WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Следующий пример. При определении степени общественной опасности совершенного преступления следует исходить из совокупности всех обстоятельств, при которых было совершено преступное деяние (формы вины, мотивы, способ, обстановка и стадия совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, степень и характер участия каждого из соучастников в преступлении и др.)4.

При учете характера и степени общественной опасности преступления, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ "О практике назначения судами уголовного наказания", следует исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступлений (ст. 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии)5.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ указывает, в тех случаях, когда несколько половых актов либо насильственных действий сексуального характера не прерывались либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения изнасилования или насильственных действий сексуального характера свидетельствовали о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст.131 или ст. 132 УК РФ6.

Пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР отмечает, что судам необходимо устранить ошибки, связанные с разграничением повторных и продолжаемых хищений и квалификацией хищений, сопряженных с умышленным уничтожением либо повреждением другого государственного имущества, не являющегося предметом хищения. При этом следует иметь в виду, что:

а) продолжаемым хищением должно признаваться неоднократное незаконное безвозмездное изъятие государственного имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если указанные действия совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей;

б) хищение, сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего государственным транспортным предприятиям и организациям или находящегося в их владении, подлежит квалификации по совокупности преступлений – как хищение государственного имущества и умышленное уничтожение или повреждение такого имущества;

в) если хищение государственного имущества на транспорте было сопряжено с умышленным разрушением или повреждением путей сообщения, сооружений на них, подвижного состава или судов, средств связи или сигнализации, которые повлекли или могли повлечь крушение поезда, аварию корабля или нарушение нормальной работы транспорта и связи, то действия привлеченного к ответственности должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса об ответственности за хищение и ст. 267 УК РФ7.

Пункт 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ отмечает, что при определении стоимости имущества, ставшего объектом преступления, следует исходить в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения экспертов.

См. : Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям : постановление Пленума Верховного Суда СССР № 23 от 04.03.1929 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда СССР № 1 от 14.03.63).

См. : О практике применения судами общих начал назначения наказания : постановление Пленума Верховного Суда СССР № 3 от 29.06.1979.

См. : О практике назначения судами уголовного наказания : постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № от 11.06.1999.

См. : О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации : постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 15.06.2004.

См. : О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте :

постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 6 от 23.12.1980 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 21.12.1993).

При определении размера материального ущерба, наступившего в результате преступного посягательства, необходимо учитывать стоимость имущества на день принятия решения о возмещении вреда с ее последующей индексацией на момент исполнения приговора8.

1.2. Категории преступлений Статья 15 о категориях преступлений появилась в УК РФ впервые. Хотя УК РСФСР были известны несколько категорий преступлений (преступления, не представляющие большой общественной опасности, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления), самостоятельная норма закона посвящалась только тяжким преступлениям (ст. 71 УК РСФСР).

Уголовный кодекс предусматривает четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния.

Характер общественной опасности зависит в первую очередь от значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой. Так, насильственные посягательства на собственность (см. ч. 2 ст. 161, ст. 162 УК РФ) по характеру общественной опасности более значимы, чем ненасильственные (см. ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК), ибо в этих случаях преступник посягает на две группы общественных отношений, содержанием которых являются здоровье потерпевшего и его собственность, а не на одну собственность, как при ненасильственных посягательствах на собственность. Степень общественной опасности зависит от многих факторов и считается количественной характеристикой посягательства. На нее влияют характер и величина ущерба, форма вины, способы совершения деяния, стадия совершения преступления и т.п.

Однако характер и степень общественной опасности деяния – это не единственный критерий, положенный в основу классификации преступлений. Применительно к каждой категории законодатель называет еще два критерия, позволяющие разграничивать категории преступлений: форму вины (ст. 24 УК РФ), вид и размер наказания (ст. 44 УК РФ).

Изучение следственной и судебной практики показывает, что во многих случаях недостаточно исследуются содержание и направленность умысла, цели и мотивы совершения преступлений, не проводится необходимого различия между преступлениями, совершенными умышленно и по неосторожности, а иногда допускается несвойственное российскому праву объективное вменение. Недооценивается значение правильной квалификации совершенных преступлений и, исходя нередко из ошибочных представлений о методах усиления борьбы с преступностью, некоторые суды допускают применение уголовного закона, имеющего более высокую санкцию. Хотя совершенное преступление этим законом прямо не предусматривается.

По делам о нарушениях правил безопасности движения на автотранспорте, например отдельные суды, находясь под впечатлением тяжелых последствий преступления, квалифицируют его по статьям об умышленном убийстве, несмотря на то, что такая квалификация не вытекает из обстоятельств дела. Закон об ответственности за умышленное убийство подчас применяется к лицам, совершившим убийство по неосторожности (причинение смерти по неосторожности) или причинившим смерть в состоянии необходимой обороны.

С другой стороны, в результате неглубокого исследования субъективной стороны преступления, лица, совершившие умышленное убийство, расхитители государственного и общественного имущества и другие правонарушители иногда освобождаются от ответственности или осуждаются по законам, предусматривающим ответственность за менее опасные преступления.

С нашей точки зрения, суды должны обратить особое внимание на тщательное исследование субъективной стороны совершенного преступления. Вредные последствия, независимо от их тяжести, могут быть вменены лицу лишь в том случае, если оно действовало в отношении их умышленно или допускало их по неосторожности.

Преступления трех категорий (небольшой и средней тяжести, а также тяжкие) могут быть как умышленными, так и неосторожными. Для признания преступления особо тяжким необходимо, чтобы оно было только умышленным. Для всех четырех категорий назван один вид наказания – лишение свободы. Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в УК РФ за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК РФ, а не назначенного за совершенное деяние). Поскольку минимальный размер лишения свободы в ст. 15 УК РФ не назван, его размер в соответствии со ст. 56 УК РФ не может быть меньше шести месяцев, если в конкретной статье Особенной части УК не указано иное.

Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15).

К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч. 2 ст. 115 – умышленное причинение легкого вреда здоровью; ч. 2 ст. 116 – побои; ст. 119 – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; ч. 2 ст. 121 – заражение венерической болезнью; ч. 1 ст. 127 – незаконное лишение свободы; ч. 1 ст. 136 – нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; ч. 2 ст. 139 – нарушение неприкосновенности жилища; ч. 2 ст. 141.1 – нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума; ч. 1 ст. 145.1 – невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат; ч. 2 ст. 146 – нарушение авторских и смежных прав; ч. 1 ст. 146 – нарушение изобретательских и патентных прав; ч. 1 ст. 158 – кража; ч. 1 ст. 159 – мошенничество; ч. 1 ст. 160 – присвоение или растрата; ч. 1 ст. 165 – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; ч. 1 ст. 167 – умышленные уничтожение или повреждение имущества; ч. 2 ст. 169 – воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности; ч. 1 ст. 175 – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; ст. 177 – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; ч. 1 ст. 178 – недопущение, ограничение или устранение конкуренции; ч. 1 ст. 183 – незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну; ч. 1 ст. 194 – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического См. : О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое : постановление Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27.12.2002 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27.12.2002).

лица; ч. 1 ст. 215.1 – прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения; ч. 1 ст. 220 – незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами; ч. 4 ст.

223 – незаконное изготовление оружия; ч. 1 ст. 231 – незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; ч. 1 ст. 238 – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; ч. 2 ст. 239 – организация объединения, посягающего на личность и права граждан; ст. 242 – незаконное распространение порнографических материалов или предметов; ч. 1 ст. 243 – уничтожение или повреждение памятников истории и культуры; ч. 2 ст. 245 – жестокое обращение с животными; ч. 1 ст. 247 – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; ч. 1 ст. 249 – нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; ч. 2 ст. 250 – загрязнение вод;

ч. 2 ст. 251 – загрязнение атмосферы и т.д.

Под преступлением средней тяжести следует понимать умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы (ч. 3 ст. 15).

К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ст. 106 – убийство матерью новорожденного ребенка; ч. 2 ст. 107 – убийство, совершенное в состоянии аффекта; ст. 110 – доведение до самоубийства; ч. 2 ст. 112 – умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести; ч. 2 и 4 ст. 122 – заражение ВИЧ-инфекцией; ч. 3 ст. 123 – незаконное производство аборта; ч. 1 ст. 127.1 – торговля людьми; ч. 1 ст. 127.2 – использование рабского труда; ч. 2 ст. 136 – нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; п. в. ч. 2 ст. 141 – воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; ч. 3 ст. 146 – нарушение авторских и смежных прав; ч. 2 ст. 147 – нарушение изобретательских и патентных прав; ч. 1 ст. 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; ч. 2 ст. – вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий; ст. 153 – подмена ребенка; ч. 2 ст. 158 – кража; ч. 2 ст. 159 – мошенничество; ч. 2 ст. 160 – присвоение или растрата; ч. 3 ст. 165 – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; ч. 1 ст. 166 – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; ч. 2 ст. 167 – умышленные уничтожение или повреждение имущества; ч. 2 ст. 171 – незаконное предпринимательство; ч. 2 ст. 174.1 – легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; ч. 2 ст. 175 – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; ч. 2 ст. 176 – незаконное получение кредита; ч. 2 ст. 178 – недопущение, ограничение или устранение конкуренции; ч. 3 ст. 180 – незаконное использование товарного знака; ч. 2 ст. 181 – нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм; ч. 3 ст. 183 – незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну и т.д.

Под тяжким преступлением имеется в виду умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 15).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.