WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Каргашин Павел Евгеньевич КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ 25.00.33 – картография

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва - 2009

Работа выполнена на кафедре картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Научный консультант:

доктор географических наук, профессор Б.А. Новаковский

Официальные оппоненты:

Доктор географических наук, профессор Ю.Г. Симонов Доктор технических наук, профессор Т.В. Верещака

Ведущая организация: Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, географический факультет

Защита состоится «29» октября 2009 года в 15 часов на заседании диссертационного совета по геоморфологии и эволюционной географии, гляциологии и криологии Земли, картографии, геоинформатике (Д-501.001.61) в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по адресу: 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, географический факультет, 21 этаж, ауд.

2109

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке географического факультета МГУ на 21 этаже.

Автореферат разослан «»_ 2009 г.

Отзывы на автореферат (в двух экземплярах, заверенных печатью) просим отправлять по адресу: 119991, г. Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, географический факультет, ученому секретарю диссертационного совета Д-501.001.61, факс (495)939-38-01. E-mail:

dcaph@mail.ru

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук А.Л. Шныпарков

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Переход общества в индустриальную стадию развития привел к увеличению значимости промышленного производства и транспорта. Сооружение и эксплуатация предприятий индустрии и транспорта повлекли значительную трансформацию природной среды, формирование неблагоприятной экологической обстановки. Примерами могут послужить зоны воздействия Норильского металлургического комбината, вырубка лесов при прокладке Трансамазонской магистрали, разливы нефти при авариях на трубопроводах и при крушении танкеров. Приведенные примеры показывают наиболее значительные случаи, которые вызвали международный резонанс, однако и на региональном уровне существуют такие проблемы.

В каждом государстве разработаны принципы рационального использования природных ресурсов, в отдельных случаях такой опыт обобщен на международном уровне. Зачастую эти документы носят декларативный характер и не имеют четкого указания на инструменты реализации политики оптимального использования природной среды. Недостаточное внимание уделяется и представлению результатов негативного воздействия.

В практике достаточно давно используют экологический мониторинг, а также картографическую визуализацию и интерпретацию результатов исследований. В рамках таких работ составлены соответствующие инструкции, нормативы, однако картографические работы рассмотрены в них недостаточно полно, не разработана система требований к содержанию и оформлению картографических материалов. Также недостаточно внимания уделяется проведению и интерпретации результатов экологического мониторинга и контроля на стадии строительства магистральных газопроводов.

Разработка подобного обеспечения работ по экологическому мониторингу крайне необходима, так как позволит решить не только проблемы представления данных, но и более четко структурировать сами работы по экологическому мониторингу, существенно помочь при решении практических и организационных вопросов. Для проведения работ на этапе строительства это особенно важно в связи с интенсивным воздействием и частым изменением экологического состояния природной среды.

Цель исследования заключается в разработке и обосновании картографического обеспечения с использованием геоинформационных технологий для экологического мониторинга территорий строительства и эксплуатации объектов транспортирования газообразного углеводородного сырья.

Для достижения поставленной цели требуется исследование ряда теоретических вопросов и разработка картографического обеспечения экологического мониторинга реально существующих объектов транспортирования газа.

• Следует изучить опыт создания эколого-географических карт, как в научных, так и прикладных целях, проанализировать существующие группы карт этого направления.

• Исследовать особенности работ по экологическому мониторингу и характеристики объекта строительства. Это во многом определяет картографическое обеспечение.

• Разработать информационное обеспечение и состав серии карт, который сопровождал бы все стадии проведения экологического мониторинга, и наилучшим образом отражал его результаты.

• Апробировать данную методику для реальных объектов на примере территорий строительства участков магистральных газопроводов в Нижегородской, Ярославской и Тверской областях.

Методика исследования. Данное исследование основано на фундаментальных работах в области картографии, геоинформатики, экологического мониторинга.

Картографическая основа базируется на работах К.А.

Салищева, А.М. Берлянта, И.П. Заруцкой, Т.Г. Сватковой, В.И.

Стурмана, С.В. Чистова, А.И. Прасоловой и других. Особенно важными представляются такие области изучения, как классификация картографических произведений, картографический метод исследования, комплексное и атласное картографирование.

Геоинформационная составляющая опирается на разработки И.К. Лурье, В.С. Тикунова, Б.А. Новаковского, А.В. Кошкарева, С.В.

Прасолова. Большое значение имеют исследования по теории баз данных, автоматизированному картографированию с применением географических информационных систем.

Следует также отметить теоретические и практические работы по экологическому мониторингу, разработке его принципов и реализации на практике. Среди всего многообразия следует выделить публикации Н.С. Касимова, Н.П. Солнцевой, К.Н.

Дьяконова, А.В. Дончевой, Ю.А. Израэля, П.П. Кречетова, А.П.

Садова и др.

В основе диссертации лежат авторские исследования в период с 2004 по 2009 гг., выполненные в рамках работ лаборатории цифровой картографии и фотограмметрии кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В.

Ломоносова.

Научная новизна. Впервые при разработке картографического и информационного обеспечения экологического мониторинга магистральных газопроводов особое внимание уделено воздействию их на природную среду на этапе строительства:

учтены такие факторы, как продолжительность воздействия, интенсивность, необходимость оперативной обработки данных для своевременного принятия решений по минимизации ущерба природной среде и строящимся объектам.

Разработана методика выявления воздействий на природную среду, которая базируется на современных российских и международных нормативных стандартах в области охраны и управления окружающей средой и позволяет предварительно выявить и локализовать нагрузку на природную среду для последующих полевых работ и картографирования.

Предложена структура содержания базы данных для информационного обеспечения экологического мониторинга на всех этапах его проведения, а также оперативного анализа и картографирования современной ситуации на участке строительства. База данных, помимо раздела мониторинга, включает блок контроля соответствия строительства природоохранным нормам, что позволяет отслеживать нарушения законодательства, допущенные при проведении строительных работ, локализовывать их и принимать необходимые меры.

Обоснован состав серии крупномасштабных карт для сопровождения экологического мониторинга и контроля строительства магистральных газопроводов, в которой учтены все необходимые аспекты проведения подобных работ: от характеристик территории строительства и проектируемых сооружений до негативных последствий и штрафных санкций за ущерб природной среде.

Серия карт состоит из пяти блоков: состояние природной среды, проектных решений, предварительной оценки воздействия на компоненты природной среды, результатов экспедиционных работ, последствий экологических нарушений. Такой состав серии карт позволяет решить ряд проблем, связанных с организацией полевых исследований.

Созданы базы данных и серии карт на отдельные участки магистральных газопроводов в Нижегородской, Ярославской и Тверской областях для информационной и картографической поддержки работ по экологическому мониторингу.

Практическая ценность. Результаты проведенных исследований внедрены в ОАО «Саратовнефтегаз» и учебный процесс кафедры картографии и геоинформатики. Они могут быть полезны организациям, занимающимся строительством объектов промышленности и транспорта. В эту категорию следует отнести как заказчиков строительства, организации-генподрядчики, так и исполнителей экологического мониторинга. Предлагаемая методика работы, организации данных, создания серии карт позволит оптимизировать систему мониторинга для тех, кто непосредственно проводит работы.

Также исследования могут быть полезны студентам, магистрантам и аспирантам, связанным с эколого-географическим картографированием, причем как с позиций картографии, так и экологии, и физической географии.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Работа содержит 134 страницы, включая 60 иллюстраций, 12 таблиц.

Библиография включает 119 наименований.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались на международном симпозиуме «Проблемы экоинформатики (совместно со школой-семинаром молодых ученых)» (Москва, 2006), международной научной конференции ИнтерКарто/ИнтерГис 14: Устойчивое развитие территорий:

теория ГИС и практический опыт (Саратов, Урумчи, 2008), научной конференции Сергеевские чтения «Моделирование при решении геоэкологических задач» (Москва, 2009).

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе 3 - в журналах, рекомендуемых ВАК, 1 раздел в коллективной монографии (соавтор).

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ Глава 1. Современное состояние эколого-географического картографирования для экологического мониторинга В данной главе рассматривается развитие эколого-географического картографирования, классификации карт экологогеографической направленности, их применения для решения прикладных задач. Отдельный раздел главы посвящен теоретическим вопросам экологического мониторинга промышленных и транспортных объектов.

Первые карты, которые можно отнести к работам в эколого-географическом направлении, создавались в 70-е годы прошлого столетия во Франции и были посвящены антропогенному воздействию на растительность. Помимо научного значения, экологогеографическое картографирование нашло применение в прикладных исследованиях, при решении производственных задач, связанных с воздействием на природную среду.

В настоящее время основные направления применения экологогеографических картографических материалов это - оценка территории для последующего строительства промышленных, транспортных и социально-культурных объектов; учет негативных процессов, которые могут привести к аварийной ситуации; территориальное планирование (в качестве самостоятельного блока карт).

Анализ публикаций показал недостаточную проработанность вопросов создания картографических материалов, адекватно отражающих воздействие на природную среду. В работах ООО «ВНИИГАЗ» детально рассмотрены современные стандарты по различным аспектам проектной деятельности и экологического мониторинга. Однако не определен состав серии карт для обеспечения экологического мониторинга, требования к составлению карт не полные и характеризуются общими формулировками (Бухгалтер и др., 2007).

Значительное количество работ по методам оценочного картографирования техногенно измененных ландшафтов было опубликовано в 60-е – 90 гг. XX века. Следует выделить работы Глазовской М.А., Солнцевой Н.П. и др. В этих работах подчеркнуто, что появляется новый объект изучения – техногенно измененные ландшафты, для которого существующие принципы и классификации не всегда справедливы. Также в работах Глазовской М.А., Солнцевой Н.П. представлены научно-методические основы оценочного и прогнозного картографирования территорий добычи нефти, классифицированы факторы и виды воздействия, разработаны карты устойчивости природных систем.

Еще одна методика проведения экологического мониторинга и его картографического сопровождения создана в ОАО «Газпром».

Ее особенность заключается в том, что она основана на анализе существующей нормативной документации по проектированию объектов промышленности и транспорта, а также практическом опыте по решению подобных задач. То есть можно отметить, что истоки данной методики в большей степени производственные, чем научные.

В связи с разнообразием подходов следует определить мониторинг как с точки зрения законодательных актов Российской Федерации, так и с позиций географической науки. В географической и экологической литературе под мониторингом окружающей среды понимают слежение за состоянием окружающей человека природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей и других живых организмов.

Экологический контроль имеет более практическую направленность, основная его задача – слежение за состоянием природной среды и изменением под влиянием хозяйственной деятельности, а также проверка выполнения природоохранных мероприятий (Экологический энциклопедический словарь, 2002).

В соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды», под мониторингом окружающей среды - экологическим мониторингом - понимается «комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза ее изменений под воздействием природных и антропогенных факторов».

В то же время все субъекты хозяйственной деятельности обязаны проводить производственный экологический контроль в целях выполнения требований в области охраны окружающей среды, обеспечения выполнения мероприятий по рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.