WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Более четырех миллионов крестьян владели крошечными участками или арендовали землю на кабальных условиях и в то же время почти 9 млн. га земли, принадлежащей латифундистам, плохо обрабатывались или были просто заброшены. Армия батраков и поденщиков (более 2,6 млн. человек) влачила нищенское существование и жила в поселках, не имевших ни коммунальных удобств, ни школ, ни больниц. Многие жили просто в пещерах, вырытых на склонах гор и оврагов. План аграрной реформы был разработан в 1948 г., а ее осуществление началось в 1950 г. Государство выкупило. а частично конфисковало, у крупных помещиков на Юге и в Сицилии часть земель, которые потом были пущены в продажу мелкими участками. На покупку земли крестьянам были предоставлены государственные кредиты. В результате в руки крестьян, бат раков, мелких арендаторов, издольщиков перешло 1,5 млн. га земли. Были также отменены кабальные формы аренды. И хотя крупное помещичье землевладение в Италии не было ликвидировано полностью (реформа была проведена только в определенных регионах), положение сельскохозяйственного населения на Юге несомненно улучшилось и был дан толчок к развитию промышленности.

Улучшению экономического положения Италии способствовала и помощь по плану Маршалла. Сначала согласно этого плана в Италию поставлялись продукты питания и сырье, а потом и промышленное оборудование на сумму 1,млрд. долларов. Средства. вырученные от реализации американских товаров в Италии, составили так называемый фонд в лирах, за счет которого осуществлялось строительство мостов. дорог. а также велись общественные работы по плану восстановления Юга.

Что же касается политического положения в стране, то конец 40-х годов ознаменовался событиями, которые закрепили новую расстановку сил в системе партий, участвовавших в Сопротивлении. В мае 1947 года произошел раскол в Социалистической партии, из нее вышла правая группировка во главе с Сарагатом, возражавшая против пакта единства с коммунистами. Впоследствии (в г.) эта группа оформилась в самостоятельную организацию - Итальянскую социал-демократическую партию (ИСДП). Раскол в социалистической партии повлек за собой правительственный кризис, и в новый кабинет, и в новый кабинет де Гаспери в июне 1946 г. коммунисты уже не вошли.

На первых послевоенных парламентских выборах в апреле 1948 г. ХДП закрепила за собой лидирующее положение в системе политических партий, эффектно используя в своих избирательных целях американскую помощь по плану Маршалла. ХДП получила 40 % голосов, ИКП и ИСП, выступавшие в едином оппозиционном блоке - 31 %. Таким образом, в стране произошла коренная перегруппировка политических сил, причем на длительный период.

В 1949 году Италия вступила в НАТО, а в январе 1950 года между Италией и США было заключено соглашение "о взаимной помощи в целях обороны".

На итальянской земле появляются американские военные базы (в Авьено, Неаполе и других местах), а на юге, у острова Маддалена, стал базироваться 6-й американский флот. Внешняя политика Италии на многие годы стала формироваться и осуществляться под непосредственным влиянием США.

ЛИТЕРАТУРА 1. Гайдук В. П. Христианская демократия в Италии. М., 1985.

2. История Италии в трех томах. Том 3. - М., 1971.

3. Кин Ц. Итальянский ребус. -М., 1991.

4. Комолова Н. П. Новейшая история Италии. - М., 1970.

5. Храмова Н. Земельная реформа в Италии // МЭ и МО. - 1998. - № 2.

2. ИТАЛИЯ В 50-60-Х ГОДАХ. ИТАЛЬЯНСКОЕ "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО". "ЦЕНТРИЗМ" И "ЛЕВОЦЕНТРИЗМ" В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ХДП В начале 50-х годов итальянская экономика после многих десятилетий застоя вступила в период быстрого развития. Заметно сократилось отставание Италии от наиболее развитых держав в научно-техническом и технологическом отношениях, а также по уровню хозяйственной зрелости. "Послевоенный экономический рост в Италии, - отмечал лондонский "Экономист", - был подобен блицкригу: мобильные части итальянской промышленности, стремительно продвигаясь вперед, обходили с флангов всюду встречавшиеся сильные очаги сопротивления... И вовне итальянские фирмы демонстрировали удивительные способности к захвату иностранных рынков". Темпы прироста промышленной продукции в 50-х гг. составляли в Италии около 14 %, а в среднем за 15 лет - 8-9 %. Новые промышленные центры возникали на юге Италии, в Сицилии, значительно изменив структуру этих отсталых районов, бывших ранее исключительно аграрными. Итальянские монополии укрепили свои позиции на международной арене, увеличился вывоз итальянских капиталов за границу, особенно в страны Азии и Африки. К концу 60-х гг. по запасу золота и валюты Италия вышла на пятое место в западном мире.

Такому быстрому экономическому подъему способствовал ряд благоприятных факторов. Роль первоначального накопления в модернизации итальянской промышленности сыграла финансовая помощь США по плану Маршалла (1,5 млрд. долларов), а с конца 50-х годов в Италию устремился поток частных инвестиций. Иностранные капиталы вкладывались преимущественно в машиностроение, химическую и нефтеперерабатывающую отрасли.

Помимо капитала в Италии в избытке имелся другой важнейший компонент производства - рабочая сила. Постоянный приток новых рабочих рук из деревни позволял итальянским предпринимателям сохранять низкий уровень зарплаты, что очень удешевляло себестоимость итальянских товаров и повышало их конкурентоспособность на внешних рынках.

Значительную роль в подъеме национальной экономики сыграла осуществленная в 50-х годах аграрная реформа. Она дала толчок к механизации сельского хозяйства Италии и, следовательно, развитию соответствующих отраслей промышленности, а также способствовала расширению внутреннего рынка. Размер государственных инвестиций в земельную реформу за 12 лет составил 638 млрд. лир, к этой сумме следует добавить расходы самих получателей земель, примерно 15 % от суммы государственных инвестиций. Это позволило осуществить мелиорацию земель на площади более 500 тыс. га, посадку плодовых деревьев на площади в 100 тыс. га, проложить дороги, провести водопровод и линии электропередач. В результате улучшилась структура использования земель, резко сократились пастбища и целина, произошел рост продуктов животноводства и увеличился выход товарной продукции. Изменилась сама структура итальянской деревни: исчезли испольщики и издольщики, значительно расширилась прослойка мелких и средних собственников. С г. по 1962 г. крестьянская собственность в Италии увеличилась более, чем на млн. га. Промышленному подъему способствовали также открытие и разработка важных видов сырья: нефти в Сицилии и природного газа на севере Италии.

Для примера: в 1938 г. в Италии было добыто 10 тыс. тонн нефти, а в 1968 г. - 1,8 млн. тонн. Газа в 1938 г. - 20 тыс. куб. метров, в 1968 г. - 12 млн. куб. метров.

Несомненно положительную роль сыграло участие Италии в европейском интеграционном процессе. Когда только начинались переговоры о создании Европейского объединения угля и стали, для всех его участников было ясно, что Италия, не имеющая ни угля, ни железной руды, потребует для себя особых условий. Они были ей предоставлены: итальянская металлургическая промышленность получила право в течение 10 лет беспрепятственно пользо ваться для сбыта своей продукции всей территорией малого европейского рынка, тогда как ввоз в Италию металлургической продукции других странчленов ЕЭС мог осуществляться только по ценам, назначенным итальянским правительством. В результате общее производство стали было поднято в Италии с 2,8 млн. тонн в 1950 г. до 16 млн. тонн в 1968 г.

Конечно, не все отрасли итальянской промышленности в 50-60-е гг. развивались одинаково. Среди них можно выделить несколько, развитие которых превзошло все показатели. Это, прежде всего, полимерная промышленность, объем производства которой за эти годы увеличился в 6 раз. Широкие работы в этой области были начаты в Италии в 30-е годы. Располагая отличными кадрами и вложив в этой отрасль большие капиталы, Италия к концу 50-х гг. заняла ведущее место на мировом рынке полимеров, ее патенты и оборудование охотно покупали все высокоразвитые страны мира, в том числе США и ФРГ.

На втором месте по темпам развития находилось точное машиностроение, здесь ведущее место занимала фирма "Оливетти", затем - добыча и переработка нефти и газа и автомобильная промышленность. 80 % автомобильного производства приходилось на фирму "Фиат". Быстро развивающейся сферой хозяйственной деятельности являлось в Италии в эти годы оказание разного рода услуг, в первую очередь, того. что связано с обслуживанием туристов.

Туристский поток в Италию непрерывно возрастал, достигнул к концу 60-х годов цифры в 27 млн. человек. В стране была создана сеть первоклассных дорог со всем необходимым обслуживанием. Приток долларов от туризма в огромной степени содействовал почти постоянного положительного сальдо платежного баланса страны.

Показателем глубоких качественных изменений в итальянской экономике явилось изменение структуры ее экспорта и импорта. В экспорте стали преобладать готовые изделия (автомобили, суда, металлорежущие станки, полимеры, сельскохозяйственные машины, обувь, текстиль, бытовая техника), а также продукты сельского хозяйства, как оливковое масло, рис, вино, фрукты.

В импорте большой удельный вес занимало сырье - нефть, железная руда и продукты животноводства - мясо, молочные продукты.

К характерным чертам послевоенного экономического развития Италии следует отнести сочетание большого государственного сектора и множества мелких и средних предприятий. Наличие мощного госсектора в Италии имеет свои исторические корни: отсутствие важнейших видов полезных ископаемых, традиционная бедность капиталами. неблагополучное положение Италии в мировом хозяйстве, своеобразный дуализм итальянской экономики - наличие промышленно развитого Севера и очень отсталого Юга страны и пр. Все перечисленные выше факторы всегда предполагали широкое и активное вторжение государства в экономику уже сразу после объединения Италии в XIX в. После второй мировой войны вмешательство государства в экономику постепенно расширялось и углублялось, приобретая все новые формы и направления. Сразу же после окончания войны государство было вынуждено проводить широкие операции по спасению от банкротства огромного количества фирм и осуществлять реконверсию их производственной деятельности, что в конечном итоге привело к огосударствлению этих компаний. На рубеже 40-50-х гг.

именно государство взялось за решение проблем индустриализации страны, так как частному капиталу такая задача оказалась не под силу. Государство разработало и осуществила ряд отраслевых (в нефтехимии, металлургии) и региональных (в отношении Юга) программ развития. Для финансирования развития Юга был создан специальный государственный орган, так называемая "Касса Юга", за его счет в Калабрии и на Сицилии были построены металлургические заводы, сооружен нефтехимический комплекс, проложены автострады, проведен газопровод. В 50-60-х гг. государство разработало общенациональные среднесрочные программы экономического развития страны. Через государственные банки и кредитные институты, государственные промышлен ные объединения (например, через Институт промышленной реконструкции - ИРИ )была осуществлена реструктуризация ряда отраслей промышленности.

В результате к началу 70-х гг. государству в Италии принадлежали 95 % производства чугуна, 60 % стали и проката, 80 % судостроения, 40 % моторостроения, почти 97 % в добыче нефти и газа, 65 % морского пассажирского флота, вся электроэнергетика, радио, телефонная сеть и почти вся авиакомпания. В то же время наряду с сильным государственным сектором значительный удельный вес в итальянской экономике сохранили мелкие и средние предприятия, эффективность которых базировалась на их быстрой реакции на потребности рынка и экономической конъюнктуры. Многие из них были построены на семейной основе. Сотни тысяч мелких и средних компаний совершенно преобразили промышленную карту Италии, действуя в обрабатывающей промышленности, в области транспорта, торговли, сферы услуг. Впоследствии такие небольшие фирмы стали выпускать продукцию технологически сложную и очень высокого качества.

Подводя итоги экономическим успехам Италии в 50-60-е гг. следует признать, что в ее промышленном развитии все же сохранилось много недостатков. Разрыв в уровнях развития Юга и Севера не только сохранился, но даже углубился, так как северные города развивались куда более быстрыми темпами. В стране продолжала сохраняться высокая безработица ( до двух миллионов человек), так как при наличии большого числа свободных рабочих мест сотни тысяч людей не могли их занять в силу слабой профессиональной подготовки. 200-300 тысяч человек ежегодно покидали Италию в поисках работы за рубежом. Уровень национального дохода на душу населения был в Италии в 23 раза ниже, чем в других развитых странах Запада. Значительно отставало в своем развитии сельское хозяйство, уровень его технической оснащенности заставлял желать лучшего.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.