WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Литература нового времени. Возрастание ее роли как духовного руководителя и воспитателя. Формирование ведущих литературных направлений: классицизма, сентиментализма, романтизма, реализма.

Идейное содержание и форма сочинений, принадлежавшим этим направлениям. Углубление размежевания художественной, публицистической, научной, философской и политической литературы в XVIII-первой половине XIX вв.

Традиционные и новые методы изучения литературных источников.

Периодическая печать Время и условия зарождения русской периодической печати.

Предшественники первого русского периодического издания. Принципы систематизации повременных изданий. Жанровые особенности материалов периодической печати. Особенности отражения действительности в периодической печати.

Становление повременных изданий Российской империи в ХVIII в. Казенные и ведомственные органы печати, их информативно-пропагандистское и научно-просветительское содержание. Ликвидация монополии государства и его ведомств на печатание и распространение повременных изданий.

Расширение круга издателей из числа частных лиц, обществ и объединений.

Появление провинциальной печати. Разнообразие содержания изданий.

Ростки специализации периодической печати - появление органов отраслевой печати.

Основные группы журналов и газет первой половины ХIХ в. Оформление специфических жанров периодических изданий. Усиление публицистического и полемического начала, идейные основы русской журналистики. Роль цензуры в развитии журналистики и газетного дела.

Выработка специфических способов отражения действительности в периодических изданиях. Обогащение содержания периодики изобразительными средствами.

Мемуары, дневники, частная переписка Время и условия зарождения русской мемуаристики. Социальные функции мемуаров. Этапы становления мемуаров как вида исторических источников.

Основные разновидности форм мемуарной литературы. Влияние летописной традиции повествования и сочинений агиографического жанра древнерусской литературы на становление мемуаров.

Тематические особенности мемуаров ХVIII - первой половины ХIХ вв.

Эволюция способов отражения действительности в мемуарах. Роль периодической печати в развитии мемуаристики.

Появление и развитие дневников и эпистолярных источников. Соотношение этих видов источников личного происхождения и мемуаров.

Изменение сословно-профессионального состава мемуаристов, авторов дневников и писем.

Общие принципы изучения документов личного происхождения. Проблема соотношения объективного и субъективного в мемуарах, дневниках и частной переписке. Оценка полноты и достоверности информации документов личного происхождения как источников, отражающих быт, нравы, идеалы, мировоззрение, психологию людей определенной эпохи и соответствующей среды.

Раздел III. Источники по отечественной истории второй половины ХIХ - ХХ вв.

Вторая половина ХIХ-ХХ вв. в истории России характеризуется бурным ростом потребности общества в информации, сначала под воздействием индустриального преобразования, а затем в условиях научно-технической революции конца второго тысячелетия. Именно эти процессы обусловили эволюцию источников в рассматриваемый период, определили необычайный количественный рост письменных документов (в том числе в печатной форме) и их качественное многообразие, выразившееся в появлении новых видов, разновидностей источников, формировании внутривидовых групп, отличавшихся значительным своеобразием с точки зрения своих социальных функций, содержания и внешней формы. Многие группы и разновидности источников приобретают черты массовой документации; возникают статистические источники, предназначенные для фиксации массовых объектов и явлений. Указанные характерные черты развития письменной документации присущи всему периоду ХIХ-ХХ вв. и обусловливают его внутреннее единство, находящее отражение и в известной общности методики изучения источников этого времени.

Однако нельзя забывать и о существенных рубежах в истории нашего отечества в рамках последних столетий: реформы 1860-1870-х гг., Великая Октябрьская социалистическая революция, начало 90-х гг. ХХ в. Они вызвали такие значительные преобразования в экономической и политической структуре общества, развитии социокультурных процессов, в изменении самих нравственно-этических основ общества, что это не могло не отразиться на условиях возникновения, содержании, функциональном назначении источников, фиксировавших все, что происходило в общественном развитии страны.

Нельзя не отметить изменения в самом ареале формирования русских письменных источников ХIХ-ХХ вв. - сначала в границах Российской империи, затем СССР и, наконец, РФ. К этому следует добавить известное постоянство на протяжении двух последних столетий возникновение русских документов за границами страны и формирование достаточно значительных источниковых комплексов, прежде всего, в среде русской революционной эмиграции второй половины ХIХ - начала ХХ вв. и русского зарубежья 2040-х гг. ХХ в.

Законодательство Воздействие экономических, политических и социокультурных процессов в обществе на эволюцию законодательства в ХIХ-ХХ вв. Расширение сферы правового регулирования как одна из ведущих тенденций развития законодательных актов. Консервативность внешней формы законодательных актов и устойчивое сохранение распространенных разновидностей. Общие приемы изучения законов, связанные с рассмотрением основных стадий формирования законодательных актов. Выявление социально-классовой направленности закона как задача его исторической критики, обусловленная природой данного вида.

Изменение условий формирования, разработки, социальных задач и содержания законодательных актов, их стилистики на различных исторических этапах и специфика в связи с этим источниковедческого анализа отдельных законодательных комплексов.

Отражение общих черт законодательства самодержавной России и особенностей конкретных разновидностей в законодательных актах периода реформ 60-70-х гг. ХIХ в. и первой русской революции, в фабричнозаводском и столыпинском аграрном законодательстве; приемы их исторической критики.

Основные черты и состав советских законодательных актов в условиях переходного этапа и в период упрочения основ нового социалистического уклада. Характер и типы законов СССР как союзного государства.

Особенности первых декретов Советской власти и проблемы их источниковедческого изучения: установление источников, авторства, вариантов текстов и их датировка. Конституция - основной закон Советского государства. История разработки Советской конституции 1918 г., Конституций СССР 1924, 1936, 1977 гг.; основные принципы построения и структура текстов, их содержание. Документальные комплексы всенародных обсуждений проектов Конституций и их отражение в окончательных текстах Основного закона. Историко-сравнительный метод при содержательном анализе Советских конституций; исторический подход в истолковании понятий и правовых норм.

Современное законодательство РФ, его специфика как формирующегося документального комплекса: состав разновидностей, порядок их принятия и разработки, соотношение законов и подзаконных актов. Основные проблемы источниковедческого анализа законодательства РФ: отражение в принятых законах реальной социальной потребности развития российского общества;

выявление социально-экономической направленности законодательства в условиях переходного характера общества, несложившейся его экономической и социальной структуры. Конституция РФ 1993 г., сравнительный анализ проектов и окончательного текста.

Акты Место частноправовых актов в общем корпусе источников ХIХ -ХХ вв.; их тесное взаимодействие с делопроизводственной документацией. Эволюция частноправовых актов в условиях отмены сословных ограничений, создания равных юридических возможностей для граждан в различных сферах экономической, социальной и культурной деятельности.

Многоообразие частноправовых актов капиталистических хозяйств и предприятий как отражение всеобщности процесса развития рынка в России во второй половине ХIХ- начале ХХ вв. Формулярный и статистический методы анализа актовой документации. Договора монополистических объединений; проблема их выявления, методика оценки значимости информации.

Формирование актовой документации в структуре крестьянского самоуправления. Нормативы сельских и волостных сходов. Крестьянские приговоры и наказы начала ХХ в.; проблема установления авторства этих документов и приемы выявления специфики крестьянского сознания и ментальности.

Своеобразие частноправовой документации в условиях советского общества:

ограничение создания традиционных разновидностей и возникновение новых образцов актовой документации (договора о социалистическом соревновании, резолюции митингов, собраний и т.д.) как отражение роли коллективного начала в социально-экономической и социальнополитической сфере деятельности людей.

Развитие и складывание частноправовых нормативов в современных условиях. Проблема их источниковедческого изучения, обусловленная отсутствием как развитой системы законодательной регламентации формуляров и содержания частных актов, так и несложившихся норм обычного права.

Делопроизводственная документация Развитие делопроизводственной документации в ХIХ-ХХ вв. Особенности составления и оформления деловых бумаг. Типология и классификация делопроизводственных материалов. Общие принципы источниковедческого анализа делопроизводственных документов. Комплексный метод изучения делопроизводственной документации.

Делопроизводственная документация государственных учреждений Делопроизводство, "бумажная работа" как отрасль государственного управления. Ее совершенствование через обновление документации, способов создания, систематизации и хранения документов.

Разновидности документов центральных и местных органов государственной власти в царской России, СССР и РФ. Особенности их состава, происхождения, назначения, содержания, способов принятия.

Делопроизводственные материалы представительных органов государственной власти; их разновидности и типы публикаций.

Стенографические отчеты Государственной Думы Российской империи.

Материалы Съездов Советов и Верховного Совета СССР, союзных и автономных республик. Съезды народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и их документация (1990-1993 гг.). Материалы парламентской деятельности Федерального собрания РФ.

Специальные системы документирования в государственном делопроизводстве. Военная документация: особенности состава, разновидностей, их функционирования, характера изложения информации.

Судебно-следственная документация; основные приемы ее критики, обусловленные чрезвычайностью обстоятельств формирования. Роль материалов политических процессов как источников по истории революционного движения в России, политической борьбы в условиях советского общества и его разрушения.

Дипломатическая документация. Типологическая характеристика межгосударственной дипломатической документации второй половины ХХ в., сложившейся в прoцессе ликвидации "тайной дипломатии" и изменения норм международного права и практики международных отношений.

Делопроизводственная документация хозяйств и предприятий Развитие систем делопроизводства в ХIХ-ХХ вв. в процессе хозяйственной деятельности. Степень документирования производственнного процесса и производственных отношений в различных хозяйственных структурах и на различных исторических этапах.

Многообразие хозяйственной делопроизводственной документации казенного хозяйства Российской империи. Состав материалов и порядок ведения делопроизводства в частновладельческих хозяйствах, акционерных обществах, банках, страховых компаниях и других объединениях предпринимателей. Особенности делопроизводственных документов российских монополий. Традиции источниковедческого изучения хозяйственной документации в отечественной историографии.

Делопроизводство промышленных предприятий в СССР. Формирование и развитие документальных комплексов колхозов и совхозов. Методы определения сопоставимости данных, выявления пробелов информации.

Современная делопроизводственная документация новых хозяйственных структур в РФ. Ее формирование под влиянием закона и обычного права, под воздействием традиции советского делопроизводства. Компьютеризация в делопроизводстве и возникновение новых способов фиксирования информации, новых типов исторических документов.

Документы общественных, политических организаций и движений Зарождение и развитие в ХIХ в. материалов политических организаций в процессе самофиксирования их деятельности, организации делопроизводства. Состав документов народнических организаций, проблемы их выявления и интерпретации. Складывание элементов делопроизводства в политических партиях начала ХХ в. Роль в их составе программных и уставных документов, произведений лидеров движений и вождей партий.

Материалы РСДРП - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС. Особенности формирования и состав комплекса в дореволюционный период и советскую эпоху. Роль документов Коммунистической партии в корпусе источников ХХ в.

Произведения и документы руководителей российской социал-демократии и Коммунистической партии СССР.

Современная партийная документация в условиях многопартийности и государственного контроля за деятельностью политических организаций.

Специфика документирования общественных движений. Материалы земсколиберального движения в России. Общественные движения в СССР в сфере производства и общественно-политической практики (ударничество, движение бригад коммунистического труда, движение сторонников мира);

состав их документальных комплексов.

Диссидентское движение в СССР и "самиздат".

Программные документы общественно-политических движений рубежа 8090-х гг. ХХ в.; специфика их начальной терминологии и последующая политическая практика.

Разнообразие сфер деятельности общественных, корпоративных организаций. Сходство и различие состава, содержания, порядка составления, функционального назначения их документов по отношению к общему государственному делопроизводству.

Документальные комплексы сословных, предпринимательских, профсоюзных организаций в России. Материалы научных обществ и их публикации. Специфика документов религиозных обществ и объединений.

Развитие общественных организаций в СССР и их массовая документация.

Материалы профсоюзов, объединений творческой интеллигенции, женских, молодежных, детских организаций, общественных внешнеполитических комитетов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.