WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Третья глава посвящена «Функциям категории эвиденциальности в пространстве текста». Если в первой и второй главах акцент ставился на уровне языка, парадигматическом и синтагматическом (в первой главе — грамматика, во второй — лексика), то в третьей мы перешли к анализу текста как единого целого. Этим обусловлен и выбор материала для исследования. Было сочтено возможным выбрать один яркий, в определенном смысле уникальный балканский текст, существующий в разных версиях на болгарском, македонском и албанском языках — «Баллада о мертвом брате». Сюжет «Баллады…» кратко можно изложить следующим образом: «У матери 9 (чаще всего) сыновей и 1 дочь. Братья, или один из них, против воли матери отдают сестру замуж на чужбину.

Они обещают матери по первой ее просьбе привести сестру обратно.

После ухода сестры все братья умирают от болезни или погибают на войне. Оставшись одна, мать требует у братьев исполнения обещания.

Один из братьев (редко все) встает из могилы и идет за сестрой. На обратном пути сестра по некоторым признакам (одежда брата в пыли и плесени, он отказывается пить и есть) или по указанию птиц («мертвый ведет живую») прозревает или начинает подозревать правду, но брат разубеждает ее. Перед домом он оставляет сестру одну, а сам возвращается в могилу. Сестра стучит в дверь. Мать не узнает ее и не впускает. Сестре удается уговорить мать, та открывает дверь, выходит, они обнимаются и падают мертвыми или превращаются в птиц» (Цивьян 1973). Сюжет «Приход мертвого брата» известен только на Балканах; в Европе распространен другой вариант: «Приход мертвого жениха» (AT 365; здесь можно вспомнить «Ленору» Бюргера, которая была переложена на русский Жуковским).

При выборе именно «Прихода мертвого брата» сыграли свою роль сразу несколько факторов. Для лингвистической работы, анализирующей «пространство балканского текста», актуальны те сюжеты, которые связаны с идеей пространства, в частности, с границей и путем (т. е. с предикатами движения). Представляется, что из сюжетов такого рода именно указанный актуализирует эти темы наиболее отчетливо. Кроме того, важно было, чтобы текст для анализа был доступен в максимально большом количестве версий. «Баллада о мертвом брате» отвечает этому критерию, поскольку, начиная с хрестоматийной работы И. Шишманова, этот сюжет всегда пользовался особым вниманием исследователей и собирателей. Выводы делаются на основе доступных нам 97 болгарских, 27 македонских и 26 албанских текстов.

Мы рассматриваем то, как в тексте ведут себя грамматические и (в меньшей степени) лексические маркеры эвиденциальности. На основе собранного материала предложен опыт описания структуры текста «Баллады…» в виде последовательности из IХ эпизодов:

I. Экспозиция и введение персонажей II. Сватовство и свадьба III. Смерть братьев IVа./IVb. Проклятие брата матерью / Призывание брата сестрой V. Восстание из гроба [и метаморфозы мертвого брата] VI. Встреча с сестрой VII. Путь домой. Приметы смерти: слова птиц, могильный запах и др.

VIII. Исчезновение брата [и путь сестры до дома матери] IX. Встреча матери и сестры и их смерть.

Это описание позволяет показать распределение НСФ и СФ в пространстве текста и указать особую роль границы эпизодов. Говорить о регулярности здесь, пожалуй, нельзя. НСФ на фоне СФ (и обратно) появляются не столько как указатели на источник информации (или дистанцирование от нее), сколько как Grenzsignale. Особенно важны зачин и концовка, обычно клишированные. Есть зачины, в которых всегда используются только НСФ (например, болгарск. Имала майка имала; Де се е чуло, видяло; Хранила е майка, гледала; македонск.

Попитале…). В клишированной концовке по модели «Они обнялись живыми и отпустили друг друга мертвыми» также используются НСФ.

Кроме зачина и концовки обычно маркируются стыки эпизодов. Чтобы пояснить это, приведем болгарскую версию «Баллады…», записанную в Карловско в 1977 г. (поскольку нас интересует только речь автора/исполнителя/сказителя, речь героев исключена; жирным шрифтом выделены НСФ, курсивом — СФ):

I. ЭКСПОЗИЦИЯ (НЕТ). та са със него зрависа II. СВАТОВСТВО И СВАДЬБА 55 и му ръкъта целува, 1 Заискали са Неделя, па на Лазара думаше:

Недельо, йегне баюва, <…> от камънлива Клисура. 62 Лазар Недели думаше:

Сички Неделя давая, <…> 5 майка Неделя не дава, 70 И Неделя го послуша, братец я Лазар най дава, па са с Лазара тръгнали.

той майка си преговаря: VII. ПРИМЕТЫ: СЛОВА ПТИЦ, <…> МОГИЛЬНЫЙ ЗАПАХ И ДР.

15 Мама Лазару послуша, Вървели, що са вървели, па си Неделя там дали. минали гора зелена, III. СМЕРТЬ БРАТЬЕВ настали в поле широко, Като Неделя извели, 75 в полето дърво високо черната чума увляла, и под дървото кладенче.

та ми умори Недели, Де са й зело лятно пиле, 20 Недели девеття братя, лятно пиле, шарен сокол, Недели осемтя снаи то ми кацна на дървото, и осем мъжки унучки. 80 па ми запя жално-милно, IVа. ПРОКЛЯТИЕ МАТЕРИ като пее дури дума, Неделината майчица ката ден дури дума, дур казува:

оди в гробища, <…> 25 на осем гроба прелива, 86 Неделя кае Лазару:

прелива и оплакува, 95 Вървели, що са вървели, на деветия проваля: стигнали в нови гробища.

<…> VIII. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БРАТА V. ВОССТАНИЕ ИЗ ГРОБА И Лазар Недели думаше:

МЕТАМОРФОЗЫ БРАТА <…> 31 И Лазару са нажали, 102 Като Неделя отмина, на клето сърце намили. Лазар във гробът увлезе.

Лазар из гробът продума, Доде е в село стигнала, той са на Богът помоли: 105 се са надзад извивала, <…> Лазар го няма никакъв.

41 Де седя Господ, де слуша, IХ. ВСТРЕЧА МАТЕРИ И ДОЧЕРИ И ИХ даде му Господ, СМЕРТЬ даде му от носилки врано Тя до майчини стигнала, конче, на нови порти почука:

от ветрилки бяло лице, <…> 45 от кръстът жълта бъклица. 110 Майка от къщи викаше:

Па ми са качи на конче, <…> у Неделини отиде. 116 Неделя мами пак кае:

VI. ВСТРЕЧА С СЕСТРОЙ <…> Като в селото увлязъл, 120 Майка й навънка изляла.

сряд мегдан оpo играе, тя и портите отвори.

50 Неделя оро водеше. Като са двете видели, Тя като видя Лазара, от милост са прегърнали, кръстом орото кръстоса та ги мрътви разгърнали.

и при Лазара отиде, Как видно, абсолютное большинство НСФ появляются либо непосредственно перед границей эпизода, либо непосредственно после нее (все такие места выделены), то есть, в точках, существенных с точки зрения структуры текста.

Албанский материал дал нам возможность провести анализ функционирования НСФ в дискурсивном аспекте на фоне всех остальных глагольных форм. Оказалось, что НСФ (а также настоящее историческое) в некоторых албанских песнях являются формами первого плана, перфект и аорист нейтральны с точки зрения оппозиции первый план/фон, а имперфект, инфинитив и деепричастные формы с tuj/tuе являются формами фона. Эти дискурсивные особенности употребления разных форм осознаются говорящими и используются ими в качестве дополнительного стилистического средства.

Наше первое знакомство с «Балладой…» на материале албанского прозаического текста, записанного в конце ХIХ в. в Македонии и переведенного на болгарский К. Шапкаревым, подсказало идею лингвистического эксперимента, цель которого — выяснить, каким образом носители современных балканских языков будут использовать грамматические и лексические маркеры эвиденциальности. Нашей задачей было получить тексты, сопоставимые с теми, которые мы анализировали, и выяснить, будут ли в них действовать те же правила функционирования КЭ, что и в фольклорных текстах. Из нескольких возможных способов мы остановились на письменном переводе. Текст «Баллады…» (албанская прозаическая версия, записанная К. Шапкаревым от жительницы с. Крушово в конце ХIХ века) была переведена на английский, итальянский, русский и сербский языки в соответствии с тем, какой язык был предпочтителен для информанта, а затем предложен носителям балканских языков для обратного перевода.

Оказалось, что носители литературных балканских языков также ощущают потребность маркировать определенные точки в тексте (зачин и стыки между эпизодами), и используют для этого НСФ. Так, например, в одном из переводов на македонский язык первые четыре эпизода «Баллады…» оказались целиком выдержаны в НСФ, а весь остальной текст — в СФ. Вот как это прокомментировала переводчица: «Я думаю, что на том месте, где я начала использовать аорист, я почувствовала, что введение в сказку закончилось, и что за этим следует само происшествие, которое нужно рассказать более живо, более близко к слушающему, более экспрессивно. И поэтому я перешла на непересказывательные формы».

Итак, среди основных результатов диссертации наиболее важными представляются следующие:

— составлено описание инвентаря грамматических и лексических маркеров болгарского, македонского и албанского языков и анализ правил их употребления;

— дан анализ взаимной дистрибуции и совместного использования лексических и грамматических маркеров эвиденциальности в дискурсе на болгарском, македонском и албанском языках;

— дан анализ дискурсивного аспекта КЭ и показано, как КЭ функционирует в тексте.

Предметом диссертации был анализ частичного балканизма, объединяющего трехчленный фрагмент балканского языкового союза (болгарский, македонский и албанский языки) грамматической категорией эвиденциальности. Причин такого объединения мы не касались, оставаясь на чисто типологическом уровне и в кругу грамматики балканского языкового союза. Но нельзя не подчеркнуть своеобразие этого объединения: два близкородственных, в каком-то смысле предельно близкородственных славянских языка и особняком стоящий албанский. Крайне интересно видеть процессы «расхождения с ближним» и «схождения с далеким», т.е. разнообразие комбинаций, как ожидаемых, так и неожиданных. Нам важно было определить «балканскость» этого явления. Мы предполагаем, что она выражается не столько в материальном наборе соответствующих средств (хотя нельзя не подчеркнуть характерную для БЯС экономию), сколько на дискурсивном уровне, где уход от дихотомии, стремление к амбивалентности, почти нелогичность, установка на вариативность вполне соответствуют балканской модели мира и ее лингвистическим основам.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ ОТРАЖЕНЫ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ • в изданиях по списку, утвержденному ВАК РФ:

1. Макарцев М.М. Категория эвиденциальности в балканских языках: современный взгляд на проблему // Славяноведение. № 2, 2009. С. 74–90.

2. Макарцев М.М. ХVI конференция по балканистике и югославистике // Вопросы языкознания, № 2, 2009. С. 148–151.

• в других научных изданиях:

3. Макарцев М.М. The elusive evidential in translation // Proceedings of the 16th Balkan and South Slavic Conference. University of Calgary, 2007.

(www.ucalgary.ca/~omladeno.html) 0,1 а.л.4. Макарцев М.М. Новая книга по балканистике (Марјан Марковиќ.

Ароманскиот и македонскиот говор од охридско-струшкиот регион (во балкански контекст). Скопје: Македонска академија на науките и уметностите, 2007. 187 с., с илл.) // Общеславянский лингвистический атлас. Москва, 2008. С. 194-200.

5. Макарцев М.М. К вопросу о связи лексических и грамматических показателей эвиденциальности в болгарском языке // Wiemer, B. und V.A. Plungjan (Hg.). Lexikalixche Evidenzialitts-Marker in Slavischen Sprachen (Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 72). Mnchen – Wien 2008. S. 239–284.

6. Макарцев М.М. ХVI конференция по балканским и южнославянским языкам и культурам // Балканско езикознание XLVII (2008), 2–3.

С. 199–206.

7. Макарцев М.М. Финал баллады о мертвом брате: пересказ, переключение кода и превращение // И.А. Седакова (отв. ред.), М.М. Макарцев, С.А. Сиднева, Т.В. Цивьян (ред.). Переходы. Перемены. Превращения.

Балканские чтения 10. Тезисы и материалы. М., 2009. С. 169–176.

8. Макарцев М.М. Чи съ живи фанъли, чи съ мъртви пуснъли – несвидетельские формы как маркер конца текста // И.А. Седакова и др. (ред.), Доклады российских ученых. Х Конгресс по изучению стран Юго-Восточной Европы (Париж, 24–26 сентября 2009 г.). СПб., 2009. С. 198–216.

9. Макарцев М.М., Жерновенкова Т.Г. Болгарский язык. Справочник по грамматике. М., 2010а. 223 с.

10. Макарцев М.М., Жерновенкова Т.Г. Справочник по глаголам. М., 2010б. 223 с.

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ 1. Асенова 2002 — П. Асенова. Балканско езикознание. Велико Търново, 2002. (Первое издание: П. Асенова. Балканско езикознание. София, 1989.) 2. Гамкрелидзе, Иванов 1984 — Т.Г.Гамкрелидзе, Вяч.Вс. Иванов.

Индоевропейский язык и индоевропейцы. I. Тбилиси, 1984.

3. Козинцева 1994 — Н.А. Козинцева. Категория эвиденциальности (проблемы типологического анализа) // Вопросы языкознания, № 3, 1994. С. 92–104.

4. Конески 1967 — Б. Конески. Граматика на македонскиот литературен јазик. Скопjе, 1967.

5. Станков 1967 — В. Станков. Категории на индикатива в съвременния български език // Български език № 17, 1967. С. 330-44.

6. Топоров 1994 — В.Н. Топоров. О мифопоэтическом пространстве.

(Studi slavi, № 2.) Pisa, 1994.

7. Усикова 2003 — Р.П. Усикова. Грамматика македонского литературного языка. М., 2003.

8. Фридман 2009 — В. Стојчевска Антиќ (ред.). Делото на академик Виктор Фридман. Скопjе, 2009.

9. Цивьян 1973 — Т.В. Цивьян. Сюжет «приход мертвого брата» в балканском фольклоре (к анализу сходных мотивов) // Труды по знаковым системам VI. (Ученые записки Тартуского государственного университета. Выпуск 308.) Тарту, 1973.

10. Цивьян 1990 — Т.В. Цивьян. Лингвистические основы балканской ния модели мира. М., 1990. (переиздания: Модель мира и ее лингвистические основы. М., 2005; М., 2007).

11. Aikhenvald 2004 — A. Aikhenvald. Evidentiality. Oxford, 2004.

н) 12. Aikhenvald 2003 — A. Aikhenvald. Evidentiality in typological perspective // A. Aikhenvald, R. M. W. Dixon (eds.). Studies in evidentiality. (Typological Studies in Language 54.) Amsterdam – Philadelphia, 2003.

13. Chafe, Nichols 1986 — W. Chafe, J. Nichols (eds.). Evidentiality: the linguistic coding of epistemology. Norwood, 1986.

14. Guentchva 1996 — Z. Guentchva (ed.). L'nonciation mdiatise.

Louvain; Paris, 1996.

15. Guentchva 2007 — Z. Guentchva, Landaburu, J. (eds.). L'nonciation mdiatise II. Le traitment pistmologique de l’information: illustrations amrindiennes et caucasiennes, Louvain/Paris/Dudley/MA, 2007.

16. Johanson, Utas 2000 — L. Johanson, B. Utas. (eds.). Evidentials: Turkic, Iranian and neighbouring languages (Empirical approaches to language typology 24). Berlin, New York, 2000.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.