WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Как видно из этих определений, ресурс и срок службы при общ ности содержания различаются единицами измерения. Ресурс объекта измеряется в единицах наработки, т. е. в единицах време ни или объема выполненной работы (длины, площади, объема, массы, количества выполненных измерений, циклов срабатыва ния, объема вычислений и т. п.), а срок службы – в календарных единицах времени, обычно укрупненных, например, в годах. Со отношение значений ресурса и срока службы зависит от интенсив ности использования объекта или плотности его эксплуатации, под которой понимается наработка объекта в календарную едини цу времени (календарный час, месяц, год). Понятие интенсивнос ти использования или стойкости позволяет осуществить переход от ресурса к сроку службы и наоборот.

Гамма процентный ресурс и срок службы – соответственно нара ботка и календарная продолжительность от начала эксплуатации объекта, в течение которых он не достигнет предельного состояния с заданной вероятностью g, выраженной в процентах.

Назначенный ресурс и срок службы – соответственно суммарная наработка и календарная продолжительность эксплуатации объек та, при достижении которых его применение по назначению должно быть прекращено.

Средняя наработка до отказа и гамма процентный ресурс опре деляются соответственно по формулам (2.5), (2.6) и (2.14) для не восстанавливаемых объектов. Средний ресурс как математическое ожидание ресурса определяется по формулам (2.20) и (2.21).

Средний срок службы может быть определен путем перехода от среднего ресурса с помощью интенсивности использования или плот ности эксплуатации объекта, зависящих от структуры режима его эксплуатации и устанавливаемых статистически [40].

В условиях высоких темпов научно технического прогресса срок службы многих видов объектов (например, компьютерной и радио электронной техники, одежды и др.) определяется в большей степе ни их моральным старением и определяется из этих соображений с использованием методов прогнозирования [23, 48, 53]. Назначен ные ресурс и срок службы устанавливаются в НТД из экономических соображений или условий безопасности.

Дополнительными показателями, особенно часто используемы ми для объектов бытового назначения, являются соответственно га рантийная наработка и срок гарантии, под которыми принято по нимать соответственно наработку и календарный период времени, до завершения которых изготовитель гарантирует и обеспечивает вы полнение определенных требований к объекту, при условии соблю дения потребителем правил эксплуатации, в том числе, правил хра нения и транспортирования. Эти показатели устанавливаются обычно из экономических соображений в НТД или договорах между изгото вителем и потребителем с учетом конъюнктуры рынка и конкурен тоспособности объектов.

2.3.3.3. Показатели ремонтопригодности Согласно ГОСТ 27.002–89 ремонтопригодность – свойство объек та, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восста новлению работоспособного состояния путем технического обслужи вания и ремонта. При этом повреждение – событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении рабо тоспособного состояния (рис. 2.1).

В условиях организации эксплуатации объекта с ориентацией на статистику по внезапным отказам единичными показателями ремон топригодности являются: вероятность восстановления работоспособ ного состояния, среднее время восстановления работоспособного со стояния, и комплексными показателями – коэффициент техничес кого использования и коэффициент планируемого применения.

Вероятность восстановления – вероятность того, что время вос становления работоспособного состояния объекта не превысит за данное значение. Этот показатель определяется путем традицион ных расчетов вероятностных соотношений с использованием статис тических данных по продолжительности восстановления работоспо собного состояния объекта как величины случайной с учетом закона ее распределения и статистических данных по внезапным отказам.

Среднее время восстановления – математическое ожидание вре мени восстановления работоспособного состояния объекта после от каза. Если на отыскание и устранение m отказов было затрачено вре tb, tb,... tb,... tb, мя то среднее время восстановления может быть 1 2 j m найдено как статистическая оценка по формуле m tb 1.

2tbj средн. (2.25) m jКоэффициент технического использования – отношение матема тического ожидания суммарного времени пребывания объекта в ра ботоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к мате матическому ожиданию суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоях, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтами за тот же период.

Если обозначить указанные в этом определении математические ожидания соответствующих интервалов времени через tсум, tт.о и tрем, то коэффициент технического использования может быть определен как tсум Kт.и 1, (2.26) tсум 2 tт.о 2 tрем а коэффициент планируемого применения, под которым понима ется доля периода эксплуатации, в течение которой объект не дол жен находиться на плановом техническом обслуживании и ремонте, может быть найден как tсум 1 tт.о 1 tрем Kп.п 2.

(2.27) tсум В условиях организации эксплуатации объектов с ориентацией на преобладание постепенных отказов, т. е. возникающих вследствие постепенного и контролируемого изменения определяющих парамет ров изделий и их элементов (механических, радиоэлектронных и др.) вследствие износа, старения и разрегулирования [22, 40] организа ция их эксплуатации, технического обслуживания и ремонта может строиться на плановой основе. В этих условиях в качестве основных показателей ремонтопригодности и организации технического обслу живания и ремонта могут использоваться: стойкость элементов и их календарная стойкость, плотность эксплуатации, ремонтный цикл, межосмотровый и межремонтный периоды при организации группо вых ремонтов, состав и содержание которых рассматривается в спе циальной литературе [40, 62].

2.3.3.4. Показатели сохраняемости В соответствии с ГОСТ 27.002–89 сохраняемость – свойство объекта сохранять в заданных пределах, значения параметров, ха рактеризующих способность объекта выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и/или транспортирования.

Сохраняемость объекта характеризуется его способностью проти востоять отрицательному влиянию условий и продолжительности хранения и транспортирования на его безотказность, ремонтопри годность и долговечность. Сохраняемость представляют в виде двух составляющих, одна из них проявляется во время хранения, а дру гая – во время применения объекта после хранения и/или транспор тирования. Очевидно, что продолжительное хранение и транспорти рование в необходимых условиях для многих объектов может отри цательно влиять не только на их поведение во время хранения или транспортирования, но и при последующем применении объекта.

Вторая составляющая сохраняемости имеет особенно существенное значение. Основными показателями сохраняемости являются: сред ний срок сохраняемости и гамма процентный срок сохраняемости.

Первый из указанных показателей представляет собой математи ческое ожидание срока сохраняемости, а второй – срок сохраняемос ти, достигаемый объектом с заданной вероятностью, выраженный в процентах.

Средний срок сохраняемости определяется по формуле Tссредн 1 f (t) d t, 2t (2.28) где f(t) – плотность распределения наработки до срока сохраняемости.

Гамма процентный срок сохраняемости определяется из уравнения T12 f (t) d t 3, (2.29) где Tg – гамма процентный срок сохраняемости.

При g = 100% гамма процентный срок сохраняемости называется установленным сроком сохраняемости, а при g = 50% – медиан ным сроком сохраняемости.

Срок сохраняемости – это такая продолжительность пребывания объекта в режимах хранения и/или транспортирования, при кото рой изменения значений показателей безотказности, ремонтопригод ности и долговечности объекта, обусловленные его хранением и транс портированием, находятся в допускаемых пределах.

Следует различать сохраняемость объекта до ввода в эксплуата цию и сохраняемость объекта в период эксплуатации (при перерывах в работе). Во втором случае срок сохраняемости входит составной частью в срок службы.

В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохра няемости его до ввода в эксплуатацию может включать в себя срок сохраняемости в упаковке и/или законсервированном виде, срок мон тажа и/или срок хранения на другом упакованном и/или законсер вированном более сложном объекте.

Кроме указанных показателей для количественной оценки свой ства сохраняемости могут использоваться и другие вероятностные и статистические показатели (например, вероятность работоспособно го состояния в течение срока хранения и/или транспортирования и др.). При их определении используются данные об отказах объекта в режиме (состоянии) хранения и транспортирования.

2.3.4. Эргономические показатели Эргономические показатели качества продукции – количественные характеристики одного или нескольких ее эргономических свойств, ис пользуемые для определения ее соответствия эргономическим требова ниям, определяемым свойствами человека и характеристиками среды использования и предъявляемыми к изделию для повышения эффек тивности взаимодействия человека с данным изделием.

Эргономика (от греч. ergon – работа и nomos – закон) – научная дисциплина, изучающая человека (группу людей) в конкретных ус ловиях его (их) деятельности в современном производстве. Эргоно мика возникла в связи со значительным усложнением технических средств и условий их функционирования в современном производ стве, существенным изменением трудовой деятельности человека, синтезированием в ней многих трудовых функций. Эргономика сфор мировалась на стыке наук – психологии, физиологии и гигиены тру да, социальной психологии, анатомии, антропометрии и ряда тех нических наук.

В условиях научно технической революции резко возросли сто имость технических средств и «цена» ошибки человека при управле нии сложными системами. Да и при использовании сравнительно простых средств труда (например, слесарного инструмента) произво дительность труда человека существенно зависит от приспособлен ности средства труда к человеку, удобства пользования им.

Поэтому при проектировании новой и модернизации существую щей техники особенно важно заранее и с максимально доступной полнотой учитывать возможности и особенности людей, которые ею будут пользоваться. При решении такого рода задач необходимо со гласовать между собой отдельные рекомендации психологии, физио логии, гигиены труда и т. п., соотнести их и увязать в единую систе му требований к каждому виду трудовой деятельности.

Человек, техника и окружающая их среда рассматриваются в эр гономических исследованиях как сложная система. Основной объект исследования эргономики – система «человек–машина». Эргономи ка изучает характеристики человека, машины и среды, проявляю щиеся в конкретных условиях их взаимодействия, разрабатывает методы учета этих факторов при модернизации действующей и созда нии новой техники и технологии, изучает проблемы целесообразно го распределения функций между человеком и машиной, функцио нирования человекомашинных систем, определения критериев оп тимизации таких систем с учетом возможностей и особенностей ра ботающего человека (группы людей) и т. д. Эргономика не только изучает, но и проектирует целесообразные варианты конкретных видов человеческой деятельности, связанных с использованием но вой техники [74].

Эргономика опирается на комплекс наук, предметом исследования которых является человек, и развивается в тесном взаимодействии с инженерной психологией, кибернетикой, системотехникой, исследова нием операций, технической эстетикой, художественным конструи рованием, а также с научной организацией и охраной труда.

Важную роль играют эргономические требования и показатели в формировании и оценке качества продукции. К группе эргономи ческих показателей относятся подгруппы: гигиенические, антро пометрические, физиологические, психофизиологические и психо логические.

В подгруппу гигиенических показателей, используемых при оп ределении соответствия изделия санитарно гигиеническим нормам и рекомендациям, условиям жизнедеятельности и работоспособнос ти человека при взаимодействии его с изделием входят уровни: тем пературы, освещенности, давления, влажности, запыленности, ток сичности, шума, вибрации, радиации, напряженности магнитного и электрического полей, гравитационной перегрузки (ускорений).

В подгруппу антропометрических показателей, характеризую щих соответствие изделий размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей входят показатели соответствия: конструкции изделия размерам человека и форме его тела и отдельных его частей, входящих в контакт с изделием; конструкции изделия распределе нию массы человека и др. Для удобства формирования и использова ния этих показателей строятся специальные диаграммы и схемы, изображающие взаимодействие человека с изделием, на которых выделяются зоны досягаемости рук, углы поля зрения при разном размещении органов управления, индикаторов и т. п.

В состав физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие соответствие изделия и его отдельных элементов физиологическим свойствам человека, а также возможностям и особенностям его органов чувств.

К физиологическим показателям относятся такие, как соответ ствие изделия следующим возможностям человека: силовым, скоро стным, энергетическим, переносимости монотонного труда, быстро те реакции и т. п.

В число психофизиологических включены такие показатели, как соответствие изделия следующим возможностям человека: зритель ным, слуховым, тактильным (осязательным), вкусовым, обонятель ным.

В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия: возможностям восприятия, осознания и пе реработки информации, закрепленным и вновь формируемым навы кам человека (созданию динамического стереотипа с учетом легкости и быстроты его формирования) и т. п.

В связи с усложнением конструкции изделий и повышением ин тенсивности режимов их работы эргономическим показателям каче ства придается все возрастающее значение. Соответствие изделия эргономическим показателям определяется экспертами эргономис тами по специально разработанной шкале оценок в баллах, а в ряде случаев, например, для гигиенических и антропометрических пока зателей – в соответствующих физических единицах. Номенклатура эргономических показателей, их классификация и содержание уста навливаются в соответствующих НТД.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.