WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Роль сдерживающего монополию регулятора выполняет государ ство. В России существуют и действуют антимонопольное законода тельство и антимонопольный комитет, в США – антитрестовое зако нодательство, аналогичное регулирование осуществляется и в дру гих странах с рыночной экономикой.

Рассмотренные в табл. 1.1 типы рынков и конкуренции в чистом виде встречаются сравнительно редко и распространяются на весьма ограниченный круг товаров и услуг. В реальных условиях чаще встре чаются такие ситуации на рынке, которые профессор Джоан Робин сон (Великобритания) определяет как несовершенную конкуренцию, которая носит с точки зрения рассмотренных факторов и параметров (табл. 1.1) смешанный характер. Однако знание основных особенно стей различных типов рынков и конкуренции важно для методичес ки осознанного и обоснованного создания конкурентной среды пред приятия. Конкурентная среда, изучение и вариативный анализ по предприятиям конкурентам, конкурирующим товарам и услугам необходимы для целенаправленного создания конкурентных преиму ществ предприятия, включают значительное количество факторов и показателей. Анализ характеристик основных конкурентов целесо образно проводить по следующим направлениям [34].

Рынок: емкость рынка и его основные сегменты: способы проник новения конкурентов на рынок; расстановка приоритетов конкурен тов на данном рынке; гибкость и адаптивность рыночной стратегии конкурентов; устойчивость положения конкурентов на определен ных сегментах рынка; реакция конкурентов на возможные измене ния рыночной ситуации, в частности рыночную диверсификацию, изменение цен и др.

Продукция и услуги: степень новизны; качество (по всей сово купности показателей, состав, классификация и характеристика которых рассмотрены в разд. 2); уникальность; универсальность;

многовариантность в использовании; габариты; упаковка; уровень сервисного обслуживания; гарантийный срок; престиж торговой марки и др.

Цена и финансовые отношения с потребителями: прейскурант ная цена; рыночная цена реализации; льготная цена и уровень льгот ных скидок; формы и сроки платежа; условия кредита; политика ценообразования конкурентов в отношении освоенных в производ стве и создаваемых изделий и услуг.

Организация сбыта и распределения: формы сбыта (прямая дос тавка, торговые представители, оптовые посредники – дилеры, дист рибьюторы, комиссионеры, агенты); каналы сбыта; степень охвата рынка; эффективность размещения складских помещений, системы контроля запасов, системы транспортировки и др.

Продвижение продукции и услуг на рынке: использование форм и видов маркетинговых коммуникаций, включая рекламу для потре бителей и для торговых посредников; формы индивидуальной прода жи: стимулы для потребителей, демонстрационная торговля, показ образцов изделий, обучение и подготовка персонала; продвижение по каналам торговли (организация ярмарок и выставок, продажа на конкурентной основе, премии торговым посредникам, купоны, де монстрация товаров в действии и рекомендации по использованию, использование средств электронной рекламы и коммерции) и др.

Объективная оценка положения предприятия в конкурентной сре де должна проводиться по всем функциям, подразделениям и направ лениям деятельности (разработка, производство, сбыт, продажа, финансы, маркетинг, менеджмент). При этом различают несколько видов конкуренции и конкурентоспособности: функциональная, ви довая и предметная.

Функциональная конкуренция возникает при удовлетворении данным товаром наряду с товарами других предприятий конкрет ной потребности, а подобные товары называются товарно родо выми конкурентами (например, автомобиль, мотоцикл, велоси пед как средства транспорта; штанги, гири, эспандеры как спортивные товары и т. п.).

Видовая конкуренция возникает между различными разновидно стями товара, удовлетворяющими одну и ту же потребность. При этом имеется хотя бы один параметр, по которому они различаются (мощ ность двигателя автомобиля, количество скоростей у велосипеда, количество диапазонов частот у радиоприемника и т. п.).

Предметная конкуренция ведется по различным маркам одного и того же товара, выпускаемого разными предприятиями. Такая кон куренция наиболее часто встречается в пищевой промышленности, между предприятиями, производящими продовольственные товары.

Изучение конкурентной среды, деятельности конкурирующих предприятий и конкурентоспособности продукции позволяет выя вить положение предприятия в этой среде, его сильные и слабые с точки зрения конкурентоспособности стороны. Для этого необходи мо проводить постоянные маркетинговые исследования для оценки положения на рынке предприятия и выпускаемой продукции в срав нении с конкурентами; использовать потребительские панели для оценки собственных товаров и товаров конкурентов, проводить оп росы дистрибьюторов, специалистов, покупателей. Часто весьма эф фективным оказывается прием «конструирования наоборот», состо ящий в покупке изделий конкурентов, их разборке, изучении и ис пользовании сильных сторон при создании собственных изделий (этот прием широко используется автомобильными фирмами, например, «Фордом», а также при создании военной техники и др.).

Для оценки конкурентоспособности предприятия проводится срав нительный анализ по приведенным основным образующим факто рам и составляющим относительно ведущих конкурентов. Конку рентоспособность предприятия и продукции – понятие относитель ное, особенно в динамике. Она зависит от конкретных условий, скла дывающихся на определенном рынке (состояние рынка, его доступ ность, вид товара, условия продаж и платежа, цены и др.). Вместе с тем, конкурентоспособность – понятие комплексное, предполагаю щее несколько уровней конкурентного превосходства. Чтобы обеспе чить лидирующее положение предприятия на рынке, важной страте гической задачей предприятия становится опережение конкурентов в разработке и освоении новой продукции, новых технологий, дизай на, уровней издержек производства, цен, нововведений в системе рас пределения и сбыта. Тем самым достигается совокупность факторов и параметров конкурентного преимущества, конкурентоспособнос ти производства и продукции.

Исследование конкурентной среды требует от каждого предприя тия систематического наблюдения за основными конкурентами, включая и потенциальных. Полученную в результате маркетингово го мониторинга информацию целесообразно накапливать в специаль ных банках данных. Анализ такой информации, ее профессиональ ная и целенаправленная интерпретация позволяют специалистам получить научно обоснованные оценки по каждому фактору конку ренции и охарактеризовать конкурентное положение предприятия, его конкурентоспособность.

1.5. Программно правовые системы в управлении конкурентоспособностью предприятия Созданию и оперативному использованию таких банков данных может способствовать разработка и применение программно право вых систем как средства обеспечения и повышения конкурентоспо собности предприятия [17]. Успешно работающие предприятия со здают и управляют системами постоянного сбора информации о дей ствиях конкурентов, используя при этом первичные данные, полу ченные на основе анкетирования, опроса, наблюдения, эксперимен тов, а также вторичные данные, получаемые из аналитических и ста тистических источников. Это позволяет предприятиям постоянно сравнивать свою продукцию, цены, каналы сбыта и распределения, мероприятия по продажам и рекламные кампании с продукцией и деятельностью конкурентов, оценивать конкурентную среду и опре делять свои конкурентные преимущества и недостатки. При этом для успешной реализации своих конкурентных преимуществ предприя тия должны хорошо знать и использовать действующее законода тельство, на котором основывается и которому должна соответство вать вся хозяйственная деятельность юридических лиц.

С учетом большого объема и частого обновления законодатель ных актов в области хозяйственной деятельности необходимым ус ловием доступности и оперативности использования правовой ин формации является ее компьютерная обработка. С начала 90 х годов на рынке существуют программно правовые системы, наиболее рас пространенными из которых являются «Гарант», «Консультант+», «Кодекс». Удобство и эффективность использования таких систем определяется следующим:

– отпадает необходимость постоянно отслеживать регулярно при нимаемые и публикуемые нормативные акты, изменения и дополне ния в которые вносят сами сотрудники системы и осуществляют ее пополнение с периодичностью, зависящей от пожеланий пользова телей (обычно от одного до четырех раз в месяц);

– информация систематизируется для удобства поиска;

– система предусматривает три поиска (по разделам, реквизитам, ключевым словам), что экономит силы и время пользователей;

– отпадает необходимость занимать помещения для хранения до кументов и нанимать работников для ведения учета документов и общения с пользователями, хотя и появляются затраты по исполь зованию ПК;

– наличие комментариев юристов и моментальных выходов на до кументы в прежней редакции, что необходимо для сравнения и ана лиза документов;

– текст документов программно правовых систем имеет разную ок раску и видно, где заголовки, основной текст, комментарии, ссылки;

– программно правовая система работает под управлением опера ционной системы WINDOWS, что дает возможность работать в мно гооконном режиме и позволяет сравнивать документы, одновремен но работать с текстом, со ссылками, с комментариями;

– эта система ориентирована на пользователей трех категорий: юри ста, бухгалтера, руководителя, для каждой из которых полнота инфор мационной базы разная и соответствует потребности каждой катего рии. Банк правовых документов системы содержит законы, указы, по становления, распоряжения, инструктивные письма, разъяснения и другие типы документов – более 100 законотворческих органов только федерального значения, а также блоки региональных нормативных актов субъектов Федерации. Это вдвойне удобно для предприятий дан ных субъектов РФ, так как их законодательство дополняет федераль ное, и легко проследить, не противоречит ли оно последнему. Это мож но сделать, используя многооконный режим.

Кроме нормативных актов, система содержит различную эконо мическую информацию (например, курс валют, динамику индексов инфляции, ставки налогов, динамику минимального размера зара ботной платы, адреса и телефоны арбитражных судов РФ), кален дарь бухгалтера, в котором приведены даты истечения сроков испол нения обязанностей налогоплательщиков, судебную и арбитражную практику.

Во всех документах информационно правовых баз встречаются гиперссылки на другие нормативные акты, что дает возможность весь ма быстрого перехода к текстам этих документов. В программно пра вовых системах предусмотрено получение необходимой справки о документе, содержащей информацию о полном названии норматив ного акта, о месте его опубликования, о принятых к нему изменени ях и дополнениях. При изучении документа имеется возможность просмотра списка всех документов, на которые он ссылается (рес пондентов), и списка всех документов, которые имеют ссылки на него (корреспондентов). Комментарии, вносимые в текст юристами раз работчиками, содержат информацию об изменениях и дополнениях, официально вносимых в текст документа, могут отсылать к справке о документе, указывать на противоречивые формулировки в доку ментах и т. п.

Систематически исполняя имеющуюся на предприятии программ но правовую систему, предприятие оперативно и весьма полно будет проинформировано с правовой стороны в условиях конкуренции, что является объективной основой обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции [17].

2. ОСНОВЫ КВАЛИМЕТРИИ 2.1. Сущность, основные положения и направления квалиметрии Из всех областей, формирующихся в мире науки о качестве и кон курентоспособности продукции и услуг, а также процессов их созда ния, одной из наиболее интенсивно развивающихся и объективно необходимых является разработка теоретических основ и практи ческих методов измерения и количественной оценки этих философс ки и экономически основополагающих категорий, играющих опре деляющую роль в обеспечении экономического развития и националь ной безопасности любой страны.

Более того, успешное решение задач управления каждым из мно гообразных объектов и процессов как целенаправленного воздействия на них для перевода из одного состояния в другое или поддержания в определенном состоянии, невозможно без знания количественных характеристик этих объектов и процессов, определяющих их состоя ние и траекторию развития во времени и в пространстве.

Для наглядной иллюстрации, а отнюдь не для доказательства в связи с очевидностью этого положения можно привести высказыва ния выдающихся мыслителей (например, К. Маркс: «Любая наука только тогда достигает совершенства, когда она начинает пользо ваться количественными методами исследования»; А. Эйнштейн: «В любой науке столько истины, сколько в ней математики»; Н. Винер:

«Математика позволяет нам разобраться в том хаосе, который нас окружает»; Леонардо да Винчи: «Никакое человеческое знание не может претендовать на знание истинной науки, если не прошло через математическое выражение»; А. И. Герцен: «В математике мудрено отделываться кудрявыми фразами, алгебра неумолима».

К экономике (и в частности к такой ее области как качество и конкурентоспособность), как и к математике, применима теорема Геделя: во всяком достаточно широком классе понятий существуют вопросы, на которые можно ответить, только расширив этот класс понятий. И действительно, применение количественных методов для оценки качества и конкурентоспособности потребовало введения и использования в этой сравнительно новой области знаний ряда но вых понятий и, прежде всего, понятия квалиметрии, свойство, при знак, параметр продукции, показатель качества продукции, единич ный, комплексный, определяющий и интегральный показатели про дукции, индекс и уровень качества продукции, методы определения и оценки качества продукции и др.

В последние десятилетия в развитых в научно техническом отно шении странах применительно к разным отраслям производства пред лагаются многочисленные способы и методы количественного изме рения и оценки качества различных видов продукции и услуг, с по мощью которых оценивают качество автомобилей и торговой упа ковки, пищевых продуктов и электродвигателей, жилой квартиры и оружия, мебели и измерительных приборов, обуви и прохладитель ных напитков, образования и коммунального обслуживания и т. д.

При всем многообразии и намеренно подчеркнутой несхожести приведенных видов продукции по своему назначению и свойствам применяемые для оценки их качества принципы и методы могут иметь много общего.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.