WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Единственным в своем роде исследованием вагонов русских поездов является работа Е.И. Мокршицкого «История вагонного парка железных дорог СССР»38. В ней автор впервые рассматривает вопрос о конструкции русских вагонов, а также приводит их чертежи. И если вопрос о комфорте еще не был поставлен автором напрямую, то его выводы об отличиях и причинах этих отличий русских вагонов от иностранных до сих пор являются актуальными.

Tissot, Laurent. Construction d’une industrie touristique aux XIX et XX sicles. Perspectives internationales.

Developpement of a Tourist industry in the 19th and 20th Centuries. International Perspectives. Neuchtel, 2003.

Tissot, Laurent. Naissance d’une industrie touristique. Les Anglais et la Suisse au XIXe sicle. Lausanne, 2000.

Спасский П.Х. Торговое мореплавание // Исторический очерк развития путей сообщения в России. СПб:

Типография Императорского училища глухонемых, 1913; Пароходства. I. По Балтийскому морю и его притокам // Вся Россия. СПб: Издательство А.С. Суворина, 1897.

Спасский П.Х. (ред.) Пути сообщения в России. Железные дороги: Исторический очерк развития путей сообщения в России. СПб, 1913.

Напорко А.Г. Очерки развития железнодорожного транспорта СССР. М., 1954.

История железнодорожного транспорта России и Советского Союза:1836-1917. СПб., 1994. Т. 1.

Николаева Т.В., Частный капитал и развитие железнодорожной сети России во второй половине XIX века // История предпринимательства в России: XIX – начало XX века: Материалы Всероссийской научной конференции 24-26 июня 2004 г. СПб, 2005. С. 13-25.

Мокришицкий Е.И. История вагонного парка железных дорог СССР. М., 1946.

Во французской историографии о поездах Международной компании спальных вагонов написана работа Ж. Де Кара «История сна, или эпопея о спальных вагонах»39.

К истории транспорта примыкает и история вокзалов. Для русских туристов во Францию главными являлись вокзалы центральных городов России и Франции: Парижа, Санкт-Петербурга и Москвы. Историография французских вокзалов достаточно небогата: обычно о них пишут в связи с плановоархитектурным развитием города. Под влиянием работ Люсьена Февра и Фернанда Броделя все больше исследователей, начиная с 1970-1980 гг., начинает рассматривать историю вокзалов, учитывая единство географии и истории.

Франсуа Карон вводит в историческую парадигму истории железных дорог понятие «техническая система» и развивает подход к их истории как к транспортной сети. Он обращал особое внимание на влияние железных дорог на повседневную жизнь - «железнодорожную культуру». В нее входят, вместе с поездами как новым средством передвижения, понятие о высокой скорости и появление культуры расписаний, более точного счета времени и регуляции дорожного движения40. При изучении истории туризма автор предлагает привлекать источники по истории железных дорог как элементов «железнодорожной культуры».

Самым серьезным исследованием, посвященным вокзалам Парижа, стала работа историка архитектуры Карен Боуи «Парижские вокзалы в XIX веке»41.

Она появляется в конце 1980-х годов, в период повышенного интереса во Франции к подобной проблематике других французских исследователей42.

История русских вокзалов в контексте их предназначения и функционального развития еще не написана. В отечественной историографии история вокзалов рассматривается либо как составная часть истории архитектуры, либо как часть истории железных дорог. Главной работой, посвященной петербургским вокзалам стала монография И.А. Богданова «Вокзалы Санкт-Петербурга»43. В своем исследовании автор использует архивные материалы, а главное – очерки по истории быта петербуржцев и мемуары современников эпохи правления Александра II, Александра III и Николая II. Также И.А. Богданов привлекает в своем исследовании статьи из журналов «Ленинградская панорама» и «Блокнот агитатора», посвященные вокзалам и городскому транспорту. В целом, работа И.А. Богданова является на сегодняшний день самой полным и серьезным исследованием истории петербургских вокзалов.

История влияния иностранных туристов на жизнь французов, и в частности парижан44, прослеживается по очеркам истории Парижа, где Des Cares, Jean. Sleeping story, l’pope des Wagons –Lits. Paris, 1976.

Caron, Franois. Histoire des chemins de fer en France. 1740-1883. Paris, 1997. C. 76.

Bowie, Karen. Les Gares parisiennes au XIXe sicle. Paris, 1987.

Crosnier-Leconte, Marie-Laure. La Naissance des gares. Paris, 1990; Dethier, Jean et Delacroix, Paul. Les Gares d’Europe. Paris, 1984; Scelles, Christine. Gares, ateliers du voyage : 1837 – 1937. Paris, 1993.

Богданов И.А. Вокзалы Санкт-Петербурга. СПб., 2004.

Париж был основным местом назначения в путешествиях русских туристов. Вторым по популярности местом туристических путешествий был Лазурный берег Франции.

отмечается, что физиономия города значительно меняется с конца XIX века. В «Обещанном городе» Даниэль Рош исследует влияние иностранцевпутешественников на историю города45. Работа по взаимовлиянию парижан и англо-саксонских путешественников с 1814 по 1848 год Гийома де Бертье де Совиньи46 была дополнена трудом Анны Мартэн-Фюжье о формировании «Всеобъемлещего Парижа»47. Основным источником, к которому обращаются исследователи эволюции менталитета парижан, изменяющегося под влиянием наплыва иностранцев, становится периодическая печать.

К истории поездок за границу относится и история развития туристического сервиса, в частности отелей. Наташа Кокери впервые рассматривает историю парижских отелей как историю комфорта48, а самой богатой документальной историей парижской архитектуры отелей является издание «От Дворца к Паласу»49. Историки обращают внимание в этом случае на официальные издания французских гостиниц как на источник по истории развития туристической инфраструктуры.

История французких туристических агентств и контор также начинается с истории агентства Томаса Кука, которой посвящены в основном только англоязычные издания50. Отдельной монографией вышла работа Пьера Кувра, посвященная истории французского законодательства в отношении туристических агентств51, а в 1979 году была опубликована небольшая брошюра Робера Ланкара по общему развитию туристических агентств во Франции52.

Источниками по данной теме являются в основном документация агентств и периодическая печать.

Итак, источники по истории поездок русских путешественников во Францию с 1885 по 1914 гг. – это составной предмет исследования, отдельные аспекты которого завтрагивались в отечественной и зарубежной историографии только в рамках специальной литературе.

В зарубежной историографии проблематика и источниковая база истории туризма достаточно разработана, но нет работ, освещающих поезки русских путешественников во Францию на рубеже XIX – XX вв. Работы зарубежной историографии, таким образом, представляют интерес для историка только с точки зрения исследовательской методологии и исторического контекста развития туризма в Европе.

До сих пор не вышло ни одной работы, в которой предпринималась бы попытка разработать корпус источников, позволивших бы подойти к Roche, Daniel. La ville promise. Mobilit et accueil Paris (fin XIIe – dbut XIXe sicle). Paris, 2000.

Bertier de Squvigny, Guillaume de. La France et les Franais vus par les voyageurs amricains. 1814-1848. 2 tomes.

Paris, 1982.

Martin-Fugier, Anne. La Vie lgante ou la formation du Tout-Paris. 1815-1848. Paris, 1990.

Coquery, Natasha. L’Htel aristocratique. Le march du luxe Paris au XVIIIe sicle. Paris, 1998. C. 14.

Muse Carnavalet. Du Palais au Palace. Des grands htels de voyageurs Paris au XIXe sicle. Paris, 1998.

Brendon, Piers. Thomas Cook. 150 years of popular tourism. London, 1991; Pudney, John. Ces Messieurs Cook [The Thomas Cook Story]. Paris, 1958; Swinglehurst, Edmund. Cook’s Tours. The story of popular travel. Poole. Blandford, 1982.; Swinglehurst, Edmund. The Romantic Journey : the story of Thomas Cook and victorian travel. London, 1974.

Couvrat, Pierre. Les Agences de voyages en droit franais, thse de doctorat en droit. Paris, 1967.

Lanquar, Robert. Agences et industries du voyage. Coll. « Que sais-je ». Paris, 1979.

исследованию истории путешествий или истории туризма за определенный исторический период комплексно, благодаря чему можно было бы судить о развитии главных этапов путешествия, не забывая о материальной стороне его организации.

Структура исследования включает введение, пять глав, заключение, список источников и литературы и приложение. В первой главе рассматриваются источники официального характера, во второй главе – источники справочного характера, в третьей – периодическая печать, в четвертой – записки путешественников, и, наконец, в пятой – открытые письма.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность данного исследования, определяется его предмет, объект и методология, дается степень изученности темы в отечественной и зарубежной историографии, представлен анализ источниковой базы, определены хронологические, географические рамки, научная новизна исследования, сформулированы цели и задачи работы.

В первой главе анализируются уставы, отчеты и инструкции агентам российских туристических обществ, контор, бюро, предлагающих поездки во Францию, которые позволяют судить о структурной организации этих обществ и о характере их деятельности. Анализ данных источников позволил проследить постепенную эволюцию обществ из туристических ассоциаций спортивного характера, целью которых была пропаганда туризма во всех его видах, в туристические общества коммерческого характера. Выделяются также промежуточный этап этой эволюции на примере акционерного общества «Турист». Общество имело структуру ассоциации, члены которой играли роль торговых агентов, и просветительскую деятельность общество развивало с целью получить прибыль от организованных поездок, в том числе от организованных поездок за границу. Это общество переходного периода 1900-1909 гг. совмещало в себе фунции справочного агентства, страхового общества и туристической организации.

Отчеты туристических обществ – дополнительный источник статистических данных по истории развития подобных обществ в России: в них указывалось, на что тратились активы предприятия и каковы были источники его дохода, а также количество обслуженных туристов.

Заграничный паспорт играл роль рекомендательного письма, заверения в благонадежности его обладателя перед официальными инстанциями. Форма паспорта была постоянной: из личных данных владельца указывалось только его имя, звание и ставилась подпись. При путешествии через Австро-Венгрию паспорт нужно было визировать у австрийского консула или посла.

Чтобы заграничный паспорт мог служить источником по определению социального статуса выезжающих за границу, необходимо исследовать большое количество заграничных паспортов. Это представляет проблему для историка, так как заграничные паспорта сохранялись иногда только в личных архивах, и выявление этих документов может растянуться на долгий срок. Проблема может быть частично решена, если историк обратится ко вторичным по отношению к заграничному паспорту источникам:

- книгам и реестрам на уровне канцелярий губернаторов и градоначальников и уездной администрации, где делалась запись о выдачах паспортов, а также - четвертой части учетных таможенных книг «Партикулярные суммы и залоги» и ведомостям учета сборов с заграничных паспортов в пользу Государственной казны, в пользу Фонда инвалидов войны и с 1900 года – в пользу Красного креста.

Устав о паспортах – источник, свидетельствующий об особенностях российской государственной национальной и экономической политики в данную эпоху: уставы перечисляют все те категории населения, которые могли получить заграничный паспорт в упрощенном режиме. Устав также является источником по истории тарификации получения заграничных паспортов и по истории условий, которым должен был отвечать человек, чтобы беспрепятственно выехать за границу.

Заграничный паспорт в Западной Европе обычно не спрашивали, однако во Франции он был необходим для посещения административных учреждений во время туристического осмотра города.

Во второй главе анализируются источниками справочного характера, которыми являются дорожники, указатели пассажирских сообщений и путеводители. На основе дорожников и указателей историк может проследить изменения тарифов на железнодорожные билеты и билеты на пароходы, а также выявить самые распространенные маршруты пассажирских сообщений между Россией и Францией. Анализ таких указателей позволяет нанести эти маршруты на карты железных дорог Европейской части России, Германии и Франции, указать главные таможенные пункты на русско-немецкой и русско-австрийской границах.

Если туристы ехали на пароходе из Санкт-Петербурга во Францию, то они направлялись сначала в Штеттин (возможно с заходом в порты: Гельсинфорс, Ганге, Ревель, Виндава или Либава), а далее продолжали путешествие на поезде.

Именно поезд становится самым популярным видом транспорта для путешествия в Западную Европу. При поездке во Францию, русские туристы ехали либо через Берлин, либо через Вену. В первом случае, они пересекали границу в Вержболово, Александрово или Сосновицы. Через Вержболово за границу выезжало 20 % всех русских туристов, так как это был ближайший от российских столиц пограничный пункт. Далее обычно маршрут шел через Кельн и Аахен и Бельгию на Париж.

Туристы, ехавшие на курорты Французской Ривьеры, отправлялись через Вену и Италию в Ниццу. Такое путешествие было дороже, так как требовало визирования паспортов у австро-венгерского консула и платы за скоростной поезд Санкт-Петербург – Вена – Ницца, который был запущен Международным обществом спальных вагонов после революции 1905 года и предполагал наличие только двух первых классов вагонов.

Во Франции главными туристическими направлениями русских туристов были Париж, Французская Ривьера и Западный берег Франции.

По данным указателей пассажирских сообщений, общий российский пассажирский тариф существенно возрастает только в 1907 году, но поскольку он не выдерживал конкуренции с немецкими перевозчиками, его размер очень скоро был возвращен к первоначальному.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.