WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В пределах субальпийского высотного пояса выделена структура днища субальпийского цирка, схожая с таковой в пределах экотона. Доминируют представители сем. Miridae 63% и сем. Buprestidae – 22%. Население склонов цирка представлено тремя семействами – Acrididae (46%), Miridae (27%) и Buprestidae (27%).

В пределах альпийского высотного геоботанического пояса сборы проводились на северном макросклоне. Доминантными являются сем. Acrididae (62%) и Buprestidae (33%).

Структура населения беспозвоночных субнивального пояса характеризуется доминированием двух семейств – Buprestidae и Pamphagidae. Семейство Pamphagidae представлено каменной кобылкой Nocaracris cyanipes – типичным обитателем моховых и лишайниковых пустошей (Копанева, 1978), семейство Buprestidae – родом Agrilus.

Рассматривая распределение биомассы беспозвоночных ГондарайскоУзункольского ландшафта высокогорных лугов можно отметить общее снижение биомассы насекомых от переходного пояса березовых криволесий и сосновых редколесий к субнивальному поясу.

Показатели биомассы, отражая численность насекомых в морфологических единицах ландшафта, максимальны в пределах урочищ троговой долины и склонов древних цирков, расположенных в субальпийском геоботаническом поясе.

ГЛАВА 5. ВНУТРИЛАНДШАФТНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГРЫЗУНОВ ВЫСОКОГОРИЙ СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЗАПАДНОГО КАВКАЗА Внутриландшафтная дифференциация населения грызунов Архызского ландшафта высокогорных лугов. Для выяснения внутрипоясных различий в структуре населения мышевидных грызунов отловы производились в различных урочищах и микрокомплексах. В результате проведенной работы была выявлена обособленность луговых ассоциаций от лесных, выражающаяся в структуре доминантов.

При рассмотрении населения грызунов различных морфологических единиц ландшафта очевидна приуроченность видов к определенным стациям.

Так, для урочищ сосновых редколесий и березовых криволесий доля малой мыши в отловах составляет от 100,0% до 85,7%, в разнотравно-злаковых ассоциациях доля кустарниковых полевок в населении грызунов составляет 71,0%, мыши малой 25,8%, мыши кавказской 3,2% от пойманных животных. В ассоциации высокотравных субальпийских лугов кустарниковая полевка составляет 54,6%, мышь малая 45.4%. В стациях с разнотравно-вейниковыми лугами на каменистых осыпях, кустарниковые полевки составляют 10,0%, гудаурские полевки 65,0%, мышь малая 25,0%.

Численность мелких млекопитающих, отражая в целом структуру населения заметно изменяется только по видам характерным для всего ландшафта (кустарниковой полевке и мыши малой), тогда как по другим (гудаурской полевке) остается неизменной.

Население пояса субальпийских лугов исследовалось нами на примере субальпийского цирка озера Айтмалыжаганлы-Кель. Давилки выставлялись с учетом экспозиции склонов, в разных растительных ассоциациях. Полученные данные о структуре населения исследуемого цирка позволяют говорить о сходстве комплекса населения с таковыми в зоне экотона верхней границы леса. Так, структура населения цирка озера сходна со структурой экотона верхней границы леса р Гаммеш-Чат.

Видовой состав и структура населения доминантного пояса альпийских лугов, не отличается разнообразием: доминирует кустарниковая полевка (97,0%), доля снежной полевки невелика – 3,0% населения грызунов.

Субнивальный пояс в населении грызунов отличается от альпийского лишь соотношением видов – доля снежной полевки в населении составляет 8,0%.

Анализируя видовое сходство населения морфологических единиц ландшафта и, опираясь при этом на ранее выделенные по особенностям структуры комплексы населения грызунов, можно выявить следующую картину (рис 2):

Рис 1. Карта-схема комплексов населения мышевидных грызунов Архызского ландшафта выскогорных лугов 1. Комплекс населения грызунов днищ древних цирков с доминированием Chianomus gud и содоминировании Microtus majori и Apodemus uralensis.

2. Комплекс населения грызунов березовых редколесий с доминированием Apodemus ponticus.

3. Комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis.

4. Комплекс населения грызунов склонов древних цирков с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis.

5. Комплекс населения грызунов молодых цирков и каров альпийского и субнивального поясов с доминированием Microtus majori и Chianomus nivalis.

Урочище 9, территориально занимающее склон древнего цирка и расположенное в переходном поясе березовых криволесий и сосновых редколесий с полянами субальпийских лугов, обладает весьма большим сходством (коэффициент фаунистического сходства (К) – 0,75; индекс сходства обилия (В) – 84,7) с урочищем 13 субальпийских лугов, расположенным в доминантном поясе субальпийских лугов.

Данное обстоятельство, а также сходство населения днища цирка Айтмалыджаганлы – Кёль с населением мелких млекопитающих нижерасположенного цирка, на наш взгляд требует переосмысления границ геоботанических поясов Архызского ландшафта высокогорных лугов.

Население грызунов урочища сосновых редколесий (8) по видовому разнообразию не имеет аналогов в представленном ландшафте. Данное обстоятельство позволяет отнести участок соснового леса к среднегорному ландшафтному ярусу.

Население березового криволесья урочища 7 напротив, несмотря на достаточную специфичность структуры, в рамках видового разнообразия обладает общностью с другими урочищами в пределах субальпики.

Урочище конечной морены с альпийскими лугами (17), обладает сходством по видовому составу и обилию с населением местности «ж» с пятнами альпийской и субальпийской растительности и снежниками субнивального высотного пояса, тогда как с нижерасположенными урочищами субальпийского пояса сходство весьма фрагментарное.

В результате в пределах Архызского ландшафта выявлены пять комплексов населения грызунов (рис. 1): комплекс грызунов днищ древних цирков с доминированием Chianomus gud и содоминировании Microtus majori и Apodemus uralensis; комплекс населения грызунов березовых редколесий с доминированием Apodemus ponticus; комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis; комплекс населения грызунов склонов древних цирков с доминированием Microtus majori и Apodemus uralensis; комплекс грызунов молодых цирков и каров альпийского и субнивального поясов с доминированием Microtus majori и Chianomus nivalis.

Внутриландшафтная дифференциация населения грызунов Тебердино-Аксаутского ландшафта высокогорных лугов. В Тебердино-Аксаутском ландшафте нами исследовался участок хребта Малая Хатипара. Доминирующим видом в ландшафте является кустарниковая полевка, составляющая 61% всего населения мелких млекопитающих. При рассмотрении внутри поясной дифференциации, явное преобладание кустарниковой полевки отмечается в луговых ассоциациях, в пределах урочища соснового редколесья доминирующую роль играет мышь малая. Анализ населения грызунов позволил выделить три комплекса (рис. 2).

Рассматривая структуру населения грызунов по урочищам зоны экотона, можно отметить единство структуры урочищ древнего ледникового цирка (23, 25 и 29) в которых наблюдается практически полное доминирование кустарниковой полевки от 92,0% в урочище 23 до 94,0% в урочищах 25, 29. Населения урочища сосновых редколесий (22) отличается как по видовому составу, так и по структуре. В сосновых редколесьях доминируют мышь малая и кустарниковая полевка.

Для высокогорных субальпийских лугов доля кустарниковой полевки в отловах достигала 100,0%. Прочие виды грызунов нами отловлены не были.

В пределах альпийского пояса также, отмечено полное доминирование кустарниковых полевок.

Анализ коэффициентов сходства позволил выделить следующие особенности.

Комплекс населения древнего цирка, занимающий урочище днища древнего цирка с антропофитной растительностью (29), достаточно обособлен и обладает преимущественным сходством только с соседним урочищем 25 расположенным на склоне цирка с субальпийскими лугами, непосредственно прилегающем к цирку, а также полным сходством с комплексом березового криволесья. С другими комплексами сходство незначительное. Сходство по видовому составу указанных урочищ объясняется несколькими причинами:

расположением этих морфологических единиц на одном склоне восточной экспозиции; слабой обособленностью структуры цирка, в силу его древности.

Выделенный комплекс склона древнего цирка в поясе экотона верхней границы леса обладает сходством видовой структуры населения как с комплексами входящими в экотон верхней границы леса, так и с комплексами субальпийских лугов. По-видимому, данная особенность связана со склоновым положением комплекса и климаксовым характером функционирования биогеоценозов на заповедной территории.

При исследовании населения грызунов участка березового криволесья было выявлено, что пограничные участки криволесья по структуре населения не отличаются от расположенных рядом полян с субальпийским высокотравьем. Население этого участка отнесено нами к комплексу склонов древнего цирка.

Комплекс населения соснового редколесья тяготеет к вышерасположенным типично субальпийским структурам.

Видовая структура урочищ 30; 31 и 37, расположенных в пределах доминантного геоботанического пояса субальпийских лугов и альпийского пояса абсолютно идентична, разница отмечается лишь в показателях обилия.

Связи выделенного комплекса с нижерасположенными говорят о законности общего понятия «субальпика», включающего в себя переходный пояс субальпийских лесов и непосредственно доминантный пояс субальпийских лугов.

Альпийский комплекс нами не выделен, хотя в пределах урочищ альпийского пояса отмечается другая дифференциация грызунов, по сравнению с нижележащим субальпийским поясом. Это выражается в приуроченности грызунов к гераниевым ассоциациям, тогда как обширные площади практически лишены нор.

Рис. 2.. Карта-схема комплексов населения мышевидных грызунов Тебердино-Аксаутского ландшафта выскогорных лугов 1. Комплекс населения грызунов склонов древнего цирка с доминированием Microtus majori и Apodemus ponticus.

2. Комплекс населения грызунов сосновых редколесий с доминированием Apodemus uralensis и Microtus majori.

3. Комплекс населения грызунов склонов хребта с доминированием Microtus majori.

Численность грызунов в пределах ландшафта снижается от пояса экотона верхней границы леса до альпийских лугов, максимальные значения отмечаются в урочище днища цирка (29).

Внутриландшафтная дифференциация грызунов ГондарайскоУзункольского ландшафта высокогорных лугов. Анализ населения грызунов восточного ключевого участка позволил выявить восемь комплексов (рис.

3). Структура населения грызунов рассматриваемого ландшафта отличается большим своеобразием в силу сложной дифференциации природных условий в рамках ландшафта.

Доминирующее положение в населении мышевидных грызунов зоны экотона занимает кустарниковая полевка (57,0%), содоминант – мышь малая (11,0%). Гудаурские и снежные полевки встречаются в единичных экземплярах.

При анализе полученных данных выявлено различие в населении грызунов склонов противоположных экспозиций, а также образование ими группировок приуроченных к локальным геосистемам ранга урочища. Нами было выявлено единство населения конуса выноса юго-западной экспозиции, хотя отловы производились в разных фациях и на разных высотных участках - доминирующее положение занимают Microtus majori и Apodemus uralensis. Население участка соснового леса (урочище 5) расположенного в одном высотном интервале с конусом выноса резко отличается от него. Из отряда грызунов нами отловлена только мышь малая, что позволяет говорить о монодоминантности сообщества в данном урочище.

Население противоположного северо-восточного склона имеет иную структуру. Участие кустарниковой полевки в населении мелких млекопитающих конуса выноса юго-восточной экспозиции составляет 85,7%, мыши малой – 7,1%.

Днище троговой долины подвергается интенсивной пастбищной нагрузке, поэтому результаты отлова грызунов можно считать следствием антропогенной трансформации комплекса животного населения. Абсолютным доминантом является кустарниковая полевка.

Комплекс населения грызунов березового криволесья представлен на % мышью кавказской, характерной для пояса широколиственных лесов. По составу населения данный участок близок к пойменному березняку долины реки Джалпак-Кол.

Исследование верхней части долины реки позволяет выявить изменение структуры населения с высотой. Немаловажным является и интенсивное использование этого участка в качестве пастбища для крупного рогатого скота и овец. Нагрузка на природный комплекс достаточно велика, что позволило нам отнести участок на слиянии рек Северный и Южный Джалпак-Кол к наиболее нарушенным в пределах Гондарайско-Узункольского ландшафта.

Население этой территории отличается малой численностью видов.

Участки сосновых редколесий и конуса выноса склона юго-западной экспозиции практически не отличаются по населению – кустарниковые полевки при очень малой численности. Население склона противоположной экспозиции представлено кустарниковыми полевками при их малой общей численности.

Субальпийские луга, распространенные по склонам древних цирков с высоты 2400 – 2500 м. н. у. м., в Гондарайско-Узункольском ландшафте занимают большие площади, что является характерным скорее для Центрального Кавказа. Широкое развитие получают осыпи на разной стадии зарастания.

Население грызунов достаточно однотипно – 77,0% составляют кустарниковые полевки. Возрастает доля участия гудаурских полевок (5,0%), что связано с особенностями рельефа.

Для выявления внутрипоясных различий был выбран древний цирк расположенный на высоте 2500 м н. у. м. Днище цирка представляет собой относительно ровный участок поверхности с моренными флювиогляциальными отложениями. Стенки цирка – коллювиальные конуса с типичной субальпийской разнотравно-злаковой растительностью.

Анализ полученных данных привел к следующим выводам: население субальпийских лугов склонов противоположных экспозиций по структуре доминантов не отличается друг от друга; днище цирка имеет специфичную структуру населения, отражающую морфологию участка.

Структура населения альпийского пояса еще более однообразна. Доля участия кустарниковой полевки в населении – 93,0%.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.