WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Население субнивального пояса монодоминантно – 100,0% представлено снежными полевками, которые, по-видимому, находятся в зоне своего экологического оптимума. Распространение их не имеет сплошного характера, а сосредоточено по крупно- и среднеосыпным склонам южной экспозиции занятых фрагментами альпийских пустошных лугов. Выположенные участки и склоны северной экспозиции лишены злаково-осоковой растительности, часто подтоплены либо заняты снежниками-перелетками.

Данные, полученные при расчете коэффициента сходства по видовому составу и обилию служат подтверждением обоснованности выделенных комплексов мышевидных грызунов Максимальные показатели численности и биомассы придодятся на урочища субальпийского пояса, тогда как низкие показатели биомассы грызунов в зоне экотона обусловлены в первую очередь интенсивной пастбищной нагрузкой на урочища этой территории и конкуренцией с колониями суслика горного.

Фрагмент 1 Фрагмент 2. Фрагмент Рис.3. Карто-схемы комплексов населения мышевидных грызунов Гондарайско-Узункольского ландшафта (в 3-х фрагментах) 1. Комплекс населения грызунов днища троговой долины с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis.

2. Комплекс населения грызунов конусов выноса юго-восточной экспозиции с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis.

3. Комплекс населения грызунов конусов выноса северо-восточной экспозиции с доминированием Microtus majori.

4. Комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis.

5. Комплекс населения грызунов березовых редколесий с доминированием Apodemus ponticus.

6. Комплекс населения грызунов днища древнего цирка с доминированием Microtus majori и Chianomus gud.

7. Комплекс населения грызунов склона древнего цирка с доминированием Microtus majori.

8. Комплекс населения грызунов молодых цирков и каров альпийского и субнивального поясов с доминированием Microtus majori и Chianomus nivalis.

ВЫВОДЫ Результаты исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Кадастр населения модельных групп насекомых и грызунов высокогорных ландшафтов северного склона Западного Кавказа, составленный при проведении крупномасштабных ландшафтно-геозоологических исследований, включает информацию о таксономической структуре, численности и биомассе животных морфологических единиц ландшафта в ранге местностей и урочищ.

В Архызском ландшафте высокогорных лугов средняя численность насекомых составляет 54,3 особи на 100 взмахов, грызунов – 11,7 особей на 100 ловушко-ночей; биомасса 1,219 кг/га и 4,285 кг/га соответственно.

В Тебердино-Аксаутском ландшафте высокогорных лугов численность насекомых – 58,7 особей на 100 взмахов, грызунов – 1,7 особей на 100 ловушко-ночей; биомасса – 1,557 кг/га и 2,172 кг/га соответственно.

В Гондарайско-Узункольском ландшафте высокогорных лугов средняя численность насекомых в урочищах – 42.1 особи на 100 взмахов, грызунов – 6,5 особей на 100 ловушко-ночей, а их биомасса – 0.961 кг/га и 2,114 кг/га соответственно.

2. Выявлена внутриландшафтная дифференциация насекомых и грызунов, выражающаяся как в различиях структуры их населения по геоботаническим поясам, так и обособленности отдельных элементов населения в пределах одного высотного пояса. Определены особенности населения модельных групп в переходном высотном геоботаническом поясе березовых криволесий и сосновых редколесий, доминантном поясе субальпийских лугов и доминантном поясе альпийских лугов, выражающиеся в различиях количественных и качественных характеристиках животного населения.

Внутри поясные различия прослежены на уровне урочищ и подтверждаются индексами сходства обилия Наумова.

3. В процессе исследования высокогорных ландшафтов Западного Кавказа были выделены комплексы населения грызунов в каждом из ключевых участков:

На западном ключевом участке: комплекс грызунов днищ древних цирков с доминированием Chianomus gud и содоминировании Microtus majori и Apodemus uralensis;.комплекс населения грызунов березовых редколесий с доминированием Apodemus ponticus; комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis; комплекс населения грызунов склонов древних цирков с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis; комплекс грызунов молодых цирков и каров альпийского и субнивального поясов с доминированием Microtus majori и Chianomus nivalis.

На центральном ключевом участке: комплекс населения грызунов склонов древнего цирка с доминированием Microtus majori и Apodemus ponticus; комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis и Microtus majori; комплекс населения грызунов склонов хребта с доминированием Microtus majori.

В восточном ключевом участке: комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis; комплекс населения грызунов березовых редколесий с доминированием Apodemus ponticus;

комплекс населения грызунов днища троговой долины с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis; комплекс населения грызунов конусов выноса юго-восточной экспозиции с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis; комплекс населения грызунов конусов выноса северовосточной экспозиции с доминированием Microtus majori; комплекс грызунов днища древнего цирка с доминированием Microtus majori и Chianomus gud; комплекс населения грызунов склона древнего цирка с доминированием Microtus majori; комплекс грызунов молодых цирков и каров альпийского и субнивального поясов с доминированием Microtus majori и Chianomus nivalis.

Указанные комплексы населения в ряде случаев не совпадают с морфологическими единицами ландшафтов.

4. Выполненная серия инвентаризационных карт населения грызунов высокогорных ландшафтов отражает особенности их хорологии в ландшафтах, а также служит основой для дальнейшего мониторинга ландшафтов по геозоологическим параметрам.

По теме диссертации и району исследования опубликованы следующие работы:

1. Анализ населения Orthoptera, Coleoptera и Heteroptera Гондарайско-Узункольского ландшафта // Природные ресурсы и экологическое об разование на Северном Кавказе. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. – С 106107.

2. Некоторые аспекты внутриландшафтной дифференциации животного населения травяного покрова хребта Малая Хатипара // Природные ресурсы и экологическое образование на Северном Кавказе. - Ставрополь:

Изд-во СГУ, 2002. – С 107-108 (в соавт. с К.В. Хариным).

3. Особенности населения мелких млекопитающих Архызского высокогорного ландшафта // Природные ресурсы и экологическое образование на Северном Кавказе. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. – С 108-109 (в соавт. с К.В. Хариным).

4. Анализ животного населения Гондарайско-Узункольского ландшафта // Вестник Ставропольского государственного университета. 2002.

№ 32. – С 129-134 (в соавт. с В.А. Шальневым и С.И. Разумовым).

5. Некоторые особенности внутриландшафтной дифференциации животного населения высокогорий северного склона Западного Кавказа // Актуальные проблемы современной географии. – Смоленск.: Универсум, 2003. – С 325-331. (в соавторстве с К.В. Хариным) 6. Особенности внутриландшафтной дифференциации животного населения высокогорий (на примере хребта Малая Хатипара) // Вопросы физической географии. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003. – С. 83-96 (в соавт. с С.И. Разумовым).

7. Особенности хорологии населения мелких млекопитающих экотона верхней границы леса // Современная биогеография: Мат-лы Второй всероссийской научной телеконференции. – М. – Ставрополь: ИИЕТ РАН;

Изд-во СГУ, 2004. – С. 74-81.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.