WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |

Переход на принципы всеобщего управления качеством позволя ет по иному построить производственные взаимоотношения. Основ ным правилом работы становится постоянное удовлетворение всех требований потребителя за счет совершенствования своей деятель ности. Здесь под потребителем понимаются покупатели внутри стра ны и за рубежом, дилеры, а также все смежные подразделения и ис полнители внутри собственной фирмы, т. е. реализуется принцип японских специалистов по качеству: «исполнитель последующей технологической операции – твой потребитель».

Улучшение собственной работы обеспечивается за счет грамотно го руководства, с одной стороны, и сознательного поведения каждо го работника фирмы, с другой стороны, в результате чего на фирме складывается корпоративная культура. Созданию корпоративной культуры на предприятии содействуют следующие приемы:

– рассмотрение сотрудников предприятия в качестве «активной статьи баланса», а не как показателя затрат;

– поиск причин ошибок, а не поиск виноватых и доказательств вины;

– предотвращение ошибок, а не ожидание их устранения;

– руководство на основе личного примера;

– стимулирование мероприятий по повышению качества;

– работа над усовершенствованием всех процессов вместо проведе ния оптимизации какой либо одной сферы.

Освоив эти принципы и приемы, внедрив их в систему качества, фир ма может перейти к поэтапному использованию метода самоконтроля.

Последовательность операций контроля качества включает ряд этапов. На первом этапе рядовым исполнителем освоены первые че тыре задачи: текущий контроль технологического процесса как без регистрации, так и с регистрацией данных о качестве; заполнение сопроводительной документации при заданном качестве исполнения порученной операции;

принятие решений на проведение дальнейших операций. Целя ми следующего этапа являются освоение исполнителем в режиме самоконтроля таких задач, как принятие решений о доработке операции, исправлении обнаруженных дефектов выполненной опе рации с административным оформлением всей работы. Заключи тельным этапом внедрения принципов самоконтроля является проведение исследований и анализа технологического процесса силами исполнителей и окончательный контроль на выходе про дукции.

После внедрения самоконтроля в полном объеме функцией служ бы качества фирмы остается лишь проведение испытаний образцов и общий контроль за соблюдением требований нормативно техничес кой документации.

Учет и анализ расходов на качество Расходы на качество складываются из пяти групп затрат. При этом первые три группы связаны непосредственно с процессом созда ния продукции, влияют на ее себестоимость.

Первая группа характеризует потери, связанные с появлением дефектов продукции. Это – неисправимый брак, расходы на перера ботку или исправление дефектной продукции, на повторные испыта ния и контроль, затраты на ремонт, запчасти и т. п.

Вторая группа определяет затраты на выполнение контроля для выявления дефектов и их причин, на проведение анализа, сбор дан ных о качестве, расходы на метрологическое обеспечение.

Третья группа включает затраты на предотвращение дефектов, на мероприятия по предупреждению появления дефектов. Сюда входят: техническое обслуживание оборудования, внесение изме нений в конструкторскую и технологическую документацию, под держание параметров производственной среды, повышение квали фикации кадров.

Четвертая группа характеризует расходы, связанные с улучше нием продукции и продвижением ее на рынок. В частности, это вклю чает инициативные расходы на повышение технического уровня про дукции, улучшение и расширение услуг для создания более удобных условий эксплуатации продукции.

Пятая группа определяет обязательные расходы, которые за пос ледние годы существенно возросли. К ним относятся: стоимость сер тификации продукции, оплата разработки и оценки систем качества на предприятии, расходы на предоставление потребителю доказа тельств соответствия продукции требованиям на нее.

4.5. Статистические методы управления качеством Статистические методы признаются важным условием рентабель ного управления качеством. Методы, основанные на статистическом подходе, используются на всех этапах жизненного цикла изделий и наиболее часто применяются следующие:

– гистограммы;

– временные ряды;

– диаграммы Парето;

– причинно следственные диаграммы;

– контрольные листки;

– контрольные карты;

– диаграммы рассеяния.

Эти методы получили название «Семь инструментов качества» [32].

Гистограммы используются в случае необходимости представить распределение данных о параметрах изделия с помощью столбиково го графика. Аналогом гистограммы в теории вероятностей и матема тической статистике служит функция плотности вероятности, кото рая показывает частоту появления того или иного события. С помо щью гистограммы можно получить информацию о категоризации измеряемых параметров изделия, оценить степень симметрии раз броса данных относительно среднего значения, подобрать аппрокси мирующее теоретическое распределение.

Временные ряды применяются для оценки изменения хода наблю даемого события за определенный период времени. Такие ряды обла дают большой наглядностью и очень просты при построении и ис пользовании. Точки наносятся на график в том порядке, в котором они были получены. Построенная кривая в виде линейного графика иллюстрирует временной ход процесса и позволяет выявить суще ственные отклонения данного процесса, к примеру, от среднего зна чения или границ допусков. Типичный вид временного графика по казан на рис. 4.5.

Диаграммы Парето используются в ситуациях, когда требуется представить относительную важность всех проблем или условий с целью выбора отправной точки для решения проблемы. Диаграмма Парето представляет собой вертикальный столбиковый график, с помощью которого определяются рассматриваемые проблемы и по рядок их решения. Построение таких диаграмм помогает привлечь внимание к действительно важным проблемам. Порядок построения диаграммы состоит из следующих этапов:

1) выбор сравниваемых проблем;

2) определение критериев для сравнения единиц измерения;

3) выбор периода времени для изучения;

4) группирование данных по категориям и сравнение критериев каждой группы;

5) перечисление категорий слева направо на горизонтальной оси в порядке уменьшения значения критерия.

Причинно следственные диаграммы применяются для исследо вания и анализа всех возможных причин или условий. Такая диаг рамма была разработана с целью представления соотношений между следствием, результатом и всеми возможными причинами, влияющи ми на них. Следствие, результат или проблема обычно обозначаются на правой стороне схемы, а главные воздействия (причины) – на левой.

Такая диаграмма носит еще название диаграммы К. Исикавы, в честь японского ученого, ее разработавшего.

Порядок построения причинно следственной диаграммы представ ляет собой следующую последовательность шагов:

1) описание выбранной проблемы (ее особенности, причины воз никновения, проявление проблемы);

2) выявление причин, необходимых для построения диаграммы;

3) построение диаграммы;

4) толкование полученных взаимосвязей в диаграмме.

Контрольные листки (таблицы проверок) используются для сбо ра данных с целью изучения выборки наблюдений. Контрольный листок позволяет ответить на вопрос: «Как часто происходит опре деленное событие (например, появление того или иного дефекта)» Построение контрольного листка включает следующие шаги:

1) установление наблюдаемого события;

2) выбор периода, в течение которого будут собираться данные.

Этот период может варьироваться от часов до недель;

3) построить таблицу, в которую должны вноситься наблюдаемые данные о дефектах.

Контрольные карты представляют собой нанесенные на график временные ряды с указанными верхними и нижними границами. На графике наносятся три линии, позволяющие понять происходящий процесс. Эти горизонтальные линии называются верхним конт рольным пределом (ВКП), центральной линией (ЦЛ) и нижним кон трольным пределом (НКП). С помощью этих линий можно просле дить следующие зависимости:

– если слишком большое количество экспериментальных точек находится выше ВКП (ниже НКП), это означает, что с процессом происходит что то неладное;

– если ряд экспериментальных точек находится между ЦЛ и ВКП (или ЦЛ и НКП), это также означает, что процесс требует вмеша тельства;

– если ряд экспериментальных точек имеет тенденцию повыше ния к ВКП, следует сделать вывод, что протекание процесса затруд нено.

Контрольные карты бывают двух видов: одни отображают сред ние показатели процесса (х диаграммы), а другие – стандартное от клонение (s диаграммы). С помощью диаграмм можно определить причину возникшей проблемы: возможно, изменение параметров процесса происходит всякий раз при изменении штата работников (например, при пересменке). Причиной также может служить пере ход на зимнее время (или обратно), при котором служащие в течение нескольких дней привыкают к новому режиму работы.

Параметр ЦЛ является двойным средним значением. В х диаграм мах каждая точка представляет конкретный день, а среднее значе ние этой точки определяется на основе всех данных наблюдений, за фиксированных в этот день. Средние значения всех дней затем при меняются для вычисления общего среднего – это и есть ЦЛ х диаг раммы. Центральная линия для s диаграммы строится таким же об разом, за исключением того, что вычисления начинаются со стандар тного отклонения на каждый день, а затем определяется среднее зна чение всех этих показателей.

Диаграмма рассеяния применяется для оценки возможной связи между двумя переменными величинами. По диаграмме рассеяния можно установить корреляционную и регрессионную форму связи между параметрами процесса. Корреляция показывает, как в сред нем изменяется поведение одной из переменных при возрастании (убы вании) другой. Наиболее распространенной оценкой этого вида свя зи является выборочный коэффициент корреляции с пределами из менений от –1 до + 1. При высокой положительной связи (величина коэффициента корреляции составляет 0,8–1,0) можно считать, что увеличение одной из переменных приводит к возрастанию другой. В противном случае следует предположить, что возрастание одной из переменных дает уменьшение другой. При значениях коэффициента корреляции, близких к нулю, изменение одного из параметров не ока зывает влияния на другой. При построении диаграмм рассеяния по одной из осей откладывают числовые значения первого параметра, по второй оси – значения другого параметра. Полученное «облако» рассеяния числовых данных позволяет визуально установить харак тер взаимосвязи между двумя переменными.

Регрессионный анализ, примененный к тем же самым данным, позволяет подобрать аппроксимирующую кривую, которая лучше всего описывает экспериментальные точки. В основе такого подбора лежит метод наименьших квадратов, минимизирующий сумму квад ратов отклонений между опытными данными и значениями теорети ческой кривой. Построенная теоретическая зависимость дает возмож ность экстраполировать поведение оцениваемой зависимости за пре делы наблюдений.

Перечисленные методы, относящиеся к статистическим, в насто ящее время стандартизированы и рекомендуются для использования в работе по повышению качества. Кроме того, на начальной стадии работы часто применяются еще два метода: мозговая атака и схема процесса.

Мозговая атака (МА) – один из наиболее распространенных мето дов раскрепощения и активизации творческого мышления. Впервые этот метод был использован еще в 1939 г. в США как способ получе ния новых идей в условиях запрещения критики. Основная цель МА – это отделение процедуры генерирования идей в замкнутой группе специалистов от процесса анализа и оценки высказанных идей. Как правило, МА длится недолго (около 40 минут). Участникам предла гается высказывать любые идеи на заданную тему при регламенте до двух минут на выступление. Самый интересный момент МА – это наступление пика, когда идеи начинают «фонтанировать», т. е. про исходит непроизвольная генерация гипотез участниками. При пос ледующем анализе всего лишь 10–15 % идей оказываются значи мыми, но среди них бывают весьма оригинальные. Оценивает резуль таты группа экспертов, не участвовавшая в генерации идей.

Схема процесса представляет собой графическое изображение пос ледовательных стадий какого либо процесса. Этот метод применя ется в ситуациях, когда требуется проследить действительные или мысленные стадии процесса, через которые проходят изделие или услуга. При изучении схем различных процессов можно обнаружить те места, где на практике наиболее вероятно возникновение помех и сбоев. Группа специалистов, обладающих наибольшими знаниями о протекающем процессе, например, технологи, должны выполнить следующие действия:

– построить последовательную схему действующего процесса;

– построить такую же схему процесса, который должен протекать, если все будет работать нормально;

– сравнить две схемы, чтобы найти места различий, которые опре деляют точку с возможными отклонениями процесса.

5. НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬЮ 5.1. Сущность и задачи нормативного обеспечения управления качеством и конкурентоспособностью Обеспечение управления качеством и конкурентоспособностью продукции, услуг и производства представляет собой комплексную задачу и должно осуществляться на всех уровнях управления народ ным хозяйством и на всех стадиях жизненного цикла продукции на основе системного подхода.

Под нормативным обеспечением управления качеством и конку рентоспособностью (НОУКК) следует понимать законодательное (пра вовое ) обеспечение управления качеством и конкурентоспособнос тью продукции, услуг и производства на международном и государ ственном уровнях, их правовое обеспечение на региональном уровне и на предприятиях, во всех его структурных подразделениях и рабо чих местах, а также разработку и рациональное использование сис темы нормативов управления качеством и конкурентоспособностью, целенаправленно (при определенных условиях оптимально) регла ментирующих показатели качества и конкурентоспособности про дукции, услуг и производства, условия их создания и использова ния.

Такое определение и содержание НОУКК предусматривает и изу чение правовых основ решения указанных задач, разработку прин ципов, классификации и методов определения нормативов управле ния качеством продукции (УКП).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.