WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

(ЕБРР – международная финансовая организация, созданная в 1991 году в целях содействия экономическим преобразованиям в странах Восточной Европы).

Основной задачей Программы является помощь в расширении и развитии малого бизнеса. Для успешного осуществления Программы ЕБРР совместно с надежными Российскими банками – партнерами создал отделы кредитования малого бизнеса в ряде городов.

В Новгороде отделы кредитования созданы в Новгородском региональном филиале АКБ «СБС -Агро». Один отдел распложен в центральном офисе на ул.

Октябрьская, д. 8а (тел.7-31-42), другой – в дополнительном офисе на ул.

Федоровский ручей, д. 8/33 (тел. 3-66-52).

Рассматриваются заявки только предпринимателей и предприятий с успешным опытом работы. Решение о выдаче кредита принимается после выезда кредитного эксперта на место для реальной оценки бизнеса. Сумма кредита устанавливается исходя из текущего состояния бизнеса.

Не рассматриваются заявки производителей оружия, крепких спиртных напитков и табачных изделий, устроителей азартных игр и некоторых других организаций.

Программа реализуется в двух видах:

А. Микрокредитование (два варианта).

Б. Поддержка малого бизнеса.

Микрокредитование. Первый вариант.

Таблица 4.Сумма 100 – 30 000 USD (или эквивалент в рублях) Цель кредита Пополнение оборотных средств Заемщики Индивидуальные предприниматели и частные предприятия торгового и производственного секторов, а также сферы услуг с числом сотрудников до 20 человек.

Опыт работы Для торговых предприятий – не менее 3 месяцев, для производственного сектора и сферы услуг – не менее 6 месяцев.

Срок кредита 6 месяцев Процентная 26% годовых в иностранной валюте ставка Погашение Равными долями ежемесячно (30 календарных дней) Начисление На фактическую сумму задолженности по кредиту процентов Срок рассмотрения заявки – в среднем 4 дня (при наличии всех документов).

Микрокредитование. Второй вариант.

Таблица 4.Сумма 100 – 30 000 USD (или эквивалент в рублях) Цель кредита Автомобили, недвижимость, ремонт, оборудование, материалы.

Заемщики Индивидуальные предприниматели и частные предприятия торгового и производственного секторов, а также сферы услуг с числом сотрудников до 20 человек.

Опыт работы Для торговых предприятий – не менее 3 месяцев, для производственного сектора и сферы услуг – не менее 6 месяцев.

Срок кредита 12 месяцев Процентная 27% годовых в иностранной валюте ставка Погашение Равными долями ежемесячно (30 календарных дней) Начисление На фактическую сумму задолженности по кредиту процентов Срок рассмотрения заявки – в среднем 4 дня (при наличии всех документов).

Поддержка малого бизнеса Таблица 4.Сумма 20 000 – 125 000 USD (или эквивалент в рублях) Цель кредита Инвестиции, закупка сырья и материалов, приобретение автомобилей, недвижимости (например, торгового павильона), производство ремонта.

Заемщики Индивидуальные предприниматели и частные предприятия торгового и производственного секторов, а также сферы услуг с числом сотрудников до 80 человек.

Опыт работы Не менее 6 месяцев.

Срок кредита 24 месяца Процентная 17,5% годовых в иностранной валюте ставка Погашение Равными долями ежемесячно (30 календарных дней) Начисление На фактическую сумму задолженности по кредиту процентов Срок рассмотрения заявки – в среднем 14 дня (при наличии всех документов).

Обеспечение кредита:

• Личное имущество, например, автомобили, телевизоры, холодильники, стиральные машины. При этом имущество может предоставляться в залог или заклад.

• Основные средства (возможно – закупаемые).

• Недвижимость (возможно – закупаемая).

• Товары.

Для первого собеседования необходимы:

Паспорт и свидетельство о регистрации (для предпринимателя без образования юридического лица).

Паспорт руководителя и учредительные документы (для юридического лица).

Когда начнется работа с кредитным экспертом, то возможно потребуются дополнительные документы.

Дополнительная информация и список необходимых документов.

Для юридических лиц:

1. Квартальные отчеты (баланс, форма №2) за текущий год и все имеющиеся отчеты за последние четыре квартала года, заверенные налоговой инспекцией.

2. Копии учредительных документов, документов о регистрации, перерегистрации, а также подтверждение о полномочиях руководителей (Протокол №1).

3. Копии паспортов руководителей, имеющих право подписи, и главного бухгалтера.

4. Копии договоров аренды помещений и транспорта, договоров о совместной деятельности.

5. Выписку о движении средств по расчетному счету за последние три месяца.

6. Список основных средств (вне зависимости от постановки на баланс). Копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимые объекты, находящиеся на балансе предприятия.

7. Список товарно-материальных запасов (товары, готовая продукция, сырье, п/фабрикаты).

8. Калькуляция себестоимости производимой продукции (для кредитов на производство).

9. Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности, патентов и разрешений.

10.Список дебиторов и кредиторов Заявителя на момент подачи заявки (с условиями и сроками расчетов).

11.Любые другие документы, которые могут способствовать принятию решения о предоставлении кредита (счета-фактуры, контракты, таможенные декларации, договоры поручительства и т. п.).

12.При положительном решении о выдаче кредита необходима справка из налоговой инспекции об открытии ссудного счета.

13.При положительном решении о выдаче кредита необходима нотариально заверенная карточка с образцами подписей директора и главного бухгалтера и печати фирмы (две штуки). Для клиентов имеющих счета в СбС-АГРО данная справка не нужна (если не происходила смена директора и бухгалтера).

Для частных предпринимателей без образования юридического лица:

1. Копию паспорта.

2. Копию свидетельства о государственной регистрации.

3. Копии лицензий на право занятия определенными видами деятельности, патентов и разрешений.

4. Накладные, хозяйственные договора, и/или другие документы, подтверждающие деятельность предпринимателя.

5. Договора аренды или правоустанавливающие документы на объекты, арендуемые предпринимателем или принадлежащие ему (офис, квартира).

6. Калькуляция себестоимости производимой продукции.

7. Любые другие документы, которые могут способствовать принятию решения о предоставлении кредита (счета-фактуры, контракты, таможенные декларации, договоры поручительства и т. п.).

8. При положительном решении о выдаче кредита - справку из налоговой инспекции по месту жительства о намерении открыть ссудный счет.

В случае предоставления копий документов Заявитель должен также представить для сравнения оригиналы.

Заявитель должен учитывать, что вся информация, доведенная до кредитного специалиста должна быть верна и правдива. Любые ошибки, а также оговорки и умалчивания, со стороны клиента могут привести к задержке в принятии решения или отказу в выдаче кредита и ошибкам при оформлении последующих документов, в частности договоров залога. Заявитель также должен знать, что любая дополнительная информация и документы, непосредственно или опосредствованно связанные с заявкой, могут значительно ускорить процесс принятия решения о выдаче кредита.

После получения кредита до конца его погашения производится мониторинг (анализ состояния бизнеса на моменты посещения кредитным экспертом).

4.3. Предоставление кредитов Новгородским государственным фондом поддержки малого предпринимательства.

Финансовую поддержку от Новгородского государственного фонда поддержки малого предпринимательства можно получить в виде льготных кредитов на конкурсной основе на производственные программы и проекты.

Кредит предоставляется на срок, необходимый для завершения проекта (программы) и получения от него прибыли, но не более полутора лет. Как правило, сумма кредита не превышает 250 тысяч рублей.

Сроки и порядок погашения кредита регламентируются договором займа.

Представленные на соискание финансовой поддержки проекты оцениваются по следующим критериям:

• обеспечение возвратности • степень готовности объекта инвестирования к выпуску продукции;

• качество и стоимость продукции относительно аналогичных товаров, реализуемых на региональном рынке;

• наличие сырьевой базы в пределах региона;

• предельный срок возврата выделенных ресурсов;

• экологическая безопасность производства;

• соответствие приоритетным направлениям областных программ развития экономики и социальной сферы;

Основные условия кредитования.

1. Процентная ставка за пользование кредитом устанавливается в соответствии с проводимой фондом кредитной политикой.

2. Заемщику предоставляется право досрочного погашения кредита 3. Предоставляемый в фонд проект не может финансироваться только за счет кредита. Часть необходимых средств, в той или иной форме, должны вкладываться соискателями льготного кредита.

4. Кредит должен быть обеспечен залогом, поручительством или гарантией.

Перечень документов для получения кредита.

• Письмо на имя президента фонда с заявкой. (Бланк заявки предоставляется в Фонде.

• Бизнес-план.

• Документы, подтверждающие право собственности или право пользования на период реализации проекта на землю, здания, сооружения, используемые в ходе реализации проекта.

• Балансовый отчет за прошедший год и последний отчетный период с приложениями (для юридических лиц). Декларация о доходах (для предпринимателей, действующих без образования юридического лица).

• Отчет о финансовых результатах по Ф. № 2 (для юридических лиц).

• Учредительные документы (для юридических лиц). Свидетельство о регистрации (для частных предпринимателей, действующих без образования юридического лица).

• Справка налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования о постановке на учет.

Консультации по участию в конкурсном отборе получить в финансовом отделе Фонда (тел. 5-57-53).

Все посылаемые документы должны быть укомплектованы в отдельной папке или в скоросшивателе.

Если проект требует дополнительной технической экспертизы, то оплата привлеченных экспертов оплачивается за счет заявителя.

Вся содержащаяся в бизнес-плане информация признается конфиденциальной и не подлежит разглашению без согласия авторов.

4.4. Предоставление оборудования в лизинг Новгородской лизинговой компанией Что такое лизинг Создание нового или расширение существующего предприятия, как в сфере производства, так и в сфере услуг часто требует приобретения оборудования, транспорта и другого технического оснащения.

Рассмотрим следующий случай реализации предпринимательского проекта.

Врач - стоматолог намеривается открыть частный кабинет для обслуживания населения и работников ряда предприятий. Этот человек обладает высокой квалификацией и опытом практической работы. Им составлен список современного оборудования для стоматологического кабинета. Имеется круг потенциальных клиентов и возможность арендовать помещение под стоматологический кабинет в удобном для пациентов месте. Но личных сбережений для покупки оборудования недостаточно, как нет недвижимости в качестве обеспечения банковского кредита. В банках отказывают в предоставлении стартового кредита, предлагая обратиться за кредитом после двух - трех лет успешной работы стоматологического кабинета.

Предприниматель обращается в лизинговую компанию. Специалисты компании проверяют экономические расчеты и убеждаются, что реализация данного проекта позволяет платить арендную плату и выкупить оборудование не позднее чем через два года. Лизинговая компания приобретает необходимое оборудование и сдает его в аренду, обеспечивая стартовые условия для открытия собственного бизнеса.

Таким образом, лизинг – долгосрочная аренда основных средств производства (машин, заводского оборудования, компьютерной техники, транспортных средств, складских помещений и т. д.) с возможным последующим выкупом. В результате обеспечивается возможность использования в предпринимательских целях оборудования без единовременной оплаты его стоимости. Оплата стоимости оборудования осуществляется по мере получения денег от предпринимательской деятельности. Выплатив стоимость оборудования, предприниматель становится его собственником.

Порядок получения оборудования в лизинг.

Обычная схема лизинговой сделки выполняется следующим образом.

Предприниматель определяет свои потребности в оборудовании, узнает поставщиков оборудования с необходимыми параметрами.

Например, для реализации проекта необходим автомобиль. Прежде всего, необходимо определить тип необходимого для бизнеса автомобиля, его модификацию и комплектацию. Затем определить поставщика автомобиля.

Автомобиль может быть как новым, так и подержанным. Если автомобиль подержанный, то для определения реальной стоимости автомобиля производится его оценка.

После этого можно обращаться в лизинговую компанию с заявкой, в которой сообщаются потребности в оборудовании и представляются необходимые документы. (Перечень необходимых документов приведен ниже).

Обычно процесс рассмотрения заявки занимает не более недели. На основе предоставленных документов специалистами компании проводится оценка текущей и перспективной платежеспособности клиента, анализируется лизинговый проект. Решается вопрос гарантийного обеспечения сделки. В качестве гарантии могут выступать авансовый лизинговый платеж либо трехсторонний договор-поручительство. Обязательное условие договоров лизинга автотранспорта в Новгородской лизинговой компании - авансовый лизинговый платеж в размере 30% его стоимости, который вносится лизингополучателем в лизинговую компанию. Данный авансовый платеж является дополнительным гарантийным обеспечением сделки на случай, если её придется расторгнуть по независящим от лизинговой компании причинам и продать приобретенный для конкретного лизингополучателя автотранспорт.

Для лизингополучателя такой платеж выгоден. Аванс позволяет сэкономить на процентах. Так, если Вы платите тридцати процентный аванс, лизинговые проценты начисляются только на 70 % стоимости автомобиля.

Приемку оборудования или автомобиля осуществляет лизингополучатель. В случае лизинга автомобиля лизингополучатель должен застраховать его в страховой компании на срок договора лизинга в пользу Новгородской лизинговой компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.