WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Большое внимание Туган-Барановский уделяет анализу типов социализма, внедряя государственный, коммунальный и синдикальный социализм. Под государственным социализмом понимается такой строй, при котором хозяйственной единицей являлось бы все государство. Под синдикальным социализмом понимает такую форму социалистического строя, при которой средства производства принадлежат не всему государству, как целому, а отдельным группам рабочих, работающих при помощи этих средств производства. При этом каждая из этих групп рабочих является автономной и самоуправляющейся производственной единицей. Роль государства остается значительной, т.к. только государство может согласовывать действия различных рабочих ассоциаций. При коммунальном же социализме государство совершенно исчезает или его роль сводится к очень незначительным функциям.

Рассматривая государственный социализм, Туган-Барановский отмечает, что хотя последний и обеспечивает планомерность, пропорциональность развития и приоритетобщественных потребностей, но он сохраняетэлементы принуждения и противоречит идее полного и свободного развития человеческой личности. И поэтому, по мнению Туган-Барановского, хотя создание общественного богатства и обладает “значительной положительной ценностью”, но оно не можетидти за счет принижения человеческой личности, низведения трудящегося человека до простого винтика огромного государственного механизма, до “простого подчиненного орудия общественного целого”. Поэтому ТуганБарановский предлагаетдополнить систему государственного социализма элементами синдикального и коммунального социализма.

Туган-Барановский считал, что в наибольшей степени идеалу свободного человека соответствуеттакая форма организации труда, как кооперация, поскольку она строиться на взаимном согласии членов при свободе вступления и выходаиз кооперативной организации. В будущем, по его мнению, общество должно до конца превратиться в добровольный союз свободных людей – стать свободным кооперативом.

Следует отметить, что социальным идеалом Туган-Барановского является не социальное равенство, а социальная свобода Конечная цель.

общественного прогресса – общество совершенно свободных людей.

Заметный вклад внес Туган-Барановский в теорию циклов и кризисов. Ему принадлежит анализ причин и специфики экономических кризисов. Циклическое развитие характеризуется как волнообразный (а не скачкообразный) процесс. Причину цикличности следует искать в особенностях достижения капитала, в разрыве динамики накопления производительного и денежного капитала. В работах ученого обоснованы исходные положения инвестиционной трактовки теории циклов;

сформулированы функциональные взаимосвязи, получившие позднее наименование “мультипликация и акселерация”.

2. Вклад Ю. Кондратьева в экономическую теорию.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 – 1938) рассматривал возможность кооперации сельского хозяйства. Он выступал за перевод всех земель в общенародное достояние, в трудовое пользование народа.

При этом считал, что трудовые хозяйства сами по себе, в силу их натуральной формы организации, не нацелены на экономическую перспективу, на развитие во имя интересов государства. Преодоление экономической ограниченности этих форм Кондратьев видел в кооперации, которая имеетдва плюса: отсутствие акцента на прибыль и возможность обеспечить значительный рост производительности труда.

Именно Кондратьеву принадлежит обоснование основных принципов кооперирования – добровольности и последовательной смены форм кооперации от низших до высших на основе экономической целесообразности.

Однако мировую известность Кондратьеву принесла не теория кооперации, а разработанная им теория больших циклов коньюктуры, известная как “теория длинных волн Кондратьева”. “Большие циклы”, длящиеся 48-55 летбыли открыты в результате огромной работы над мировой статистикой четырех стран (Англия, Германия, США, Франция) почти за 140 лет Эти циклы включали в себя подъемы и спады. По.

мнению Кондратьева материальной основой больших циклов является изнашивание, смена и расширение основных капитальных благ, требующих длительного времени и больших затрат для своего производства. В более общем плане длинные волны, скорее всего, связаны с процессами структурной перестройки экономики. В период длинного подъема в явной форме проявляются скрытые возможности новой экономической структуры; период временного спада является временем создания таких структур. Крупные структурные изменения могут сопровождаться изменением капитальных благ, техническим перевооружением производства и т.п.

Теория длинных волн Кондратьева породила обширную литературу по данному вопросу, дав импульс разработке различных концепций долгосрочных экономических колебаний.

И.Д.Кондратьев известен также как теоретик и практик отечественного перспективного планирования. Он считал, что план должен включать в себя научный прогноз и именно для долгосрочного прогнозирования необходима разработка теории больших циклов. Он считал, что внутренние законы рынка познаваемы и механизм саморегулирования, заложенный в рыночных отношениях, можно и нужно учитывать в плановом управлении хозяйством.

Если в плане Кондратьев видел источник развития производительных сил более высокими темпами, то рынок, по его мнению, может служить источником информации, являющейся необходимым инструментом научного планирования. Реакция рынка – критерий правильности (или неправильности) принятых плановых решений.

Н.Д.Кондратьев мужественно боролся за реальность планов, против волюнтаризма в планировании. Но его идеи в то время не были приемлемы. Ученый был арестован по ложному обвинению, отсидел лет в тюрьме и был расстрелян.

Разработку теоретических идей, основанных на применении математических методов вэкономических исследованиях, следуетсчитать одним из важных достижений российской экономической науки во второй половине XIX века – XX века.

3. Экономисты-математики России: В. И. Дмитриев и Е. Е.

Слуцкий.

Владимир Карпович Дмитриев (1868 – 1913) разработал методику исчисления затрат труда, исходя из параметров зависимых от цены. С, не этой целью он предложил рассчитывать цены по двум моделям: 1) определяя величину реальной заработной платы ( в физических единицах) или 2) рассчитывая количество предметов потребления, приобретаемых рабочими.

Заработную плату Дмитриев выразил через произведение количества потребляемого продукта на количество трудозатрат. Уровень прибыли рассчитал, используя технологический показатель, зависимый от “условий производства предметовпотребления рабочего класса”.

Во второй модели все затраты сведены к затратам труда как исходному фактору. В этой модели фактически осуществлено исчисление полной трудоемкости продукта. Известно, что для производства продукции одной отрасли необходимо использование продукции других отраслей. Для расчета смежных затрат было введено понятие “технологических коэффициентов”.

Технологические коэффициенты отражают количественные соотношения (пропорции) между данной отраслью и смежными отраслями, участвующими в производстве продукции в порядке кооперации – путем поставки оборудования, сырья, топлива, комплектующих – слагаемых затрат (издержек). Чтобы свести технологические коэффициенты к однородным (сравнимым) данным, был использован показатель трудовых затрат. Иными словами, была исчислена полная трудоемкость продукции: затраты труда данной отрасли и соответствующие затраты смежных отраслей. По сути дела Дмитриев впервые предложил способ исчисления полных (прямых и косвенных) затрат на выпуск продукции.

Идеи и метод исчисления полных затрат, выдвинутые Дмитриевым, были положены в основу построения системы межотраслевых балансов в частности метода “затраты-выпуск”,, осуществленного позже американским экономистом В.В.Леонтьевым.

Евгений Евгеньевич Слуцкий (1880 – 1948) обосновал положение, согласно которому полезность и спрос потребителей формируется под влиянием реальных экономических параметров – изменения цен и доходов Они обуславливают систему предпочтений потребителей. В.

итоге принцип полезности получает объективную оценку.

При изменении цен и стабильном доходе потребителя возникает эффект, получивший впоследствии название “эффект замещения”. При изменении дохода и неизменности цен возникает“эффект спроса” (спрос увеличивается наряду с возрастанием дохода и уменьшается с увеличением цен на товар).

Теоретические разработки Слуцкого, по сути исходные положения теории потребительского спроса, были детально развиты другими экономистами.

4. Разработка Л. В. Канторовичем метода линейного программирования.

Леонид Витальевич Канторович (1912 – 1986) за разработку метода линейного программирования в 1975 г. был удостоен Нобелевской премии по экономике (совместно с американским экономистом Т. Купмансом).

Канторович, занимаясь решением практической задачи – распределения различного рода сырья по разным обрабатывающим станкам с целью максимизации выпуска продукции при заданном ассортименте разработал специальный метод, при котором с каждым, ограничением исходной задачи связывалась специальная оценка, называемая “разрешающим множителем”. В результате Канторович создал новую науку – линейное программирование.

Линейное программирование – это решение линейных уравнений (уравнений первой степени) посредством составления программ и применения различных методов их последовательного решения, существенно облегчающих расчеты и достижение искомых результатов.

Заслуга Канторовича состоит втом, что он, решая частную задачу наиболее оптимальной загрузки оборудования, предложил математический вывод выбора оптимального варианта распределения ресурсов и открыл новый раздел в математике, получивший широкое распространение вэкономической практике.

Заслугой Канторовича является также выявление двойственных взаимосвязанных оценок в задачах линейного программирования, соответствующих конкретным условиям. Он показал, что нельзя одновременно минимизировать затраты и максимизировать результаты, но эти подходы взаимосвязаны. Так, если найдена оптимальная схема перевозок, то ей соответствуетопределенная система цен; если найдены оптимальные значения цен, то можно получить схему перевозок, отвечающую требованиям оптимальности.

Таким образом, для любой задачи линейного программирования существуетсопряженная ей или двойственная задача. Если прямая задача заключается в минимизации целевой функции, то двойственная – в максимизации.

Во второй половине 50-х – начале 60-х годов при активном участии Л.В.Канторовича формируется отечественная экономикоматематическая школа, в рамках которой разрабатывались методы линейного программирования, строились математические модели, разрабатывалась система оптимального функционирования экономики.

Рекомендуемая литература Основная Кейнс Дж.М.Общая теория занятости, процента и денег / Дж.

М.Кейнс. // Классика экономической мысли: Сочинения. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. С.480-780.

Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство /И. Кирцнер. - М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

Фридмен М Если бы деньги заговорили / М.Фридмен. - М.: Дело,.

Хикс Дж.Р Стоимость и капитал / Дж.Р. Хикс. - М.: Прогресс, 1988.

.

Костюк В.Н История экономических учений / В.Н. Костюк. - М.:

Центр, 2001.

История экономических учений. Учебное пособие / Под ред.В.Автономоваи др.- М.ИНФРА, 2000.

История экономических учений (современный этап): Учебник / Под ред. А.Г. Худокормова. – М.: ИНФРА – М Ю, 1998 г.

Дополнительная Аникин А.В. Люди науки: встречи с выдающимися экономистами /А.В. Аникин – М.: ИНФА, 1995.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / М.Блауг – М.:

ЮНИТИ, 1994.

Бартенев С.А. История экономических учений в вопросах и ответах / С.А.Бартенев – М.: Центр, 1998.

Всемирная история экономической мысли: Учебное пособие в т. – М. : Мысль, 1988 – 1998.

История экономической мысли вРоссии: Учебное пособие / Под ред. А.Н. Маркова. – М.: ЮНИТИ, 1996.

Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров / Е.М.Майбурд. – М.: Дело, Вита – пресс, 1996.

Современные экономические теории Запада Учебное пособие / :

С.Б. Авдашева, Н.О. Воскресенская, А.С. Квасова и др. /Под ред. А.Н.

Марковой. – М.: Финстатшформ, 1996.

Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций / Н.Е.Титова – М.: Владос, 1997 г.

ЯдгаровЯ.С. История экономических учений. Учебник для вузов / Я.С.Ядгаров - М.: ИНФРА – М, 1997 г.

Negisti T. History of economic theory / T. Negisti. – Amsterdam etc.:

Elsevier science publ, 1991.

Buchholz Todd G. New Ideas from Dead Economits / Todd G.

Buchholz. - New York, Penguin Group, 1999.

Landreth H. History of Economic Thought / H. Landreth, D.Colander.

- New York, 1999.

Perelman M. The Invention of Capitalism. Classical Political Economy and the Secret History of Primitive Accumulation / M.Perelman.

– Durman, London, Duke University Press, 2000.

Электронные ресурсы Электронный каталог научной библиотеки ВГУ.

http://www.lib.vsu.ru Авторы: Татьяна Николаевна Гоголева Юлия Ивановна Кузнецова Редактор Т.Д.Бунина Заказ № Тираж экз.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.