WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Но рост социального недовольства в 70-е гг. был характерен не только для беднейших слоев общества. Активность масс резко возросла в целом, предъявляют свои требования рабочие, различные группы служащих, мелкие предприниматели. Ограниченные и половинчатые реформы, кризис частного предпринимательства, растущая коррумпированность правящей партии, углубляющаяся неэффективность государственного аппарата в целом придавали возмущению всеохватывающий характер. "Никогда еще мы не слышали, - писал журнал "Эу ропео" летом 1974 г., - чтобы правительство пользовалось поддержкой всего лишь 17 % опрошенных". Не удивительно, что именно в эти годы в Италии происходит резкий всплеск политического экстремизма и терроризма. В первой половине 70-х гг. терроризм был связан с действиями крайне правых сил. Среди них в первую очередь следует назвать уже упоминающуюся организацию - ИСД. Ее социальной базой в 70-е гг. стали жители городских предместий и мелкие собственники Севера, маргинальные слои Юга, некоторые группы молодежи с высоким образованием, но без работы и др. ИСД выступала в эти годы не только под лозунгами антикоммунизма, она демографически критиковала господствующий "беспорядок" и "оторванную о народа партократию", стремясь заодно дискредитировать все демократические институты в целом. В 1972 г. ИСД объединилась с монархистами и организация стала отныне называться "ИСД - Национальные правые силы". На парламентских выборах 70-х гг. эта партия собирала в среднем 7-8 % голосов. Но помимо ИСД, рядившейся в тогу "парламентской партии", В Италии возникло множество подпольных и полулегальных "боевых групп" ("Молодая Италия", "Новая Европа", "Национальный авангард" и др.), которые организовывали террористические акты, взрывы, нападения на помещения левых политических партий, устраивали похищения людей и пр.

Вот несколько примеров их деятельности: 12 декабря 1969 г. взрыв бомбы в помещении Сельскохозяйственного банка в Милане (16 убитых, около 150 раненых), в мае 1974 г. взрыв во время антифашистского митинга в Брешии (8 убитых, 48 раненых), в августе 1974 г. взрыв поезда около Болоньи (68 убитых, раненых), в августе 1980 г. взрыв на вокзале в Болонье (85 убитых, более раненых) и т. д. Правые хотели создать в стране обстановку, при которой стал бы возможен государственный переворот. Они называли это "стратегией напряженности".

Попытка государственного переворота действительно имела место в марте 1971 г. (так называемый "заговор князя Боргезе"). Князь Боргезе был актив ным политическим деятелем на последнем этапе фашистского режима в Италии, был осужден как военный преступник, но потом помилован. Главную роль в совершении переворота должны были сыграть вооруженные группы фашистов.

Захват ими министерства иностранных дел, совета министров и резиденции президента должны были явиться сигналом к всеобщему выступлению заговорщиков по всей Италии. Заговор провалился, т. к. сведения о его подготовке просочились в министерство внутренних дел и была объявлена повышенная боевая готовность. Однако дальнейшее расследование показало, что подпольные боевые группы, готовившие заговор, имели склады оружия, аэродромы, тренировочные лагеря, что в заговоре участвовали высокие военные чины, несколько крупных промышленников и деятели ИСД. За провалом заговора последовали аресты и судебные процессы над террористами, в самой ИСД последовала серия расколов и ее электорат сократился.

Однако это вовсе не означало, что политическая жизнь Италии стабилизировалась. Особую опасность во второй половине 70-х гг. приобрела конвергенция ультраправого и ультралевого экстремизма. Левый экстремизм, как заметный фактор политической жизни, появился в Италии в конце 60-х гг. и был связан с подъемом общеевропейского студенческого движения. Одни из левацких групп позже поняли ошибочность своих взглядов и сблизились и ИКП и другими традиционными организациями рабочего движения. Другая часть левацких групп ("Движение трудящихся за социализм", "Пролетарская демократия" и др.), напротив; решительно подчеркнули свою изоляцию от рабочего движения и предпочли обратиться к маргинальным слоям и даже уголовным элементам.

Следует признать, что они сохранили определенную опору и среди студенчества. Они объявили себя "пятым сословием" (после аристократии, буржуазии, церкви и рабочих) и призвали к организации "массового движения на почве вооруженной борьбы". С середины 70-х гг. "черный террор" начал отходить на второй план, уступая место террористическим актам, проводившимся под "красным знаменем". В 197 г. из известных в Италии около 150 террористических групп 34 причисляли себя к ультраправым, 97 - к ультралевым. Из подпольных террористических групп, действовавших под "левой" вывеской, наиболее опасными стали так называемые "Красные бригады". "Бригадисты" немедленно заявили, что своей целью они ставят "эскалацию насилия" для изменения "баланса власти" в свою пользу. За этим заявлением последовала целая цепь кровавых преступлений, из которых наиболее громким было похищение и убийство лидера ХДП А. Моро, о чем будет сказано ниже.

Как же изменилась стратегия и тактика ведущих партий Италии на этом общественно-политическом фоне После неудачных для ХДП парламентских выборов 1968 г. партия попыталась продолжить тактику левоцентризма, договариваясь время от времени то с социалистами, то с республиканцами. Однако новые кабинеты, неизменно возглавляемые теми же христианскими демократами, оказались очень непрочными. Левоцентристская коалиция без главной левой партии - ИКП, оказалась совершенно недееспособной. Одну из союзнических партий - ИСП - раздирали глубокие противоречия. Она то объединялась с социал-демократами, то расходилась с ними. Попытка ХДП включить в правительство либералов не имела успеха. Либералы не хотели сотрудничать даже с социалистами и отказывались от любых сколько-нибудь значительных реформ, за них отдавали голоса 1,3 - 1,5 % избирателей. Избирательное влияние трех "светских" партий (республиканцы, либералы, социал-демократы), взятых в целом, в эти годы непрерывно падало: с 12 % на выборах 1972 г. до 7,8 % в 1076 г. Таким образом, их поддержки было явно недостаточно для обеспечения прочного большинства в парламенте.

Престиж самой ХДП также продолжал падать, она потеряла поражение на референдуме по закону о разводе в 1974 г. и на выборах в местные органы власти в 1975 г.: ХДП получила 32,4 % голосов, а ИКП и ИСП - 44,5 %. В результате в 1975 г. в 41 из 92 провинций Италии были сформированы левые муниципа литеты. Эти серьезные поражения, показывавшие отход от ХДП многих трудящихся-католиков, встревожил партийную верхушку. Вдохновителем поворота в официальной линии ХДП стал Альдо Моро, который возглавил партию в июне 1976 г. А. Моро понимал необходимость учета происшедших в стране серьезных социальных сдвигов и считал, что необходима "более широкая политическая конвергенция между ХДП и другими партиями конституционного блока, включая коммунистов". Газета "Мессанджеро" называла А. Моро человеком, "превосходящих других не только своим терпением, выдержкой, последовательностью, способностью к достижению компромиссов, но и обладающим способностью решать крупные задачи".

Изменились в 70-е гг. также стратегия ИКП и ее практическая политика.

Эти перемены в значительной степени связаны с именем ее нового генсека - Энрико Берлингуэра, который возглавил партию в 1972 г. Новая стратегическая линия ИКП, разработанная ею в 1972-1974 гг., получила впоследствии название "исторического компромисса". Необходимость ее принятия сам Берлингуэр обосновал следующим образом: "Острота проблем, стоящих перед страной, постоянно нависающая угроза реакционных авантюр и необходимость открыть, наконец, Италии надежный путь экономического развития, социального обновления и демократического прогресса делают все более назревшим и безотлагательным достижение того, что можно назвать великим "историческим компромиссом" между силами, объединяющими и представляющими огромное большинство итальянского народа". Конкретно имелся в виду союз коммунистов, социалистов и католиков. ИКП предложила выработать совместную экономическую программу для решения острых проблем, таких, как рост цен, инфляция, хроническая безработица, контрасты в развитии Севера и Юга, несправедливая система налогообложения, реформы в области образования и здравоохранения и пр.

Предлагая ХДП сотрудничество, ИКП собиралась сделать смелый стратегический ход - ведь в течение всех послевоенных лет она находилась в жесткой оппозиции к этой партии. Руководство ИКП предполагало, что подобное сотрудничество, если оно состоится, воспрепятствует созданию блока клерикально-фашистских сил. Но осуществить задуманное не удалось. Идея "исторического компромисса" была встречена в штыки крылом ХДП. Ее не поддержали и социалисты. В 1975 г. ИСП возглавил Бенито Кракси, человек весьма честолюбивый, который поставил перед собой цель оттеснить коммунистов с места второй страны и занять ее место. Только отказ от сотрудничества с коммунистами, убеждал он своих сторонников, поможет социалистам добиться решающего влияния в рядах итальянских левых.

В результате, не получив поддержки ниоткуда. идея "исторического компромисса" оказалась обреченной на поражение. Правда, в июне 1977 г. было достигнуто компромиссное соглашение шести ведущих парламентских партий (от ХДП до ИКП) о выработке внутренней программы на ближайшие полгода - год с целью проведения некоторых назревших социально-экономических реформ. Предполагалось, что следующим шагом будет создание правительства демократического единства с участием коммунистов. На 16 марта 1978 г. было даже назначено обсуждение состава нового кабинета. Но именно в этот день, утром 16 марта, "бригадисты" похитили А. Моро, ехавшего в парламент на заседание. Эта террористическая операция явно была направлена против всего нового и прогрессивного в политическом развитии страны. Длительные поиски, организованные на самом высоком уровне, ни к чему не привели, а 9 мая 1978 г.

тело А. Моро, изрешеченное пулями, было найдено в багажнике автомобиля в центре Рима.

Италия пережила острейший политический кризис, который по словам Берлингуэра, явился "тяжелым испытанием для нации и опасностью для существования республики". "Сегодня уже мало кто сомневается, - писала англий ская "Таймс", - что в Италии определенные подрывные центры применяют тактику создания для свержения демократии". "Электорат", напуганный происшедшим, сдвинулся к центру. На досрочных выборах в парламент в июне г. ИКП потеряла 4 % голосов. "Утерянные" компартией голоса получили партии правого фланга - либералы, социал-демократы, ИСД. Коммунисты, обвинив руководство ХДП в полном нежелании выполнять совместную программу, покинули парламентское большинство и снова перешли в оппозицию. От идеи "исторического компромисса" компартия официально отказалась.

Развал коалиции демократического единства в конце 70-х гг. вновь поставил страну перед проблемой "неуправляемости". Левым силам, несмотря на важные достижения, не удалось ни развить наступление, ни даже закрепить ряд завоеванных ими позиций. Но и ХДП не смогла предложить своего решения острых социальных проблем страны и неумолимо приближалась к своему кризису.

ЛИТЕРАТУРА 1 Веселицкий А. А. Совершенно секретно: заговор против республики. - М., 1976.

2 Веселицкий А. А. Убийцы. - М., 1985.

3 Ермаков В. А., Колосов П. Е. Заговор генералов. М., 1969.

4 Кин Ц. Итальянский ребус. - М., 1991.

5 Левин И. Судьба и уроки "исторического компромисса"// Полис. - 1991-№ 3.

4. ИТАЛИЯ В 80-90-Х ГОДАХ 4.1 Итальянская экономика в конце XX в. - этап глубоких структурных преобразований Экономический кризис середины 70-х гг. резко высветил наиболее слабые места послевоенной итальянской экономики - недостаточность сырьевых и энергетических ресурсов, разрыв в уровнях развития Севера и Юга страны, медленное развитие сельского хозяйства и его технологическое отставание, проблема излишков рабочей силы. Итальянская экономика, с трудом преодолев в конце 1975 г. падение промышленного производства, еще довольно долго находилась в послекризисной депрессии. Слабый рост деловой активности стал наблюдаться только в 1979 - 1980 гг., но он был очень неустойчив. Правящие круги Италии были вынуждены резко изменить экономическую стратегию и принять неотложные меры, по технологической перестройке промышленности и стимулированию инвестиций. Свидетельством интенсивной технологической перестройки итальянской экономики явились высокие темпы роста капиталовложений в активную часть производственных фондов - машины и оборудование. Параллельно с расширением государственной финансовой поддержки развития усилился процесс укрепления производственного аппарата в частных компаниях. Возросла активность мелких и средних предприятий, которые также модернизировали свое производство. Итальянские формы, что свидетельствуют об их высоком технологическом уровне. в 80-х гг. приняли активное участие в западноевропейской программе "Эврика" (из 220 проектов этой программы итальянцы участвовали в 66), а некоторые фирмы - в американской программе СОИ (2,5 % американских заказов). Активизация инвестиционной деятельности способствовала значительному росту внутреннего спроса. Рост потребительских расходов был связан также с приобретением товаров длительного пользования.

В результате принятых мер, а также с учетом улучшения общемировой эконо мической конъюнктуры, Италия, начиная с 1983 г., пережила несколько лет экономического подъема. В стране к началу 90-х гг. сложились 3 вида экономической модели:

1. Северо-западная Италия (Милан, Турин, Генуя), где производятся автомобили, компьютеры, авиационная техника, химические продукты. Это регион крупных промышленных предприятий.

2. Северо-восток и центр (Тоскана, Флоренция, Венеция, Эмилио-Романья).

Здесь господствовали узкоспециальные фирмы, производящие керамику, одежду, обувь, трикотаж.

3. Южная Италия, где преобладает аграрный сектор.

Особенностью социально-экономической структуры Италии в 80-е гг.

продолжало оставаться сочетание громадного государственного сектора с мелким и средним предпринимательством. Многие итальянские исследователи полагали, что этот "экономический плюрализм" позволил Италии сохранять свое положение среди ведущих промышленных держав Запада, не взирая на ее бедность природных ресурсов и неэффективность раздутого бюрократического аппарата. Доля "независимых" или "работающих на себя" людей в Италии составляла 37 %, в то время как в ФРГ - 18,6 %, в Англии - 23 %, а в США - 9,3 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.