WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Целью КСУКП было создание продукции, соответствующей луч шим мировым аналогам и достижениям науки и техники. С 1978 г.

Госстандартом была разработана и утверждена система основных функций УКП. В связи с внедрением на предприятиях КСУКП полу чили развитие метрологическое обеспечение производства (МОП), многоступенчатый анализ дефектов и статистический контроль ка чества, были созданы группы качества; на предприятиях и в объеди нениях стали разрабатываться программы качества; вводилась ат тестация продукции; получила широкое развитие сеть головных и базовых организаций; а также – сеть учреждений по повышению ква лификации специалистов в области УКП, в вузах были введены в программы обучения дисциплины по стандартизации и УКП.

В 1985 г. отмечалось, что за десятилетие с помощью КСУКП уда лось создать и успешно реализовать конкурентоспособную продук цию, повысить долю продукции высшей категории качества в 2–раза, значительно сократить потери от брака и рекламаций, умень шить в 1,5–2 раза сроки разработки и освоения новой продукции [46]. Вместе с тем, указывалось, что на многих предприятиях при создании систем управления качеством (СУК) нарушались основные принципы комплексного системного подхода, что привело к форма лизму в этой работе и, по существу, к отсутствию системы. Основные причины этого – экономическая незаинтересованность предприятий в улучшении КП, а следовательно, и в системе, внедрение системы УК на предприятиях излишне административными методами. Это породило у многих мнение, что системы УК себя не оправдали и ими не следует заниматься. Вместе с тем, уже при перестройке экономики и переходе на хозяйственный расчет стало ясно, что КП становится основным условием жизнеспособности предприятий, особенно на внешнем рынке.

Дальнейшее развитие системы УК шло в составе систем управле ния более высокого уровня: отраслевых и территориальных вплоть до государственной, на базе разработки программ «Качество» и включения их в народнохозяйственные планы. Таким образом, организовывалась внешняя среда систем управления КП. В 1978 г.

были разработаны и утверждены Госстандартом Основные принци пы Единой системы государственного управления качеством продук ции (ЕСГУКП) идеи, принципы, задачи и структура которой пред ставляют значительный исторический, научно методический и прак тический интерес.

Единая система ГУКП является формой организации работ по повышению качества и конкурентоспособности продукции, соответ ствующей тенденциям развития экономики и более полному удов летворению потребностей общества и человека [67].

Одним из основных принципов ЕС ГУКП является комплексность решения проблем управления качеством продукции, обеспечиваемая взаимной увязкой технических, организационных, экономических и социальных мероприятий:

– на межотраслевом уровне – разработкой общей технико эконо мической политики повышения уровня качества и конкурентоспо собности продукции; межотраслевых нормативов; разработкой це левых программ повышения качества и конкурентоспособности про дукции; планированием качества, в том числе планированием стан дартизации и увязкой различных разделов планов, составлением ба лансов производства, потребления и качества продукции;

– на отраслевом уровне – разработкой и реализацией программ и отраслевых систем управления качеством продукции и отраслевых нормативов управления качеством;

– на уровне предприятия – разработкой и внедрением КС УКП, нормативов и мероприятий по управлению качеством продукции в НИИ и КБ, опытном и серийном производстве, снабженческих, сбы товых, транспортных и эксплуатирующих организациях.

Реализация комплексного управления требует установления и совершенствования связей между разработчиками новых образцов продукции, изготовителями, поставщиками сырья и материалов, организациями и предприятиями, обеспечивающими хранение, транспортирование и сбыт продукции, а также заказчиками и потре бителями продукции.

Комплексность управления базируется на систематическом ана лизе соответствия качества продукции потребностям населения и народного хозяйства и организации взаимосвязей процессов, состав ляющих жизненный цикл продукции.

Главная цель ЕС ГУКП заключается в планомерном обеспечении использования научно технических, производственных и социаль но экономических возможностей и факторов для достижения посто янных высоких темпов улучшения качества всех видов продукции в интересах повышения эффективности производства, наиболее пол ного удовлетворения потребностей людей, народного хозяйства, обо роны страны и экспорта. Эта цель достигается в процессе решения следующих основных задач:

– разработка, подготовка и развертывание в необходимом количе стве и в установленные сроки производства новой продукции, отве чающей по своим показателям мировому уровню;

– своевременное снятие с производства, замена или модернизация морально устаревшей и не отвечающей требованиям рынка продукции;

– сохранение качества продукции в процессе доведения ее до по требителя;

– эффективное использование качества продукции в процессе по требления (эксплуатации).

Главная цель и задачи улучшения качества продукции конкрети зируются для каждого уровня управления, для каждой стадии ее жизненного цикла, для каждой отрасли, каждого предприятия (орга низации).

Единая система ГУКП обеспечивает реализацию общих и специ альных функций управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла: исследовании и проектировании, изготовле нии, обращении и реализации, эксплуатации (потреблении).

На стадии исследования и проектирования осуществляется уп равление научным поиском, опытно конструкторской разработкой, опытным производством, испытаниями и доводкой образцов продук ции до уровня, установленного в техническом задании.

На стадии изготовления обеспечиваются производство продук ции с техническим уровнем и качеством, сформированным на первой стадии жизненного цикла, а также принятие мер по повышению ка чества на основе опыта серийного (массового) производства и эксплу атации продукции, осуществляется управление технологической подготовкой производства, процессом производства в течение всего периода выпуска продукции в соответствии со стандартами и техни ческими условиями.

На стадии обращения и реализации управление качеством направ лено на создание необходимых условий для сохранения свойств про дукции, полученных на стадии изготовления. Внедрение КС УКП на складах, базах хранения, в транспортных предприятиях, сбытовых и торговых организациях является эффективным средством управ ления качеством на этой стадии жизненного цикла.

На стадии потребления и эксплуатации управление качеством направлено на организацию высокоэффективного использования продукции, проведение предусмотренных нормативно технической документацией профилактических мероприятий и восстановление уровня качества путем проведения технического обслуживания и планово предупредительных ремонтов. Особая роль на этой стадии принадлежит четким инструкциям по использованию продукции, сбору и анализу информации о дефектах и отказах и выработке реко мендаций по их предупреждению и устранению.

Организация четкого взаимодействия предприятий и организаций, осуществляющих работы на разных стадиях жизненного цикла про дукции, – одна из главных задач увязки систем управления каче ством продукции как по горизонтали, так и по вертикали.

Многомерная графическая модель ЕС ГУКП показана на рис. 4.1.

Она отражает межотраслевой, отраслевой уровни управления и уро вень предприятия, на каждом из которых используется соответству ющая этим уровням нормативно техническая документация: ГОСТ, ОСТ, СТП. В модели представлены все стадии жизненного цикла про дукции и три контура управления – параметрический, функциональ ный и организационно трудовой, имеющие соответствующий их на 67839 1 9 8 78 4 2 8 !785 " 9 # $8 3 3 8 1234567892 4567892 4 2 5 8 3 9 8 8 4 3 9 " % 8" 9 & Рис. 4.1. Модель ЕС ГУКП званиям состав решаемых задач и выполняемых работ по управле нию качеством продукции.

Параметрический контур определяет целевое назначение, конст руктивность, надежность, эргономичность, эстетичность, техноло гичность, транспортабельность, экономичность и другие параметры и показатели качества продукции, устанавливаемые нормативно тех нической документацией и обеспечиваемые на всех стадиях жизнен ного цикла продукции.

В функциональный контур входят: прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции; планирование обеспечения и повышения качества продукции; нормирование требований к каче ству продукции, ее аттестация и сертификация; организация разработ ки и постановки продукции на производство; организация технологи ческой подготовки производства; организация материально техничес кого обеспечения; организация метрологического обеспечения; обеспе чение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла; организация подготовки и повыше ния квалификации кадров; стимулирование повышения качества про дукции; ведомственный и государственный контроль качества и испы таний продукции; государственный надзор за соблюдением стандартов и состоянием средств измерений; правовое обеспечение управления ка чеством продукции; информационное обеспечение системы.

Организационно трудовой контур системы составляют: прогно зирование и регулирование отношений в трудовых коллективах; пла нирование и обеспечение организации труда; организация разделе ния и кооперации труда; обеспечение субординации, координации и дисциплины; организация профориентации и профотбора кадров;

организация изучения и распространения передового опыта; органи зация и обслуживание рабочих мест; нормирование комфортных и санитарно гигиенических условий в трудовых процессах; организа ция режима труда, питания и отдыха; организация социальных от ношений вне рабочего времени и др.

Состав и содержание параметрического, функционального и орга низационно трудового контуров регламентируются основополагаю щими стандартами. Для моделирования отдельных элементов и вза имосвязей в ЕС ГУКП применяются описательные, логические, ана литические, статистические, графические и экономико математичес кие методы и модели.

В ЕС ГУКП используются следующие категории управления ка чеством продукции:

– объект управления – технический уровень, качество и конку рентоспособность продукции;

– цели управления – планируемое состояние качества продукции;

– критерий управления – показатели (функции), характеризую щие степень достижения цели управления по получению продукции заданного качества;

– субъект управления – управляющие органы, работники, при званные обеспечивать достижение заданного технического уровня, качества и конкурентоспособности продукции;

– специальные функции управления – содержание управляющих воздействий, совокупности задач УКП, сгруппированные по призна кам принадлежности к общим или конкретным функциям управле ния народным хозяйством, отраслью, предприятием;

– методы управления – экономические, организационно распоря дительные, социально психологические;

– средства управления – ЭВМ, оргтехника, нормативно техничес кие документы и др.;

– управленческие отношения – отношения между людьми и кол лективами, возникающие в процессе осуществления функций УКП (в частности, «кружки качества» и др.);

– управленческие решения – решения компетентного руководите ля или органа управления, направленные на осуществление мероп риятий для достижения целей УКП.

Применение рассмотренных категорий ЕС ГУКП и комплексное решение задач, входящих во все контуры, стадии жизненного цикла и на всех уровнях управления весьма актуально и в современных ус ловиях.

Внутри предприятий управление качеством продукции также шло по линии охвата широкого круга проблем. Решение задач по улучше нию качества выпускаемой продукции на многих предприятиях увя зывалось с эффективным использованием ресурсов. Создавались ком плексные системы повышения эффективности производства (КСПЭП) и, наконец, система управления предприятием и объедине нием (ГОСТ 24525.0–80).

При переходе к рыночным условиям исчезли директивные методы управления, появилась конкуренция товаропроизводителей, кото рые напрямую ощутили требования мирового сообщества к качеству продукции.

Большой заслугой Госстандарта в переходный период к рынку явилась работа по гармонизации отечественных стандартов на сис темы качества с международными, в которых нашел отражение и отечественный опыт по УКП.

Техническая политика Госстандарта в области управления каче ством предусматривает содействие отечественным товаропроизводи телям во внедрении систем качества на предприятиях в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО семейства 9000.

Отечественный опыт комплексного управления качеством явля ется хорошим фундаментом освоения стандартов ИСО 9000, кото рые представляют более высокий уровень развития науки управле ния качеством. Основными отличиями систем качества (по ИСО 9000) от КСУКП являются следующие:

– ориентация на удовлетворение требований потребителя;

– возложение ответственности за качество продукции на конкрет ных исполнителей;

– проверка потребителем производства поставщика;

– выбор поставщика комплектующих изделий и материалов;

– сквозной контроль качества продукции, начиная от материалов и кончая утилизацией продукции;

– маркетинг;

– организация учета и анализа затрат на качество;

– прослеживаемость материалов и комплектующих изделий по всему циклу производства;

– решение вопросов утилизации продукции после эксплуатации.

Для освоения прогрессивного мирового опыта по управлению ка чеством необходимо реализовать комплекс обеспечивающих мероп риятий, включающий разработку и реализацию системы мер и пре имуществ, стимулирующих работу. На это должна быть нацелена создаваемая в стране организационная структура, проводящая оцен ку и признание систем качества, а также обучение специалистов, спо собных выполнять все виды работ в области обеспечения, контроля и улучшения качества.

4.2. Зарубежный опыт управления качеством продукции Международное сообщество выработало единый подход к норми рованию технических требований к качеству продукции. Важная роль здесь отводится законодательству как форме государственного регу лирования качества и методов его обеспечения.

На современном этапе развития научно технического прогресса качество продукции выдвигается в число ключевых проблем разви тия национальных экономик. Во всех промышленно развитых стра нах мира ведется активный поиск путей решения проблемы повыше ния качества продукции, ее конкурентоспособности на мировом рын ке.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.