WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Политическая жизнь Италии в 50-60-х гг. продолжала оставаться достаточно напряженной. Среди выдвинутых после войны на политическую авансцену различных партий продолжали явно преобладать два главных антагониста - ХДП и ИКП. Обе партии в эти годы пользовались поддержкой примерно 65 % избирателей. Отсюда ясно, что возможность для ХДП сформировать однопартийный кабинет практически исключалась, ей нужны были союзники. С конца 40-х годов основными союзниками ХДП являлись либералы, республиканцы. социал-демократы. Партии либералов и республиканцев являются старейшими партиями в Италии. Они были образованы еще в середине XIX в. и сыграли значительную роль в борьбе за объединение страны. Но их заслуги остались в прошлом. В Италии второй половины XX в. они не пользовались большим политическим влиянием. Либералы в основном опирались на традиционные слои собственников. Их политический консерватизм (они даже голосовали за сохранение монархии), фактическое отсутствие социальной программы, привязанность к старым догмам экономического либерализма делали эту партию малопригодной к борьбе за массы. Социальной опорой республиканцев были узкие круги мелких и средних собственников. Обе партии и не пытались играть сколько-нибудь значительную роль и готовы были следовать за ХДП. На выборах 1948 г. указанные три партии собрали вместе около 12 % голосов, выступая в коалиции с ХДП под лозунгом центризма. Однако в году ХДП попыталась оформить центристский блок в законодательном порядке, предложив парламенту проект нового избирательного закона, суть которого заключалась в том, что партия, собравшая на выборах 50 % плюс один голос автоматические получает две три мест в парламенте. Но большинство избирателей реагировали на "мошеннический закон" очень негативно и на выборах в парламент в июне 1953 г. голосование приняло характер народного референдума: правительственный блок потерял 3 млн. голосов и угроза пересмотра конституции была ликвидирована. Центристская платформа ХДП дала глубокую трещину.

В августе 1954 года умер де Гаспери и полнота партийной власти в ХДП перешла к группе А. Фанфани, который высказался за продолжение реформ в "определенных пределах" с целью смягчения социальных противоречий. И, действительно, во второй половине 50-х годов был осуществлен ряд социальных реформ, в том числе пенсионная, были снижены налоги, продолжены аграрные преобразования. Но политическая стабильность в стране не наступила:

с 1953 по 1959 годы в Италии сменилось 11 кабинетов. ХДП попыталась найти выход из кризисного положения в союзе с крайне правыми партиями, в первую очередь с Итальянским социальным движением (ИСД). ИСД была образована в начале 1947 г. в сложной политической обстановке, когда Италия совершала свой переход от руин тоталитарной диктатуры к демократическому обществу.

Социальная обстановка в стране создавала благоприятную почву для возникновения крайне правых организаций, якобы пекущихся об интересах обездоленного народа. Эти организации не могли открыто использовать фашистские символы и программы и всячески маскировались. Так ИСД определила себя как "политическую организацию, вдохновляемую этической концепцией, основными пунктами которой является защита интересов и достоинства итальянского народа". Ее главным идеологическим принципом была "борьба против коммунизма на всех уровнях общественной и политической жизни". Сначала это была малозаметная организация, но в 50-х гг. она выросла (факторов для социального недовольства в Италии было предостаточно) и даже провела своих представителей в парламент, собрав на выборах 1953 г. 1,5 млн. голосов.

В марте 1960 г. очередного правительственного кризиса ХДП с трудом сформировала кабинет во главе с Тамброни, но получить доверие ему удалось только с помощью голосов от ИСД. Возомнив себя спасителями отечества, руководители ИСД решили, что у них появился шанс войти в правительство.

Чтобы отпраздновать свою победу, ИСД решила созвать свой национальный съезд в Генуе, городе, награжденном Золотой медалью Сопротивления. Это вызвало всеобщую политическую стачку в Италии, съезд был разогнан, его участников буквально вывезли из города, а кабинет Тамброни пал. Руководство ХДП было вынуждено снова изменить политический курс. В январе г. на съезде партии в Неаполе было принято решение о переходе к "политике левого центра": с республиканцами, социал-демократами и социалистами.

Чтобы объяснить неожиданное появление в правительственном блоке социалистов, необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что события середины 50-х гг. (разоблачение культа личности Сталина, события в Польше, ввод советских войск в Венгрию) вызвали острый кризис в ИСП. После бурных дискуссий было решено разорвать пакт о единстве с коммунистами и проводить отныне "автономную" политику. Лидер ИСП П. Ненни заявил, что у обеих партий "разные концепции власти. Но осуществить автономную политику оказалось не так-то просто. ИСП была хотя и достаточно влиятельной организацией, но ее электорат по численности был вдвое меньше, чем у коммунистов. В одиночку она не могла предпринять сколько-нибудь серьезных политических шагов и разрыв с ИКП неизбежно толкал ее на сотрудничество с христианскими демократами. В 1961 г. на очередном съезде ИСП было решено "поддержать правительство /т. е. ХДП/ при наличии в его программе обязательств достаточно серьезных социально-экономических реформ". ХДП очень положительно реагировала на это заявление и в феврале 1962 г. был сформирован первый "левоцентристский" кабинет А. Фанфани: ХДП, ИСП, ИСДП и республиканцы.

ИКП, оказавшись без главного союзника и учитывая положение, сложившееся в международном коммунистическом движении после событий 50-х гг., немедленно приступила к выработке новой стратегии, суть которой была ясно определена в докладе П. Тольтти на VIII съезде ИКП в декабре 1956 г.: "О возможности использования парламентского пути для перехода к социализму".

ИКП отказалась от идеи вооруженного восстания для завоевания власти, отвергла диктатуру пролетариата и заявила, что отныне будет руководствоваться не "узкоклассовыми интересами промышленных рабочих, а интересами всех других отрядов трудящихся и мелких собственников". Новая стратегия ИКП оказалась настолько популярной, что в течение последующих 15 лет она неуклонно увеличивала число своих избирателей: в 1963 г. - 25,3 % голосов, в г. - 26,9 %, в1972 г. - 27,2 %, в 1976 г. - 34,4 %. Новая политическая линия, получившая условное название "итальянского пути к социализму", в, сущности, положила начало глубокому реформированию ИКП, закончившемуся спустя много лет ее полной социал-демократизацией. В результате она не перешла в небытие, как многие компартии Запада, а в реформированном виде заняла весомые позиции в системе политических партий Италии. Что касается левоцентристского блока, то он оказался недолговечным. Оба главных союзника - ХДП и ИСП - быстро разочаровались друг в друге. ХДП не довела до конца обещанные реформы, а именно их осуществлением ИСП оправдывала свой союз с христианскими демократами перед избирателями, а ИСП не удалось сдержать стремительный рост забастовочного движения в стране, на что очень рассчитывала ХДП.

Праламентские выборы в июне 1968 г. подтвердили, что политика левого центризма, если и не потерпела пока полного провала, но была очень близка к этому. Социалисты временно вышли из правительственной коалиции в ожидании решений собственного съезда, назначенного на осень 1968 г., и образованный в результате выборов однопартийный кабинет Д. Леоне (ХДП) был вынужден объявить себя "правительством ожидания", поскольку было ясно, что однопартийный кабинет долго не продержится.

Вторая половина 60-х гг. ознаменовалась в Италии также бурными выступлениями трудящихся. Факторы, обеспечившие итальянское "экономиче ское чудо" почти исчерпали себя. В стране сокращалась деловая активность, падала занятость, усилилось налоговое бремя. Поэтому. в то время, как в других странах Западной Европы число бастующих не превышало 1,5 - 2 млн. человек, в Италии ежегодно бастовало по 9-10 млн. В стране неоднократно проводились всеобщие забастовки, в которых непосредственно участвовало почти все самодеятельное население страны.

Провал левоцентристской стратегии ХДП, рост общественной активности масс показывали, что на рубеже 60-70-х гг. в Италии стала складываться новая социально-экономическая и политическая обстановка, которая потребовала от всех партий страны выработки новых программ и новой стратегии и тактики.

ЛИТЕРАТУРА 1. Васильков В. П. Экономика современной Италии. - М., 1969.

2. Васильцов С. И. Рабочие партии и выборы в Италии 1953-1976. - М., 1978.

3. Гадук В. П. Христианская демократия в Италии (60-70-е гг.). - М., 1985.

4. Кисовская Н. К. Государственное предпринимательство и политическая борьба в Италии. - М., 1977.

3. ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ИТАЛИИ В 70-Е ГОДЫ. НАЧАЛО КРИЗИСА ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ.

70-е гг. были, в известной степени, переломными в послевоенной Италии и в области социально-экономического и политического развития страны. Закончился период "экономического чуда" и началась длительная полоса хозяйственных трудностей, постоянно нараставших противоречий, застоя и кризисных падений производства. Высокие темпы роста промышленности, базировавшиеся в значительной степени на низких издержках на оплату рабочей силы, дешевизне и доступности энерго-сырьевых ресурсов на мировых рынках, ушли в прошлое. Повышение цен на сырую нефть в начале 70-х гг. больно ударило по итальянской экономике, которая на 80 % зависит от внешних источников энергии. Стоимость импорта выросла втрое, а дефицит торгового баланса - в 7 раз и покрыть его за счет поступлений от туризма (а он тоже сократился), морского фрахта и переводов от итальянских эмигрантов оказалось невозможным. Стремясь сдержать быстро растущий дефицит платежного баланса, правительство стало ограничивать ввоз и потребление энерго-сырьевых материалов, что, в свою очередь. пагубно сказалось на промышленном производстве.

В то же время правящие круги Италии, не взирая на сильный нажим слева, отказались от проведения структурных преобразований в экономике, что объясняется определенными политическими расчетами ХДП, стремившейся сохранить благоприятную для нее систему власти. Государственный сектор в экономике, обладающий гигантской производственной и финансовой мощью, стал партийной политики. Щедро субсидируя из государственных фондов господствующие группы промышленного и финансового капитала в обмен на безоговорочную поддержку ими ее власти, ХДП в течение долгих лет сохраняла постоянную гегемонию власти в итальянской политической системе. Руководство госсектора начало разбухать за счет "назначений за политические услуги", в стране росла конкуренция. "Размножение высокооплачиваемых должностей не только способствовало росту эффективности государственного сектора, но и вызвало его глубокий моральный кризис, потерю престижа, общественного доверия. Растущий дефицит государственного бюджета все чаще покрывался путем расширения денежной эмиссии и налогообложения, выпуска облигационных займов, что подстегнуло инфляцию.

Игнорирование объективных потребностей национальной экономики в структурной перестройке привело к тому, что Италия очень тяжело пережила кризис 1974-1975 гг. Кризис наиболее сильно поразил отрасли, образующие сердцевину промышленного производства Италии - капитальное оборудование, машины, инструменты и пр. Если в целом за 13 месяцев кризиса итальянское промышленное производство сократилось примерно на 10 %, то производство в указанных отраслях - на 16 %.

Трудное положение в экономике отрицательно сказалось на всей общественно-политической жизни страны. Ее отличительной чертой в эти годы становится политический экстремизм и терроризм. Недаром многие исследователи называли 70-е гг. в Италии "свинцовым десятилетием": с 1969 по 1980 гг. в стране было зарегистрировано 7 866 террористических актов, в результате которых погибло около 400 человек и ранее свыше 5 тысяч. Попытки государственных переворотов, "заговоры генералов", внеочередные выборы в парламент, бесконечные смены кабинетов (12 за 10 лет) - такова политическая жизнь в Италии в эти годы.

Причины подобной политической нестабильности заключаются прежде всего в особенностях социальной структуры итальянского общества, отличавшейся исключительной пестротой: крупные промышленники и финансисты Севера, помещики Юга, рабочие и крестьяне, служащие, торговцы, ремесленники, лица свободных профессий, специальные категории (военные, служители куль та), мелкие и средние собственники и др. Между различными слоями населения, а особенно между северянами и южанами, существовала давняя и глубокая разобщенность. Конечно. в послевоенные годы она была во многом преодолена, но не до конца. Добавим к этому наличие в Италии очень значительных (гораздо больше, чем в других странах Западной Европы) маргинальных слоев: владельцы мелких предприятий с низкой производительностью труда, над которыми постоянно висела угроза банкротства, пенсионеры, часть беднейших крестьян и ремесленников, отдельные группы молодежи, вынужденные искать работу на "черном рынке труда", женщины-работницы, охваченные разными формами надомного низкооплачиваемого труда, временно занятые и др. К этим группам в середине 70-х гг. прибавились так называемые "возвращенцы", т. е. итальянские эмигранты, которые когда-то покинули страну в поисках лучшей доли, а теперь возвращались домой, так как из-за ухудшения мировой экономической конъюнктуры они нигде не были нужны. Как правило, это были уже пожилые люди с невысокой квалификацией. Большая часть возвращенцев приходилась на южные районы Италии, где и так положение на рынке труда было тяжелым: там было сосредоточено 60 % всех итальянских безработных. Представителям маргинальных слоев особенно свойственны незрелость политического сознания, настроения нетерпения, недоверие к какой-либо форме организации. На такой социальной почве быстро растет экстремизм и ультралевого и ультраправого толка.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.