WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В основе теории Пигу лежит понятие национального дивиденда или национального дохода, рассматриваемого как множество материальных благ и услуг, покупаемых за деньги. «Национальный дивиденд – все то, что люди покупают за свои денежные доходы», это показатель общественного благосостояния. Благосостояние общества можетбыть увеличено, если доходы распределяются более равномерно между членами общества. Перераспределение доходов соответствует принципу убывающей полезности. При перераспределении полезность для менее обеспеченных слоев общества возрастетв большей степени, чем она снизится для наиболее обеспеченных слоев. Он выдвигает тезис о том, что передача части доходов от богатых к бедным увеличивает сумму общего благосостояния. На этой основе Пигу разработал свою теорию налогообложения, где основным принципом является принцип наименьшей совокупной жертвы, т.е. равенство предельных жертв для всех членов общества, что соответствует системе прогрессивного налогообложения.

Следуетотметить, что, обосновывая прогрессивное налогообложение, т.е. выступая за выравнивание посредством налогов размеров располагаемого дохода Пигу исходил из гипотезы об одинаковости, индивидуальных функций полезности от дохода Отсюда следует что., большая налоговая ставка на высокие доходы означаетпримерно ту же потерю полезности для высокодоходных групп населения, что и меньшая налоговая ставка для низкодоходных групп.

Однако многие экономисты не безосновательно полагают, что функции полезности разных людей отнюдь не одинаковы, и способность извлекать полезность у разных людей существенно различается. И если способность к наслаждению у человека с утонченным вкусом намного выше, чем у «простого» человека, то в этом смысле именно неравенство доходов является необходимым условием для максимизации «суммы общего счастья».

В отношении денег Пигу отмечал, что это своего рода «смазочный материал» который имеет второстепенное значение при, осуществлении сделки, и их величина не изменяет реальный доход.

Однако, Пигу замечает, что иногда возникает ситуация, способная нарушить рыночное равновесие, впоследствии ставшая известной как «эффект сальдо наличных денег» или «эффект Пигу» - «если вобороте появляется добавочное количество денег и все цены пропорционально возрастают, наличные суммы, хранящиеся на руках, пропорционально обесцениваются».

И наоборот, если внезапно государство уменьшит количество денег в обращении, и все цены пропорционально снизятся, то обладатели наличности станут пропорционально богаче».

Одна из задач, которую решал Пигу, - поиск теоретического разрешения противоречий между частными и общественными интересами. Он анализирует ситуации, когдадеятельность предприятия и потребителя имеет так называемые внешние эффекты, которые денежной меры не имеют, но на благосостояние тем не менее реально влияют. Как хрестоматийный пример отрицательных внешних эффектовможно привести загрязнение окружающей среды врезультате промышленной деятельности предприятий.

Ключевым понятием концепции Пигу является дивергенция (разрыв) между частными выгодами и издержками, выступающими как результат экономических решений отдельных лиц, с одной стороны, и общественной выгодой и затратами, выпадающими на долю каждого – с другой. Разрыв является результатом внешних выгод и затрат, т.к. они выпадают на иных личностей – не тех, кто напрямую связан с данным экономическим решением.

По мнению Пигу, для каждого произведенного товара необходимо соблюдать условия, чтобы предельная общественная выгода, отражающая сумму, которую все люди желали бы заплатить за все выгоды от использования дополнительной единицы товара, была равна предельным общественным издержкам, т.е. сумме, которую люди согласились бы заплатить за альтернативное использование ресурсов. В случаях, когда предельная общественная выгода превышает предельную частную выгоду, правительство должно субсидировать производство или покупку данного товара (а возможно и то, и другое), чтобы снизить рыночную цену и способствовать большему потреблению товара. Когда же предельные общественные издержки превышают предельные частные издержки, правительство должно установить налоги на товар или, по крайней мере, обложить налогом деятельность, связанную с дополнительными общественными издержками (например, выброс дыма в результате промышленной деятельности), чтобы частные издержки и цена товара отражали бы потом эти издержки.

Конечно, постепенное введение налогов и субсидий Пигу, как они теперь называются, сделало бы жизненные условия одних людей лучше, а других хуже по сравнению с тем положением, которое существовало бы без этих налогов и субсидий. Но чистое активное сальдо от всех прибылей и убытков независимо от распределения, достаточно для того, чтобы констатировать рост общественного благосостояния.

Как мы видим, максимизация общественного благосостояния, по Пигу, предполагает не только систему прогрессивного налогообложения доходов но и измерение так называемых внешних эффектов и, организацию перераспределения денежных средств через механизм государственного бюджета.

3. Теория Дж. М. Кейнса.

Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) выдающийся английский экономист XX века является основателем нового направления экономической науки, получившего название кейнсианство. Его главный труд «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) произвел переворот в экономической мысли XX века, и экономисты говорили о «кейнсианской революции» Кейнс выдвинул вопрос о.

необходимости государственного вмешательства в экономику в целях исправления ее недостатков.

Кейнс подверг критике два ключевых тезиса классиков:

- о полной занятости всех ресурсов, в том числе и трудовых, из которых следовало, что безработица может носить либо фрикционный (связанный со сменой места работы), либо добровольный характер, связанный с нежеланием части работников трудиться за ту плату, которая предлагается им на рынках труда;

- «закон рынков Сэя», согласно которому, предложение само рождает спрос». Кейнс писал; что доходы больше чем спрос, цены меняются не так быстро, не успевая при этом уравновесить спрос и предложение, отсюда в самой экономике заложена причина кризиса перепроизводства, т.е. причина кризиса эндогенна. Отсюда Кейнс обосновывает необходимость государственного вмешательства в экономику.

В отличии от классиков и неоклассиков рассматривающих, в, основном, микроэкономические проблемы, Кейнс делает акцент на макроэкономические показатели - национальный доход, инвестиции, накопления, сбережения, потребление и производство в масштабах всего общества, сделавших его основоположником макроэкономики, как самостоятельного раздела экономической теории.

Главную роль он отводил эффективному спросу, а не предложению, как было у классиков и неоклассиков Под эффективным спросом.

понимал совокупность потребительских расходов (потребительский спрос) и инвестиции (инвестиционный спрос).

Главной причиной недостаточности потребительского спроса, по Кейнсу, является «основной психологический закон» человека: «С ростом доходов люди склонны увеличивать потребление, но не в той же мере, в какой растет доход».

Этот закон работаети в обратном направлении – со снижением дохода потребление уменьшается, но в меньшей степени, чем снижается доход. Из этого следует что грамотное перераспределение части, доходов в пользу малоимущих (например, посредством налогообложения и выплат социальных пособий) можетпривести к увеличению совокупного потребительского спроса.

Главная причина недостаточности инвестиционного спроса – отсутствие стимула к инвестированию, который зависит от нормы процента и политической стабильности. Инвестировать, по Кейнсу, означаеткупить какое-то благо ради того дохода который от него, ожидается в будущем. Высокий ссудный процент угнетающе действует на инвестиционный процесс. Поэтому государству необходимо заботиться о поддержании ставки процента на приемлемом для предпринимателей уровне.

Главная проблема, которую стремился решить Кейнс, состояла в том, чтобы выяснить, с какими факторами связаны колебания производства и занятости. Вопрос о занятости практически не волновал классикови неоклассиков. Они считали, что сбережения всегдаравны инвестициям, предложения и спрос на рынке трударегулируются ставкой заработной платы. Если возникаетизлишек рабочей силы, возможно снижение зарплаты, и все безработные найдут себе работу по более низкой заработной плате.

Кейнс же считал, что денежная заработная плата вообще не участвуетв регулировании на рынке труда т.к. государством установлен ее, минимальный уровень, а также снижению зарплаты препятствуют профсоюзы. Отсюда если предложение труда опережает спрос, а, зарплата не может понижаться, то наступает безработица.

По Кейнсу, возможность появления безработицы существуетв самой системе. За счетвыталкивания части рабочей силы в безработные, в экономической системе восстанавливается равновесие, т.е. возможно общее равновесие при неполной занятости.

Уровень безработицы и размеры общественного производства зависят от трех факторов:

1) – психология потребителей;

2) – эффективность капитальных вложений;

3) – норма процента.

1) Кейнс рассматривает две склонности человека: склонность к потреблению и склонность к сбережению. Первоначально, по мере роста дохода срабатывает склонность к потреблению, которое растет, такими же темпами, как растетдоход. Затем на определенном этапе у человека появляется склонность к сбережению (Кейнс рассматривает восемь стимулов к этому: скупость, на случай непредвиденных обстоятельств, оставить наследство и т.д.) и потребление снижается, т.е. потребление растетменьшими темпами, чем растетдоход, что обусловливает снижение эффективного спроса S (потреб Y Рис. 1. «Основной психологический закон» по Кейнсу.

2) эффективность капитальных вложений снижается с увеличением размеров капитала в силу закона убывающей производительности капитала. Если ожидаемая норма прибыли не сильно отличается от нормы ссудного процента, то частные предприниматели не будут заинтересованы вкладывать инвестиции, т.е. побуждение к инвестициям существуетдо тех пор, пока снижающаяся предельная эффективность капитальных вложений не упадет до нормы процента.

3) Процент по Кейнсу, плата за заем денег, за расставание с ликвидностью. Норма процента прямо пропорциональна предпочтению ликвидности и обратно пропорциональна количеству денег в обращении..

Когда происходит снижение эффективного спроса, объема производства и рост безработицы, то существуют два пути регулирования государством спроса:

1) кредитно-денежный (государство понижает ставку ссудного процента путем увеличения количестваденег в обращении);

2) бюджетный (государство вкладываетинвестиции и производит закупки за счет государственного бюджета).

Кейнс отдавал предпочтение второму пути, т.к. во время спадав экономике частные предприниматели слабо реагируют на понижение ставки ссудного процента. Кроме того возможен случай, когда дополнительный выпуск денег не приводит к снижению ставки процента, возникает так называемая «ловушка ликвидности».

В теории Кейнса важную роль играет мультипликатор – коэффициент, выражающий зависимость прироста доходаот прироста инвестиций. Механизм мультипликатора инвестиций состоит в следующем: инвестиции в какую-либо отрасль вызывают соответствующее увеличение производства и увеличение занятости.

Результатом этого является дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызываетрасширение их производства в соответствующих отраслях. Последние предъявят дополнительный спрос на средства производства и т.д. Это явление можно образно сравнить с камнем, брошенным в воду, от которого во все стороны расходятся круги.

Ставка % ловушкаликвидности Кол-во денег Рис 2. «Ловушка ликвидности» Пути стимулирования спроса в теории Кейнса.

ставка процента Норма Инвес- Объем прибы тиции производс ли тва, Государсвенныее занятости расходы Рис 3. Пути стимулирования спроса.

Мультипликатор увеличивается в том случае, когдаувеличение доходов потребители используют на потребление, т.е. растет склонность к потреблению, мультипликатор снижается, когда растет склонность к сбережениям.

Однако существуют ограничители мультипликационного эффекта. Мультипликация имеет место при наличии свободной рабочей силы и незадействованных производственных мощностей. В этом случае происходит «дешевое» наращивание выпуска продукции за счет незначительных денежных вложений.

Большое внимание Кейнс уделял решению проблемы безработицы с помощью организации общественных работ.

Увеличение расходовна организацию общественных работ и вложение государственных инвестиций возможно даже за счетроста дефицита государственного бюджета, т.е. говорил о необходимости проведения дефицитного финансирования. Бюджетный дефицит, рост денежной массы и инфляции, по мнению Кейнса, являются вполне приемлемой ценой за поддержание высокого уровня занятости и стабильное повышение уровня национального дохода.

Со второй половины 30-х годов XX в. кейнсианство превращается в ведущее направление западной экономической мысли.

В силу того, что оно более реалистично описывало хозяйственный механизм межвоенной и до определенного рубежа – послевоенной западной экономики, оно оказало решающее влияние на развитие многих направлений экономической науки, стимулировало дальнейшее исследование потребительской функции, мультипликатора, экономического роста, государственного регулирования в целом.

Такова вкратце суть кейнсианской теории государственного регулирования экономики, оценка которой, в трудах современных экономистовявно неоднозначна.

Тема 2. Эволюция современного неокейнсианства.

1. Развитие кейнсианской теории после Кейнса.

2. «Неоклассический синтез» 50-60-х годов.

3. Современное кейнсианство.

1. Развитие кейнсианской теории после Кейнса.

Кейнсианская теория получила широкое распространение в 50-60-х годах и стала господствующей теоретической концепцией. Однако экономическая практика демонстрировала некоторые несоответствия начальной теории и реальной действительности. В частности, кейнсианский анализ не предполагаетизучение динамики экономических явлений (нетанализа экономического роста) также как не содержит он и теоретических разработок в отношении изучения экономического цикла.

Именно эти проблемы были поставлены в рамках кейнсианства в 50-е годы Р.Харродом, Е.Домаром и Э.Хансеном.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.