WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Санкт-Петербургский государственный университет

На правах рукописи

Развозжаева Елена Валерьевна ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ПОЕЗДОК РОССИЙСКИХ ПОДДАННЫХ ВО ФРАНЦИЮ (1885-1914 ГГ.) Специальность 07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Санкт-Петербург – 2009

Работа выполнена на кафедре источниковедения истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный руководитель - кандидат исторических наук, доцент Людмила Константиновна Рябова Официальные оппоненты - доктор исторических наук, профессор Юрий Владимирович Кривошеев - доктор исторических наук, профессор Сергей Александрович Козлов Ведущая организация - Петрозаводский государственный университет

Защита состоится «_» _2009 г. в часов на заседании совета Д 212.232.52 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу:

199034, г. Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, исторический факультут, аудитория 70.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. А.М.

Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «»_ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук доцент О.Н. Бачурина 2

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Рубеж XIX - XX веков – период сближения Франции и России. Оно было обусловлено, с одной стороны, взаимным экономическим интересом двух стран друг к другу1, и, с другой, продиктовано новой расстановкой сил на политической карте Европы после образования Германии2. «Сердечная дружба» между странами активно обсуждается и освещается в прессе - главном средстве массовой информации данной эпохи. «Ни об одной стране так не говорят у нас, как о Франции»3, - констатируют современники. Возникает благоприятный контекст для более интенсивного русско-французского взаимодействия на уровне культуры:

проходит подготовка и подписание союзного договора между Францией и Россией, вырабатывается образ Парижа как центра самой цивилизованной европейской страны эпохи.

В это время термин «турист» начинают употреблять в качестве обиходного для обозначения особого типа путешественника. Поездки, совершаемые «туристом», ассоциировались с созерцательностью, экономией денег и времени, детальным планированием будущего путешествия и выбором услуг, ориентированных на широкие слои населения. Быстрое развитие транспортной инфраструктуры позволяло чаще совершать поездки туристического характера из России в Западную Европу.

Франция становится самой популярной страной среди туристов. Поездка во Францию должна была свидетельствовать как о состоятельности, так и о культуре путешественника, позволяла ему посетить главные страны Европы. По сравнению с Германией, Россией и Австро-Венгрией, во Франции повседневная жизнь была более свободна от полицейского контроля, а по сравнению с Англией – более дешева, что являлось дополнительными факторами популярности страны среди российских туристов. Наконец, самым распространенным иностранным языком, который изучался в России, был французский.

Актуальность темы исследования продиктована, во-первых, тем, что история выездного туризма в России на рубеже XIX – XX вв. является неизученной в историографии, что объясняется неразработанностью проблематики и источниковой базы по этой теме. Во-вторых, в современной России работникам сферы туризма во многом приходится если не вспоминать, то неосознанно использовать дореволюционные методы работы, которые до сих пор остаются малоизвестными. В-третьих, исследование источников по истории туризма данной эпохи позволяет проследить не только зарождение новой отрасли экономики в России, но и начало глобальных процессов в развитии Европы.

Хронологические и географические рамки исследования. Выбор нижней даты хронологических рамок исследования обусловлен появлением в См. Girault R. 1) Emprunts russes et investissements franais en Russie. 1887-1914. Paris, 1973; 2) Diplomatie europenne. Nations et imprialismes 1871-1914. Paris, 1997.

См. Рыбаченок И.С. Путь к союзу с Францией: эволюция взглядов генерала Н.Н. Обручева // Россия и Франция XVIII-XX века. М., 2001. С. 155-188.

Модестов В.И. О Франции и французах. СПб., 1898. С. 3.

России в 1885 г. «Первого в России предприятия для общественных путешествий Леопольда Липсона», первого туристического предприятия в России, предлагавшего организованные поездки во Францию. Верхняя дата, 1914 год, соответствует началу Первой мировой войны, которая сделала невозможными любые поездки туристического характера по Европе.

Территориально в сферу нашего научного интереса попадают:

1) Европейская часть Российской империи: крупные города (СанктПетербург, Москва, Одесса, Киев), пограничные таможенные пункты страны, места пролегания железнодорожных и пароходных путей сообщения в сторону Западной Европы;

2) Германия и Австро-Венгрия: столицы (Берлин и Вена), места пролегания железнодорожных путей сообщения в сторону Франции (в том числе Кёльн как крупный город на пути в эту страну);

3) Франция: Париж, Французкая Ривьера, города-курорты, крупные города, посещаемые русскими туристами, места пролегания железнодорожных путей сообщения.

Главной целью исследования является разработка и изучение источниковой базы, которая отражала бы особенности организации каждого из этапов туристической поездки русского подданного во Францию в период с по 1914 гг., выявление степени информативности исторических источников и предложение современных методов раскрытия их возможностей.

Для реализации этой цели, в условиях неразработанности источниковой базы по истории туризма, были поставлены следующие задачи:

• Выделить видовые особенности источников по теме исследования на уровне их внешней формы и внутренней структуры, что позволило бы перейти к анализу их эволюции в исторической ретроспективе.

• На основе данных о структуре каждого источника выявить единицы его содержания, чтобы определить, в чем они повторяются, и дают ли тем самым возможность историку создать формуляр для анализа клишированных смысловых частей источника.

• Определить взаимодействие видов источников на уровне заимствований и дополняемости их информативных возможностей. Задачей работы на данном этапе будет анализ возможностей и положения каждого из исследуемых источников по отношению к остальным историческим источникам.

• На основе пересечения смысловых единиц различных исторических источников сделать вывод об особенностях организации и развития этапов туристической поездки из России во Францию и об особенностях взаимного восприятия русских туристов и французов с 1885 по 1914 гг.

• Определить, какие источники являются универсальными по исследованию истории туризма, а какие из них могут выступать как источники только по выбранной теме.

• Рассмотреть перспективы в выявлении и введении в научный оборот новых источников по истории туристических поездок русских путешественников конца XIX – начала XX вв.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования стала история поездок туристического характера российских подданных во Францию в 18851914 гг. Объектом исследования стали источники, по которым можно судить об истории этих поездок в данную эпоху.

Методологической базой исследования послужили такие основополагающие общенаучные методы, как историзм и научная объективность, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия. В качестве методов исторического исследования выступают описательнохронологический, картографический, историко-логический и историкосравнительный. В работе были использованы как общие методы источниковедческого анализа, так и специальные методы: контент-анализ, методы анализа массовых источников и формулярный, иконографический, текстологический анализ.

Научная новизна. В работе учтены последние достижения отечественной и зарубежной историографии по истории поездок российских подданных во Францию и предложены новые подходы к анализу источников по выбранной теме. Автором были использованы уже известные источники по истории путешествий - записки путешественников, документация русских туристических организаций, а также выявлены новые источники, отражающие специфику развития поездок за границу в России на рубеже XIX – XX вв.: заграничный паспорт, дорожники и указатели пассажирских сообщений, русские и французские путеводители и периодическая печать и, наконец, открытые письма.

При изучении документации туристических организаций автор впервые прослеживает эволюцию их формы от спортивных ассоциаций до предприятий коммерческого характера.

Автор не только дает характеристику заграничного паспорта, но также предлагает список вторичных по отношению к заграничному паспорту исторических источников, которые могут изучаться как массовые источники по истории поездок русских подданных за границу.

Впервые выявляются информативные возможности дорожников и указателей пассажирских сообщений и составляются карты самых популярных железнодорожных и пароходных маршрутов из Европейской части России во Францию.

Для анализа путеводителей и письменной части открытых писем автор разрабатывает специальные формуляры, которые призваны восполнить лакуну в источниковедческом анализе данных источников.

Таким образом, в данном исследовании источники по истории поездок российских подданных во Францию впервые рассматриваются комплексно во всех их проявлениях и взаимосвязях.

В качестве источниковой базы были привлечены самые разнообразные по своему характеру документы и материалы.

Как отрасль хозяйства, туризм предполагает организационное начало, которое выражено деятельностью туристических обществ. Уставы и отчеты туристических организаций уже привлекались исследователями в качестве источника по истории туризма, но не выездного, а внутреннего. Они обычно служили источниками по истории деятельности организаций. Автором были выявлены уставы и отчеты организаций, предлагавших поездки за границу, и привлечены также инструкции агентам туристических обществ, которые были доступны в Российской государственной библиотеке в Москве и в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Традиционным источником по истории туризма и путешествий являются записки путешественников. Предположив, что в них в той или иной степени могли находить отражение все элементы поездки во Францию: «транспортные средства, объекты питания, размещения, развлекательные мероприятия и культурно-бытовые услуги», а также подготовка путешествия, восприятие французского образа жизни, оценка русских со стороны французов, - мы привлекаем и этот тип источника. Особенность данной выборки записок путешественников заключается в том, что исследуются разные типы записок путешественников и привлекаются как рукописи, так и опубликованные воспоминания, в которых авторы описывали свои поездки во Францию.

Для получения выборки были использованы описи документов ОР РНБ и ГАРФ, а также справочник под редакцией П.А. Зайончковского «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях: Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах» в 4 томах издания 1983 г. и справочник под редакцией А.Г. Тартаковского, Т. Эммонса и О.В. Будницкого «Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках: Аннотированный указатель книг, журнальных и газетных публикаций, изданных за рубежом в 1917-1991 гг.» в 4 т. издания 2003-2005 гг. В ходе нашего исследования были просмотрены все источники, в описях которых упоминалось, что авторы совершили и описывают свою поездку или поездки во Францию в период с 1885 по 1914 гг. Таким образом, либо были выявлены не введенные ранее в научный оборот рукописные источники, либо проанализированны опубликованные источники с точки зрения их информативности о поездках во Францию в ту эпоху.

Первыми в корпусе источников-дневников и путевых заметок в форме дневниковых записей анализируются памятные книжки вел.кн. Михаила Николаевича Романова4 (поездка 1898 г.), вел.кн. Бориса Владимировича Романова (поездки 1901 г. и 1905 г.)5 и цесаревича Николая Александровича Романова, будущего императора Николая II (поездки 1889 г. и 1896 г.)6. Если дневниковые записи Николая II уже частично опубликованы, то они никогда не анализировались в ряду путевых заметок дневникового характера о поездках императора во Францию. Остальные памятные книжки вводятся в научный оборот в качестве путевых заметок о Франции впервые.

ГАРФ. Ф. 649 (Романов Михаил Николаевич). Оп. 1. Ед. хр. 70.

ГАРФ. Ф. 654 (Романов Борис Владимирович). Оп. 1. Ед. хр. 14; 57; 67.

ГАРФ. Ф. 601 (Император Николай II). Оп.2. Ед. хр. 223, 233, 236, 243.

Из остальных рукописных архивных источников личного происхождения были проанализированны (в алфавитном порядке): 1) Воспоминания Николая Павловича Анциферова (1889-1958 гг.) «Путь моей жизни»: поездка в Париж в 1911 г. 7; 2) Воспоминания «В министерстве двора» Василия Силыча Кривенко (1854-1928 гг.): поездка во Францию в 1896 г.8; 3) Воспоминания Далмата Александровича Лутохина (1885-1942 гг.): поездки во Францию в 1897, в 1905 и в 1907 гг.9; 4) Воспоминания Михаила Павловича Павлович-Вельмана (1871-гг.): поездки в столицу Франции в 1901 и в 1907 гг.10; 5) Дневники Ольги Викторовны Синакевич (1876-1959 гг.) «Жили-были»: поездка в Париж в г.11; 6) «Дневник в прозе» Александра Ивановича Стронина (1826-1889 гг.):

поездка во Францию и в Швейцарию в 1886 г.12; 7) Путевые заметки Андрея Дмитриевича Топорова (1851-1927 гг.): поездка в Парижи в 1894 г.13; 8) Дневник Николая Федоровича Фан-дер-Флита (1840-1896 гг.): поездка в Париж в 1889 г.14.

Из этих рукописей частично были опубликованы только воспоминания В.С.

Кривенко и Н.П. Анциферова. Ранее исследователями привлекались также дневниковые записи О.В. Синакевич, но по темам, связанным с историей быта в Санкт-Петербурге. Описания поездки во Францию О.В. Синакевич вводятся в научный оборот впервые.

Из записок путешественников были также пранализированы опубликованные записки М.П. Бок, П.Д. Бучкина, М. Вишняка, В. Духовской, Е.

Дьяковой, А.И. Елишеева (Ал. Букеевского), А.И. Знаменского, Н.И.

Комаровской, Н.М. Лагова, В.А. Маклакова, В.И. Модестова, М.В. Нестерова, В.А. Оболенского, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Г.К. Романова, А. Самойло, С.Е. Трубецкого, П.Л. Ухтомского и анонимные записки «Заграничная поездка»15.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.