WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Для производственного экологического мониторинга сформулирован ряд принципов, следование которым позволяет оптимизировать проведение работ: открытости системы мониторинга, комплексности мониторинга, оптимальной информативности, непрерывности (регулярности), локальности, статистической достоверности, методической преемственности, оперативности (Нефть и окружающая среда, 2008).

Наиболее проработаны в техническом и методологическом планах системы мониторинга на территориях нефтедобычи в Калининградской области и газовых месторождениях полуострова Ямал. Помимо сбора данных эти системы отличаются проработанным картографическим и геоинформационным блоками.

Анализ современных систем экологического мониторинга показал, что они в основном ориентированы на слежение за состоянием природной среды в период эксплуатации. Они не охватывают весь спектр работ по экологическому мониторингу и контролю воздействия окружающую среду. Также остаются не разработанными вопросы картографического и информационного обеспечения.

Глава 2. Методика картографирования воздействия объектов транспортировки газа на природную среду В главе изучена специфика сооружения линейной части магистральных газопроводов, предложена методика выявления воздействия на природную среду при реализации проекта строительства, определено содержание базы данных экологического мониторинга и представлен состав серии карт, сопровождающий работы на всех этапах.

Магистральным газопроводом называется трубопровод, предназначенный для транспортировки газа, прошедшего подготовку из районов добычи в районы его потребления. Помимо трубопровода, в состав магистрального газопровода включают головные сооружения, компрессорные станции, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, линейные сооружения. Работы по строительству линейной части газопровода делят на несколько этапов:1) подготовительные работы, 2) земляные работы, 3) гидравлические испытания, 4) рекультивация.

Основа для определения воздействия на природную среду при строительстве магистрального газопровода заложена в ГОСТ Р ИСО 14004, где представлена общая последовательность идентификации экологических аспектов. Первый этап выявления экологических аспектов заключается в определении вида деятельности. Вид деятельности следует выбирать так, чтобы была возможной дальнейшая его детализация. Второй этап заключается в определении экологического аспекта в рамках выбранного вида деятельности.

Третий – выявление воздействий на окружающую среду, причем как реальных, так и потенциальных, положительных и отрицательных.

Заключительный этап – оценка значительности воздействия в балльной или количественной форме. Приведенная общая последовательность представляется не вполне завершенной. Оценка значимости воздействия не может быть финалом исследований. При проектировании и исследовании качества строительства следует обращать внимание и на прогноз развития ситуации, оценить последствия воздействий, а также выработать рекомендации по снижению ущерба природной среде.

На рис.1. приведена схема выявления экологических аспектов применительно к строительству и эксплуатации магистральных газопроводов. Согласно этой последовательности в качестве видов деятельности можно выбрать либо сам процесс строительства, либо отдельные его этапы. Оба варианта можно считать видом деятельности, то есть относятся к строительной организации и делятся на более мелкие составляющие.

Рис.1. Выявление воздействия на природную среду.

Дальнейший анализ и непосредственно идентификация экологических аспектов позволяет сделать вывод, что вид деятельности соответствует этапам строительства. Основные этапы строительства:

подготовительные работы, земляные работы, рекультивация, гидравлические испытания (Каргашин, 2008).

Данная методика позволяет выявить источники воздействия, конкретизировать какой компонент природной среды подвергается воздействию, объемы воздействия. Подобный массив данных требует систематизации для последующей обработки и визуализации результатов исследования. Дополнительно при проведении работ по экологическому мониторингу появляются разнотипные данные об актуальном состоянии природной среды. Для удобства хранения, поиска и обработки информации целесообразно использовать базы данных.

Теоретической основой для организации данных является деление работ по экологическому мониторингу на два направления:

исследования для оценки трансформирования компонентов природной среды и комплекс мероприятий по слежению за соблюдением природоохранного законодательства. Эти два направления служат одной общей цели, но для логичной организации базы данных следует их разделить (Каргашин, 2008).

Работы по экологическому мониторингу проводят для комплексной оценки трансформированности природной среды, поэтому дальнейшим основанием для деления базы данных является принадлежность к определенному компоненту природной среды. То есть в блоке, содержащем данные экологического мониторинга, следует рассмотреть следующие подблоки: поверхностные и подземные воды, рельеф, атмосферный воздух, почвенный покров, растительность и животный мир.

Одна таблица должна представлять собой список водных объектов исследуемой территории, в котором необходимо привести уникальный код, название, характеристику типа объекта, километровую отметку пересечения водотоком нитки газопровода.

Также следует отобразить показатели качества воды в водотоке, то есть содержание и концентрацию химических элементов. Особенность работ по экологическому мониторингу требует хранить данные по всем химическим показателям, всем постам, всем отборам проб воды и донных отложений.

Таким образом, предлагается структура базы данных, которая позволит собрать воедино всю исходную информацию о состоянии природной среды до строительства магистрального газопровода.

Данные интегрированы с картографическими материалами, то есть при изменении показателей о состоянии компонентов природной среды параллельно меняется и тематическое содержание карт.

Вторая часть базы данных касается другого направления работ и содержит в себе результаты проведения экологического контроля, слежения за выполнением природоохранных мероприятий. В этом случае подход для организации данных принципиально иной. В качестве основы для структуры данных в целях экологического контроля логично воспользоваться выше описанной методикой идентификации экологических аспектов.

Общая схема организации данных представлена на рисунке 2. Виды деятельности, экологические аспекты, воздействия и их локализация относятся к общему разделу. Дополнительно в общий раздел следует включить перечень объектов магистрального газопровода, например, линейную часть, компрессорные станции, вдольтрассовый проезд и т.д. Данные этого раздела не связаны с реальной территорией, то есть общий раздел представляет собой справочник по строительству магистральных газопроводов и возможному воздействию на природную среду.

Конкретизация масштабов воздействия приводится в дополнительном (частном) разделе. В нем учитывают такие параметры как строящийся объект, количественные характеристики воздействия на компоненты природной среды, действительную локализацию (например координаты, названия водотоков, километровые отметки трассы газопровода), последствия и мероприятия по устранению экологических нарушений или минимизации для определенных географических условий. Строительство и эксплуатация линейной части магистральных газопроводов предполагает воздействие на все компоненты природной среды. Создание базы данных позволяет структурировать исходные материалы и оценить их пригодность для отображения на картах, а так же оперативно обновлять содержание тематических карт.

С учетом определенного содержания базы данных и изложенных особенностей проведения экологического мониторинга строительства объектов линейной части магистрального газопровода предложена серия карт (см. рис. 3). Данная серия карт разработана с учетом методики выявления воздействия на компоненты природной среды и предоставляет пользователю полную характеристику природных и техногенных процессов и явлений на участке строительства.

Рис. 2. Организация исходных данных для проведения экологического контроля.

Рис. 3. Картографическое обеспечение экологического мониторинга строительства газопроводов.

При составлении картографических материалов, целесообразно использовать крупные масштабы. Если при проведении инженерноэкологических изысканий масштаб составляемых картографических материалов регламентирован соответствующими нормативными документами и составляет 1:25 000 для участков магистральных газопроводов, то для работ по экологическому мониторингу строгих установок относительно масштабного ряда нет. Практика показывает, что наиболее удобно использовать карты масштаба 1:50 000, такой масштаб обладает необходимой обзорностью и достаточной подробностью.

Глава 3.Оценка и картографирование трансформирования природной среды при строительстве магистральных газопроводов Серия карт для отображения современного состояния природной среды включает карту растительных сообществ, почвенную, местообитаний животных, современных экзогенных процессов, топографическую карту. Топографическая карта необходима, вопервых, в качестве картографической основы, во-вторых, как самостоятельное произведение. Традиционная топографическая карта адаптируется и актуализируется на район исследований.

Необходимо заметить, что содержание данного картографического произведения отличается от стандартных топографических карт, поэтому в производстве принято называть их ситуационным планам.

Основные элементы содержания ситуационного плана – дороги, населенные пункты, различные коммуникации. Вышеперечисленные антропогенные объекты важны при проектировании трассы газопровода, а также определяют доступность отдельных участков строительства при проведении экологического мониторинга. Максимально подробно показывают гидрографическую сеть, так как водотоки и водоемы представляют собой серьезные преграды при строительстве газопроводов. Нет необходимости подробно показывать растительность, ибо природный блок карт сопровождается геоботанической и ландшафтной картами. В природный блок карт включают карту растительных сообществ, местообитаний животных, почвенную, ландшафтную карты и карту современных экзогенных процессов (см. рис. 4)*. Эти карты показывают современное состояние отдельных компонентов природной среды и природнотерриториальных комплексов в целом.

* Приведенные в автореферате картографические иллюстрации (см. рис.

4 – рис.10) отнесены к участку строительства магистрального газопровода «СРТОТоржок» в Ярославской и Тверской областях Согласно проекту организации строительства на участке строительства магистрального газопровода в Ярославской и Тверской областях предполагалось сооружение линейной части газопровода протяженностью 76,5 километров, вдольтрассовой автодороги, линии электропередачи, волоконно-оптической линии связи, трех вертолетных площадок (см. рис. 5, 6). Для реализации данного проекта дополнительно требовалось выполнение ряда технических решений:

организация переходов через автодороги, переходы через водотоки (мостовые и подводные); строительство контрольно-измерительных пунктов, крановых узлов. Наиболее пристальное внимание следует обратить на возможное трансформирование почвенного покрова, растительности, рельефа и гидрографической сети. Именно эти компоненты природы подвергаются значительному изменению при проведении строительных работ. На карте зон потенциального воздействия показаны территории, где ожидается изменение исходных характеристик ландшафтов (см. рис. 6).

Рис 4. Фрагмент карты современных экзогенных процессов на территорию строительства магистрального газопровода и легенды к ней.

Рис. 5. Фрагмент карты расположения объектов строительства и легенды к ней.

Рис.6. Фрагмент карты зон воздействия на территорию строительства магистрального газопровода и легенды к ней.

Предварительное исследование зон потенциального воздействия необходимо для выполнения работ по экологическому мониторингу. Такие разработки крайне важны для контроля соблюдения природоохранного законодательства при сооружении объектов.

Это позволяет расположить пункты мониторинга там, где наиболее очевидна значительная трансформация природной среды (см. рис. 7).

Рис. 7. Фрагмент карты расположения пунктов сети экологического мониторинга на территорию строительства магистрального газопровода.

Для каждой точки мониторинга вынесены на карту такие параметры вид работ в данном пункте сети мониторинга (экологический мониторинг или экологический контроль) и состав работ (отбор проб, инструментальные измерения, составление описаний). Дополнительно в базе данных необходимо указать причину такого размещения точки. В зависимости от ситуации это: приуроченность к объекту строительства (вертолетная площадка, узел запуска), природному комплексу (водораздельный участок, заболоченная территория), наличие как природных так и техногенных факторов (переход через водоток – река и повышенная концентрация объектов строительства).

Следующий блок карт показывает результаты экспедиционных работ и включает карты фактического материала, результатов контроля выполнения природоохранных решений, химического загрязнения ландшафтов. Экспедиционные работы проводятся с учетом тех выводов, которые были получены при изучении материалов инженерноэкологических изысканий, составлении и анализе производных карт природного и технического блоков.

Карта результатов контроля выполнения природоохранных решений (см. рис. 8) показывает, что на исследуемой территории за период строительства магистрального газопровода зарегистрировано значительное количество нарушений, часть из которых может привести к серьезным последствиям как для природной среды, так и для объектов самого магистрального газопровода. Большая часть нарушений была допущена еще при проведении подготовительных работ и не были предприняты адекватнее меры для корректировки ситуации.

Рис. 8. Фрагмент карты выполнения природоохранных решений на территорию строительства магистрального газопровода и легенды к ней.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.