WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

В рамках теории предложения выработана общая исследовательская схема, приемы исследования, которые четко повторяются из одной работы в другую. Сначала рассматриваются механизмы возникновения экономической проблемы, определяются силы, деформирующие рыночные процессы и снижающие эффективность использования факторов производства (государство, профессиональные союзы и т.п.).

Проводится детальные анализ механизмов действия этих сил с обоснованием способов которые необходимо использовать для, преобразования системы (например, государственного регулирования).

Если в концепциях безработицы и инфляции представители теории предложения лишь дополняют монетарные версии, то их вариант исследования проблем экономического роста носит, безусловно, оригинальный характер. Основные положения этой теории:

- рост объемов производства и занятости в значительной степени определяется темпами роста на стороне факторов производства – капитала, труда, технического обновления;

- темп роста предложения капитала определяется главным образом стимулами для сбережений и инвестирования, т.е. доходами от сбережений и инвестиций после уплаты налогов;

- темп предложения труда в длительном периоде определяется демографическими факторами, а в среднесрочном – величиной реальной заработной платы, остающейся после уплаты налогов;

- чрезмерное государственное регулирование мешает накоплению капитала, тормозит рост производительности труда, понижает темпы роста экономики.

В отношении необходимости государственного регулирования представители экономики предложения придерживались точки зрения, что государственное вмешательство замедляет экономический рост, т.к.

А) увеличивает издержки производства при данном объеме производства (в результате найма дополнительной рабочей силы и использования дополнительных производственных фондов не для основного производства, а, например, для чистки дымоходов и др. видов деятельности, связанной с охраной окружающей среды;

Б) сдерживает образование капитала, предназначенного для роста производства в целом, например, расходы по контролю за окружающей средой составили 20% чистых инвестиций в 70-х годах – т.о.

увеличивается неопределенность относительно будущей доходности инвестиций.

Иллюстрацией теории экономики предложения является кривая Лаффера, которая показывает взаимосвязь между налоговыми поступления в госдюбжет и ставкой подоходного налога. До определенного уровня ставки подоходного налога поступления от него растут, но после достижения экого уровня размер абсолютных поступлений от подоходного налога начинает снижаться, т.к. снижаются стимулы к зарабатыванию, к осуществлению производственной деятельности. Эта кривая демонстрировала роль налоговой системы в стимулировании деловой активности и являлась отправным пунктом политики сокращения подоходного налога.

4.Новая классическая теория (теория рациональных ожиданий) Исследовательская программа школы рациональных ожиданий, или как ее называют новой классической теории, считается одной из наиболее влиятельных и многообещающих. Лидерами новых классиков являются Роберт Лукас (лауреат нобелевской премии), Томас Сарджент, Нейл Уоллес, Эдвард Прескотт, Роберт Барроу, Беннет Маккалум. А родоначальником направления считается Джон Мут, который еще в г. выдвинул гипотезу, суть которой сводилась к тому, что для прогнозирования будущего частные лица и фирмы эффективно используют всю доступную информацию об экономике и поэтому не делают систематических ошибок в предсказаниях, в данном смысле их ожидания можно считать рациональными.

Монетаристы и кейнсианцы в своих теоретических конструкциях исходили из того, что информация агентов рынка о движении цен базировалась на прошлом опыте и не давала точной оценки будущего уровня цен. Это хроническое несовпадение фактического и ожидаемого уровня цен порождает запоздалую реакцию, в результате происходят постоянные отклонения от состояния равновесия. Представители новой классики считали такой подход «наивным» Почему рациональные.

экономические агенты должны полагаться только на собственный прошлый опыт, тем более что такое поведение является систематически ошибочным. Экономические агенты формируют рациональные экономические ожидания, рациональные в смысле недопущения систематических ошибок. Для этого они используют всю доступную информацию о поведении предсказуемой переменной, анализируют ее, определяют влияние наблюдаемых экономических явлений на переменную. Формируемые на основе этого ожидания – то же, что и прогнозы соответствующей экономической теории.

Анализируя результаты правительственных действий, новые классики считают принципиально важным определить, было ли действие предвиденным или нет В зависимости от этого различными будут.

последствия. Если действия правительства по увеличению совокупного спроса будут предвиденными (о них объявлено заранее или известно, что в определенных ситуациях правительство будет действовать определенным образом, например, при росте безработицы будет проводится политика увеличения денежной массы), то они не повлияют на занятость и объемы выпуска даже в краткосрочном периоде. Если действия будут непредвиденными, то последует кратковременное увеличение занятости и производства. В длительном периоде занятость и объем производства вернуться к своему естественному уровню. Поэтому нет никаких оснований для осуществления макроэкономической стабилизационной политики.

На этом основании представители новой классики призывают к пересмотру всей макроэкономики, считая, что пересмотру необходимо подвергнуть не кейнсианские функции потребления и денежного спроса, а более фундаментальные функции рационального поведения, присущие классической системе. Поэтому новая макроэкономика предполагает возврат к исходным положениям классической школы, а именно:

- действуя во имя личного интереса, агенты рынка принимают оптимальные решения, при этом в новой классике делается попытка объединить несовершенство информации и рациональность поведения:

при принятии оптимальных решений люди опираются на весь свой опыт и знания и всю имеющуюся информацию стремятся использовать как любое другое редкое благо. Поэтому прежде чем принять решение рыночный агент соберет все доступную информацию о динамике урожайности, например (если это фермер), возможных климатических изменениях, темпах роста цен, политике правительства, затем переработает ее с помощью своих экономических познаний и только потом примет решение относительно цены на зерно;

- рыночные цены являются гибкими, отражая равновесие спроса и предложения; исходя из этой предпосылки, на основе оптимальности принимаемых агентами рынка решений делался вывод о бесполезности политики государственного вмешательства.

Отношение представителей новой классики к монетарной и фискальной политике государства:

1. В целом они отвергают активную государственную политику стабилизации производстваи занятости.

2. Подчеркивая важность информации, положительно оценивают «правило»М. Фридмена об устойчивом темпе роста денежной массы, т.к.

это устранит неожиданные изменения в денежной массе, что могло бы способствовать нестабильности и внесет предсказуемость в темпы инфляции: если темп роста денежной массы низкий, то и уровень инфляции также низок.

3. Отвергают фискальную политику «накачивания» совокупного спроса. Нестабильность фискальной политики делаетдля экономических субъектов трудным формирование рациональных ожиданий. К тому же монетарная политика «по правилу» не может сочетаться с широкой фискальной политикой, углубляющей бюджетный дефицит.

Тема 4. Основные направления современной экономической мысли 1.Германский неолиберализм.

2. Неоавстрийская школа 3. Эволюция институционального направления 1.Германский неолиберализм.

Как самостоятельное направление, германский неолиберализм возник в начале ХХ века. Также как кейнсианство его можно оценивать как реакцию немарксистских школ на кризис 1929-1933 гг. Наибольшее распространение либерализм получил в 50-80 гг. Самыми известными его представителями являются В.Ойкен и А. Мюллер-Армак.

Теоретическая база неолиберализма достаточно широкая, в нее входят идеи новой исторической школы Германии, идеи неоклассической школы и идеи классической школы. Общими у новой исторической школы Германии и неолибералов являются следующие моменты:

- трактовка общественного развития как медленной, постепенной эволюции; в зависимости от развития экономики, механизмов управления, конкретных форм товарного производства оба направления выделяли различные «порядки», «ступени» «стили, организации»;

- изучение нацелено на комплекс социально-экономических проблем, а не только на чисто экономические явления;

Классическую школу и неолибералов объединяет идея индивидуальной свободы на основе всемерного укрепления и поощрения частной собственности.

При сравнении неолибералов и неоклассиков следуетотметить, что неолибералы используют маржинальный подход всвоих теориях, однако он не является основным инструментом их анализа. К тому же в отличие от неоклассиков, которые в своих теориях роста и при исследовании производственной функции сосредоточивали внимание на количественных аспектах капиталистического воспроизводства, неолибералы большое внимание уделяли качественным институциональным проблемам. К тому же неолибералы выступают на активное государственное воздействие на экономику, а объектом этого вмешательства в отличие от кейнсианцев считали не сам процесс воспроизводства, а институциональные основы механизма прибыли и конкуренции.

Неолиберальная экономическая теория главной целью исследования считала обоснование концепции «третьего пути» При решении этой.

задачи сформировалось две школы – фрайбургская (основатель В. Ойкен, концепция «строя конкуренции» и теории социального рыночного, хозяйства (основатель Мюллер-Армак). Общим у обоих направлений является приверженность авторов к частной собственности, теории двух типов экономического строя и заявка по третий путь – между капитализмом и социализмом. Различие – в подходах к социальным вопросам и регулированию монополии и конкуренции. Ойкен и его последователи считали, что главным средством государственного регулирования должны быть регулирование монополии и создание условий для развития конкуренции. Мюллер-Армак, в свою очередь, отказывался от необходимости возрождения конкуренции путем контроля за монополией и перемещал акцент с антимонопольного регулирования на вопросы социальной политики. Он считал, что это качественно новая характеристика модели третьего пути. Решение социальных вопросовон предлагал осуществить с помощью 1) прогрессивного налогообложения людей с высокими доходами и последующим перераспределением дохода в пользу малоимущих; 2) создания развитой системы социального страхования и достойной человека социальной инфраструктуры.

Начиная с 50-х годов эти положения были дополнены лозунгами, «благосостояние для всех» и «собственность для всех» и стали основой выработки экономических программ многих политических партий Европы.

2. Неоавстрийская школа.

На 50-60-е годы приходится возрождение неоавстрийской школы.

Главными представителями этой школы являются Ф.Хайек и Л.Мизес.

Как и австрийская школа Х1Х в неоавстрийцы относятся к.

субъективистским направлениям в экономической теории. Но их субъективизм несколько иного плана. Они считают, что экономические явления не могут быть выражены в объективных понятиях, терминах, т.к.

собственные установки и мотивы исследователя-экономиста включены в предметизучения, что не можетне сказаться на выводах и результатах исследования. Поэтому экономические знания отражают субъективные представления людей и больше ничего. Особенности методологии неоавстрийцев:

- в анализ включаются не только собственно экономические проблемы, но и социальные, политические, этические аспекты жизни общества. Экономика рассматривается как неотъемлемая часть социально-экономической системы. Экономическим явлениям присущи черты, складывающиеся в условиях свободной конкуренции:

индивидуализм хозяйствующих субъектов субъективность их оценок,, конкурентная природа субъектов их представления об экономической, свободе. Но при этом собственно экономическое содержание указанных явлений остается в тени;

- резко критикуется статический подход неоклассиков, основанный на равновесных моделях совершенной конкуренции, за то, что он лишен динамики и слабо стыкуется с реальными процессами экономического развития, на основе этого отрицается возможность математизации экономической наука, т.к. экономические знания не имеют объективной основы в силу того, что исследователь включен в предмет исследования;

- неоавстрийцы стоят на позициях индивидуализма и субъективизма и все их исследования имеют микроэкономическую направленность, они отрицают макроэкономику как таковую, т.к. считают, что нетникаких экономических зависимостей в рамках макросистемы;

- в основе экономической концепции неоавстрийцев лежит учение о спонтанном рыночном порядке.

Основное содержание учения о спонтанном характере рыночного порядка (создано Ф.Хайеком). Рыночная экономика возникла и развивается в результатедеятельности людей, но это не означает, что ею можно управлять. У экономики есть своя логика развития: экономическая динамика – результат деятельности людей, но в этой деятельности люди руководствуются своими знаниями, привычками, обычаями. По большей части это неявное знание и поэтому оно не можетбыть отделено от человека и формализовано в какой-то теории. Такой характер знаний о рыночном процессе полностью исключаетвозможность вмешательства, регулирования рынка (фактически, человек не знаетрынка, как можно регулировать то, чего не знаешь).

Рынок это своеобразный информационный механизм, который через систему цен, изменение соотношения спроса и предложения, рекламу и т.п. систематически передаетинформацию о том, что, где, когда и как производить, покупать и продавать и таким образом он сам обеспечивает координацию участниковрынка. Это сложный механизм, он обеспечивает получение фрагментарного, а не системного знания об экономике.

Ф.Хайек писал, что если бы это было не ток, то рынок с присущей ему конкуренцией был бы не нужен. С этой задачей распределения справилась бы и система планового распределения производственных ресурсов из единого центра. Реально же только рынок с присущей ему конкуренцией в состоянии выявить, распространить и эффективно использовать ранее неизвестные данные о потребностях, ресурсах, технологиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.