WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

3. Современное кейнсианство. Циклические и структурные кризисы семидесятых годов инфляция, постепенно принимавшая хронический, характер, постепенно приводили к кризису экономической политики, основанной на стандартных кейнсианских рецептах антициклического регулирования. Это явилось главной причиной кризиса кейнсианства, а вместес ним и всего неоклассического синтеза в качестве официальной доктрины государственного регулирования. С середины 60-х годов начался пересмотр ортодоксальной версии кейнсианской экономической теории со стороны самих приверженцев теории Кейнса. Это новое явление получило название посткейнсианство.

Посткейнсианство неоднородно, оно состоит из двух потоков. С одной стороны это левое кейнсианство в Великобритании с центром в Кембридже, где долгое время жили и работали ученики Кейнса – Н.Калдор, П.Сраффа, Джоан Робинсон (она являлась лидером этого движения). Для них помимо Кейнса важное значение имели идеи и методология «классиков» – прежде всего Рикардо и Маркса. Это движение называется «левым», поскольку его сторонники придавали важное значение росту заработной платы в качестве фактора расширения эффективного спроса, выступали за ограничение власти монополий и проведение социальных реформ. К тому же сторонники этого направления решительно порывают и с основой основ неоклассической школы – с теорией предельной производительности и предельной полезности. Этот разрыв проявился в разработке новой теории накопления капитала, экономического роста и распределения продукта и в возврате к рикардианской теории стоимости. Подъем радикальных настроений, рост интереса к марксизму с конца 60-х и особенно в 70-х годах не случайно сделал эту школу особенно популярной среди молодых экономистов когда остро ощущалась, потребность в обновлении теоретического арсенала экономической мысли.

С другой стороны, переоценка кейнсианства началась в США в работах Р.Клауэра, П.Давидсона, С.Вайнтрауба, Х.Мински и др. Эти авторы выступили с яростной критикой ортодоксальной кейнсианской теории «равновесия с неполной занятостью», ставшей составной частью неоклассического синтеза. Они утверждали, что версия кейнсианства, разработанная старшим поколением (Хансеном, Самуэльсоном, Хиксом) на самом деле исказила истинный смысл теории Кейнса. По их мнению, теория неоклассической школы и теория Кейнса несовместимы. Это направление кейнсианской реконструкции называют монетарным кейнсианством, поскольку здесь решающее значение придается неустойчивости и неопределенности, связанной с денежными процессами.

Новый период существенного обновления «неоклассического синтеза» начался в 80-90-е годы. Современное посткейнсианство продолжает теоретические поиски тех параметров экономической системы, которые позволили бы осуществлять эффективную стабилизационную политику.

Тема 3. Возрождение неоклассической традиции во второй половине ХХ века 1. Неоклассическая теория экономического роста 50-х годов.

2. Неоклассическое «наступление» 70-80-х годов. Монетаризм.

3. Экономическая теория предложения.

4. Новая классическая теория (теория рациональных ожиданий) 1. Неоклассическая теория экономического роста 50-х годов.

Ее появление ознаменовало значительные изменения в неоклассической теории – обращение ее к макроанализу. Теория экономического роста была направлена против кейнсианской теории экономического роста, которая отводила большую роль государству в решении проблемы расширенного воспроизводства. Методологическими основами этой теории были следующие: теория факторов производства, теория предельной производительности факторов, предпосылка о совершенной конкуренции и отсутствии государственного вмешательства, предпосылка о неизменности факторовпроизводстваи их взаимозаменяемости.

Первые неоклассические модели экономического роста появились на рубеже 50-60-х годов– модель Р.Солоу (1956, 1957 гг) и модель Дж.Мида (1960 г.). Они базируются на производственной функции, разработанной математиком Ч.Коббом и экономистом П.Дугласом (1929 г.) С помощью этой функции были рассчитаны индексы роста объема производства в обрабатывающей промышленности США на основе данных за 1899-гг., которые оказались довольно близки к индексам фактического роста продукции. Это значительно укрепило позиции исходной модели. Однако одной из предпосылок Дугласа является неизменная эффективность и интенсивность использования труда и капитала. Это ограничение подходит только для условий экстенсивного роста. А факты экономического развития середины ХХ в. свидетельствовали, что совокупный общественный продукт увеличивался быстрее, чем затраты факторов производства, т.е. рост капитала и численности рабочих перестал быть главной основой экономического роста. Такой основой стал технический прогресс. Именно эти идеи составили основу новых моделей экономического роста, и в неоклассическую модель экономического роста в качестве главного фактора был введен технический прогресс. По расчетам Солоу, уже в середине ХХ в. вклад технического прогресса в экономический рост составил 80%, а оставшаяся часть приходилась на труд и капитал.

Под техническим прогрессом понималась вся совокупность количественных изменений факторовэкономического роста в отличие от их чисто количественного увеличения, в том числе уровень образования рабочих, экономия на масштабе, повышение эффективности организации и управления производством, собственно технический прогресс.

Показатель технического прогресса впервые был введен Солоу как самостоятельный фактор экономического роста в работе«Технический прогресс и агрегативная производственная функция». Суммируя воздействие на производство всех качественных изменений, показатель технического прогресса представлял собой функцию времени.

Эта модель роста имела антихарродовскую направленность. Солоу по этому поводу писал: «Экономика можетприспособиться к любому темпу роста. Когда производство имеет место в неоклассических условиях переменных пропорций и постоянного эффекта от укрупнения производства, противоречие между естественным и гарантированным темпами роста просто невозможно. Не можетбыть- а при использовании функции Кобба-Дугласа не может быть никогда – ситуации, когда экономика находится на острие ножа. Система можетприспособиться к любому темпу роста рабочей силы и в конце концов приблизиться к сочетанию пропорционального расширения».

Практическое значение модели заключается в возможности ее использования вкачестве инструмента экономического прогнозирования и анализа эффективности производства – она предоставляет возможность экспраполяции обнаруженных тенденций развития в предшествующий период на последующее развитие.

2. Неоклассическое «наступление» 70-80-х годов. Монетаризм.

70-е годы были периодом второго кризиса экономической теории – кризисом кейнсианства. Причины его заключались в следующем:

1) В 70-80-е гг. происходило общее ухудшение хозяйственной конъюнктуры несмотря на использование в государственной политике рекомендаций кейнсианской теории цикла и осуществление антициклического регулирования.

2) Теоретическая слабость кейнсианства проявилась в неспособности эффективного противоядия галопирующей инфляции.

3) Кейнсианская теория не смогла ответить на вопрос о природе и причинах стагфляции, которая представляла одновременное сочетание инфляции и безработицы.

4) Кейнсианская теория оказалась также неспособной объяснить кризисы мирового хозяйства (энергетический, валютнофинансовый, периодический спады 70-х годов).

Поэтому начиная с 70-х годов на смену лидирующему положению кейнсианства приходит резкое усиление неоклассической традиции в экономической теории, во главе которого стояла Чикагская школа.

Лидирующим направлением этого десятилетия стал монетаризм, а его главным идеологом – Милтон Фридмен.

Неоклассическое направление стало лидирующим не только в теории, но оно приобрело большое влияние при формировании экономической политики и, более того, стало основой неоконсерватизма – мировоззренческой базы экономического мышления 70-80-х годов.

Неоконсерватизм как мировоззрение означал курс на сохранение старых ценностей в новых условиях. Основы этого мировоззрения составляли следующие ценности: крепкая моногамная семья, религия, патриотизм. Применительно к экономике такими основополагающими идеями были экономическая свобода частная собственность,, свободное рыночное предпринимательство, рыночное саморегулирование. Неоконсервативное мировоззрение получило широкое распространение вполитике 70-80х годов.

Монетаризм, как ведущее направление неоклассики, сформировался в 50-70-х годах. На 50-е годы приходится разработка теории перманентного дохода в 60-е годы была создана монетарная теория ;

хозяйственного цикла; в 70-е гг. – появилась концепция номинального дохода и объяснение влияния денег на основные экономические параметры.

Особенности монетаризма как направления.

1) Он представляетсобой теорию и политику денежного обращения в большей степени, чем общую экономическую теорию. К тому же это идеологическая основа социально-экономического либерализма.

2) В традиционной неоклассической теории в центре находятся факторы производства и их предельная производительность как основа распределения доходов и формирования конечного спроса. Функция производства оказывается тесно связанной с функцией потребления. В современном монетаризме в центре анализа – богатство во всех его видах а) как источник разнообразных денежных и не денежных доходов; б) как причина издержек по его сохранению и воспроизведению.

Фридмен выдвигает 5 форм богатства: деньги (агрегат М1), облигации, акции, физические блага, человеческий капитал. Каждый из видов богатства приносит свой вид дохода как в денежной (например, процент по банковским депозитам), так и в неденежной (удобства, комфортность) форме.

3) Ключевой тезис современного монетаризма состоит в следующем:

если деньги – и для населения, и для фирм – одна из форм богатства, то спрос на деньги определяется их предельной доходностью в сопоставлении с предельной доходностью других форм богатства. А структура богатства является инерционной и деньги занимают в ней устойчивое место. Поэтому: совокупный спрос на деньги есть величина устойчивая, изменяющаяся лишь пропорционально изменению ВНП и национального богатства.

Этот вывод отличает монетаристов как от неоклассиков так и от, кейнсианцев, хотя все они являются сторонниками количественной теории денег. Неоклассики рассматривали деньги как средство обращения. Кейнсианцы объясняли «предпочтения ликвидности» страховыми и спекулятивными функциями денежного запаса.

Монетаристы же трактуют деньги, как самостоятельную и равноправную форму богатства, приносящую свой доход. Более того, деньги являются ключевым инструментом всего механизма цен, с помощью которого функционируетвся рыночная система. Если спрос на деньги в каждый данный момент устойчив – это главная гарантия устойчивости платежеспособного спроса и всей рыночной системы.

Особенности монетарной теории и выводов используемых при, составлении программ государственного регулирования особенно очевидны при рассмотрении теории цикла, инфляции и безработицы.

Монетаризм рассматривает рыночную систему как внутренне устойчивую. Кризисы возможны в такой системе только как результат влияния экзогенных факторов (неграмотная политика, чрезмерное увеличение объема денежной массы и т.п.). Монетарные версии теории циклов сформировались еще в конце Х1Х-начале ХХ вв. (З.Хоутри, К.Виксель, И.Фишер). Они исходили их того, что кризис – чисто денежный феномен, происхождение которого – в нарушении равновесия в результате непредвиденных изменений в предложении денег как следствие проводимой антициклической политики. Эта идея были развита М.Фридменом. Он открыл, по собственному определению, «выдающийся циклический феномен»: изменение объема денежной массы опережает аналогичные изменения хозяйственной конъюнктуры в среднем на 12-18 месяцев. То есть максимальный темп роста денежной массы по времени предшествует основному циклическому подъему, а минимальный – циклическому спаду, именно этим объясняется лидирующая роль денег в рамках экономического цикла. Вывод, который делаетФридмен: для того, чтобы деньги не мешали циклическому развитию экономики, они не должны подстраиваться под цикл, т.к. существует временной лаг. Если отказаться от «подстройки под цикл» то денежная политика не будет, причиной затяжной депрессии.

Аналогично, единственная причина инфляции – в превышении темпа роста денежной массы по сравнению с темпами роста реального производства. Изменение объема денежной массы способно оказывать влияние на динамику реальных показателей (темпы роста производства, уровень занятости и т.п. - на этом настаивали кейнсианцы), но только вкраткосрочном периоде – около 6-8 месяцев, затем реальные показатели возвращаются в своему исходному уровню, но при более высоком уровне цен. В механизме инфляции важная роль монетаристами отводится ожиданиям хозяйствующих агентов, которые формируются с учетом прошлого инфляционного опыта.

Таким образом, главное в макроэкономическом регулировании, по мнению монетаристов объем денежной массы в сочетании с методом, – автоматического регулирования (так называемое «денежное правило»):

устойчивый прирост количестваденег из годавгод должен совпадать с ежегодным темпом роста реального ВВП в длительной перспективе.

Фридмен определил этот показатель на уровне 3-5% в год. Это правило должно жестко соблюдаться без учета колебаний экономической конъюнктуры.

3.Экономическая теория предложения.

Теория предложения оформилась в 70-е годы главным образом среди представителей экономической теории США. Теоретические источники этой концепции очень разнообразны : взгляды неоавстрийской школы, теория предельной эффективности факторов производства, современный монетаризм, эконометрические исследования. У этой теории нет своей идейной платформы, признанных лидеров, своеобразной характеристики предмета исследования. Очень много общего у этого направления с современным монетаризмом. Однако, по ряду проблем его представители все же существенно отличаются от монетаристов Среди них – значение и способы финансирования.

бюджетного дефицита, роль денежной политики в стабилизации инфляции и т.п..

Несмотря на некоторую теоретическую неопределенность теория предложения имеет довольно высокий авторитет среди научной общественности и в политических кругах. Причина этого в том, что им удалось достаточно убедительно ответить на вопросы, поставленные хозяйственной практикой и выработать конструктивные варианты решений многих современных экономических проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.