WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |

В последние годы обучение ведется самыми современными метода ми. Разработаны программы деловых игр по качеству с использова нием персональных ЭВМ. Обучающийся сам принимает решения и старается создать воображаемому предприятию наилучшие условия для достижения высокой конкурентоспособности продукции.

Обучение рабочих осуществляется, как правило, их непосред ственными руководителями – мастерами, начальниками участков.

Обучение мастеров, начальников участков и цехов состоит из дневного теоретического курса и 4 месячной практической дея тельности.

В компании «Ниссан Мотор» в течение первых 10 лет работы уче бе с отрывом от производства отводится не менее 500 дней. В даль нейшем учеба продолжается непосредственно на рабочих местах по вечерам и в выходные дни. Процесс обучения обязательно заканчи вается аттестацией, которая проводится периодически для всех ка тегорий работающих, включая и управляющих. Аттестация прово дится руководителями соответствующего подразделения с привлече нием специалистов. Периодичность аттестации в зависимости от ка тегории рабочих – один раз в 3 месяца, 6 месяцев, один раз в год.

Ряд специалистов кроме фирменного экзамена сдают государствен ный экзамен. Например, на фирме «Табай Эспек» 75% работников прошли государственную аттестацию Министерства труда. Обучение перед государственной аттестацией платное. За обучение платит фир ма. Работник, прошедший государственную аттестацию, получает надбавку к зарплате.

Результаты аттестации вывешиваются на рабочих местах. Допус кается аттестация до трех раз. Работник, не прошедший аттестацию в третий раз, считается профессионально непригодным для работы на данном рабочем месте.

У обучения есть очень важный побочный полезный эффект: изме нение в лучшую сторону личного отношения людей к работе по каче ству. Считают, что качество на 90% определяется воспитанием, со знательностью и только на 10% знаниями. Учебные программы мо гут дать лишь эти 10 процентов, но зато они сообщают импульс из менению отношения работников к качеству, которое в дальнейшем надо поддерживать постоянными усилиями.

Большое внимание уделяется кружкам качества, формирование которых добровольное. Исследования показали, что имеется прямая зависимость посещаемости кружков и активности на заседаниях от степени добровольности, самостоятельности в выборе тем, автоно мии в решении внутренних вопросов кружка. Еженедельно проводи мые заседания кружков – единственный вид непроизводственной де ятельности, разрешенной в рабочее время. Если кружки собираются после работы, то компания выплачивает компенсацию, как за сверху рочное время. Лозунги кружков качества: «Качество определяет судь бу предприятия»; «Что сегодня кажется прекрасным, завтра – уста реет»; «Думай о качестве ежеминутно».

Регулярно проводятся цеховые и заводские конференции круж ков качества. Дважды в год конференции кружков качества прово дятся на уровне всей компании. Проводятся и всеяпонские съезды представителей кружков качества. Кружок считается признанным официально, если он зарегистрирован Японским союзом ученых и инженеров (JUSE) и об этом было оповещение в журнале «Мастер и контроль качества».

На японских предприятиях для персонала разработана программа участия в обеспечении качества, получившая название «пять нулей».

Она сформулирована в виде коротких правил – заповедей:

– не создавать (условия для появления дефектов);

– не передавать (дефектную продукцию на следующую стадию);

– не принимать (дефектную продукцию с предыдущей стадии);

– не изменять (технологические режимы);

– не повторять (ошибок).

Эти правила детализированы для этапов подготовки производства и собственно производства и доведены до каждого работника.

Таким образом, можно выделить главное в отношении к качеству в Японии:

– широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии;

– высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством;

– максимальное использование возможностей человека, для чего принимаются меры по стимулированию творческой активности (кружки качества), воспитанию патриотизма к своей фирме, систе матическому и повсеместному обучению персонала.

4.2.3. Европейский опыт управления качеством Концепцию УКП в западноевропейских фирмах выразил на 4 й ежегодной конференции Европейского общества по контролю каче ства (ЕОКК) ее председатель Френк Никсон: «Цель промышленной организации заключается в том, чтобы добиться требуемого каче ства при минимальных затратах. Требуемое качество определяется как качество, необходимое для обеспечения удовлетворенности по требителя путем достижения заданного уровня надежности продук ции, т. е. ее способности служить своему назначению» [33].

В концерне «Сименс» (ФРГ) под обеспечением качества понимают систему всех научно технических, организационных и экономичес ких средств, направленных на решение общей задачи обеспечения высокого качества продукции. Система обеспечения качества на пред приятиях «Сименс» построена таким образом, что в любом случае критерии качества устанавливаются на основе сопоставимых прин ципов, начиная от процессов подготовки производства изделия до отправки потребителю и технического обслуживания.

Во Франции разработана система организации обеспечения каче ства, включающая в себя следующие требования: необходимость охвата всех видов операций, влияющих на качество продукции (ис следования и разработки, производство, контроль и т. д.), необходи мость только заранее предусмотренных операций. В большинстве случаев система обеспечения качества строится на основе следующих четырех принципов: высокой технической компетенции персонала;

наличия соответствующих ресурсов; наличия внутренних систем в каждом определенном подразделении; обязательного наличия доку ментации, касающейся целей и технических правил, форм и резуль татов контроля, программ профессиональной подготовки и повыше ния квалификации персонала. Эти принципы и практика распрост раняются, главным образом, на крупные предприятия. Французс кая ассоциация по контролю качества и региональная торговая палата провели на ряде предприятий эксперимент, направленный на внедрение управления качеством на мелких и средних предпри ятиях [33].

В течение 1980 х гг. повсюду в Европе наблюдалось движение к высокому качеству продукции и услуг, а также к усовершенствова нию самого обеспечения качества. Широко внедрялись системы ка чества на основе стандартов ИСО серии 9000. Это привело к более последовательной позиции по вопросам качества, более надежным поставкам и более стабильному уровню качества в целом.

Необходимо отметить большую и целенаправленную деятельность стран Западной Европы по подготовке к созданию единого европейс кого рынка, выработке единых требований и процедур, способных обеспечить эффективный обмен товарами и рабочей силой между стра нами.

Важное место в этой деятельности занимают специальные ассоци ации или организации, осуществляющие координацию в масштабах региона. В процессе подготовки к открытому общеевропейскому рын ку, провозглашенному с 1 января 1993 г., были выработаны единые стандарты, единые подходы к технологическим регламентам, гармо низированы национальные стандарты на системы качества, создан ные на основе стандартов ИСО серии 9000, введены в действие их европейские аналоги – EN серии 29000. Большое значение придает ся сертификации систем качества на соответствие этим стандартам, созданию авторитетного европейского органа по сертификации в со ответствии с требованиями стандартов EN серии 45000. Указанные стандарты должны стать гарантами высокого качества, защитить миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать производителей к новым достижениям в области качества.

Для нормального функционирования европейского рынка постав ляемая продукция должна быть сертифицирована независимой орга низацией. Кроме сертификации продукции проводится аккредита ция испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции. Важнейший аспект их дея тельности – контроль за удовлетворением требований потребителя и разрешение конфликтов, которые имеют место между производите лем и поставщиком продукции.

Фирмы проводят еще более интенсивную политику в области по вышения качества продукции, а процессы подвергаются более жест кому контролю.

Качество стало фактором обеспечения конкурентоспособности ев ропейских стран. Для реализации такой стратегии потребовались:

1) единые законодательные требования (директивы);

2) единые стандарты;

3) единые процессы проверки, чтобы убедиться, что фирма соот ветствует требованиям рынка.

В 1985 г. принята новая концепция гармонизации стандартов, введены требования по обеспечению безопасности и надежности, но эти требования являются рекомендательными. В то же время обеспе чение единых требований имеет большое значение. Поэтому и ориен тируется Европа на основополагающие стандарты ИСО 9000 и EN 29000. Введена маркировка продукции знаком СЕ.

Образованы Европейский координационный совет по испытани ям и сертификации и Европейский комитет по оценке и сертифика ции систем качества. В состав комитета входят организации по сер тификации Великобритании, Швейцарии, ФРГ, Австрии, Дании, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Греции, Голландии, Бель гии, Финляндии, Норвегии, Ирландии и Италии.

Главная задача проводимой работы – полностью удовлетворить запросы миллионов потребителей единого европейского рынка с наи меньшими затратами. Европейский рынок ставит серьезные задачи перед фирмами других стран, намеревающимися попасть на него.

Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, крупнейшие фирмы Европы объединяют усилия для выбора прогрессивных форм и методов управления качеством продукции, связывают с их внедре нием гарантию стабильного качества продукции. А она, как извест но, включает стабильную технологию, надлежащую систему поддер жания технологической точности оборудования и оснастки, метро логические средства контроля и испытаний продукции, эффектив ную систему подготовки кадров.

В сентябре 1988 г. президенты 14 крупнейших фирм Западной Европы подписали соглашение о создании Европейского фонда уп равления качеством (ЕФУК), который совместно с Европейской орга низацией по качеству (ЕОК) учредил Европейскую премию по каче ству, присуждаемая с 1992 г. лучшим фирмам. Отличительными осо бенностями европейского подхода к решению проблем качества яв ляются:

– законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества;

– гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;

– создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, регистра ции специалистов по качеству и т. д.

Сопоставление западного (США и Европа) и восточного (Япония) подходов к качеству приведено в табл. 4.1.

Таблица 4.Сравнение подходов к качеству Западный подход (США и Европа) Восточный подход (Япония) Kачество основывается на низ Kачество основывается на низком уровне ком уровне цен дефекта Первая цель – прибыль, качест Первая цель – качество, прибыль не за во – категория случайная медлит последовать По вопросам качества покупате Согласие с требованиями покупателя ли должны просить согласия по вопросам качества поставщика Общие идеи насчет качества Строгая политика качества к каждому предмету Обычно в публикациях приводятся графики динамики уровня каче ства в Японии, в Европе и США, основанные на исследованиях Дж.

Джурана, из которых следует, что в 1975 г. произошла смена лидерства в этой области. В лидеры по КП стали входить страны, славившиеся в недавнем прошлом низкопробной продукцией, находившиеся в эконо мическом кризисе, пострадавшие от войны, не имеющие по сути своих природных ресурсов, но всерьез занявшиеся подъемом экономики стра ны и жизненного уровня населения на базе использования нетрадици онных методов организации УК. Качество переходило в количество – к 1985 г. на долю Японии стало приходиться более половины продавае мых в мире товаров, таких, как фотокамеры (84%), кассетные видео магнитофоны (84%), часы (82%), калькуляторы (77%), высокочас тотные кухонные печи (71%), телефонные аппараты (66%), мотоцик лы (55%), цветные телевизоры (53%) и др.

Однако с 1991–1992 гг. у лидера в области качества – Японии настал экономический кризис, который привел к изменению объе мов продаж и снижению конкурентоспособности товаров. На этом фоне произошло выравнивание уровней качества между Японией, США и Европой.

Сближение уровней качества, достигнутых различными страна ми мира, стало следствием многих причин. Одной из главных явля ется творческий обмен передовым опытом работы по улучшению ка чества, интеграция всех подходов и методов, которые человечество освоило на эволюционном пути развития теории и практики дости жения высокого качества.

Выработанные таким образом единые подходы, признанные спе циалистами всех стран, известны теперь как принципы Всеобщего Управления качеством (TQM).

4.3. Комплексное и всеобщее управление качеством Жизненный цикл продукции включает в себя все стадии ее суще ствования: от первоначального определения требований и потребно стей потребителя до конечного их удовлетворения. В соответствии со стандартом ИСО 9004 жизненный цикл представляется в виде петли или спирали качества, которая включает следующие этапы:

1) маркетинг, поиск и изучение рынка;

2) проектирование и (или) разработка технических требований, разработка продукции;

3) материально техническое снабжение;

4) подготовка и разработка производственных процессов;

5) производство;

6) контроль, проведение испытаний и обследование;

7) упаковка и хранение;

8) реализация и распределение продукции;

9) монтаж и эксплуатация;

10) техническая помощь и обслуживание;

11) утилизация после использования.

Для лучшего понимания сущности наиболее распространенных терминов, связанных с управлением качеством, следует обратить внимание на их различие и толкование.

Обеспечение качества (Quality Assurance) – совокупность плани руемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что изделие или услуга удовлетво ряют определенным требованиям к качеству.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.