WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |

В отличие от ПКП и параметра продукции, являющихся количе ственными характеристиками ее свойств, признак продукции может носить и качественный характер. К качественным характеристикам относятся: цвет материала, форма изделия, наличие определенных свойств (например, водо и пыленепроницаемость, антикоррозий ность, вибростойкость и др.). При управлении качеством продукции важное значение имеют такие качественные характеристики как ка тегории качества и сорта. В статистическом контроле качества про дукции широко используется альтернативный признак: вся продук ция делится на две взаимоисключающие группы – на годную и дефек тную. При этом в соответствии с ГОСТ 15467–79 под годной продук цией понимается продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, а под дефектом – каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. Во многих случаях каче ственные характеристики тесно связаны с количественными: при статистическом контроле качества продукции мерой дефектности является доля дефектности – отношение числа дефектных единиц продукции в их совокупности к общему ее объему или число дефек тов, приходящееся на 100 единиц продукции.

Показатели качества продукции являются основой для оценки и планирования качества продукции. Количество показателей, подле жащих включению в планы и научно техническую документацию (стандарты различного уровня, технические условия, техническое задание и др.), может быть различным в зависимости от целей и уров ня документа. Для обобщенной оценки качества продукции в стан дартах число ПКП должно быть ограниченным; в документах, пред назначенных для подробного описания качества продукции, и в до кументах на ее изготовление и приемку число ПКП может быть вели ко, например, для сложных технических устройств число ПКП мо жет достигать нескольких сотен.

Большое количество и многообразие ПКП по ряду признаков вы зывает необходимость их классификации с целью методического упо рядочения.

2.3. Классификация и содержание показателей качества продукции Многообразие свойств продукции и количественно характеризую щих их ПКП обусловливают необходимость его упорядочения путем классификации.

Разработанная на основе приведенной в ГОСТ 22851–77 и РД 50– 149–79 с некоторыми авторскими дополнениями и уточнениями клас сификация ПКП приведена в табл. 2.1.

Первый признак классификации ПКП характеризует свойства про дукции, входящие в состав ее качества, и служит для обоснования и выбора номенклатуры ПКП, соответствующей потребностям населения, народного хозяйства, национальной безопасности страны и экспорта.

Группы ПКП по этому признаку классификации применяются для вклю чения в НТД, в ТЗ на разработку продукции, в планы НИР и ОКР, при контроле качества и испытаниях продукции, ее сертификации, для оцен ки качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Второй признак классификации ПКП служит для технико эко номического анализа качества продукции, при котором важно знать полезный эффект каждого свойства, выраженный как в натураль ных (кг, м, вольт, ампер, байт и др.), так и в обобщенных единицах (единицах трудоемкости, материалоемкости, стоимости и т. п.).

Таблица 2.Классификация показателей качества продукции Признак Группы показателей качества продукции классификации 1. По характеризуе Показатели назначения. Показатели экономного ис мым свойствам пользования ресурсов (показатели ресурсосбереже ния). Показатели надежности. Эргономические пока затели. Эстетические показатели. Показатели техно логичности. Показатели транспортабельности. Пока затели стандартизации и унификации. Патентно пра вовые показатели. Экологические показатели. Пока затели безопасности. Экономические показатели 2. По способу выра Показатели, выраженные в натуральных единицах.

жения Показатели, выраженные в обобщенных единицах.

3. По количеству Единичные показатели. Kомплексные показатели характеризуемых (групповые, обобщенные, интегральные) свойств 4. По применению Абсолютные, относительные и базовые значения для оценки показателей 5. По стадии опреде Прогнозируемые, проектные, производственные, ления значений пока эксплуатационные показатели зателей 6. По размерности Функциональные, долевые, балльные, интервальные, отражаемых свойств приведенные показатели 7. По значимости Основные и дополнительные показатели при оценке качества 8. По характеру уста Регламентированное значение показателя.

новления показателя Номинальное значение показателя. Предельное значе ние показателя. Оптимальное значение показателя Третий признак предназначен для использования в различных методах оценки качества и характеризует охват свойств продукции.

Так, единичные показатели используются в дифференциальном ме тоде и каждый из них характеризует одно из свойств продукции, а комплексные – в комплексном методе и характеризуют одновремен но совокупность свойств (определенную их группу, всю их совокуп ность или интегральный полезный эффект в сопоставлении с требуе мыми для этого затратами).

Четвертый признак классификации ПКП служит для выбора базовых образцов продукции, для оформления карт технического уровня и качества продукции, в которых сравниваются значения по казателей качества оцениваемой продукции и базового образца.

Пятый признак классификации служит для учета особенностей оценки качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла.

Шестой признак характеризует размерность отражаемых свойств в соответствии с их природой и в зависимости от применяемого мето да определения этого показателя.

Седьмой признак отражает значимость при оценке качества про дукции каждого показателя или их совокупности. При этом основ ные показатели используются в первоочередном порядке при выборе определенного варианта продукции из нескольких сравниваемых, а дополнительные – при уточнении принимаемого решения при близо сти значений основных ПКП.

Восьмой признак ориентирован на характер и метод установле ния ПКП. При этом в соответствии с ГОСТ 15467–79: регламенти рованное значение ПКП – значение показателя качества продукции, установленное нормативной документацией; номинальное значение ПКП – регламентированное значение ПКП, от которого отсчитыва ется допускаемое отклонение (отклонение фактического значения ПКП от номинального значения, находящееся в пределах, установ ленных нормативной документацией); предельное значение ПКП – наибольшее или наименьшее регламентированное значение ПКП;

оптимальное значение ПКП – значение ПКП, при котором достига ется либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

Таким образом, приведенная в табл. 2.1 и кратко прокомменти рованная классификация ПКП дает достаточно полное представле ние о составе и содержании рассмотренных показателей по восьми признакам классификации. Эта классификация, как и любая дру гая, является открытой и может быть дополнена и другими призна ками и показателями.

В связи с большой информационной и функциональной значимо стью в обеспечении качества продукции ПКП групп показателей по характеризуемым свойствам (первый признак) далее раскрывается сущность, содержание и примеры этих групп показателей.

2.3.1. Показатели назначения продукции Показатели этой группы представляют первоочередной интерес для потребителей и производителей, так как именно они «обуслов ливают пригодность продукции удовлетворять определенные потреб ности в соответствии с ее назначением», характер и уровень удовлет ворения этих потребностей. Даже состав этих показателей во многом позволяет судить о характере и назначении изделия. Например, если для изделия указаны мощность двигателя, вид кузова, вместимость салона, скорость движения и время ее набора, то, очевидно, что речь идет о легковом автомобиле; при указании на мощность двигателя, тяговое усилие, гусеничный ход, шлейф прицепных орудий, то, оче видно, речь идет о тракторе; при указании на дальность обнаруже ния цели, ширину диаграммы направленности, частоту приемопере дачи, помехозащищенность, то ясно, что речь идет о радиолокаци онной станции (радаре); если указано на режим работы, быстродей ствие, характер и емкость памяти, принцип действия принтера, то, очевидно, говорится о компьютере. Такие примеры можно неограни ченно продолжать, но все они с очевидностью подтверждают выска занное положение.

Однако как видно из приведенных примеров, по рассмотренному составу показателей назначения уверенно можно судить лишь о виде изделия, но не о его типе, для чего необходимо привести еще ряд по казателей назначения и других групп показателей по характеризуе мым свойствам.

К группе показателей назначения (ПН) относятся следующие их подгруппы:

– классификационные показатели, характеризующие принадлеж ность продукции к определенной классификационной группе (напри мер, мощность двигателя, емкость ковша экскаватора, быстродей ствие процессора компьютера, точность (погрешность) измеритель ного прибора, содержание углерода в стали и т. п.);

– показатели функциональные и эффективности использования, характеризующие полезный эффект от эксплуатации или потребле ния продукции и прогрессивность закладываемых в продукцию ре шений (например, производительность машины, грузоподъемность транспортного средства, яркость осветительного прибора, калорий ность пищевых продуктов и т. п.);

– конструктивные показатели, характеризующие основные про ектно конструкторские решения, удобство монтажа, установки про дукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости (на пример, габаритные и присоединительные размеры, коэффициент сборности, вид схемы сборочного состава изделия и т. п.);

– показатели структуры и состава, характеризующие содержание в продукции химических элементов или структурных групп (напри мер, процентное содержание одного вещества в другом, концентра ция примесей в растворах, структурный состав фасованных пище вых продуктов и т. п.).

Показатели назначения фиксируются в техническом задании на разработку продукции, технических условиях на эксплуатацию, пас порте на изделие. Для каждого класса, вида и типа продукции состав ПН специфичен, что наглядно иллюстрируется приведенными при мерами. При этом все же можно выявить типовые группы изделий с характерными наборами ПН.

Продолжая примеры, можно привести типовые наборы ПН для распространенных видов технических устройств. Так, для металло режущих токарных станков набор ПН может включать: мощность привода станка, диапазон и структуру скоростей вращения шпинде ля, максимальный диаметр обработки цилиндрических деталей (типа вал или втулка), диапазон длины перемещения суппорта, точность и чистоту обработки, габаритные и установочные размеры, массу, ко эффициент сборности и др.

Для электроизмерительного прибора: характер и диапазоны из меряемого параметра, частотный диапазон, погрешность измерения в разных интервалах (точках) диапазона, габариты, масса, вид ис полнения (стационарный, переносной, щитовой), для щитового – посадочные и установочные размеры, вид индикации – стрелочный, цифровой, с вращающейся шкалой и окном и др.

Для бытового радиоприемника: состав и границы частотных диа пазонов, чувствительность (зоны уверенного приема станций) по ча стотным диапазонам, помехозащищенность и устойчивость приема по диапазонам, вид звукового выхода (динамики, наушники), ха рактер звукового выхода (моно, стерео), полоса и частотная характе ристика звуковых частот, характер использования (стационарный, переносной, карманный), вид настройки (ручная, фиксированно се лективная), материал корпуса (дерево, металл, пластмасса), габари ты, масса, цветовое оформление корпуса.

Для конструкционных материалов: компонентная структура (на пример, для стали – процентное или долевое содержание углерода, легирующих добавок), прочность, пластичность, весовые характе ристики, вид фасовки.

Для фасованных пищевых продуктов в упаковке: процентное со держание входящих компонентов, калорийность, вкусовые харак теристики, вид упаковки, характер фасовки (материал, размеры, масса нетто) и др.

Показатели назначения в первую очередь включаются в норма тивные документы (стандарты различного уровня, ТУ) производите лей продукции, сопровождающую документацию (инструкции по эксплуатации, паспорта), являются объектом рекламы и опережаю щей стандартизации. Эти показатели часто тесно связаны с показа телями (надежности, эргономическими, эстетическими, стандарти зации и унификации, экономическими и др.) по характеризуемым свойствам и только во взаимосвязи всех показателей качества мож но сделать вывод о качестве и конкурентоспособности продукции в условиях рынка, а потребитель может принять обоснованное реше ние о способе и варианте удовлетворения своей потребности.

2.3.2. Показатели ресурсосбережения Показатели ресурсосбережения (ПРС) или экономного использо вания материальных и энергетических ресурсов при эксплуатации продукции наряду с ее ценой относятся к важнейшим показателям качества и конкурентоспособности продукции, на основании кото рых потребитель часто принимает решение о предпочтительности того или иного варианта продукции. Разумеется, эти показатели харак терны, в основном, для технических систем и изделий, хотя в неко торых случаях они могут приниматься во внимание и при оценке пред почтительности и некоторых видов продукции разового потребления (например, с точки зрения ресурсосбережения при прочих равных условиях предпочтение может отдаваться пищевым продуктам быс трого приготовления).

Показатели ресурсосбережения характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени экономного потребления материальных и энергоресурсов и включа ют две подгруппы показателей:

– показатели экономного использования материальных ресурсов, т. е. сырья и материалов, используемых при эксплуатации изделия, например: удельный расход сырья, материалов, потери сырья и ма териалов при регламентированных условиях эксплуатации изделия;

– показатели экономичности энергопотребления, например: удель ный расход топлива, энергии (энергоносителя), коэффициент полез ного действия, расход топлива, энергии (энергоносителя) при регла ментированном режиме эксплуатации изделия.

В качестве показателей энергосбережения, как правило, выбира ются удельные показатели, т. е. отношение затрачиваемой энергии, топлива к объему произведенной продукции и к произведенной по лезной работе. Если совершаемая полезная работа не может быть определена непосредственно (в физических единицах), то в качестве удельного показателя выбираются отношение расхода энергии, топ лива к величине, косвенно (но однозначно) характеризующей совер шаемую полезную работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.