WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

В результате парламентских выборов 1994 г. в Италии был образован самый правый в ее послевоенной истории парламент. Новый кабинет возглавил С.

Берлускони, в него вошли представители Лиги Севера и Национального альянса. Однако трехпартийная правая коалиция продержалась у власти менее года. В декабре 1994 г. кабинет Берлускони ушел в отставку, вызвав за столь короткий срок всеобщее недовольство. Католическая церковь вряд ли могла одобрить переход под более или менее прямой контроль "постфашистов" своего бывшего многомиллионного электората. Не в большом восторге от Берлускони был и крупный капитал. Для ведущих промышленных монополий - Фиата, Оливетти, Пирелли - Берлускони так и остался "продавцом рекламы", нажившим состояние в той "серой зоне", где крупные деньги "дурно пахнут". Кроме того, как уже говорилось выше, Италия нуждалась в серьезных структурных реформах, но ихто кабинет Берлускони и не предлагал. Попытка Берлускони начать лечение больной итальянской экономики с сокращения социальных расходов, в первую очередь, пенсий, немедленно вызвала всеобщую забастовку и миллионные манифестации в октябре 1994 г. Единственное, что Берлускони успел сделать - это назначить своих людей на все ключевые посты в национальном телевидении, что также способствовало образованию против него широкого фронта прогрессивных сил. Кроме того, недавний союзник -Лига Севера - стремившаяся к полной независимости, порвала с ним и вышла из блока "Полюс свободы". Правительство Берлускони потеряло большинство в парламенте и подало в отставку.

После отставки Берлускони в Италии три недели продолжался правительственный кризис и лишь 14 января 1995 г. был образован кабинет, возглавляемый банкиром-технократом Ламберто Дини. Он являлся, так сказать, "проходной фигурой", поскольку тоже не мог опереться на парламентское большинство.

В апреле 1996 г. в Италии прошли парламентские выборы, победу на которых на этот раз одержала левоцентристская коалиция "Олива", получившая 45,3 % голосов (284 мандата). В ее состав вошли ДПЛС (21,6 %), Партия коммунистического переоснования (ПКП),, представлявшая собой осколок старой ИКП, "зеленые" и ряд других демократических организаций. Новый кабинет возглавил Романо Проди, болонский профессор-экономист, левый католик по политическим взглядам. Из 20 мест в его кабинете 9 было отдано представителям ДПЛС, включая такие, как пост министра иностранных дел. Одновременно в кабинет вошли авторитетные профессионалы, "университетская элита" страны, что обеспечило кабинету Р. Проди доверие в международных банковских и дипломатических кругах. Внутриполитическая часть программы Р. Проди была сосредоточена на борьбе с инфляцией и безработицей, на сокращении дефицита государственного бюджета и вообще оздоровлении государственных финансов.

Кроме того, кабинет обещал продолжить борьбу с коррупцией и преступностью.

Правые на выборах 1996 г. потерпели поражение, хотя нельзя сказать, что это было сокрушительное поражение": они собрали 41,2 % голосов (246 мандатов). Лига Севера выступал на выборах отдельно и собрала 12 % голосов (мандатов). Состоявшиеся в апреле-мае 1997 г. муниципальные выборы также показали, что правые не собираются сдаваться: они победили в Милане, Павии, Терни, Кротони и других городах. Лига Севера в октябре 1997 г. инсценировала "парламентские выборы" в придуманной ими Падании (территория, получившая наименование от латинского топонима долины реки По). Кабинет Р. Проди резко осудил деятельность Лиги, хотя и не пошел на прямую конфронтацию с ней.

Однако в правительственных кругах не пытаются приуменьшить влияние ЛС.

Ее лидер Умберто Босси обладает значительной международной поддержкой, связан с сепаратистами Фландрии, Каталонии, Страны Басков, на Корсике, в Савойе.

Последующие события подтвердили, что положение итальянского правительства еще далеко до полной стабильности. В октябре 1997 г. Италии разразился очередной правительственный кризис, когда ПКП отказалась поддержать бюджет на 1998 г. из-за предлагаемого сокращения социальных выплат. Р. Проди настаивал на этом, поскольку дефицит государственного бюджета мешал Италии войти в валютный союз ЕС (в Италии самая щедрая в Европе система социального обеспечения). В конечном итоге обе стороны пошли на уступки, кабинет устоял, но сам Р. Проди, спустя некоторое время, ушел в отставку (сейчас он возглавляет Европейскую Комиссию), а правительство возглавил Массимо дАлема (ДПЛС). Ему предстоит решать те же социальные проблемы: перейти к 2001 году на 35-часовую рабочую неделю, сохранить пенсионное вспомоществование для некоторых категорий пожилых итальянцев и пр.

Новое правительство также включило в число приоритетов активизацию внешней политики Италии, причем главным считается европейское направление. Это необходимо подчеркнуть, поскольку длительное время внешняя политика послевоенной Италии формировалась и осуществлялась исключительно под влиянием глобальной стратегии США и лишь в 70-х гг. стал намечаться переход от "атлантизма" к "европеизму". Современная Италия продолжает также линию на укрепление сотрудничества с Россией. Это сотрудничество имеет длительную историю, когда еще в 50х гг. концерн ФИАТ начал строить автомо бильный завод в Тольятти. Не взирая на разгул "холодной войны" это сотрудничество не прекращалось и Италия стала одним из крупнейших экономических и торговых партнеров СССР. Новый договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Италией был подписан в октябре 1994 г. и продолжает функционировать до сих пор. Италия получает российский газ, Россия - турбины, трубы, современное оборудование для модернизации энергетики и многое другое. События на Балканах в 1998-1999 гг. очень близко коснулись Италии вследствие ее географического положения. И именно Италия заняла среди других государствчленов НАТО наиболее осторожную позицию относительно "радикального" решения косовского вопроса. Обстановка в этой части Европы имеет огромное значение для обеспечения национальных интересов Италии. И не случайно средиземноморская проблематика, по настоянию Италии и при поддержке России, была включена в Хартию европейской безопасности, подписанной в Стамбуле в ноябре 1999 г.

ЛИТЕРАТУРА 1. Авилова А. Структурные преобразования в Италии // МЭ и МО. - 1998 - № 8.

2. Гайдук В. Италия: серьезный собеседник в Европе // Международная жизнь. - 1996. - № 11-12.

3. Зевелова Г. Италия на пути глубоких перемен // МЭ и МО. - 1995. - № 1.

4. Левин И. "Уроки итальянского" для России // МЭ и МО. - 1997. - № 9.

5. Любин В. Итальянская партийно-политическая система в 90-е гг. // МЭ и МО.

- 1998. - № 3.

6. Фузаро К. Правила переходного периода: новое избирательное законодательство Италии 1993 г. // Реформа избирательной системы Италии и России.

Опыт и перспективы. - М., 1995.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.