WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

Поэтому конкурентоспособность (коммерчески выгодный сбыт на конкурентном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспо собность – понятие относительное, четко привязанное к конкретно му рынку и времени продажи. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения соб ственных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок.

Чтобы удовлетворить свою потребность, покупателю недостаточ но приобрести товар. Если это технически достаточно сложное изде лие, то покупателю придется нести расходы по эксплуатации (опла чивать потребляемую энергию, запасные части, текущий ремонт, расходные материалы и т. п.), оплачивать (если это продукция про изводственного назначения) труд обслуживающего персонала, нести расходы на его страхование, обучение и т. д.

Экономической составляющей конкурентоспособности продукции является цена потребления данного товара. В это понятие входит цена приобретения изделия, цена эксплуатации изделия, зависящая от показателей его качества, и цена сервисного обслуживания. Цена потребления обычно значительно выше продажной цены (в общих расходах за срок службы транспортных средств продажная цена со ставляет не более 20%, магистрального самолета – 10–12%, быто вого холодильника – около 10%, поэтому наиболее конкурентоспо собен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у потребителя.

Однако этот экономический показатель при всей его информатив ности и значимости не исчерпывает полностью понятие конкурен тоспособности. Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отно шениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов.

Наконец, конкурентоспособность определяется только теми свой ствами, которые представляют заметный интерес для покупателя, и, естественно, гарантируют удовлетворение данной потребности. Все характеристики изделия, выходящие за рамки этих интересов, рас сматриваются при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкретных условиях.

Превышение норм, стандартов и правил (если только оно не выз вано предстоящим повышением государственных и иных требова ний) не только не улучшает конкурентоспособность изделия, но, на против, нередко снижает ее, поскольку ведет к росту цены, не увели чивая с точки зрения покупателя потребительной ценности, в силу чего представляется ему бесполезным.

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непре рывно и систематически, в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка и др.). При этом исходят из того, что выпуск предприятием нового товара прежде, чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.

Вместе с тем, любой товар после выхода на рынок начинает посте пенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но полностью остановить невозможно. Поэтому новое изделие проектируется по графику, обеспечивающему ему выход на рынок к моменту значи тельной потери конкурентоспособности прежним изделием. Следо вательно, конкурентоспособность новых товаров должна быть опе режающей и достаточно долговременной.

В практической деятельности и в теоретических исследованиях нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспо собностью продукции или вообще не делается различий между ними.

Ведутся также споры относительно того, какое из этих двух понятий шире. В дополнение к ранее сказанному можно отметить следующее.

Потребителя интересует не столько природа продукта труда как такового, ему важно то, что продукт, становящийся товаром, обла дает нужными свойствами, которые являются объектом потребле ния. Предметом потребления могут быть товары, разные по способу потребления, конструктивному исполнению, назначению, дизайну и др. Один и тот же товар может обладать множеством различных свойств и быть пригодным для разных способов использования.

В свою очередь, совокупность свойств, присущих отдельному то вару, выделяет его из множества аналогичных предметов и поэтому с экономической точки зрения качество товара – характеристика его способности удовлетворять ту или иную потребность. Сам предмет потребления представляет собой не что иное как совокупность по лезных свойств продукта труда. И только совокупность определен ных полезных свойств делает продукт предметом потребления. При наличии строго определенной конкретной потребности каждый пред мет потребления, кроме способности ее удовлетворять, характеризу ется еще и тем, насколько полно он способен это делать, т. е. степе нью полезности.

Конкурентоспособность товара определяется, в отличие от его качества, совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют выраженный интерес для данного покупателя и обес печивают удовлетворение данной потребности, а прочие характерис тики во внимание не принимают. Более того, по этим соображениям товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурен тоспособен, если заметно повысилась его цена за счет придания това ру таких свойств, которые не представляют существенного интереса для основной группы и отдельного покупателя. И здесь действует один из принципов маркетинга: «Никто не хочет платить за низкое качество, но никто не будет платить за лишнее качество».

Следует отметить некорректность отождествления конкурентос пособности с «уровнем качества» и «техническим уровнем продук ции», хотя их оценка основана на сравнении. Второй и третий из указанных показателей в соответствии с ГОСТ 15467–79 представ ляют собой относительные характеристики качества, основанные на сравнении значений соответствующих показателей качества и тех нического совершенства продукции с базовыми значениями однород ных показателей. При этом выбор продукции, принимаемой за базу сравнения, зависит от цели, для которой проводится сравнение, и является неоднозначной и непростой задачей. Для оценки конкурен тоспособности необходимо сравнить параметры анализируемого из делия и конкурирующего с уровнем, заданным потребностями поку пателя, а затем сопоставить полученные результаты.

Нетождественность оценки качества и конкурентоспособности продукции состоит еще в следующем. С позиций качества сравнимы лишь однородные товары. Группы продукции классифицируются по показателям, характеризующим не только основное ее назначение и области применения, но и конструктивно технологические особен ности, надежность, эргономичность и др. Это значительно сужает рамки классификации. С позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения принимается конкретная потребность, возмож но сопоставление и неоднородных товаров, поскольку они представ ляют иные возможности и способы удовлетворения одной и той же потребности.

Весьма значимым является и еще одно принципиальное разли чие между качеством и конкурентоспособностью товара. Конку рентоспособность продукции – это сугубо рыночная категория, от ражающая одну из существенных характеристик рынка – его конку рентность. В то же время качество – экономическая категория, при сущая не только рыночной экономике. Конкурентоспособность про дукции носит более динамичный и вариативный характер. При не изменности качественных характеристик продукции ее конку рентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, поведение производи телей конкурентов и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействия средств маркетинговых коммуникаций, особенно рек ламы, и на проявления других, внешних по отношению к данному товару, многочисленных факторов.

Изложенные соображения позволяют сделать очевидный вывод:

понятие конкурентоспособности продукции шире понятий качества и технического уровня, поскольку последние, являясь главными со ставляющими конкурентоспособности продукции, предопределяю щими ее уровень, не являются единственными. Уровень конкурен тоспособности наряду с параметрами, характеризующими потреби тельскую ценность продукции в сопоставлении с аналогичной кон курирующей продукцией, определяется внешними (экзогенными) по отношению к этой продукции факторами и характеристиками, не обусловленными его свойствами (эндогенными): сроки поставки, уро вень сервисного обслуживания, реклама, изменение уровня конку рентоспособности имеющихся на рынке аналогичных товаров, изме нение соотношения спроса и предложения, динамика цен и плате жеспособности потребителей и др.

Указанные экзогенные для создания продукции факторы носят мар кетинговый характер. Центральное место, занимаемое качеством и осо бенно конкурентоспособностью в товарной и, в целом, рыночной поли тике предприятия, определяет их место в стратегии маркетинга и прак тической маркетинговой деятельности каждого предприятия. И по скольку маркетинг ориентирует предприятие на потребителя, вся дея тельность предприятия (социально экономическая, техническая, ин новационная, инвестиционная политика, менеджмент), использующего принципы и методы маркетинга, должна быть направлена на подчине ние производственно хозяйственной деятельности интересам потреби теля, превращая эти интересы в доходы производителя продукции в соответствии с принципом маркетинга: «Надо стараться производить то, что можно продать, а не стремиться продавать то, что можно произ водить». Идея этого принципа проста: на рынке предприятие должно ориентироваться прежде всего на нужды потребителя и лишь во вторую очередь оглядываться на возможности своей технологии и организации производства. Этот принцип наглядно интерпретирует и мысль, при надлежащая известному ученому специалисту в области маркетинга – Д. Хьюджессу: инженеры создают изделие, а маркетологи – товар; при этом всегда следует помнить, что одна и та же продукция одновременно может быть олицетворением инженерной мечты и кошмаром для отде ла сбыта.

В соответствии с этим проблемы качества и конкурентоспособнос ти продукции в многоплановой деятельности предприятия носят не текущий, тактический, а долговременный, стратегический характер – от исследования и конструирования изделий, опытного и серийно го их производства, тренировочных и периодических испытаний, контроля качества, поставок материальных ресурсов и их входного контроля, до сбыта и сервисного обслуживания эксплуатируемых изделий, их транспортировки и хранения, установки (монтажа), пос лепродажного обслуживания, объединяемых менеджментом всеоб щего качества и конкурентоспособности продукции.

1.4. Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики В условиях рыночной экономики предприятия, обеспечивая вы пуск продукции требуемого потребителю качества, действуют в кон курентной среде, являющейся характерной чертой рынка. Для обес печения эффективной деятельности предприятия, ориентированной на выпуск продукции, обладающей необходимым потребителю каче ством и конкурентоспособностью, необходимо целенаправленно и профессионально изучать и анализировать конкурентную среду, реа лизуя один из принципов маркетинга: «Кто забывает о конкурентах, того завтра забудет рынок». Характер конкурентной среды зависит от конкурентной структуры или типа рынка. При этом обычно выде ляют [34] четыре возможные конкурентные структуры в распростра ненной типологии рынков (табл. 1.1).

Таблица 1.Характеристика основных типов рынков Виды конкуренции Монополи Параметры Совершенная стическая Олигополия Монополия конкуренция конкуренция Kоличество Много Много пред Несколько Один продукт предприя независимых приятий, про крупных пред и одно тий, произ предприятий; изводящих приятий, произ предприятие водящих нет контроля сходные това водящих това продукт по рынкам ры и услуги ры и услуги Kонтроль Kонтроля нет. Влияние Существует Практически над ценами Цены опреде ограничено влияние "цено полный ляются рын возможностью вого лидера" контроль ком замены Товарная Отсутствует. Товары и услу Существенна Отсутствует дифферен Продукты ги дифферен для отдельных циация не различимы цированы продуктов.

по свойствам для сегментов Мала для стан и качеству рынка дартизованных Уровень Относительно Относительно Трудный вход, Очень труд усилий легкий вход и легкий вход и часто требую ный вход и для входа выход выход щий больших выход на рынок инвестиций Совершенная конкуренция характерна для рынка, в котором участвуют множество продавцов и покупателей одинакового това ра или услуги (например, пищевые продукты, сырье, ценные бу маги и т. п.). Здесь ни одно предприятие не может влиять на поло жение на рынке, так как его доля на нем невелика. В современных условиях такие рынки встречаются только по ограниченному кру гу товаров или услуг.

Монополистическая конкуренция возникает на рынках с боль шим числом продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары. В этих условиях предприятие должно приложить усилия, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя, чем аналогичный товар конкурента (например, по новизне, уникаль ности, универсальности, надежности, качеству, низкой цене и эко номичности в использовании и др.).

Олигополистическая конкуренция существует на рынках, где преобладает и доминирует продукция нескольких крупных предпри ятий, производящих как одинаковую по качественным характерис тикам (стандартизованную) продукцию, так и различную по своим параметрам (например, в автомобильной промышленности, произ водстве бытовых холодильников, аудио и видеотехники, сигарет, канцелярских товаров и т. п.). При олигополистической конкурен ции в создании благоприятной конкурентной среды предприятия преобладающую роль играют технологические и организационные факторы производства, маркетинговые стратегия и средства предпри ятия.

Чистая монополия. В этом случае на рынке представлено одно предприятие или отрасль монополист, создающие и реализующие конкретную продукцию или услугу, что позволяет им устанавливать монопольную цену в соответствии с платежеспособным спросом (на пример, электрическая и газовая компании, железнодорожный транс порт, трубопроводы и т. п.). Чистая монополия может возникать и на основе других видов собственности, таких как интеллектуальная (например, наличие авторских прав на патенты, изобретения, про изведения искусства и литературы и т. п.), рыночные приоритеты (например, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак, средства рекламы, различные виды информационной собствен ности и т. п.).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.