WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

Доля продукции, сохраняющей в заданных пределах свои перво начальные свойства во время транспортирования, определяется по формуле KД 1 GВ /GП, (2.31) где GП – количество продукции, помещаемой в транспортное сред ство (кузов, трюм, контейнер и др.); GВ – количество продукции, выгружаемой из транспортного средства и сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

Коэффициент KД одновременно является показателем сохраняе мости продукции в процессе транспортирования.

Последние два из перечисленных показателей транспортабельно сти можно определить экспертным методом в баллах.

2.3.8. Показатели стандартизации и унификации Показатели стандартизации и унификации характеризуют на сыщенность продукции стандартными, унифицированными и ори гинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями, т. е. степень использования в конкретном изде лии стандартизованных деталей, сборочных единиц, блоков и дру гих составных частей изделия. Эти показатели позволяют опреде лить степень конструктивного единообразия изделия. Они свидетель ствуют о возможности применения минимально необходимого коли чества типономиналов составных частей изделия в целях повыше ния качества продукции и эффективности производства.

К стандартизованным относятся составные части изделия, изго тавливаемые по международным, государственным, отраслевым и региональным стандартам.

К унифицированным относятся составные части изделия, кото рые:

– изготавливаются по стандартам предприятия и используются не менее, чем в двух типономиналах или видах изделия, выпускае мых данным или смежным предприятием;

– предприятие получает в готовом виде как комплектующие со ставные части в порядке кооперирования;

– ранее спроектированы для конкретного изделия как оригиналь ные и применены не менее, чем в двух типономиналах или видах из делий.

Основными, наиболее наглядными и часто используемыми пока зателями стандартизации и унификации являются коэффициенты (уровни): стандартизации (Kст), унификации (K ), применяемости ун (Kпр), повторяемости (Kпов) и др.

При обозначениях: Nо – общее количество составных частей (эле ментов) в изделии; Nст – количество стандартизованных элементов в изделии; Nун – количество унифицированных элементов в изделии;

nо – общее количество типономиналов элементов в изделии; nтн – количество типономиналов однотипных элементов в изделии; nор – количество типономиналов оригинальных элементов в изделии, при веденные показатели стандартизации и унификации определяются по формулам:

Nун nо 1 nор Nст nтн Kст 2 ; Kун 2 ; Kпов 2 ; Kпр 2.

(2.32) Nо Nо nо nо Показатели стандартизации и унификации могут определяться не только через количественное соотношение соответствующих эле ментов, но и с использованием их стоимостной оценки с добавлением при этом к названию показателей (коэффициентов) слов «по стоимо стной оценке». Количественно значения этих показателей могут раз личаться, хотя их смысл остается тем же.

Своевременное и обоснованное определение показателей стандар тизации и унификации необходимо как для оценки качества продук ции, так и для планирования и оценки эффективности мероприятий по стандартизации и унификации на предприятии.

2.3.9. Патентно правовые показатели Патентно правовые показатели качества продукции характери зуют патентную чистоту и патентную защиту изделий в Российской Федерации и за рубежом, что особенно важно в условиях широкого развития внешнеэкономических связей и международных торговых отношений.

Показатель патентной защиты выражает степень защиты из делия авторскими свидетельствами в РФ и патентами в странах пред полагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные от крытия и изобретения. Он позволяет судить о воплощении в изделии отечественных технических решений, признанных изобретениями в РФ и за рубежом.

Показатель патентной чистоты выражает степень воплощения в изделии, предназначенном для реализации только внутри страны, технических решений, не подпадающих под действие выданных в стране патентов исключительного права, а для изделия, предназна ченного для реализации и за рубежом, – технических решений, не подпадающих также под действие патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта. Этот показатель позволяет судить о воз можности реализации изделия в РФ и за рубежом без предусмотрен ных законодательством санкций [67].

Определение показателей патентной защиты и патентной чисто ты изделий регламентируется государственными и ведомственными нормативными документами, которые распространяются только на научно техническую и программную продукцию, а идеи, принципы, методы и методики в области экономики, организации и планирова ния производства, управления предприятиями и организациями при знаются неохраноспособными и не подлежат патентной защите и оценке патентной чистоты.

При обозначениях: s – число групп значимости составных частей (элементов) в изделии (в зависимости от назначения и характера кон кретного изделия все его элементы могут быть разделены на несколь ко групп значимости, например, основные и дополнительные); n – количество особо важных элементов в изделии; mj – индивидуаль ные коэффициенты весомости особо важных элементов; Njo – общее количество учитываемых элементов изделия в i й группе; Ni – коли чество элементов в i й группе, защищенных авторскими свидетель ствами в РФ или патентами на отечественные патенты или изобрете ния в странах предполагаемого экспорта; Niп.ч – количество состав ных частей изделия в группе, подпадающих под действие патентов, выданных в данной стране; nп.ч – количество особо важных элемен тов в изделии, обладающих патентной чистотой; mi – коэффициенты весомости для основной или вспомогательной группы.

Показатель патентной защиты изделия в РФ или за рубежом оп ределяется:

n s Ni Pп.з 1 2, 3mj 3mi (2.33) Nio j11 iа показатель патентной чистоты определяется:

nп.ч s mi Nio 3 Niп.ч Pп.ч 4 5.

6mj (2.34) Nio j11 iДополнительно к рассмотренным показателям может использо ваться также показатель территориального распространения патен тной чистоты изделия, определяемый по формуле Сп.ч Pт 1, (2.35) Сэ где Сп.ч – число стран, по которым изделие обладает патентной чис тотой; Сэ – число стран предполагаемого экспорта изделий или воз можной продажи лицензий.

Показатели патентной защиты и патентной чистоты должны ис пользоваться не только при оценке качества продукции, но и при ее сертификации, особенно при продаже за рубежом.

2.3.10. Экологические показатели Одно из определений понятия «экология» (от греч. oikos – жили ще, местопребывание, среда) характеризует ее как науку о взаимоот ношениях и взаимодействии объектов между собой и с окружающей средой.

Экологические показатели качества продукции характеризуют особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреб лении продукции. К экологическим показателям обычно относят:

– содержание (концентрация) вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду при хранении, транспортировании, эксплуата ции (потреблении) продукции;

– вероятность вредных выбросов в окружающую среду (воду, воз дух, землю, закрытое или вентилируемое помещение);

– уровень вредных излучений (радиационных, световых, высоко частотных и т. п.) при изготовлении, хранении, транспортировании, эксплуатации (потреблении) продукции;

– уровень создаваемых продукцией шума и вибрации, вредно воз действующих на человека и др.

Указанные показатели в большинстве случаев могут быть измере ны или рассчитаны, информация по ним систематизируется, накап ливается, представляется в виде диаграмм, таблиц, с использовани ем которых устанавливаются предельно допустимые уровни. При отсутствии количественных данных о значении таких показателей на практике для оценки защищенности от вредных воздействий на человека и окружающую среду могут для косвенной оценки экологи ческой ситуации использоваться качественные характеристики на пример, наличие очистительных устройств, защитных экранов, глу шителей, пылеуловителей и т. п.

Для обоснования необходимости учета экологических показате лей при оценке качества и конкурентоспособности продукции прово дится анализ их уровня в процессе эксплуатации или целевых испы таний продукции с целью выявления возможности и уровня хими ческих, световых, шумовых, радиационных воздействий на челове ка и окружающую среду. На основе такого анализа и сопоставления с установленными в НТД предельно допустимыми уровнями делает ся заключение о возможности и условиях использования такой про дукции, даются рекомендации по разработке и использованию средств защиты, ограничений по условиям использования такой продукции.

Требования и нормы по охране здоровья человека и окружающей среды определяются стандартами, правилами, рекомендациями меж дународных, государственных и общественных организаций, меж дународными экологическими регламентами и нормами.

2.3.11. Показатели безопасности Показатели безопасности характеризуют особенности продук ции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безо пасность человека (обслуживающего персонала), а также связанные с обеспечением безопасных условий ее производства, обращения, эк сплуатации (потребления) и восстановления (ремонта). Они должны отражать требования, обеспечивающие защиту человека в условиях аварийной или любой нештатной ситуации, не предусмотренной пра вилами эксплуатации продукции.

К показателям безопасности относятся:

– вероятность возникновения аварийной или нештатной ситуа ции;

– вероятность безопасной работы человека в течение определенно го времени в нормальных (регламентированных) условиях эксплуа тации изделия;

– вероятность безопасной работы человека (оператора, обслужи вающего персонала) в течение регламентированного времени;

– время срабатывания защитных устройств;

– сопротивление и электрическая прочность изоляции токоведу щих частей продукции, с которыми возможно соприкосновение че ловека;

– электрическая прочность и доступность высоковольтных цепей;

– количество степеней защиты от подделки и др.

Многие из этих показателей могут быть измерены или рассчитаны с использованием статистических данных. При отсутствии таких возможностей или данных для косвенной оценки показателей безо пасности могут применяться качественные характеристики, такие как наличие блокировки, снимающей высокое напряжение при по явлении возможности доступа к токонесущим частям; наличие рем ней безопасности и их прочность; наличие аварийной сигнализации, датчиков ситуации и т. п.

При оценке качества продукции с использованием показателей безопасности продукции следует исходить из требований и норм бе зопасности человека, которые определяются системой государствен ных стандартов и правил по безопасности труда, нормами и правила ми по технике безопасности, производственной санитарии, пожар ной безопасности, стандартами, рекомендациями и правилами меж дународных организаций (ИСО, МЭК и др.) и содержатся в соответ ствующих НТД.

2.3.12. Экономические показатели Экономические показатели характеризуют затраты на разработ ку и изготовление продукции, связанные с обеспечением и повыше нием ее качества. Они характеризуют также экономическую эффек тивность использования продукции. Эти показатели позволяют дать экономическую оценку изделия путем учета затрат на всех стадиях его жизненного цикла.

В качестве экономических показателей при оценке и планирова нии качества продукции наиболее часто употребляются:

– общая сумма и структура производственных затрат (себестои мости) продукции;

– прайс цена продукции;

– формируемая рыночными механизмами цена продукции;

– приведенные затраты на единицу продукции (годовые и за срок службы);

– относительный экономический показатель качества продукции, определяемый отношением затрат базового образца к соответствую щим затратам оцениваемой продукции;

– интегральный показатель качества продукции, определяемый ГОСТ 15467–79 как отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление;

– себестоимость или цена продукции, приходящаяся на единицу основного (определяющего работоспособность и полезность) парамет ра продукции.

Формирование экономических показателей определяется значе ниями показателей всех остальных групп и со многими из них связа ны аналитическими или корреляционными зависимостями.

Экономическим показателям отводится важная роль в определе нии и анализе затрат на обеспечение и повышение качества продук ции на всех стадиях ее жизненного цикла [35, 72].

В общем случае в состав затрат на обеспечение качества продук ции входят затраты предприятия на:

– маркетинговые исследования рынка для выявления основных требований потребителей разных сегментов рынка к качеству про дукции;

– прогнозирование тенденций развития основных показателей ка чества определенных видов продукции;

– выполнение научно исследовательских работ с целью выявле ния возможностей и направлений обеспечения и повышения каче ства выпускаемой продукции в соответствии с требованиями рынка;

– разработку необходимой конструкторской и технологической документации для выпуска продукции повышенного качества;

– научно техническую и организационную подготовку производства;

– организацию освоения производства продукции повышенно го качества последовательным, параллельным или агрегатным ме тодами;

– процесс производства продукции повышенного качества;

– осуществление технического контроля качества продукции;

– организацию тренировочных испытаний (приработки) продук ции с целью локализации потенциальных отказов на предприятии изготовителе;

– анализ возможных причин возникновения брака в производстве продукции, дефектов и отказов в процессе ее эксплуатации;

– профилактику брака, предупреждение возникновения дефектов и отказов;

– проведение периодических испытаний продукции на надежность и устойчивость (стабильность) во времени показателей назначения;

– проведение организационных и административных мероприя тий по обеспечению и повышению качества продукции.

Экономические показатели качества продукции, выполняя рас смотренную самостоятельную роль в формировании и оценке каче ства, осуществляют и интегративную функцию, оказывая существен ное влияние на конкурентоспособность продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.