WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОГОЛЕВА Т.Н., КУЗНЕЦОВА Ю.И.

ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ (ХХ век) УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по направлению 521600 «Экономика» ВОРОНЕЖ - 2003 2 Утверждено научно-методическим Советом экономического факультета Авторы: к.э.н., доц. ГоголеваТ.Н., ст.преп. Кузнецова Ю.И.

Учебное пособие подготовлено на кафедре экономической теории и мировой экономики экономического факультета Воронежского государственного университета. Рекомендуется для студентов бакалаврских программ направления 521600 «Экономика» 3 Введение Становление экономиста-процессионала невозможно без изучения основных этапов развития истории экономической науки. Поэтому замечательной традицией экономического факультета ВГУ является присутствие в учебных программах подготовки студентов добротных курсов по истории экономических учений. Эта традиция продолжается и после того, как факультет перешел на двухуровневую подготовку бакалавров и магистров Программы подготовки бакалавров экономики.

включают курс по истории экономической мысли. Данное учебное пособие представляет собой первое методическое издание для бакалаврских программ. При его написании использован многолетний опыт преподавания данной дисциплины преломленный с учетом особенностей бакалаврского уровня подготовки. В пособии рассмотрены не все темы курса, а только современный, наиболее сложный и противоречивый период развития экономической мысли. Каждая из представленных тем является кратким конспектом лекции, и одновременно должна рассматриваться как рекомендации преподавателя по самостоятельному углубленному изучению проблем.

В завершении учебного пособия представлен список основной и дополнительной литературы, без самостоятельной работы с которой не возможно глубокое освоение истории экономической мысли.

Содержание Тема 1. Развитие экономической мысли впослевоенный период.

Тема 2. Эволюция современного неокейнсианства.

Тема 3. Возрождение неоклассической традиции во П половине ХХ века.

Тема 4. Основные направления современной экономической мысли.

Тема 5. Ведущие представители отечественной экономической мысли.

Литература Тема 1. Развитие экономической мысли в послевоенный период.

1. Американский институционализм.

2. Экономическая теория благосостояния А.Пигу.

3. Теория Дж. М. Кейнса 1. Американский институционализм.

В конце XIX – начале XX в.в. капитализм свободной (совершенной) конкуренции перерос в монополистическую стадию. Усилилась концентрация производства и капитала, централизация банковского капитала. Эти изменения внаибольшей мере происходили в США, что привело к острым социальным противоречиям. Интересам «среднего класса» был нанесен значительный ущерб.

В этих условиях появляется новое направление вэкономической науке – институционализм. Свое название, данное направление получило от категории – «институты». Институты – это самые различные категории и явления (государство, семья, налоги, конкуренция, частная собственность и др.), предопределяющие привычки и обычаи, этику, правовые решения и, главное, - эволюцию экономики.

По некоторым оценкам, временем возникновения институционализма следуетсчитать дату опубликования Т. Вебленом монографии «Теория праздного класса», т.е. 1899 г. Однако, учитывая появившиеся позднее, не менее значимые публикации Дж. Коммонса и У. Митчела, обозначившие зарождение как бы новых направлений в рамках институционализма, период четкого формирования идей и концепций этого направления экономической теории вединое целое приходится на 20-30-е г.г. XX века.

Особенности институционализма:

- институционалисты считали, что экономическая наука не должна заниматься изучением чисто экономических отношений. Важно учитывать весь комплекс условий и факторов влияющих на, хозяйственную деятельность – правовых, социальных, психологических, политических и т.п.

- они считали, что концепции классиков и неоклассиков схематичны и оторваны от жизни, т.к. в реальной жизни давно нет свободной конкуренции, и цена определяется не соотношением спроса и предложения, а теми, в чьих руках находится экономическая власть.

- институционалисты считали, что следует изучать не только функционирование, но и развитие, и трансформацию капиталистического общества. Рынок, по их мнению, не является нейтральным и универсальным механизмом перераспределения ресурсов и доходов. Он является инструментом для обогащения крупных монополий.

- они считали, что надо отказаться от анализа экономических отношений с точки зрения «экономического человека». В действительности люди руководствуются не только денежным интересом, у них имеются и другие мотивы поведения, которые меняются по мере роста благосостояния. Кроме того, нужно изучать не только действия отдельных членов общества, но и коллективные действия профсоюзов, объединений предпринимателей, политических партий.

- институционалисты считали, что государству необходимо установить «социальный контроль» над экономикой, т.е. взять под свою опеку образование, медицину, экологию.

В зависимости от особенностей подхода выделяют три направления институционализма: социально-психологическое (Т. Веблен), социально-правовое (Дж. Коммонс), конъюнктурно-статистическое (У.

Митчелл).

Основоположником институционализма является Торстейн Веблен (1857 – 1929), американский экономист норвежского происхождения.

Среди его работ: «Теория праздного класса» (1899), «Инстинкт мастерства» (1914), «Абсентеистская собственность» (1923) и др.

Веблен пользовался в своей терминологии теорией Дарвина и отмечал, что в человеческом обществе также идетборьба за существование. И если раньше человек боролся с природой, то теперь борется с другими людьми.

Бурное развитие науки и техники вступило в конфликт с стремлением людей к показной роскоши. Товары стали оцениваться не по их полезности, а по тому, насколько владение данными товарами отличает человека от его ближних – «эффект завистливого сравнения». Веблен считал, что это приобретенный инстинкт в отличии от врожденных инстинктов, к которым относил: инстинкт самосохранения и продолжения рода, инстинкт мастерства.

Веблен создал теорию праздного класса, находящегося на вершине социальной пирамиды. Черта, указывающая на принадлежность к этому классу, - крупная собственность. Именно она приносит почет и уважение. Характеристиками праздного класса являются демонстративная праздность и демонстративное потребление.

Для праздного класса существуют особые цены на товары, которые не зависят от полезности, а целиком зависят от престижности товара. Он формулируетположение, получившее впоследствии название «эффект Веблена»: снижение цен на товар воспринимается покупателями как снижение качестваили утрата актуальности или престижности данного товара, в результатеспрос на товар снижается. Возможна и обратная ситуация – рост цен вызывает повышение спроса.

По Веблену, экономическое поведение людей носит сложный и часто иррациональный характер, т.к. человек не является счетной машиной, исчисляющей удовольствия и тяготы. На поведение людей влияют многие причины : завистливое сравнение, инстинкт подражания, закон социального статуса, демонстративное поведение и многие другие, врожденные и приобретенные инстинкты.

Важным фактором, лежащим в основе изменения институтов он, считал технику и технологию. Веблен рассматривал два института экономики: индустрия, под которым понимал реальный сектор экономики и бизнес – сфера обращения (биржевые спекуляции, торговля, кредит).

Индустрия представлена функционирующими предпринимателями, менеджерами, инженерно-техническим персоналом (технократия), рабочими. Все они заинтересованы в развитии и совершенствовании производства и поэтому являются носителями прогресса.

Представители же бизнеса ориентированны исключительно на прибыль, и производство их не интересует.

В теории Веблена капитализм (в его терминологии – денежное хозяйство) проходит две стадии развития: стадию господства предпринимателя, когда власть и собственность принадлежат предпринимателю, и стадию господства финансиста, который не принимает непосредственного участия в производстве (праздный класс). Господство праздного класса основано на абсентеистской (неосязаемой, отсутствующей) собственности в виде акций, облигаций и других ценных бумаг (фиктивный капитал), которые приносят огромные спекулятивные доходы. В итоге непомерно расширяется рынок ценных бумаг, и рост размеров абсентеистской собственности во много раз превосходит увеличение стоимости реального капитала. Все это ведетк обострению противоречия между бизнесом и индустрией, так как праздный класс получает все большую часть своих доходовза счет операций с фиктивным капиталом, а не за счет роста производства, повышения его эффективности. Возможно возникновение кризисной ситуации, возникает кредитная инфляция, за которой неизбежно следуют требования немедленного погашения ссуд.

В итоге – массовые банкротства и депрессии, которые по своей продолжительности намного превышают периоды подъема экономики.

Разрешение антагонизма между праздным и производительным классами приведет к тому, что власть перейдетв руки технократии.

Собственность на капитал приметакционерную форму и, тем самым, перестанет быть индивидуальной частной собственностью.

Идеи Веблена в дальнейшем были развиты Дж. Гелбрейтом и будут рассмотрены в следующих главах.

Джон Коммонс (1862 – 1945) возглавил социально-правовое направление институционализма. Его основные труды – «Правовые основания капитализма» (1924), «Институциональная экономика» (1934).

В основе экономической теории Коммонса лежит понятие сделки, которая включаетв себя три элемента: 1) конфликт, т.е. столкновение интересов участников сделки; 2) взаимозависимость или взаимообусловленность интересовучастниковконфликта; 3) порядок – разрешение конфликта путем установления соглашения, устраивающего всех участников сделки. Коммонс считал, что с помощью сделки, т.е. юридического соглашения можно уладить любое противоречие. В качестве участников сделки все больше участвуют не индивиды, а профсоюзы и союзы предпринимателей. Роль арбитра берут на себя правовые структуры государства. Но государство не только арбитр, но и сила, принуждающая к выполнению принятых по договору обязательств.

Правовой аспект Коммонс использовал и в выдвинутой им концепции стоимости, согласно которой стоимость товара является результатом юридического соглашения «коллективных институтов».

Он выдвинул свою схему периодизации стадий капиталистического общества. Согласно его представлениям, первоначальная стадия торгового капитализма сменяется его предпринимательской стадией, затем следует банковский (финансовый) капитализм и, наконец, административный капитализм. Уже на стадии финансового капитализма возникают крупные ассоциации предпринимателей и профессиональные союзы, добивающиеся значительных привилегий для своих членов Так зарождаются основы «гармонии интересов»,.

которые еще более усиливаются на стадии административного капитализма. Специальные правительственные комиссии выступают в качестве арбитра при заключении сделок между «коллективными институтами» (корпорациями и профсоюзами). Заключение коллективных договоров – вот, на взгляд Коммонса, путь к поддержанию общественного равновесия.

Коммонс выступал за расширение вмешательства государства в хозяйственную жизнь, за установление «коллективного контроля» за социальной сферой.

Свои взгляды на природу коллективных действий Коммонс пытался реализовать на практике, активно сотрудничая с Американской федерацией труда.

Уэсли Клэр Митчелл (1874 – 1948), ученик Т. Веблена, основатель конъюнктурно-статистического направления институционализма, создатель и руководитель Национального бюро экономических исследований. Основные труды: «История зеленых билетов» (1908), «Золото, цены и заработная плата при долларовом стандарте» (1908), «Экономические циклы: проблема и ее постановка» (1927).

Одним из первых Митчелл начал статистическое изучение экономической динамики (циклов По его мнению, циклы вэкономике ).

– это результат действия множества взаимосвязанных факторов, которые определяют динамику производства. К ним относятся инвестиции, денежное обращение, цены, курсы акций, торговля, сбережения и т.п.

Циклическое развитие, по Митчеллу, не случайное явление, а постоянная особенность капиталистической экономики. Он дает определение «деловому циклу» «Деловые циклы представляют собой :

повторяющиеся подъемы и упадки, которые проявляются в большинстве экономических процессов с достаточно развитой системой денежного хозяйства, не разлагаются ни на какие-либо иные волны и продолжаются в странах, стоящих на различных стадиях экономического развития, от 3 до 7 лет».

Подъемы и упадки от 3 до 7 лет Митчелл называл малыми циклами или мелкими волнами. Еще существуют большие деловые циклы – длинные волны. Оба видаэтих циклов находятся во взаимосвязи.

В результате своего исследования Митчелл пришел к выводу о необходимости государственного антициклического регулирования.

Противодействовать неблагоприятной конъюнктуре, по мнению Митчелла возможно, опираясь на государственное индикативное (но ни в коем случае не директивное) планирование.

Митчелл разделял центральную идею институционализма о необходимости усиления социального контроля над экономикой. В 1923 г. он предложил создать систему государственного страхования от безработицы, что считалось тогда недопустимым покушением на свободу предпринимательства.

Митчелл был хорошим статистиком. Он собрал огромный фактический материал о развитии народного хозяйства США за период с 1867 по 1948 гг., обработал эти данные и представил их ввиде динамических рядовВНП, инвестиций и денег.

По словам В. Леонтьева, Митчеллу, его ученикам и последователям США обязаны крупномасштабным развертыванием описательной экономической статистики, без которой не смогла бы существовать современная экономическая наука.

2. Экономическая теория благосостояния А. Пигу.

Проблемам исследования благосостояния была посвящена работа английского экономиста, представителя кембриджской школы Артура Пигу (1877 – 1959), главный труд «Экономическая теория благосостояния» (1920).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.