимального уровня, при котором для производителя соблюдается неравенство Rк > Eн.

Если в процессе эксплуатации новой разработки (нового изделия) происходит увеличение прибыли и снижение себестоимости выпускаемой продукции или работы (в организации применяющей новую разработку), годовой экономический эффект может быть рассчитан по формуле Па (Qн - Qа ) Эг = + (За - Зн)Qн - ЕнК, (8) Qн где Па – годовая прибыль при эксплуатации имевшегося на предприятии изделия-аналога (станка, прибора и т.п.); Q – объем производства продукции (работ); Qн – при эксплуатации новой разработки изделия; Qа – при эксплуатации разработки изделия, имевшейся на предприятии); Зн, За – себестоимость выпускаемой продукции соответственно при эксплуатации нового изделия и изделия-аналога; К – дополнительные капиталовложения на новую разработку изделия; Ен – норма рентабельности.

Определяя годовой экономический эффект, необходимо обеспечить сопоставимость сравниваемых вариантов нового изделия и изделия-аналога по таким показателям, как:

– объем продукции (работы), производимой с помощью этих изделий;

– их качественные параметры;

– фактор времени;

– социальные факторы производства и использования продукции.

Сопоставимость по показателям объема продукции, производимой с помощью нового изделия и изделия-аналога, рассмотрены ранее.

Необходимо также учитывать, что переход от единичного к серийному и массовому производствам значительно снижает себестоимость единицы продукции за счет уменьшения удельного веса условнопостоянных издержек и повышения уровня механизации процессов.

Изделие-аналог и вновь разрабатываемое изделие должны иметь качественную сопоставимость. В зависимости от назначения и условий их эксплуатации качественными показателями сопоставимости могут быть, например, безотказность, долговечность, ремонтопригодность, потребляемая мощность, масса, габариты, точность, быстродействие, степень автоматизации и т.д.

Если изделие-аналог не обеспечивает выполнения какой-либо функции, которая имеется в новом изделии, то следует предусмотреть по нему добавочные средства, необходимые для доведения этого показателя до уровня нового изделия.

В проектируемых изделиях показателей, которые необходимо учитывать при определении общего показателя качества, может быть несколько. Обычно определяют удельный вес важности каждого показателя в общей характеристике новой разработки. Затем они оцениваются по одной из балльных систем (например, десятибалльной). Оценка в баллах производится экспертным путем.

Интегральный показатель (коэффициент) качества (Ки) нового изделия определяют по формуле n biн ai i =Ки =, (9) n biа ai i =где n – число параметров изделия; ai – весовой коэффициент важности i-го параметра; biн, biа – значения данного параметра соответственно нового изделия и изделия-аналога, оцененные экспертами в баллах.

3.2.2 Расчет годового экономического эффекта при производстве новых изделий Годовой экономический эффект при производстве (освоении) новых изделий равен Эг = Пч - ЕнК, (10) где Пч – прибыль от реализации новых изделий после выплаты налогов и процентов за кредиты; К – капитальные вложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.