WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

По способам получения и обработки информации, применяемому аппарату различают несколько разновидностей этих методов.

Расчетно графоаналитический метод позволяет определять нормативы расчетом на основе использования формульных, уста навливаемых аналитическим или эмпирическим путем, графичес ких (при одном аргументе) или номографических (при нескольких аргументах) зависимостей, отражающих жесткую взаимосвязь между величиной искомого норматива и факторами, используе мыми в качестве аргументов в этих зависимостях. В качестве ма тематического описания аналитических зависимостей или анали тической интерпретации графических зависимостей используют ся алгебраические выражения (линейные, степенные, трансцен дентные и т. п.), обыкновенные дифференциальные уравнения, уравнения с частными производными и т. д. Чтобы такое графоа налитическое описание было возможно, как правило, нужно при нять определенные допущения или упрощения. Поэтому при не сомненных достоинствах этих методов, состоящих в их простоте и наглядности, с помощью графоаналитических зависимостей уда ется с удовлетворительной точностью описать только сравнитель но простые взаимосвязи между нормативами и определяющими их факторами или показателями, используемыми в качестве экстре мизируемых критериев в задачах оптимизации нормативов.

При необходимости учета случайных факторов в процессах УКП для определения нормативов используется метод статистических расчетов, позволяющий устанавливать величины элементов УКП, формирующихся под воздействием непренебрежимых по влиянию случайных факторов.

Статистические расчеты можно разделить на две группы:

1) расчеты отдельных показателей, средних величин, статисти ческих характеристик (дисперсий, вариационных коэффициентов и т. п.), статистических индексов (соотношений), интерполяций в ря дах динамики и др.; 2) создание статистических группировок, позво ляющих рассчитывать системы показателей, строить индексные си стемы.

Экспериментальный метод позволяет устанавливать нормати вы с использованием фактических данных об элементах УКП, полу чаемых путем наблюдений за ходом реальных процессов УКП, а так же с помощью целевых экспериментов в реальном масштабе времени или ускоренных. Обработка экспериментальных данных ведется из вестными методами математической статистики.

В тех случаях, когда путь реального экспериментирования не при емлем в связи с большими продолжительностью и затратами средств на его проведение, а также при установлении нормативов на непов торяющиеся или ограниченно повторяющиеся элементы УКП (что весьма характерно для этих процессов), экспериментальные методы могут быть реализованы в виде моделирования различных элемен тов УКП, т.е. исследования их на моделях.

Изучение процессов и элементов УКП на моделях можно рассмат ривать как особый вид эксперимента – «модельный», отличающий ся от обычного («прямого») эксперимента тем, что в процессе иссле дования и получения исходной информации для определения норма тивов УКП включается «промежуточное звено» – модель, являюща яся одновременно и средством, и объектом экспериментального мо делирования, заменяющим научаемый объект.

Как известно, модель – это система, состав, состояние и взаи мосвязь элементов которой с определенной точностью и достовер ностью отражают состав, состояние и взаимосвязь элементов ре альной системы (объекта моделирования, «оригинала»). Модели строятся с учетом ряда требований, среди которых можно выде лить два основных противоречивых требования: простоты и адек ватности.

Виды и методы моделирования весьма многообразны, а их единая классификация затруднительна в силу многозначности понятия «мо дель» в науке и технике. В связи с этим любая классификация мето дов моделирования обречена на неполноту, тем более что терминоло гия в этой области опирается не столько на строгие правила, сколько на языковые, научные и практические традиции в каждой области.

По характеру моделей (средствам моделирования) принято разли чать: предметное моделирование, в ходе которого исследование ве дется на модели, воспроизводящей основные физические, динами ческие и функциональные характеристики «оригинала»; знаковое моделирование, в котором моделями служат знаковые образования в виде формул, схем, графиков, цифр и т. п. Важнейшим видом знако вого моделирования, получившего широкое распространение в экс периментальном исследовании организационно экономических про цессов и явлений (в частности, в УКП), является математическое моделирование, осуществляемое средствами математики, т. е. путем описания моделируемого объекта математическими зависимостями и их исследования.

Исследование знаковых, в частности математических, моделей также можно рассматривать как эксперимент. Это становится оче видным при учете возможности их реализации средствами вычисли тельной техники. При этом одним из видов модельного эксперимен та становится модельно кибернетический эксперимент, в ходе кото рого вместо реального экспериментального оперирования с изучае мым объектом находят алгоритм (программу) его функционирова ния, являющийся моделью поведения объекта. Вводя этот алгоритм в цифровую ЭВМ и варьируя условиями и факторами решения зада чи, получают исходную информацию о процессах и элементах УКП, необходимую для определения нормативов.

Разновидностью знакового моделирования с использованием ЭВМ, получившей широкое распространение в условиях бурной компью теризации народного хозяйства, является имитационное моделиро вание. Сущность его состоит в построении так называемой имитаци онной модели исследуемой системы и в целенаправленном экспери ментировании с такой моделью для изучения ее динамических свойств и характеристик. Исследование с помощью имитационного модели рования проводится с использованием методов планирования экспе римента, а его результаты обрабатываются и анализируются так же, как данные реальных испытаний.

Модельное экспериментирование и исследование стохастических процессов осуществляются с помощью статистического моделирования, представляющего собой численный метод решения математических за дач. Искомые величины (нормативы УКП) являются при этом вероят ностными характеристиками случайного процесса, который моделиру ют, после чего нужные характеристики приближенно определяют пу тем статистической обработки «наблюдений» модели.

Процедура статистического моделирования состоит в том, что ис следуемый процесс как бы «копируется» на ЭВМ со всеми сопровож дающими его случайностями. Влияние каждого случайного фактора учитывается посредством «розыгрыша», напоминающего бросание жребия. В результате многократного повторения такой процедуры удается получить интересующие исследователя характеристики про цесса с любой степенью точности. Статистические модели имеют пе ред аналитическими то преимущество, что они позволяют учесть большее число факторов и не требуют грубых упрощений и допуще ний, но при этом не обладают характерной для аналитических моде лей простотой и наглядностью и труднее поддаются анализу и выяв лению влияния каждого фактора.

6.3. Экспертные методы определения нормативов УКП Во всех существующих классификациях методов прогнозирова ния экспертные методы выделяются из сингулярных (отдельных, одиночных) по признаку «источник и характер исходной информа ции», как совокупность методов, основанная на интеллектуальном потенциале (знаниях и опыте) экспертов, в качестве которых при влекаются высококвалифицированные специалисты в определенной области. Эти методы оказываются единственно пригодными для тех задач определения нормативов УКП, в которых исходная информа ция полностью отсутствует или в связи с необходимостью учета боль шого количества факторов ее весьма ограниченный объем на момент определения нормативов не позволяет выявить тенденцию развития процессов и нормируемых элементов УКП и построить адекватную модель. Для получения такой информации используется мнение эк спертов – опытных специалистов соответствующего профиля, что определяет повышенную субъективность экспертных методов в их разновидностях.

В связи с разнообразием экспертных методов всю их совокупность принято группировать по ряду признаков:

– по способу выработки информации (наличие или отсутствие фор мализованной схемы получения экспертных оценок) – на интуитив ные и формализованные (алгоритмические);

– по количеству привлекаемых к экспертизе специалистов – на индивидуальные и коллективные;

– по форме организации работы экспертов – на гласные и аноним ные экспертные опросы;

– по характеру взаимодействия экспертов с организаторами экс пертизы – на очные и заочные экспертизы;

– по характеру процесса выработки экспертной информации – на методы анкетирования, генерирования, свободной дискуссии;

– по степени повторяемости процедуры экспертизы – на однотуро вые и многотуровые экспертизы.

Сочетание различных разновидностей экспертных методов на пе ресечении указанных признаков определяет процедурную специфи ку их реализации. При наличии специфических особенностей каж дой разновидности методов процедура их реализации имеет единую структуру, включающую следующие основные этапы.

1. Постановка задачи, выбор метода экспертизы, формирование и анализ задания экспертам.

2. Организационно методическая подготовка экспертных проце дур определения нормативов (выбор принципа подбора экспертов, формы работы с ними, составление программы проведения опросов и опросных документов).

3. Подбор экспертов, формирование экспертной группы, репрезен тативность и компетентность которой необходимы для обеспечения статистической достоверности ее выборочного группового суждения.

4. Проведение экспертных исследований по установленным ранее процедурам и на основе разработанных программ и опросных доку ментов.

5. Статистическая обработка, анализ результатов экспертных ис следований и формирование рекомендаций с целью получения обобщен ного мнения экспертов, используемого для определения нормативов.

Содержание каждого из этапов, степень формализации, объем и детализация процедуры имеют определенную специфику в каждом из приведенных в классификации (рис. 6.1) наиболее часто применя емых экспертных методов.

Процедура метода интервью предусматривает ответы эксперта экспромтом на поставленные перед ним в соответствии с заранее раз работанной программой вопросы. Содержащаяся в ответах количе ственная и качественная информация обрабатывается для установ ления нормативов.

Метод аналитических докладных записок состоит в самостоя тельной работе экспертов по анализу характера и тенденций разви тия процессов УКП, численных значений их элементов, в результате чего формируется письменное заключение эксперта в форме доклад ной записки. Этот метод требует от эксперта не только мобилизации знаний и опыта для предварительного обдумывания ответов по су ществу поставленных перед ним вопросов, но и творческого осмысле ния существующих опубликованных точек зрения других специали стов, что приводит к повышенной трудоемкости и продолжительно сти реализации этого метода, но позволяет обеспечить более высо кую обоснованность и достоверность результатов.

Основными преимуществами рассмотренных методов, относящих ся к методам индивидуальных экспертных оценок, являются их простота и возможность использования индивидуальных знаний и опыта экспертов (при отсутствии их психологического взаимовлия ния). Однако повышенные субъективность и вероятность ошибки ог раничивают область их применения.

Методы коллективных экспертных оценок основываются на вы явлении обобщенного мнения группы экспертов о рассматриваемом объекте путем оценки выборочных статистических наблюдений, ко торая при достаточной репрезентативности группы экспертов близ ка к истинному значению оцениваемой величины. Кроме того, эти методы позволяют учесть большее количество факторов, влияющих на формирование искомой величины. По процедуре проведения мето ды коллективных экспертных оценок подразделяются на методы комиссий, мозговых атак, анкетного опроса, Дельфи.

Метод комиссий (круглого стола) предполагает дискуссию по обсуждаемой проблеме в форме свободного обмена мнениями между экспертами по заранее разработанной программе экспертизы и выра ботку обобщенного мнения путем согласования в доступной степени мнений всех экспертов. Этот метод отличается высокой оперативно стью, однако для него характерно повышенное взаимовлияние экс пертов, и особенно влияние на формирование коллективного мнения суждений формальных или неформальных лидеров и признанных авторитетов в определенной области знаний.

Сущностью метода мозговых атак является коллективная гене рация идей путем опроса группы экспертов по разработанной про грамме (вопроснику). Процедура метода с учетом рекомендаций пси хологов должна предусматривать стимулирование максимальной активности экспертов, количество высказываний которых не огра ничивается, при этом особенно поощряются нетрадиционные, нео жиданные суждения и идеи, критика которых не допускается.

Программа мозговых атак строится так, чтобы на этапе генера ции идей обеспечивался интенсивный (лавинообразный) поток выс казываний. Следующий этап – коллективная оценка научной значи мости высказанных идей. Результат мозговой атаки представляют в виде списка идей (иногда ранжированных по предпочтительности), авторство которых считается совместным, поскольку при условии близкой компетентности экспертов каждая идея может принадле жать любому из них.

Если прямая мозговая атака дополняется процедурой деструкции (разрушения) высказанных идей, метод называется методом дест рукции или деструктивной отнесенной оценки. Разрушение идей осуществляется с помощью контридей. Анализ последних позволя ет из списка идей исключить «разрушенные», как не имеющие науч ной или практической значимости. В результате в списке идей оста ются только те, которые оказались неразрушенными, научная цен ность и практическая реализуемость которых считается доказанной (по меньшей мере, не опровергнутой).

Практикой выработаны рекомендации по численному составу и продолжительности реализации методов: при прямой мозговой ата ке группа экспертов должна составлять 10–15 специалистов, про должительность атаки – 30–60 минут, при использовании метода деструкции необходима группа экспертов из 20–25 человек, продол жительность оценки – до 1,5 часа.

Метод анкетного экспертного опроса имеет целью выявление коллективного обобщенного мнения экспертов по предварительно составленному специалистами комплексу вопросов.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.