WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |

Такой подход при безразмерном и долевом измерении показателей не требует их нормирования и принципиально можно обойтись без балльной оценки или взвешивания единичных показателей. Но од новременно возникает опасность (и она носит общеметодический ха рактер), особенно при использовании мультипликативного метода, преимущественного влияния на формирование обобщенного показа теля одного или нескольких единичных. Так, если некоторые или хотя бы один из единичных показателей примет значение, весьма близкое к 0 (а тем более нулевое значение), то значение обобщенного показателя независимо от значений остальных единичных примет еще меньшее или нулевое значение, и такая оценка качества ПП по существу сводится к оценке по одному единичному показателю.

Этот недостаток в меньшей степени проявляется в аддитивном методе, но тоже приводит к некоторому изменению смысла средне арифметического.

В нормативных документах по количественным методам оптими зации параметров объектов стандартизации рекомендуется вводить ограничения на значения единичных показателей для исключения или смягчения указанного недостатка (например, при принятой сис теме формирования единичных показателей, изменяющихся от 0 до 1, можно поставить ограничения для каждого показателя по его на хождению на уровне не ниже 0,3; 0,5 и т. п.).

Но более эффективным и предпочтительным в решении указан ной задачи формирования обобщенного показателя качества ПП мо гут быть признаны методы таксономии или оптимальной классифи кации [24, 40].

3. МЕТОДЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1. Показатели оценки конкурентоспособности продукции Согласно терминологии «Системы разработки и постановки про дукции на производство» конкурентоспособность продукции – спо собность продукции соответствовать сложившимся требованиям дан ного рынка на рассматриваемый период.

Конкурентоспособность характеризует способность продукции противостоять другой продукции того же назначения на определен ном сегменте рынка. Эта способность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных, для того чтобы она в определенное время могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке наряду с продукцией, удов летворяющей одинаковую с данной определенную потребность.

Как показывают исследования и опыт, преобладающую роль в оценке конкурентоспособности среди многочисленных факторов иг рают полезность продукции для потенциального покупателя и ее цена.

Полезность продукции – это ее потребительная стоимость или способность удовлетворить требования, предъявляемые к данному типу и виду продукции со стороны потребителя. Экономическая на ука пока не выработала строгих (аналитических или статистичес ких) методов количественной оценки потребительной стоимости, что затрудняет и количественную оценку конкурентоспособности про дукции.

Значительное влияние на конкурентоспособность продукции ока зывает и ее цена. Очевидно, что при равной полезности покупатель отдаст предпочтение продукции с более низкой ценой, но может при обрести и более дорогую, если она окажется для него более полезной.

С учетом указанных факторов для сравнительно простой продук ции, использование которой не сопровождается сколько нибудь зна чительными затратами по эксплуатации (например, одежда, обувь, мебель, пищевые продукты и т. п.), т. е. продукции, главным обра зом, бытового назначения, конкурентоспособность можно оценить по формуле [51]:

УПСр 2 1 Цк КСр/к 3, 4 (3.1) УПСк 7 4 Цр 6 где КСр/к – показатель конкурентоспособности рассматриваемой (оце ниваемой) продукции по отношению к конкурирующей продукции;

УПСр и УПСк – соответственно уровни потребительной стоимости рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции; Цр и Цк – соот ветственно цены рассматриваемой и конкурирующей с ней продук ции; a и b – коэффициенты эластичности.

Уровни потребительной стоимости (УПС) определяются набором и количественными характеристиками потребительских свойств про дукции, т. е. показателями качества продукции, характеризующи ми степень удовлетворения требований потребителя с учетом усло вий ее эксплуатации или использования. Например, к мебели предъявляются такие требования как дизайн, соответствие моде, материалы, отделка, прочность, габариты, весовые характеристи ки, возможность сборки и разборки, транспортабельность. Разные виды мебели обладают различными уровнями перечисленных свойств и в разной степени соответствуют вкусам потребителей, габаритам и планировке помещения.

Определяющую роль в формировании и оценке конкурентоспособ ности продукции играет ее качество, но с учетом условий ее потребле ния. Высококачественная продукция может не найти покупателя, оказаться неконкурентоспособной, если она не соответствует усло виям потребления. Например, очень высокий шкаф не нужен вла дельцу малогабаритной квартиры, высококачественные лыжи – бес полезная вещь в районах, где не бывает снега, качество материала и пошив костюма не имеет значения, если он вышел из моды.

Качество продукции определенного назначения не зависит и не изменяется от условий его использования по основному назначе нию. Полезность же продукции при том же качестве в одних усло виях может оказаться высокой, в других – относительно низкой, в третьих – просто бесполезной. В этом заключается основное от личие качества и потребительной стоимости продукции. Покупа тель приобретает товар не потому, что он высокого качества, хотя при прочих равных условиях это имеет первостепенное значение, а потому, что данный товар способен удовлетворять определенные потребности покупателя.

Учитывая сложность природы потребительной стоимости, уровень потребительских свойств может быть оценен в условных единицах с помощью экспертных методов. При выполнении всех условий фор мирования экспертной группы и применения экспертных методов их использование позволяет:

– определить набор наиболее значимых для пользователей про дукции ее потребительских свойств, количественно оцениваемых по казателями качества (назначения, надежности и др.);

– дать оценку уровням потребительских свойств продукции в ус ловных единицах (в баллах или относительных коэффициентах);

– определить степень относительной значимости каждого из по требительских свойств;

– рассчитать средневзвешенный балл уровня потребительной сто имости сравниваемых вариантов продукции (оценивающей и конку рирующей);

– по формуле (3.1) определить показатель конкурентоспособнос ти продукции.

Аналогично определяется уровень потребительских свойств тех нических устройств длительного пользования производственного и бытового назначения, для которых необходимо учитывать два до полнительных фактора: эксплуатационные расходы за срок службы и уровни послепродажного обслуживания (уровни сервиса). В этом случае конкурентоспособность такой продукции может быть опреде лена по формуле Т 1 Цк 2 9Экi УПСр 45 УПОр 12 i=КСр/с 6, 45 (3.2) УПСк 8 4 Т 5 7 УПОк 4 Цр 3 9Эрi 7 i41 Эрi Экi где и – соответственно годовые эксплуатационные затраты при использовании технических устройств рассматриваемого и конкури рующего вариантов; Т – расчетный срок службы сравниваемых тех нических устройств; УПОр и УПОк – соответственно уровень после продажного обслуживания рассматриваемого и конкурирующего с ним технического устройства.

При расчете показателей УПОр и УПОк учитываются продолжи тельность гарантийного срока и условия его обеспечения (возможно сти полной замены или только проведения ремонтов в случаях выхо да из строя технического устройства вследствие производственных дефектов), обеспеченность запасными частями, возможность прове дения ремонтов и работ по модернизации силами предприятия изго товителя, возможности получения от поставщика сопутствующих и расходных материалов, условия доставки, монтажа и наладки техни ки на месте установки; возможности обучения обслуживающего персо нала и другие факторы, характеризующие степень того, в какой мере изготовитель и поставщик техники готов принять на себя ответствен ность за ее эксплуатацию и необходимость проведения работ по техни ческому обслуживанию и ремонтам в течение срока службы.

Как видно из выражений (3.1) и (3.2), существуют три основные способа обеспечения и повышения конкурентоспособности продукции:

– инновационный, заключающийся в повышении уровня потре бительских свойств продукции и ее усовершенствования с целью сни жения эксплуатационных расходов, совершенствовании производ ства с целью повышения качества продукции и снижения ее себесто имости;

– ценовой, состоящий в снижении цен на продукцию, создающий ее ценовой потенциал по сравнению с конкурирующей продукцией;

– развитие базы послепродажных услуг (сервиса), включающих обеспечение потребителей запасными частями и расходными мате риалами, проведение технического обслуживания и ремонта для под держания и восстановления работоспособности продукции в период ее эксплуатации.

В соответствии с законом рынка, чем выше конкурентоспособность продукции, т. е. чем она более привлекательна и предпочтительна для потребителя, тем больше объем продаж и объем производства, что способствует снижению производственных затрат и цен, что, в свою очередь, создает дополнительные предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции.

Рассмотренный метод количественной оценки конкурентоспособ ности продукции позволяет предприятию изготовителю с большей уверенностью в успехе выходить на рынок и объективно оценивать свои возможности на рынке, определять эффективные пути и спосо бы обеспечения и повышения конкурентоспособности производимой продукции [47].

3.2. Метод оценки и пути повышения конкурентоспособности предприятия Конкурентоспособность предприятия можно рассматривать как уровень эффективности использования хозяйствующим субъектом экономических ресурсов относительно их использования конкурен тами [18].

В условиях рыночной экономики указанная эффективность выра жается через рентабельность продукции, определяемой отношением прибыли к необходимым для ее получения затратам. Следователь но, конкурентоспособность предприятия характеризуется отноше нием рентабельности продукции рассматриваемого хозяйствующего субъекта к средневзвешенной рентабельности продукции по выборке предприятий, под которой понимается совокупность конкурентов, являющаяся необходимой и достаточной для такого сопоставления.

Однако это соотношение не учитывает долю предприятия на рын ке, хотя указанный фактор является одним из основных показате лей, отражающих эффективность деятельности предприятия с точ ки зрения маркетинга. Поэтому в качестве одного из критериев кон курентоспособности предприятия следует рассматривать отношение изменения доли рынка хозяйствующего субъекта в сравнении с пред шествующим периодом к изменению доли рынка по выборке. При этом, поскольку колебания долей рынка происходят в большей сте пени, чем колебания рентабельности, необходимо привести эти ко лебания к сопоставимым величинам, для чего следует извлечь из от ношения индексов изменения объемов выручки квадратный корень.

Таким образом, в математической форме показатель конкурен тоспособности предприятия может быть выражен в виде:

r I Кпр (3.3) R Iили Кпр 1 КrКI, (3.4) r Кr 1, (3.5) R I КI 1, (3.7) Iгде Кпр – показатель конкурентоспособности предприятия; Кr – по казатель конкурентоспособности предприятия по рентабельности;

КI – показатель конкурентоспособности предприятия по динамике доли рынка; r – рентабельность продукции предприятия; R – средне взвешенная рентабельность продукции по выборке; I – индекс изме нения объемов выручки предприятия; IS – индекс изменения объе мов выручки по выборке.

В свою очередь, показатели рентабельности определяются как от ношение выручки от реализации продукции предприятия (выборки) к затратам, осуществленным для ее производства и реализации. Ин дексы изменения объемов выручки рассчитываются как отношение выручки от реализации продукции предприятия (выборки) в анали зируемом периоде к соответствующему показателю предшествующе го периода. Чем выше Кпр, тем более конкурентоспособным по отно шению к выборке является рассматриваемое предприятие.

Определение конкурентоспособности предприятия имеет значение не только для количественной оценки этого показателя, но и для анализа конкурентоспособности рассматриваемого предприятия, выявления преимуществ и недостатков его деятельности в условиях конкуренции, закрепления и усиления первых, ослабления и устра нения последних. Выявление резервов повышения конкурентоспо собности исследуемого предприятия осуществляется исходя из сле дующих соображений.

Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта с помощью выражений (3.3) – (3.7) оценивается по нескольким количественным показателям, что делает возможным аналитическое разложение по казателя конкурентоспособности, определение влияния каждой из аналитических единиц на формирование общего показателя конку рентоспособности предприятия.

Первым направлением анализа конкурентоспособности предпри ятия является разложение этого показателя по видам деятельности предприятия или по структурным подразделениям, каждое из кото рых является обособленным центром образования затрат и соответ ствующей выручки предприятия. Анализ конкурентоспособности предприятия по структурным подразделениям может осуществлять ся следующим образом.

Если предприятием осуществляется К видов деятельности (или предприятие включает в себя К подразделений), каждый из которых является источником образования выручки предприятия, то пока затель конкурентоспособности предприятия можно представить в виде К K Кпр 1 YAl 1 КIlYAl, 2К 2К (3.8) l l rl l l11 lгде Кl – конкурентоспособность l го структурного подразделения пред приятия; Кrl – конкурентоспособность l го подразделения по рента бельности; КIl – показатель конкурентоспособности l го подразделе ния по динамике доли рынка; Yl, Al – весовые коэффициенты, опреде ляющие влияние каждого из подразделений на формирование обще го показателя конкурентоспособности предприятия.

Выражение (3.8) позволяет представить общий показатель кон курентоспособности предприятия как сумму аналогичных показате лей по подразделениям (Кl), скорректированных на соответствую щие весовые коэффициенты (Yl, Al). Это, в свою очередь, позволяет оценить влияние каждого подразделения предприятия на формиро вание общего показателя конкурентоспособности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.