WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |

В терминологическом стандарте ГОСТ 15 467–79 (в редакции 2000 г.) устанавливается: «Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением», а в ГОСТ Р ИСО 9000 2001 указано: «Качество – степень соответствия прису щих характеристик требованиям». При этом «требование – потреб ность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным».

В Международном стандарте ИСО 8402–94 формулируется: «Ка чество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые по требности».

Трактовка качества продукции, весьма сходная в последних че тырех процитированных источниках, особенно в указанных норма тивных документах, имеет ряд существенных недостатков, делаю щих эти определения недостаточно информативными и неполно от ражающими существо этого весьма сложного и комплексного поня тия, что обусловливает необходимость дальнейшего совершенство вания и уточнения этого определения.

Прежде всего, это относится к декларируемому функционалу (це левой функции) качества продукции, формулируемому как способ ность удовлетворять определенные потребности (в ГОСТ 15 467–79 – «в соответствии с ее назначением»). Но ведь назначение – понятие весьма неоднозначное и неопределенное без указания его состава, со держания и количественной оценки. Например, назначением компь ютера является обработка, накопление, хранение и воспроизведе ние в удобной для пользователя форме информации; измеритель ного прибора – устанавливать количественную величину некото рого параметра с требуемой точностью; транспортного средства – перемещение грузов в пространстве; металлорежущего станка – изменение формы и размеров исходного материала и т. п. Понимая буквально, если эти функции выполняются каким то образом, то продукцию следует считать качественной независимо от степени удовлетворения потребности.

Можно предположить, что назначение может быть охарактеризо вано набором показателей назначения, но ведь кроме этих показате лей качество оценивается еще множеством других показателей каче ства, объединяемых в 12 групп (показателя надежности, стандарти зации, технологичности, эргономичности, эстетичности и др., пол ный состав и содержание которых приводятся в разд. 2. В упоминав шемся проекте Закона (1989 г.) дается перечисление некоторых из этих групп показателей, но даже при неполном перечне показателей это загромождает определение понятия качества продукции, при этом «потеряны» и показатели назначения.

К числу существенных недостатков определения понятия каче ства продукции, содержащихся в указанных нормативных докумен тах, также можно отнести: отсутствие количественной стороны, сте пени удовлетворения потребности или степени полезности объекта, что важно для оценки его потребительной стоимости и конкурентос пособности; из совокупности всех свойств не выделяются наиболее значимые для характеристики степени удовлетворения потребности и конкурентоспособности; отсутствует прямое указание на свойства, характеризующие пригодность для разработки и изготовления объек та в конкретных организационно производственных условиях с ог раниченными и приемлемыми затратами на единицу полезного эф фекта; отсутствует сравнительный подход при определении качества, позволяющий выделить те признаки, которые отличают один от дру гого объекты одинакового назначения и определяют его конкурен тоспособность.

Последний из указанных недостатков является особенно весомым и логически обоснованно отсутствует в философских и энциклопеди ческих определениях понятия качества.

Основное свойство, с которым связано качество продукции, ее способность быть потребительной стоимостью, быть полезной и удовлетворять определенные потребности лучше других объектов, т. е. обладать конкурентоспособностью. При этом должна быть указана степень удовлетворения этих потребностей, а свойства, их не удовлетворяющие, не образуют потребительной стоимости и их не следует учитывать в формировании сущности и в оценке ка чества продукции.

Качество продукции, являясь мерой потребительной стоимости и конкурентоспособности, существенно связано с конъюнктурой рын ка и может меняться без изменения внутренних свойств продукции, поэтому качество можно рассматривать как интенсивность свойств, составляющих ее потребительную стоимость, степень или меру ее полезности в определенной экономической рыночной ситуации.

Одновременно качество продукции диалектически связано с ко личеством заложенного в ней общественно необходимого труда, т. е.

со стоимостью и формируемой рынком ценой и также может менять ся в связи с изменением рыночной ситуации.

Как правило, повышение качества продукции сопровождается возрастанием затрат на ее создание (разработку и производство), но эта тенденция может быть предотвращена, или ее влияние уменьшено использованием достижений научно технического про гресса, повышением уровня организации производства, произво дительности труда, которые ведут к снижению общественно необ ходимых затрат на единицу полезного эффекта продукции. Мо ральное старение продукции также ведет к относительному паде нию ее качества, хотя стоимость продукции может оставаться не изменной. Поэтому стоимость, а тем более устанавливаемая ры ночными механизмами цена продукции, не могут служить основ ным критерием качества продукции.

При этом важно учитывать, что общественно необходимыми зат ратами, формирующими цену продукции, корректируемую рыночной ситуацией, могут считаться лишь затраты, осуществляемые в преде лах удовлетворения определенной общественной потребности, оце ниваемой маркетинговыми исследованиями с учетом конкурентос пособности продукции и насыщенности ею рынка.

Поскольку потребности в продукции определенного качества удов летворяются потребительными стоимостями этой продукции в усло виях сегментации рынка, это предопределяет особую важность для экономической науки и практики исследования сущности, критери ев количественной оценки потребительной стоимости (общественной полезности) продукции, а следовательно, ее качества и конкурентос пособности, в чем остро нуждается как экономическая теория, так и хозяйственная практика, особенно в условиях рыночных экономи ческих отношений, с привлечением методов исследования операций (особенно методов прогнозирования и экспертных оценок), достиже ний современной теории маркетинга, логистики, поведения потре бителей [20,27,34,44].

Таким образом, обобщая высказанные положения, определение понятия качества продукции может быть предложено в следующем инновативном виде: качество продукции – совокупность существен ных свойств, количественно оцениваемых системой технико эконо мических показателей, отличающих продукцию от другой аналогич ного назначения, определяющих степень удовлетворения некоторых потребностей и спрос на продукцию в рыночных условиях создания и использования продукции при общественно необходимых затратах и формируемых рынком ценах на эту продукцию [37, 39].

В существующих и предлагаемом определениях (дефинициях) по нятия качества продукции количественную его оценку предполага ется осуществлять системой единичных (дифференциальных) пока зателей (характеристик свойств продукции), выражающих ее каче ственную определенность как продукта производства и средства удов летворения потребности.

Обоснование, выбор и использование номенклатуры показателей являются важным условием объективной оценки качества продук ции существующими методами квалиметрии (разд. 2).

От полноты номенклатуры показателей продукции, корректнос ти их выбора и количественного определения в конечном итоге зави сит достоверность и наглядность ее результатов и выбор предпочти тельного варианта продукции в конкретных социально экономичес ких условиях и с ориентацией на потребителя.

Номенклатура показателей качества продукции должна обеспе чивать учет всех внешних и внутренних факторов создания, реали зации и использования продукции, сопоставимость создаваемой про дукции с потребностями, для удовлетворения которых она предназ начена, платежеспособным спросом потребителей, и определения на этой основе эффективности ее создания и использования.

Качество продукции формируется в процессе ее создания (разра ботки и производства) и сохраняется на остальных стадиях жизнен ного цикла, прежде всего, на стадии эксплуатации, ради которой и создается любая продукция. Поэтому важную роль приобретает оп ределение понятий и обеспечение качества процессов создания и ис пользования продукции.

В развитие концепции качества в целом предлагается такое опре деление понятия качества процесса создания продукции (ПСП): ка чество ПСП – совокупность существенных свойств процесса, отли чающих его от другого ПСП аналогичного назначения, определяю щих соответствие параметров ПСП и выпускаемой продукции (вы полняемых работ и услуг) установленным нормативными докумен тами требованиям и обеспечивающих их конкурентоспособность [38,39].

Количественная оценка качества ПСП также обеспечивается сис темой технико экономических и организационно производственных показателей, формирование которых является одной из актуальных задач организации производства и квалиметрии и будет рассмотрена в разд. 2.

1.3. Социально экономическая сущность конкурентоспособности продукции Категория качества продукции непосредственно и тесно связана с конкурентоспособностью, имея общую сферу формирования и про явления. Но если качество продукции является категорией более ста тичной и стабильной при неизменных организационно производ ственных условиях ее создания и достигнутом уровне научно техни ческого прогресса, то конкурентоспособность – категория динамич ная, зависящая от характера и изменения потребностей, рыночной ситуации, платежеспособного спроса, сервисных условий и т. п.

В соответствии с «Системой разработки и постановки продукции на производство» [6,14], представляющей собой совокупность уста новленных соответствующим комплексом нормативно технических документов по стандартизации правил, определяющих порядок про ведения работ по созданию продукции и обеспечению ее применения, конкурентоспособность продукции – способность продукции соответ ствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматрива емый период.

Конкурентоспособность определяется совокупностью потреби тельских свойств продукции, необходимых и достаточных, для того чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке.

Потребительские свойства – это характеристики товара, направ ленные на удовлетворение требований потребителя, которые он предъявляет к товару с учетом условий его использования по назна чению. Например, к домашней мебели обычно предъявляются следу ющие основные требования: ее габариты; возможность сборки и раз борки в домашних условиях; транспортабельность; весовые харак теристики (подъемность и перемещаемость); дизайн; соответствие моде; отделка; материалы, из которых она изготовлена; прочность и износостойкость и др. Разная мебель обладает разными уровнями перечисленных свойств и в разной степени соответствует габаритам и планировке квартиры. Большой высокий шкаф привлекателен по вместимости, но может не пройти в дверные проемы и оказаться выше потолков малогабаритной квартиры.

Приведенный пример позволяет наглядно проиллюстрировать со отношение между качеством и конкурентоспособностью товара. Са мый высококачественный товар может не найти покупателя, ока заться неконкурентоспособным, если он не соответствует условиям потребления. Очень высокий шкаф не нужен владельцу малогаба ритной квартиры, сверхвысококачественные лыжи – бесполезная вещь в районах, где не бывает снега, самая шикарная меховая шуба не нужна с точки зрения ее назначения в местности с устойчиво теп лым климатом и т. п. Качество товара теряет значение, если товар вышел из моды. Другими словами, качество товара, продукции не зависит и не изменяется от условий его использования (разумеется, если они не нарушаются). Полезность же товара при том же качестве в одних условиях может оказаться высокой, в других – относитель но низкой, в третьих – товар оказывается просто бесполезным. В этом заключается главное отличие качества и потребительной стоимости, составляющей основу конкурентоспособности продукции (товара).

Покупатель обычно приобретает товар не потому, что он высокого качества (хотя это тоже важно при соответствующих условиях), а потому, что данный товар способен удовлетворить те или иные по требности, запросы покупателя.

Исходным условием планирования и создания конкурентоспособ ной продукции является выявление на основе маркетинговых иссле дований предпочтений потребителей, определение количественных значений технико экономических показателей, достижение которых необходимо для удовлетворения потребностей определенных сегмен тов рынка и для обеспечения предпочитаемых потребителями ее пре имуществ по сравнению с аналогичной продукцией других постав щиков. При этом часто решающую роль играют такие факторы, как престиж фирмы производителя, патентоспособность и патентная чистота продукции, уверенность потребителя в возможностях изго товителя обеспечить стабильное качество всей поставляемой на ры нок продукции, ее сохранение в течение длительного времени исполь зования, срок и надежность гарантии, доступность и уровень сервис ного обслуживания и т. п.

При большом количестве факторов, влияющих на конкурен тоспособность товара на рынке, приоритетную роль играют, как пра вило, следующие:

1. Его полезность для потенциального покупателя. Полезность товара – это его потребительная стоимость или способность удовлет ворить требования, предъявляемые к данному типу и виду товара со стороны потребителя.

2. Цена товара. Очевидно, что при равной полезности покупатель отдаст предпочтение более дешевому товару. Но может приобрести и более дорогой товар, если он окажется для него более полезным. Ис ключение здесь составляют престижные или статусные товары, при обретение которых необходимо для поддержания определенного со циального статуса покупателя.

3. Инновативность продукции, т. е. введение важной для покупате ля новизны в изделие, отличающей его оригинальностью (эксклюзив ностью) от других аналогичных изделий, присутствующих на рынке.

Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей:

каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупа телей – тот товар, который наиболее полно соответствует обществен ным потребностям, чем конкурирующие с ним товары.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.