WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ Э. В. Минько, А. Э. Минько, В. П. Смирнов КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ Учебное пособие Санкт Петербург 2005 УДК 658.562.012(075) ББК 65.9 80я7 М62 Минько Э. В., Минько А. Э., Смирнов В. П.

М62 Качество и конкурентоспособность продукции и процессов: Учеб.

пособие/ СПбГУАП. СПб., 2005. 240 с.: ил.

ISBN 5 8088 0154 0 Рассмотрены основные концептуальные и методологические по ложения обеспечения и оценки качества и конкурентоспособности продукции и процессов. Значительное внимание уделено вопросам квалиметрии, оценке качества производственных процессов и кон курентоспособности продукции. Излагаются методические состав ляющие нормативного обеспечения качества и конкурентоспособ ности продукции, системные аспекты управления качеством выс шего и среднего профессионального образования.

Учебное пособие имеет целью способствовать успешному освое нию дисциплин «Управление качеством», «Качество и конкурен тоспособность продукции», «Основы квалиметрии» и других, изу чаемых студентами экономических и инженерных специальностей высших и средних профессиональных образовательных учрежде ний, а также будет полезно слушателям системы повышения квали фикации и переподготовки специалистов.

Рецензенты:

кафедра экономики и предпринимательства Санкт Петербургского института машиностроения; член корреспондент Международной Академии науки и практики организации производства Г. Н. Гарбузов Утверждено редакционно издательским советом университета в качестве учебного пособия ISBN 5 8088 0154 0 © ГОУ ВПО «Санкт Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», 2005 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Качество и конкурентоспособность продукции, услуг и производ ства в условиях транзитивной и рыночной экономик являются фак торами успешной хозяйственной и предпринимательской деятель ности субъектов всех организационно правовых форм, обеспечения высокой эффективности производства и реализации продукции и ус луг. Особенно актуальной эта задача становится в условиях активи зации внешнеэкономической деятельности, требующей повышенно го внимания к обеспечению необходимого уровня качества и конку рентоспособности товаров и услуг с целью их успешного продвиже ния на мировой рынок.

Знание основ и методов обеспечения должного уровня качества и конкурентоспособности создаваемых изделий становится неотъем лемой составной частью подготовки современных специалистов, ко торые должны руководствоваться одним из основных принципов маркетинга: «Следует производить то, что можно продать, а не про давать то, что можно (или способны) производить». Этот и другие принципы маркетинга определяют новую идеологию и концепцию управления всей производственной и хозяйственной деятельностью предприятий и предпринимателей, ориентированную на потребите ля, и через изучение и удовлетворение его реальных и потенциаль ных потребностей превращают их в доход производителя, получаю щего необходимую для устойчивого функционирования и развития производства прибыль.

Поэтому в Государственные образовательные стандарты высшего и среднего профессионального образования и учебные планы образо вательных учреждений ряда экономических и инженерных специ альностей включены соответствующие учебные дисциплины или раз делы, изучающие основные положения обеспечения качества и кон курентоспособности продукции, услуг и производства. Между тем, обеспеченность учебного процесса и библиотек ряда вузов и коллед жей учебной литературой, освещающей комплекс этих вопросов, весь ма ограничена особенно с учетом специфики отдельных вузов и спе циальностей.

Настоящее учебное пособие и ориентировано на преодоление ука занных объективных трудностей. Оно является продолжением и до полнением изданного в Санкт Петербургском государственном уни верситете аэрокосмического приборостроения в 1999 г. учебного по собия «Управление качеством» (авторы – профессор кафедры менед жмента М.Л.Кричевский и профессор кафедры электронной коммер ции и маркетинга Э. В. Минько), в течение ряда лет активно исполь зуемого в СПбГУАП, Санкт Петербургском техническом колледже управления и коммерции (СПбТКУК) и других образовательных уч реждениях.

В настоящее издание учебного пособия включены также дополни тельные и важные для полноценного его содержания разделы «Осно вы квалиметрии», «Методы и показатели оценки конкурентоспособ ности продукции и предприятия», в расширенном виде – разделы «Системный подход к управлению качеством продукции» и «Норма тивное обеспечение управления качеством продукции», «Показате ли и методы оценки качества производственных процессов». Впер вые в комплексном виде включен такой важный для образователь ных учреждений раздел как «Системное управление качеством выс шего и среднего профессионального образования», в котором исполь зованы материалы проведенного в апреле 2004 г. на базе СПбТКУК Всероссийского совещания семинара «Качество среднего специаль ного образования как основной фактор совершенствования подго товки специалистов в условиях модернизации российского образова ния».

Учитывая назначение и характер рассматриваемого учебного по собия, в нем использованы с соответствующими ссылками материалы известных авторов: В. В. Окрепилова [45–47], Р. М. Петухова [50], М. Л. Кричевcкого [35], А. П. Ястребова, М. Б. Шифрина, З. Х. Бала цан, М. А. Сандаловой, В. В. Тимофеева [28] и др.

Авторы выражают также благодарность студенткам СПбГУАП А. Б. Андреевой и Д.Е. Никонен за оказанную помощь в подготовке рукописи учебного пособия к изданию.

1. КОНЦЕПЦИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ ЕЕ СОЗДАНИЯ 1.1. Социально экономическая сущность качества и конкурентоспособности Современный уровень развития цивилизации является следстви ем последовательно происходивших глобальных социально эконо мических революций: аграрной (на протяжении 2000 лет), промыш ленной (в течение около 200 лет) и научно технической, развиваю щейся до настоящего времени. В свою очередь, научно техническая революция имеет синтетический характер и объединяет несколько цивилизационных революций: системную, гуманитарную, иннова ционную, интеллектуальную, информационную, культурную, обра зовательную, квалитативную и др.

Квалитативная революция есть преломление синтетической рево люции через призму качества, предстающего синтетическим интеграто ром всех изменений, происходящих в механизмах цивилизованного раз вития. Квалитативная революция отражает ведущие изменения, про исходящие со второй половины ХХ в. в механизмах конкуренции и тех нологического базиса экономики, связанные с категориями качества и конкурентоспособности продукции, услуг и процессов их создания.

Квалитативная революция – это революция качества во всех сфе рах и аспектах его проявления: продукции, услуг, процессов, сис тем. Она определяет тенденции сдвигов: от ценового фактора конку ренции к качеству товаров в 60 е гг., от фактора качества товаров к фактору качества технологий в 70 е гг., от качества технологий к качеству человеческих ресурсов, к качеству образования и формиру емому им качеству общественного интеллекта с середины 80 х гг.

Происходит сдвиг от функционала прибыли как главного критерия экономического развития к функционалу качества жизни, включаю щего такие основные составляющие как качество среды обитания, уровень материального благосостояния и духовного развития, каче ство образования и др. [44].

Важнейшим результатом квалитативной революции явилось по явление надтоварной, глобальной конкуренции по качеству интел лектуальных ресурсов общества и качеству инноваций (новых изде лий, промышленных и информационных технологий).

Проблема качества в современных условиях является важней шим фактором повышения уровня жизни, экономической, соци альной, оборонной и экологической безопасности, а конкурентоспо собность – фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества в условиях транзитивной (переходной) и ры ночной экономик.

В «Манифесте качества» в США качество определяется как «сис темная концепция выживания и экономического процветания», а в Японии, достигшей наиболее впечатляющих успехов в области ка чества и конкурентоспособности продукции, качество считается ли цом нации. В международной практике и во многих странах суще ствуют престижные награды за достигнутое качество, примерами являются: Бирмингемский факел как высшее признание качества, Золотая награда Европы за качество и коммерческий престиж, включение в состав «100 лучших по качеству товаров России», еже годный конкурс Санкт Петербурга по качеству, 11 ноября ООН объяв лен Всемирным днем качества.

Главная цель любого государства – обеспечение реального и ус тойчивого повышения качества и уровня жизни населения, которые в соответствии с методикой Организации Объединенных Наций оп ределяются на основе индекса развития человеческого потенциала.

Этот индекс слагается из трех обобщающих показателей: индекса ожидаемой при рождении продолжительности жизни, индекса дос тигнутого уровня образования, измеряемого как совокупный индекс грамотности взрослого населения и доли учащихся, поступивших в профессиональные учебные заведения трех уровней, и индекса уров ня жизни, определяемого реальными доходами на душу населения с учетом его покупательской способности [45].

В свою очередь, качество жизни определяется экономическим по тенциалом страны, во многом опирающимся на интенсивное разви тие науки и производства, квалификационный потенциал трудовых ресурсов, широкое применение наукоемких и информационных тех нологий, всестороннее ресурсосбережение. А такое развитие стано вится возможным, если научно техническая и промышленная про дукция предприятий будет востребована на рынке и конкурентоспо собна. Поэтому среди факторов, определяющих экономическое раз витие и рост качества жизни, в первую очередь следует назвать кон курентоспособность продукции и производства.

В президентском послании Федеральному собранию РФ в мае 2003 г.

сказано: «Конкурентоспособным у нас должно быть все – товары, услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные ком пании и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура». Аналогичная оценка роли конкурентоспособности про звучала в предвыборном обращении Президента к гражданам России (2004 г.), где конкурентоспособность определена как «наша основ ная национальная идея» [45].

Только добившись повышения всех факторов общественного про изводства, можно рассчитывать на улучшение качества жизни. Та ким образом, конкурентоспособность продукции, услуг и производ ства в сочетании с их качеством определяют эффективность социаль но экономической политики в условиях научно технической и ква литативной революции, транзитивной и рыночной экономик, ориен тированных на потребителей.

1.2. Эволюция понятия качества Качество – комплексное интегрирующее понятие всех сторон про дуктивной деятельности, направленной на удовлетворение многооб разных потребностей общества и каждого человека. Понятие каче ства прошло эволюционный путь развития от античных времен до настоящего времени и имеет многоаспектные трактовки.

С философских позиций категория качества впервые была про анализирована Аристотелем, определившим ее как «видовое отли чие», как «…тот пребывающий видовой признак, который отличает данную сущность в ее видовом содержании от другой сущности, при надлежащей к тому же роду». Гегель определил качество как логи ческую категорию, составляющую начальную ступень познания ве щей и становления мира, как непосредственную характеристику бы тия объекта. По определению Гегеля: «Качество есть вообще тожде ственная с бытием определенность… Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть».

В «Большой Советской Энциклопедии» (третье издание, 1970 е гг.) приводится такое определение: «Качество – философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную оп ределенность, благодаря которой он является этим, а не иным объек том. Качество отражает устойчивое взаимоотношение составных эле ментов объекта, которое характеризует его специфику, дающую воз можность отличать один объект от другого. Именно благодаря каче ству каждый объект существует и мыслится как нечто, ограниченное от других объектов».

В «Малом Энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (М.: Терра, 1994. С. 2051) формулируется: «Качество – одна из важнейших категорий, совокупность всех свойств, даю щих вещи определенность, отличающую ее от всякой другой вещи».

В «Энциклопедическом словаре» (М.: Гос. науч. изд во «БСЭ», 1954. Т. 2. С. 56) «Качеством называется такая определенность каж дого предмета, явления или процесса, изменение которой означает коренное изменение этого предмета, явления или процесса… В отли чие от качества, количеством называется такая определенность, из менения которой до известного момента не меняет коренным образом предмет, явление или процесс».

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова (М.: Изд во «Русский язык», 1978. С. 249) дается двоякое толкование качества: 1) нали чие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других; 2) то или иное свойство, досто инство, степень пригодности кого чего нибудь.

Во всех приведенных философских и энциклопедических опреде лениях (дефинициях) качества содержится важный признак – ука зание на отличие сравниваемых по качеству объектов (предметов, явлений, процессов). Этот признак не нашел отражения в современ ных, в том числе содержащихся в нормативных документах, опреде лениях качества продукции.

Так, в «Энциклопедическом словаре» (1954. С. 57) качество продукции определяется как «соответствие выпускаемой промыш ленной продукции по своим свойствам установленным техничес ким условиям».

В Проекте Закона СССР «О качестве продукции и защите прав потребителей» (февраль 1989 г.) предлагалось такое определение:

«Качество продукции – совокупность свойств, отражающих уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эргономичес кие, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающая ей способность удовлетворять обусловлива емые или предполагаемые потребности в системе производственных отношений».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.