WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |

Как известно, математика принципиально абстрагируется от свойств конкретных объектов или процессов и рассматривает толь ко их формализованные в символах математические модели, уста навливающие связи между входящими в них параметрами. По этому и математическая модель качества может рассматриваться как некоторая абстрактная система отдельных свойств, имеющих разную природу и степень сложности. Эта модель качества, в силу своего абстрактного характера, в принципиальном отношении бу дет совершенно одинаковой или сходной для самых различных видов продукции.

В то же время подстановка в эту модель значений конкретных по казателей свойств качества, характерных для того или иного конк ретного вида продукции, позволяет перейти от общей абстрактной модели качества к определенной модели качества реально существу ющего вида продукции.

Таким образом, в настоящее время во многом сформирована и про должает формироваться и развиваться отрасль исследовательской и прикладной деятельности, носящая универсальный характер и име ющая широкое практическое приложение к самым разнообразным продуктам труда. Эта отрасль имеет свой специфический объект ис следований (общие принципы и методы оценки качества), свой спе цифический предмет исследования (совокупность свойств продуктов человеческого труда), свой специфический математический аппарат, свои специфические проблемы, имеющие методологический, мате матический, экономический, социологический, технический, инфор мационный и вычислительный характер.

Однако в отличие от других научных дисциплин в течение сравни тельного длительного времени ее формирования и развития, вызван ных объективными факторами и причинами, связанными с пробле мой качества, отсутствовал термин, обозначающий краткое назва ние этой отрасли деятельности и научной дисциплины.

Одна из первых попыток научного обоснования количествен ной оценки качества была сделана известным русским математи ком, механиком и кораблестроителем академиком А. Н. Крыло вым. Он предложил для ряда проектов боевого корабля определен ного класса вычислять средние значения параметров, характери зующих его качество, и с помощью полученных таким образом показателей характеризовать некоторый «средний корабль» дан ного класса и определять комплексную оценку качества любого подобного корабля.

В 1940–1950 е гг. велись интенсивные исследования по созданию новой математической науки, получившей название методов иссле дования операций, нашедшей применение и в количественной оцен ке и особенно в оптимизации качества [20, 29]. В 1950–1960 е гг.

исследования зарубежных и отечественных ученых и специалистов поведения в эксплуатации и при испытаниях различных техничес ких систем, прежде всего радиоэлектронных, привели к созданию теории надежности, позволяющей количественно оценить характе ристики надежности таких систем, как важных составляющих их качества. Одновременное интенсивное развитие в течение последних десятилетий метрологии, социологии, эргономики, психологии и других областей научных знаний, позволившее создать разнообраз ные по инструментарию и назначению методы определения отдель ных показателей качества, потребовали объединения их достиже ний в единую науку о количественной оценке качества, которой не обходимо было дать адекватное ее сущности название.

С точки зрения легкости и удобства образования новых научных терминов, для решения этой задачи с учетом необходимости между народного признания наиболее пригодными представлялись весьма распространенные при образовании слов в современных европейских языках древнегреческий и латинский языки. Вместе с тем, учиты вая, что термин должен обозначать межотраслевую науку, желатель но, чтобы он был достаточно понятен широким кругам специалис тов. Это означает, что при его построении нужно было брать такие латинские и древнегреческие языковые корни, которые были бы дос таточно привычны в научном и техническом обиходе.

С учетом перечисленных требований, эту область науки предло жено было назвать «квалиметрией», от лат. корня «квали» (образу ющего слова qualitas – качество, свойство, характер, и qualis – ка кой, какого качества) и греч. слова «метрео» – мерить, измерять.

Корень «метрео» стал общеупотребительным в международном научном лексиконе. Что же касается корня «квали», то производ ные от него как в русском языке (квалитативный, квалификация, квалифицировать и т. п.), так и в большинстве европейских языков означают «качество». Например, в английском – quality («кволити»), в испанском – qualidad («калидат»), во французском – qualite («ка лите»), в итальянском – qualita («квалита»), в немецком – qualitat («квалитат»), в голландском – kwaliteit («квалитайт»).

Таким образом, термин «квалиметрия» очень удобен: он лако ничен и достаточно точно передает содержание понятия «измере ние качества»: составные части его понятны для людей, говоря щих на разных языках; характер термина позволяет легко обра зовывать любые нужные производные слова: например, ученый, специалист, занимающийся квалиметрией, – квалиметролог, под ход к изучению какого то предмета с точки зрения измерения его качества – квалиметрический подход и т. д. Кроме этого, термин входит составной частью в логически связанную систему понятий и терминов – например, наука о качестве – квалиномия; смежная с ней дисциплина, занимающаяся измерением и оценкой качества, – квалиметрия (здесь существует аналогия с некоторыми другими науками: экономика – эконометрия; биология – биометрия; пси хология – психометрия и т. п.).

Приоритет в возникновении термина «квалиметрия» принадле жит отечественным ученым. К середине 1960 х гг. накопился значи тельный опыт применения количественных оценок качества продук ции. Это позволило группе отечественных ученых во главе с профес сором, доктором экономических наук А. В. Гличевым в 1968 г. обо сновать методологическую общность подобных способов оценки ка чества и необходимость их теоретического обобщения. Научная дис циплина, объединяющие количественные методы оценки качества, используемые для обоснования принимаемых при управлении каче ством решений, была названа ими квалиметрией.

Первая публикация по квалиметрии с употреблением этого тер мина отечественных авторов состоялась в 1968 г. [12], а к 1970 г.

уже был накоплен опыт для достаточно всестороннего исследования квалиметрии, ее сущности и взаимосвязей с различными научными областями. На XV Международной конференции Европейской орга низации по контролю качества (ЕОКК) в Москве в 1971 г. впервые проблемы квалиметрии обсуждались на представительном междуна родном научном форуме, на одной из специальных сессий. Квалимет рия получила широкое международное признание, особенно с учетом общности языкового происхождения этого термина в европейских языках, ее проблемы систематически рассматриваются на ежегод ных конференциях ЕОКК и всемирных конференциях по качеству.

В соответствии с ГОСТ 15 467–79 квалиметрия – область науки, предметом которой являются количественные методы оценки каче ства продукции. Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическая квалиметрия, абстрагируясь от конк ретных объектов, обосновывает и разрабатывает принципы, класси фикации, общие методы и специфические проблемы количественной оценки качества. Основная задача прикладной квалиметрии – раз работка методов количественной оценки качества, учитывающих специфику конкретных видов продукции.

Основными положениями квалиметрии являются следующие.

1. Любой продукт (изделие, услуга, процесс, система и др.) харак теризуется отдельными свойствами, под которыми в соответствии с ГОСТ 15467–79 понимаются объективные особенности продукции, которые могут проявляться при ее создании, эксплуатации или по треблении. Эти свойства могут быть сложными, т. е. разделяемыми на менее сложные, и простыми, т. е. при данном уровне знаний не разделяемыми на другие свойства.

2. Качество – это наиболее сложное свойство или совокупность свойств, определяющих меру полезности этой продукции для потре бителя (определения понятия качества в различных источниках, включая и нормативные, приведены в разд. 1).

3. Качество представляется в виде иерархической структуры (де рева свойств), на самом высоком уровне которой находится качество, а на самом низком уровне – простые свойства.

4. Отдельные свойства (простые или сложные) могут быть измере ны или оценены в определенных единицах измерения, в результате чего определяются абсолютные значения показателей качества, под которыми в соответствии с ГОСТ 15467–79 понимаются количествен ные характеристики одного или нескольких свойств продукции, со ставляющих ее качество, рассматриваемые применительно к опреде ленным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

5. Установление абсолютных значений показателей качества мо жет производиться: экспериментально – методами метрологии с при менением средств измерений; экспериментально – методами органо лептики с использованием органов чувств человека для определения эргономических и эстетических свойств – вкуса, запаха, цвета, удоб ства пользования и т. п.; на основе построения аналитических моде лей функционирования объекта и установления аналитических за висимостей между свойствами и показателями продукции (напри мер, определение дальности действия радиолокационной станции, зоны уверенного приема радио или телевизионного сигнала и т. д.).

6. Кроме абсолютного значения показателя каждое простое или сложное свойство может характеризоваться и относительным значе нием показателя, выявляющим степень его пригодности для исполь зования по назначению или соотношение с аналогичным показате лем другого продукта. Этот относительный показатель определяется сопоставлением абсолютного значения показателя с базовым значе нием показателя, под которым в соответствии с ГОСТ 15467–79 по нимается значение показателя качества продукции, принятое за ос нову при сравнительной оценке ее качества.

7. Наряду с абсолютным и относительным значениями показате ля качества каждое простое или сложное свойство характеризуется также своей весомостью (значимостью, важностью) среди всех осталь ных свойств, а показатель качества – коэффициентом весомости, который является количественной характеристикой значимости дан ного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.

8. Количественной характеристикой качества является уровень качества продукции, под которым в соответствии с ГОСТ 15467–понимается относительная характеристика качества продукции, ос нованная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми знаниями соответствующих показателей.

9. Значение уровня качества может быть представлено как неко торая функция относительных значений показателей и коэффици ентов весомости. Эта функция может выражать различные зависи мости – средневзвешенные (арифметическая, геометрическая, гар моническая и др.) величины, полином, аналитические зависимости и т. д. Кроме того, оно может быть представлено не в скалярной, а в векторной форме.

10. Общий алгоритм количественной оценки качества представ ляется в виде следующей последовательности действий:

– построение иерархической структуры показателей качества;

– определение абсолютных значений показателей качества;

– определение базовых значений показателей качества;

– определение коэффициентов весомости показателей;

– определение значения комплексной количественной оценки ка чества.

Квалиметрия включает в свой инструментарий методы математи ческого моделирования и математической статистики, методы: ис следования операций, распознавания образов, скалярной и вектор ной оптимизации, методы и процедуры экспертных оценок, теорию графов и др.

В связи с интенсивным развитием системного подхода к изучению и решению проблемы качества и широкого применения систем уп равления качеством продукции методы квалиметрии и их практи ческое использование приобрели большую весомость и практическую значимость. В силу универсальности идей, основных положений и методов квалиметрии происходит процесс расширения ее первона чальных границ. В качестве объектов квалиметрии выступают те перь не только продукция, но и услуги (образовательные, медицинс кие, сервисные и т. п.), а также разнообразные процессы (производ ственные, трудовые, эксплуатационные и др.).

2.2. Состав и сущность показателей качества продукции Показатели качества продукции непосредственно связаны с рег ламентированными ГОСТ 15467–79 понятиями признака и парамет ра продукции (рис. 2.1). В соответствии с этим стандартом признак продукции – качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции, а параметр продукции – признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния. Показатель, признак и параметр продук ции являются применяемыми для оценки качества продукции фор мами более общего понятия «мера», являющегося конкретным вы ражением качественной и количественной сторон определенных объектов (предметов, услуг, процессов и т. п.). Мера – это такое един ство количественной и качественной сторон объектов, в котором оп ределенное качество необходимо связать с определенным количе ством, в котором качественная (квалитативная) и количественная (кватинтативная) стороны соответствуют друг другу; при этом коли чественная сторона объекта может изменяться, быть разной, но лишь в известных границах, определяемых данным качеством объекта.

Показатель качества продукции (ПКП) численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав ка чества; его наименование определяет характеризуемое свойство, на пример, точность измерения, диапазон частот, прочность, долговеч ность и т. п. Численные значения могут выражаться как в размер ных единицах (длины, скорости, массы, времени и др.), так и в без размерных (например, коэффициент полезного действия, коэффици ент готовности, ремонтопригодности изделия, вероятностные пока затели и др.).

В зависимости от свойств продукции ПКП можно представить как измеряемые объективными методами и средствами и как показате 92 7 6 55 8 3 55 89234567 9234567 9626 2892 7 23 73 8 2 7 25 8 57 3 5 62365 9626 2 9626 2 5 89626 ! 62365 5 8 2 3 "6 256 3 5 # 9626 $5 62365 5 1 7646 3876 6892 7 Рис. 2.1. Схема взаимосвязи понятий признака, параметра и показателя качества продукции ли, которые невозможно определить таким образом (например, вкус пищевых продуктов, аромат духов, внешний вид изделия и др.), чис ленные значения которых определяются квалифицированными спе циалистами экспертами и выражаются в условных единицах – бал лах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.