WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Болдырева Анна Александровна КАТЕГОРИЯ АВТОРИТЕТНОСТИ В НАУЧНОМ ДИСКУРСЕ Специальность 10.02.19 – Теория языка

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Воронеж – 2006 2

Работа выполнена в Воронежском государственном университете Научный руководитель доктор филологических наук, профессор Кашкин Вячеслав Борисович

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Кирилина Алла Викторовна кандидат филологических наук, профессор Сребрянская Наталья Анатольевна

Ведущая организация: Волгоградский государственный педагогический университет

Защита состоится 28 сентября 2006 года в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.038.07 при Воронежском государственном университете по адресу: 394000, г. Воронеж, пл. Ленина, 10, аудитория 14.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Воронежского государственного университета.

Автореферат разослан «» августа 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Вахтель Н.М.

3 Авторитет (личности, группы людей, социального института) – это объективно существующее явление социальной действительности. Он возникает как следствие социальных потребностей и призван обеспечить эффективную деятельность по их удовлетворению.

Формирование авторитета и его укрепление возможно только в процессе межличностной коммуникации, в ходе которой все участники общения одновременно и воздействуют, и подвергаются речевому воздействию. При этом необходимым условием успешного влияния является наличие авторитета у субъекта воздействия и признание этого авторитета объектом воздействия.

Актуальность изучения авторитетности обусловлена необходимостью детального исследования базовых коммуникативных категорий и их дискурсивного выражения в текстах.

Целью реферируемого исследования является комплексная характеристика категории авторитетности в научном дискурсе применительно к жанру диссертации.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

– определение места авторитетности в системе категорий дискурса;

– уточнение системных характеристик жанра диссертационной работы;

– выделение маркеров авторитетности в научном дискурсе (на материале диссертационных работ, написанных на русском и английском языках);

– сравнение средств повышения авторитетности научного дискурса русского и английского языков.

В основу исследования положена следующая гипотеза: грамотно используя определенные дискурсивные маркеры авторитетности, можно воздействовать на создающееся у реципиента мнение (впечатление) о тексте и его авторе, т.е. гипотеза о возможности управления степенью авторитетности научного дискурса.

Научная новизна исследования заключается в доказательстве категориального статуса авторитетности в научном дискурсе, в выделении маркеров авторитетности научного дискурса, в выявлении особенностей повышения и понижения авторитетности повествования в русском и английском языках.

Теоретическая значимость диссертации состоит в дальнейшей разработке категорий дискурса, в комплексном описании авторитетности и в определении специфики научного дискурса в диссертационной работе как одной из его жанровых разновидностей.

Практическая значимость исследования связана с возможностью использования полученных результатов в вузовских курсах по общему языкознанию, стилистике, спецкурсах по лингвистике текста и научному дискурсу; результаты работы также могут быть полезны преподавателямпрактикам в процессе обучения студентов нормам научного общения.

Материалом для исследования послужили тексты диссертационных работ и авторефераты диссертаций российских ученых (на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук), а также диссертации и резюме англоязычных исследователей (PhD thesis, МА, МSс dissertations). Общий объем проанализированного материала составил 20430 страниц (50 диссертационных работ и 50 резюме диссертаций, написанных на английском языке, диссертаций и 50 авторефератов российских авторов).

Использованные методы: текстовый и семантический анализ, дискурсанализ, элементы контекстного анализа; в психолингвистическом эксперименте применялся метод опроса в форме анкетирования респондентов.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Авторитетность является одной из системообразующих характеристик речедействия в целом и научного дискурса в частности. Авторитет заключается в определенном способе влияния на адресата посредством выбора и реализации определенных дискурсивных стратегий и одновременно является целью, а иногда и результатом воздействия адресата.

2. Диссертация как жанр научного дискурса имеет ряд специфических признаков, обусловленных квалификационным характером работы. При написании и оформлении диссертационной работы авторитетность изложения, ее повышение являются одной из функциональных доминант. Поэтому лингвистический анализ текстов диссертаций позволяет выделить в них дискурсивные маркеры категории авторитетности.

3. В текстах диссертационных работ встречаются дискурсивные маркеры авторитетности, принадлежащие к одному из ее типов (прямой или косвенной авторитетности) или находящиеся на их стыке:

• ссылки на авторитет автора работы, общественное мнение, точку зрения признанных специалистов данной сферы науки (прямая авторитетность);

• обезличенность изложения в сочетании с акцентированием внимания на достижениях автора (косвенная / прямая авторитетность);

• привлечение внимания читателя при помощи оригинального названия, эпиграфа, необычной инициали диссертации (косвенная авторитетность);

• широкое употребление сложной специальной терминологии данной области исследования (косвенная авторитетность);

• обращение соискателя к наглядным примерам, приведение статистических данных (косвенная авторитетность);

• систематизация информации, ее наглядное представление в формулах, графиках, таблицах (косвенная авторитетность);

• использование в текстах научного дискурса образности и иногда иронии (косвенная авторитетность).

4. Дискурсивные маркеры авторитетности встречаются в диссертациях, написанных как на русском, так и на английском языке. Особенностью диссертаций, написанных на русском языке, является бльшая (по сравнению с английским языком) обезличенность изложения, стремление к максимальной формализации текста. Для английских и американских соискателей характерным является «творческий подход» к описанию исследования, бльшая выраженность авторского стиля, эмоциональность и образность изложения, использование элементов юмора и иронии.

Теоретической основой работы послужили следующие положения, доказанные в лингвистических исследованиях:

1. Дискурс представляет собой вербализованную речемыслительную деятельность, понимаемую как совокупность процесса и результата совместной деятельности партнеров по коммуникации (Ю.В. Рождественский, В.В Красных).

2. Категории дискурса подразделяются на: 1) конститутивные (относительная оформленность, тематическое, стилистическое и структурное единство и относительная смысловая завершенность); 2) жанровостилистические (стилевая принадлежность, жанровый канон, клишированность, степень амплификации / компрессии); 3) содержательные (адресативность, образ автора, информативность, модальность, интерпретируемость, интертекстуальная ориентация); 4) формально-структурные (композиция, членимость, когезия) (В.И. Карасик).

3. Статусно-ориентированный дискурс представляет собой институциональное общение, т.е. речевое взаимодействие представителей социальных групп или институтов друг с другом, в рамках которого происходит реализация статусно-ролевых возможностей участников общения в рамках сложившихся общественных институтов (В.И Карасик, В.Е. Михайлова).

4. В системе институционального общения выделяется научный дискурс, имеющий специфические отличия и распадающийся на жанры научной речи (Н.М. Разинкина, М.Н. Кожина).

Апробация работы. Основные положения данного исследования докладывались на научно-практических конференциях Воронежского государственного технического университета в 2001-2006 гг., на международных научных семинарах «Социальная власть языка» (2001 г.) и «Условия взаимопонимания в диалоге» (2002 г.), на региональной научнопрактической конференции «Актуальные проблемы модернизации языкового образования в школе и вузе» (2004 г.), на международной научно-технической конференции «Научная работа в университетских комплексах» (2005 г).

Диссертация обсуждалась на кафедре теории перевода и межкультурной коммуникации Воронежского государственного университета.

По теме диссертации в центральных и региональных средствах печати опубликовано 16 работ, в том числе 1 учебное пособие.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и списка источников. В приложении представлены материалы и результаты психолингвистического эксперимента.

Содержание работы.

Во Введении определяются предмет, цель и задачи исследования, обосновываются актуальность и научная новизна диссертации, ее теоретическая и практическая значимость, характеризуются материал и методы исследования, формулируются положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Категория авторитетности в научном дискурсе» представлена характеристика проблемы авторитета в обществе и науке, рассматриваются различные трактовки понятия «дискурс», его виды, категории, выделяются особенности научного дискурса и диссертации как одного из его жанров.

В разделе 1 «Понятие «авторитет», его роль в научной коммуникации» с учетом различных трактовок феномена авторитетности и междисциплинарного подхода к его изучению разработано определение авторитета применительно к заявленной проблематике исследования. В данной работе под авторитетом понимается определенный способ влияния на адресата посредством выбора и реализации определенных дискурсивных стратегий и одновременно цель воздействия адресата (а иногда и результат этого воздействия).

Рассмотрение роли авторитета в научной коммуникации позволило сделать вывод о том, что функционирование авторитета в научном дискурсе напрямую связано с конативной функцией языка.

К выделенным И.А. Андриади компонентам авторитета (профессиональному, личностному, социальному и ролевому) был добавлен дискурсный компонент. Данный компонент актуализируется в выборе адресантами (в частности соискателями ученой степени) определенных стратегий речевого поведения, связанных с их социальным статусом и различным правом на речь, а также в употреблении дискурсивных маркеров авторитетности (рис. 1).

Формально в научном коллективе ведущую роль играет профессиональная составляющая авторитета. Фактически, общаясь с коллегами (не только устно, но и опосредованно – через научные публикации), современный ученый стремится оказывать на них воздействие, накапливать собственный «символический капитал» (термин Р. Воurdieu), укреплять свою коммуникативную позицию, завоевывать или повышать собственный авторитет.

СТРУКТУРА АВТОРИТЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ КОМПОНЕНТ КОМПОНЕНТ специальная эрудиция ценностная составляющая (нравственные, методологическое мастерство философские, этические… ценности) технологическое разнообразие характерологическая составляющая (черты характера) культурологическая составляющая (культура поведения, общая эрудиция, круг интересов, стиль общения…) СОЦИАЛЬНЫЙ РОЛЕВОЙ КОМПОНЕНТ КОМПОНЕНТ социальная значимость профессии занимаемая должность социальный престиж профессии права и обязанности социальные (профессиональные) стереотипы + ДИСКУРСНЫЙ КОМПОНЕНТ стратегии речевого поведения дискурсивные маркеры авторитетности Рис. 1. Расширенная структура авторитета В разделе 2 «Специфика диссертационной научно-исследовательской работы как жанра научного дискурса» представлены различные подходы к пониманию термина «дискурс», описаны его виды и категории, выделены специфические особенности научного дискурса и диссертационной работы как одного из его жанров.

В работе термин «дискурс» трактуется в рамках социальнопрагматического подхода к пониманию данного явления, рассматривая дискурс как текст, погруженный в ситуацию общения, в жизнь (определение Н.Д. Арутюновой). В соответствии с основной задачей прагмалингвистики в центре внимания данного исследования оказывается речевое действие, участниками которого выступают определенные типы языковых личностей, действующие в рамках определенных обстоятельств и условий общения.

Продуктом (результатом) дискурса является письменный или устный текст – объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность (определение ЛЭС). Поэтому лингвистический анализ научных текстов (в частности, диссертационных работ) позволяет делать выводы о научном дискурсе и его категориях.

В процессе систематизации разновидностей дискурса на основании работ В.И. Карасика были выделены следующие типы дискурса: личностный дискурс (подразделяющийся на художественный и обиходный дискурс) и институциональный дискурс (в рамках которого можно выделить научный, политический, административный, юридический, военный, педагогический, религиозный, мистический, медицинский, деловой, рекламный, спортивный и др. виды дискурса).

Научный дискурс в свою очередь был разделен на три подстиля:

собственно научный, научно-популярный и учебно-научный (рис. 2):

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.