WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Экономические приоритеты развития России Александр Жуков, та конференция вице-премьер является, пожаЭ правительства РФ луй, одной из наи более интересных и важных с точки зрения определения экономических приоритетов развития нашей страны. И ее результаты, по крайней мере об этом можно судить по предыдущим годам, обя зательно будут использова ны в деятельности прави тельства РФ.

В не очень длинной исто рии России не так давно был момент, когда страна была на грани, а может быть, уже вовлечена в серьезнейший экономический кризис, гро зивший не только эконо мическим коллапсом, но и, возможно, даже распадом страны и поворотом назад в проведении экономической политики, да и не только эко номической политики. Такая ситуация сложилась после кризиса 1998 г. Однако нам удалось провести такую экономическую политику, которая позволила стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кризиса. Правительство прилагало все усилия для восстановления финансовой, экономической стабильности в стране, проводило достаточно жесткую сбалансированную бюджетную политику и коренным образом реформировало налоговую систему страны.

На протяжении же последних 5 лет – начиная с первых лет нового века – Россия столкнулась с целым рядом очень серьезных вызовов. К сегодняшнему дню нам удалось решить несколько крупных проблем и ответить на эти вызовы. В первую очередь я, конечно, имею в виду финансовую стабилизацию в России.

Еще 5 лет назад проблема долга России, ее неплатежеспособности, возможно, была одной из самых острых. Несбалансированность бюджета, катастрофические темпы инфляции, обесценение национальной валюты – все это были очень серьезные вызовы. На сегодняшний день нам удалось с этим справиться. На протяжении нескольких лет в России достаточно высокие, устойчивые темпы экономического роста, профицитный бюджет, и мы почти расплатились с нашими внешними долгами. Нам удалось коренным образом реформировать налоговую систему. В настоящее время налоговое бремя в России одно из самых низких в Европе. Но, к сожалению, всего этого недостаточно для того, чтобы говорить о том, что Россия устойчиво встала на путь, который гарантирует нам возможность дальнейшего динамичного развития. Мы имеем огромный приток иностранной валюты, когда за счет высоких цен, в первую очередь на энергоносители, у России сложилось колоссальное положительное сальдо торгового баланса (в прошлом году оно достигло 120 млрд долл. США). Это, с одной стороны, хорошо, а с другой – порождает достаточно серьезные проблемы, связанные со все еще высокими темпами инфляции, с продолжающимся укреплением национальной валюты и соответственно со снижением конкурентоспособности российских товаропроизводителей.

Одним из главных вызовов для нас сегодня является определение дальнейшей стратегии, на что должна быть ориентирована российская экономика. Кстати, по этому вопросу в обществе и среди экономистов существует определенный консенсус. Практически никто не считает, что в дальнейшем мы можем спокойно жить за счет высоких нефтяных доходов и исключительно за счет этого обеспечивать благосостояние наших граждан. Очевидно, что Россия – не Кувейт, ни по численности населения, ни по размерам территории, ни по своей истории. И поэтому мы должны воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой, солидными доходами, которые дает нам эта конъюнктура, и, естественно, диверсифицировать производство, приспособившись и найдя свое место в постиндустриальном мире. Но нет консенсуса по поводу того, каким образом надо действовать, чтобы решить эту проблему.

И здесь существует широкий спектр рекомендаций, крайними из которых являются следующие два направления. Согласно первому нам нужно коренным образом сократить расходы бюджета. Все доходы, которые поступают от высоких цен на нефть, следует выводить из экономики, направлять в Стабилизационный фонд. Иными словами, предлагается предельно стерилизовать денежную массу, формировать бюджет сбалансированно, исходя из цены 20 долл. за баррель (даже или 15 долл. за баррель). Таким образом можно снизить темпы инфляции, а за счет этого, сокращая государственные расходы, способствовать или препятствовать укреплению национальной валюты. Это жесткий путь, и я условно назову его либеральным.

Существуют два способа научить человека плавать: можно его учить постепенно, а можно, как некоторые делают, бросить его – и он поплывет сам и уже никогда плавать не разучится.

Это примерно то, что было сделано в начале 1990-х годов, и, наверное, сделано правильно. Плавать мы научились.

Однако некоторые предлагают сейчас таким же образом еще и научить летать наших людей, полностью прекратив социальные программы, сократив расходы бюджета и т.д. Я сомневаюсь, что это даст такие же хорошие результаты в силу серьезных социальных ограничений. Они связаны с тем, что в начале 1990-х годов, на заре рыночных реформ, у большинства населения нашей страны были завышенные ожидания, многие предполагали, что эти реформы быстро дадут результаты. Но сейчас мы видим – и, наверное, иначе не бывает, – что нужно достаточно много времени для того, чтобы пережить серьезный кризис, нужно перестроить экономику для того, чтобы была отдача.

Другим направлением использования нефтяных доходов является канализирование на государственные расходы всех доходов, которые дают нам высокие цены на нефть. Кто-то спрашивает, почему мы не используем эти деньги на переоборудование нашей промышленности, на структурные проекты, ведь у нас сегодня есть такая хорошая возможность направить огромные средства на модернизацию экономики за счет государственных ресурсов. Очевидно, что такой путь приведет к раздуванию расходов бюджета, а это, в свою очередь, вызовет еще большее укрепление рубля и, возможно, существенный рост темпов инфляции.

Ясно, что на сегодняшний день в силу определенных социальных и политических ограничений правительство не может принять в чистом виде ни первый, ни тем более второй блок предложений. Именно поэтому правительство утвердило среднесрочную Программу экономического развития, среднесрочные финансовые планы (бюджет на следующие 3 года), стратегии развития основных отраслей промышленности и институциональной реформы. Все это предполагает проведение достаточно жесткой и сбалансированной финансовой политики и при этом все-таки достаточно серьезные действия со стороны государства, направленные на реализацию институциональных преобразований.

Основная цель – диверсификация российской экономики, развитие ее высокотехнологичных отраслей, но, конечно, вовсе не только за счет исключительно государственных инвестиций и государственных вливаний.

Наша деятельность в дальнейшем будет направлена на продолжение использования преимуществ, которые дает нам энергетический сектор, на наращивание экспорта сырья, нефти и газа. Я думаю, что Россия на долгие годы останется важнейшим энергетическим донором не только Европы, но и всего мира. В этом смысле у нас есть новые проекты, связанные с поставками нефти и газа на Восток, в Китай, Японию, Индию, а также энергоносителей в Европу. Мы развиваем наше сотрудничество с США. Здесь надо понимать, что Россия будет надежным поставщиком, выполняющим в полном объеме свои обязательства. И думаю, что эта тенденция сохранится на ближайшие десятилетия. В этом смысле мы можем дать абсолютно твердые и надежные гарантии нашим партнерам и нашему бизнесу.

Но, естественно, этим мы не ограничиваемся, поскольку Россия обладает и другими конкурентными преимуществами, которые также надо использовать. Что имеется в виду Уникальность России в том, что она, будучи страной с переходной экономикой, одновременно имеет высокий уровень развития науки и технологий и уровень образования не ниже, чем в Европе и США. Конечно, мы немного отстали за последние 10 лет, тем не менее наш потенциал по-прежнему очень высок, и мы просто обязаны его использовать для того, чтобы создать современную высокотехнологичную экономику.

В этом смысле те программы, которые мы начали осуществлять с целью развития человеческого капитала и повышения качества жизни в нашей стране в соответствии с приоритетными национальными проектами, играют очень большую роль.

В прошлом году был создан целый ряд сравнительно новых механизмов, которые, на наш взгляд, должны увеличить темпы экономического роста в России. Прежде всего, я имею в виду государственный инвестиционный фонд, средства которого будут направлены на модернизацию инфраструктурных объектов, в первую очередь на транспортную инфраструктуру.

Предполагается, что эти средства, заложенные в бюджете, будут использоваться на паритетных началах с инвестициями частного бизнеса, что и станет одним из главных направлений частно-государственного партнерства. Сюда же относится и принятие нового закона о концессиях в России. Планируется также достаточно активно использовать концессионные механизмы для инфраструктурных проектов, в том числе для реконструкции жилищно-коммунального хозяйства России с использованием частных и государственных инвестиций.

Принято решение о создании особых экономических зон и технико-внедренческих парков, намечены пути развития территориально-производственных кластеров, реализации программ развития инновационной инфраструктуры. Мы предполагаем, что нам удастся использовать потенциал особых экономических зон главным образом для развития высоких технологий в России.

Здесь опять же существуют два разных подхода к проведению социальных реформ в России. Кто-то считает, что нам необходимо максимально быстро уйти от сметного финансирования во всей социальной сфере и очень быстрыми темпами перейти к реальной оплате предоставляемых социальных услуг. Это одна крайняя точка зрения. Другая точка зрения – что нам нужно оставаться на сметном финансировании, так как это самая дешевая система предоставления социальных благ, нужно всего лишь увеличить заработную плату работников бюджетной сферы, и все нормализуется само собой. По мнению правительства, и тот, и другой подходы неуместны. Необходимо продолжать реформирование социальной сферы с одновременным опережающим по сравнению с другими секторами экономики повышением заработной платы работников бюджетной сферы. Именно с этим и связаны основные идеи осуществляемых национальных проектов.

Будет продолжено проведение административной реформы, реформы государственной службы, направленной на обеспечение публичности и регламентации деятельности государственных органов и на дальнейшее сокращение их избыточных функций.

В дальнейшем планируется поддерживать курс, взятый на оптимизацию государственных институтов, в первую очередь в сторону повышения их эффективности, прозрачности и компактности, по сравнению с сегодняшним днем.

Многое предстоит сделать в сфере развития конкуренции и сокращения нерыночного сектора. Что именно здесь нужно делать – понятно: необходимо совершенствовать рыночные институты, развивать малое предпринимательство, обеспечивать равные условия работы, добросовестную конкуренцию между субъектами рынка. Думаю, что новый закон о развитии конкуренции, который в ближайшее время будет принят, послужит серьезным толчком в этом направлении.

В условиях, когда страна получает такие огромные доходы от высоких цен на нефть и газ, значительно труднее проводить какие-либо серьезные институциональные преобразования, потому что всегда есть те, кто скажет: «Давайте просто использовать эти доходы». Давление со стороны общества достаточно сильное, и люди не всегда понимают, а зачем, собственно говоря, нужны вообще эти реформы, если можно и так хорошо жить Именно с этим и связаны те трудности, которые мы испытываем при проведении преобразований.

Но правительство прекрасно понимает, что сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться, нельзя прекращать те преобразования и в экономике, и в социальной сфере, которые мы проводили на протяжении последних лет. В этом смысле у нас есть достаточно серьезная политическая воля президента, который нацелен на дальнейшую реализацию начатых преобразований. И если говорить в целом, мы будем проводить эти преобразования при достаточно жестком соблюдении макроэкономических показателей. Цели, которые мы ставим перед собой по снижению инфляции на ближайшие годы, должны быть реализованы, потому что мы не можем допустить ослабления финансовой политики, так как это может свести на нет все те позитивные результаты, которые были получены в процессе преобразований в различных сферах экономики.

Завершая свое выступление, я хотел бы сказать, что намеренно не стал вдаваться в детали всех замыслов и программ, которые утверждены правительством, поскольку все эти вопросы в дальнейшем будут достаточно подробно обсуждаться на секциях. Мы будем внимательно следить за ходом дискуссий и очень рассчитываем на то, что в практической работе многие из идей, рекомендаций, подходов, выработанных на конференции, можно будет использовать в работе правительства.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.