WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Для Архызского ландшафта высокогорных лугов характерной чертой в населении насекомых травяного покрова является наличие в сборах представителей пяти отрядов насекомых – Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera, Homoptera и Lepidoptera. Средняя численность насекомых в Архызском ландшафте – 54,3 особи на 100 взмахов. Наибольшие показатели численности (104 особи на 100 взмахов) отмечены в урочище днища третьего цирка. Минимальная численность насекомых (8 особей на 100 взмахов) приурочена к местности переходного субнивального пояса с пятнами альпийских и субальпийских лугов.

Средняя биомасса насекомых – 1,219 кг/га. Максимальные показатели биомассы (3,088 кг/га) приходятся на урочище склона первого цирка экотона верхней границы леса с высокотравными субальпийскими лугами, минимальные (0,198 кг/га) на местность субнивального пояса. Наибольшее количество таксонов (8) насекомых, в ранге родов, установлено для урочищ склонов второго цирка с субальпийскими разнотравно-злаковыми лугами. Меньше всего таксономических групп наблюдается в субнивальном поясе.

Средняя численность грызунов в Архызском ландшафте – 11,7 особей на 100 ловушко-ночей. Максимальная численность отмечена в урочище конечной ледниковой морены с антропофтной растительностью, подпруживающей озеро Айтмалыджагалы-Кёль (24 особи на 100 ловушко-ночей). Минимальные показатели численности (6,5 особей на 100 ловушко-ночей) приходятся на местность субнивального геоботанического пояса. Средние показатели биомассы по ландшафту – 4,285 кг/га. Максимальные значения биомассы характерны для урочища конечной морены (8,304 кг/га). Минимальные значения (2,кг/га) приурочены к урочищу склонов цирка с альпийской растительностью.

Видовая структура мышевидных грызунов, отловленных в процессе учета ландшафта, включает 5 видов - Microtus majori, Apodemus uralensis, Apodemus ponticus, Chianomus gud и Chianomus nivalis. Максимальное видовое разнообразие (3 вида), характерно для урочищ днища и склонов первого цирка с субальпийскими лугами, расположенного в переходном поясе березовых криволесий и сосновых редколесий. Минимальное разнообразие (1 вид) – для урочища сосновых редколесий.

Для Тебердино-Аксаутского ландшафта высокогорных лугов характерной чертой в населении насекомых травяного покрова является наличие в сборах представителей шести отрядов насекомых – Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera, Homoptera, Blattoptera и Lepidoptera. Средняя численность насекомых в Тебердино-Аксаутском ландшафте – 58,7 особей на 100 взмахов. Наибольшие показатели численности (133 особи на 100 взмахов) отмечены в урочище склонов хребта южной экспозиции с субальпийскими лугами. Минимальная численность насекомых (4 особи на 100 взмахов) приурочена к урочищу крутых склонов восточной экспозиции с пятнами альпийских лугов, расположенного в субнивальном геоботаническом поясе. Средняя биомасса насекомых – 1,557 кг/га. Максимальные показатели биомассы (3,863 кг/га) приходятся на урочище склонов южной экспозиции с субальпийскими лугами, минимальные (0,177) на урочище сосновых редколесий. Наибольшее количество таксонов (18) насекомых, в ранге родов, установлено для урочища склонов южной экспозиции с субальпийскими лугами, немного уступает ему население урочища противоположной экспозиции, расположенное в том же геоботаническом поясе – 14 таксонов. Меньше всего таксономических групп наблюдается в урочище субнивального пояса (2 рода).

Средняя численность грызунов в Тебердино-Аксаутском ландшафте – 11,7 особей на 100 ловушко-ночей. Максимальная численность отмечена в урочище днища древнего цирка с высокотравной антропофитной растительностью (6,7 особей на 100 ловушко-ночей). Минимальные показатели численности (2 особи на 100 ловушко-ночей) приходятся на урочище склона хребта с альпийскими лугами. Средние показатели биомассы по ландшафту – 2,кг/га. Максимальные значения биомассы характерны для урочища днища древнего цирка (5,777 кг/га). Минимальные значения (0,624 кг/га) приурочены к альпийскому поясу. Видовая структура мышевидных грызунов, отловленных в процессе учета ландшафта, включает 3 вида – Microtus majori, Apodemus uralensis и Apodemus ponticus. Максимальное видовое разнообразие (вида), характерно для урочищ переходного пояса березовых криволесий и сосновых редколесий с полянами субальпийских лугов. Минимальное разнообразие (1 вид) – для урочищ субальпийского и альпийского поясов.

В целом для Гондарайско-Узункольского ландшафта высокогорных лугов характерной чертой в населении насекомых травяного покрова является наличие в сборах представителей пяти отрядов насекомых – Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera, Homoptera и Lepidoptera. Средняя численность насекомых в пределах ландшафта – 42,1 особи на 100 взмахов. Наибольшие показатели численности (212 особей на 100 взмахов) отмечены в урочище днища троговой долины. Минимальная численность насекомых (5 особей на 100 взмахов) приурочена к урочищу склонов ледникового цирка с альпийскими лугами. Средняя биомасса насекомых – 0,961 кг/га. Максимальные показатели биомассы (2,722 кг/га) приходятся на урочище днища троговой долины, минимальные (0,035 кг/га) на урочище днища цирка с альпийскими коврами. Наибольшее количество таксонов (8) насекомых, в ранге родов, установлено для урочища конуса выноса юго-восточной экспозиции с субальпийскими лугами в пределах экотона верхней границы леса. Меньше всего таксономических групп наблюдается в урочищах альпийского пояса.

Средняя численность грызунов в Гондарайско-Узункольском ландшафте – 6,5 особей на 100 ловушко-ночей. Максимальная численность отмечена в урочище склона цирка с субальпийскими разнотравно-злаковыми лугами (16,особей на 100 ловушко-ночей). Минимальные показатели численности (0,особи на 100 ловушко-ночей) приходятся на урочище сосновых редколесий.

Средние показатели биомассы по ландшафту – 2,114 кг/га. Максимальные значения биомассы характерны для урочища склона цирка с субальпийскими разнотравно-злаковыми лугами (5,210 кг/га). Минимальные значения (0,кг/га) приурочены к урочищу сосновых редколесий. Видовая структура мышевидных грызунов, отловленных в процессе учета, включает 6 видов - Microtus majori, Apodemus uralensis, Apodemus ponticus, Chianomus roberti, Chianomus gud и Chianomus nivalis. Максимальное видовое разнообразие (видов), характерно для урочища дна троговой долины. Минимальное разнообразие (1 вид), отмечается в урочищах сосновых редколесий (Apodemus uralensis); урочищах субальпийского пояса (Microtus majori); и урочища субнивального пояса (Chianomus nivalis).

ГЛАВА 4. ВНУТРИЛАНДШАФТНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НАСЕКОМЫХ ВЫСОКОГОРИЙ СЕВЕРНОГО СКЛОНА ЗАПАДНОГО КАВКАЗА Внутриландшафтная дифференциация населения насекомых Архызского ландшафта высокогорных лугов. Рассматривая структуру населения беспозвоночных Архызского ландшафта высокогорных лугов можно выделить три комплекса: верхней границы леса; субальпийских лугов и альпийских лугов. Переходы от одного комплекса к другому характеризуются изменением численности и состава доминантов. Исходя из особенностей структуры населения насекомых Архызского ландшафта можно выделить своеобразный комплекс, охватывающий днища 1-го и 2-го и 3-го цирков расположенных на разных высотных уровнях. Характерной чертой выделенного комплекса является преобладание в населении полужесткокрылых сем. Miridae.

Склоны обозначенных цирков по структуре населения отличаются друг от друга. Так в населении склонов 1-го цирка расположенного в экотоне верхней границы леса в населении преобладают представители сем. Acrididae, составляя 75,0% от всего населения насекомых.

Население травяного покрова участка березового криволесья достаточно малочисленно и по структуре значительно отличается от близлежащих луговых участков.

Структура населения участка соснового редколесья расположенного в том же геоботаническом поясе отличается доминированием сем. Acrididae (54,0%) представленного родами Omocestus, Chortippus, сем. Tettigoniidae (13,0%) представленного видами рода Poecilimon, сем. Curculionidae (13,0%).

В населении склонов 2-го цирка доля участия видов сем. Acrididae 44,%. В отличии от структуры населения 1-го цирка здесь в число субдоминантов входят представители 5 семейств. В пределах рассматриваемого цирка нами выделено сообщество, конечно-моренной гряды с антропофитной растительностью. Согласно легенде ландшафтной карты, выделенное сообщество располагается на месте бывшего стойбища. Структура населения насекомых комплекса отражает последствия антропогенной нагрузки. Так, доминантами данного сообщества выступают представители сем. Curculionidae и Miridae, причем, по наличию в структуре видов сем. Miridae можно судить о расположении сообщества на дне цирка, а по присутствию сем. Curculionidae о характере растительности, так как представители этого семейства имеют, обычно, достаточно узкую пищевую специализацию. Склоны 3-го цирка с субальпийскими лугами имеют население, доминирующую роль в котором играют представители сем. Acrididae – 45,5 % и Coccinelidae – 36,4 %.

Население насекомых высотного пояса альпийских лугов, несмотря на разнообразие растительных ассоциаций однообразно. В процессе учета нами были обнаружены только представители сем. Coccinelidae.

Население субнивального переходного пояса достаточно интересно. Нами отмечены только представители сем. Acrididae (87,5%) и Carabidae (12,5%).

Биомасса насекомых снижается, также как и численность, от верхней границы леса до субнивального пояса. Пики показателей биомассы наследуют территориально цирковые структуры.

Внутриландшафтная дифференциация населения насекомых Тебердино-Аксаутского ландшафта высокогорных лугов. При анализе структуры населения беспозвоночных нами был выделен ряд комплексов, обладающих сходством доминантов и общностью происхождения.

Первый комплекс занимает днища древних цирков и каров, с относительно пологим днищем и избыточным увлажнением с антропофитной растительностью. Данный комплекс объединяет урочище днища древнего цирка (29) и урочище водосборных воронок на месте древних каров (34) (согласно легенде ландшафтной карты).

Звеном, объединяющим животное население урочищ расположенных на разных высотах и в разных геоботанических поясах, служит сем. Chrysomelidae, состоящее из видов с узкой пищевой специализацией. Доля представите лей этого семейства в структуре населения насекомых указанных урочищ колеблется от 47,0% до 71,0%. Различие в составе субдоминантов указывает на неоднородность среды урочищ расположенных в разных высотных поясах.

Второй комплекс представлен населением беспозвоночных соснового редколесья. Особенностью структуры данного комплекса является отсутствие явно выраженной доминирующей группы. По 29,0% приходится на сем.

Chrysomelidae и Acrididae, остальные составляют по 14,0% населения. Население части урочища 22 занятая полянами с субальпийской растительностью, отнесена нами к другому сообществу, так как структура населения открытых участков отличается от непосредственно лесных.

Третий комплекс представлен населением березового криволесья. Для данного комплекса характерно доминирование сем. Acrididae – 49,0% населения. В состав доминантов входят и представители сем. Tettigoniidae и сем.

Coccinelidae – по 14,0%.

Четвертый комплекс образован населением насекомых склонов с субальпийской высокотравно-злаковой растительностью в пределах переходного пояса верхней границы леса. Структура пояса отличается доминированием в населении сем. Acrididae – 72,0%., остальные семейства представлены малым процентным содержанием. Данный комплекс занимает урочище 25.

Близок к четвертому комплекс, простирающийся от верхней границы леса до альпийских лугов, и охватывающий склоны хребта различных экспозиций с субальпийскими разнотравно-злаковыми лугами.

Отличительной чертой этого комплекса является доминирование сем. Acrididae от 43,0 до 56,0%, при содоминировании Coccinelidae, Buprestidae, Pentatoidae, Curculionidae, в различных сочетаниях. В состав комплекса входит население поляны субальпийских лугов расположенные среди сосновых редколесий и березовых криволесий.

Сообщества альпийского пояса по своей структуре мало отличаются от предыдущих. Обращает на себя внимание связь шестого комплекса с пятым, так как структура сообщества наследует основные черты нижерасположенных комплексов, являясь их логическим продолжением. Основу структуры составляют три доминирующих семейства, причем в каждом урочище они разнородны.

Субнивальный пояс несколько отличается от альпийского и характеризуется высокой степенью доминирования сем. Acrididae (78,0%), при содоминировании Pentatoidae и Curculionidae – (по 11,0% соответственно). На наш взгляд структура населения субнивального пояса не является самостоятельной, а служит «пограничным» вариантом альпийского комплекса.

Распределение показателей биомассы отражает колебания численности насекомых внутри ландшафта.

Внутриландшафтная дифференциация населения насекомых Гондарайско-Узункольского ландшафта высокогорных лугов. При исследовании структуры животного населения долины реки Джалпак-Кол нами был выделен комплекс населения днища троговой долины.

Особенностью представленного комплекса является практически полное доминирование сем. Chrysomelidae – 96% от общего числа. Причем видовая структура однообразна – личинки и взрослые особи Gastroidea viridula. Такая структура населения днища долины – результат сильной пастбищной нагрузки. В долине идет летнесезонный выпас как крупного рогатого скота, так и мелкого – овец, коз. Естественные сообщества долины заменены антропогенными. Растительность днища представлена антропофитами – щавелем конским, крапивой двудомной и др.

В населении экотона выделяется комплекс населения соснового редколесья, основу которого, составляют представители сем. Elateridae. и комплекс населения березового криволесья c доминированием Curculionidae, Coccinelidae и Miridae.

Конуса выноса, получившие широкое развитие в пределах троговой долины имеют население отличное друг от друга по склонам разной экспозиции.

На склонах конусов юго- восточной экспозиции, относящихся к урочищу 4 в населении доминируют Curculionidae (32%), Acrididae (18%) и Cerambicidae (10%).

На склонах восточной и северо-восточной Curculionidae (35%), Coccinelidae (29%) и Miridae (18%).

Нами отмечена лучшая сохранность растительности в пределах склонов восточной и северо-восточной экспозиции, что обусловлено меньшей антропогенной нагрузкой в силу препятствия выпасам большой крутизны склонов.

В месте слияния рек южный и северный Джалпак–Кол нами исследовано днище древнего цирка. В населении преобладает сем. Miridae – 51-64%. На склонах цирка доминируют представители сем. Acrididae – 31%.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.