WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Технологические инновации и система фабричного производства в итоге привели к нестандартным явлениям, затрагивающим как экономические, так и политические вопросы.

Во-первых, традиционные хозяйственные связи постепенно заменяются рыночными отношениями, которые становятся основной чертой западной экономики. Отношения между работодателями теперь регулируются законами спроса и предложения. С этого времени условия найма определяются тем, что предлагает наниматель и принимает наёмный рабочий.

Они могут быть ограничены законодательством, но незначительно (к примеру, использование женского и детского труда и т.п.) и требованиями профсоюзов, во-вторых, сложилось такое общество, при котором ни один класс не мог стать господствующим, как это было в эпоху феодализма.

Инновация в организации. Личная свобода выбора хозяйственной деятельности начиная с XV в. постоянно возрастала. Этого, однако, было уже недостаточно. С появлением фабрик в XVIII в. хозяйственная деятельность осуществлялась не только отдельными лицами, но и группами людей.

С возникновением транспортных систем и ростом производства сложилась потребность в формировании более многочисленных групп. Эта проблема разрешилась с изобретением публичной корпорации. Она имела по сравнению с ранее существующими формами организации предприятий два преимущества:

Первое. Распределение инвестиционного риска между отдельными участниками, которое осуществлялось путём приобретения ими и продажи своих долей участия в различных предприятиях.

Второе. Увеличение размеров корпораций, которое привело к использованию традиционных иерархических структур, аналогичных правительственным, армейским и церковным, но на новой основе.

Для осуществления хозяйственной деятельности такие корпорации наделялись особыми привилегиями. Помимо этого они имели и политические полномочия. Однако их правовой статус не был урегулирован вплоть до XIX в., когда был отработан механизм их простой регистрации. Комплекс законов, принятых в 1895-1914 гг., позволил создать условия для их эффективной работы.

Предшественником публичной корпорации принято считать римскую коллегию. Несколько человек, имея официальное разрешение, могли создать коллегию, которая владела собственностью, несла материальную ответственность и имела право возбуждать судебные дела. Основные положения её хозяйственной деятельности и организационная структура были отражены в уставе.

В средние века форму корпораций приняли гильдии торговцев и ремесленников. У них был устав, но он носил формальный характер. Гильдии владели собственностью, но она в основном была представлена благотворительными фондами. Их использовали для помощи - 31 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

членам гильдий. Вместе с тем гильдии зачастую наделяли правительственными полномочиями. К примеру, их высшие должностные лица могли производить проверки, расследования и практиковать систему наказаний. В Англии, кстати, гильдии использовали как инструмент для сбора налогов.

Позднее корпорации выступили в двух формах: привилегированных и акционерных компаний. Привилегированные компании объединяли торговцев гильдии, наделённых правительственными монополиями на ведение торговли. Для вступления в них торговцы выплачивали определённый взнос. Они не вели торговлю на свои деньги, у них не было акций.

Многие европейские страны практиковали такие компании.

Акционерные компании начиная с XVI в. создавались в Голландии, Англии, Франции, Дании и в других странах. Обычно их утверждали для ведения монопольной торговли.

Акционерные компании иногда выполняли и политические функции. Наиболее ярким примером является Ост-Индская компания, созданная в Голландии в 1602 г. Её именовали «государством в государстве». Она имела свои крепости, армию для защиты складов и контор. Этой компании были предоставлены права на заключение мирных и торговых соглашений.

Иногда акционерные компании создавались для осуществления колонизационных проектов. С этой целью в Англии была создана Ост-Индская компания. В Америке были организованы Виргинская компания, компания Массачусетского залива и др. Американские колонии зачастую были основаны английскими корпорациями.

Во Франции было создано до 78 корпораций, включая и французскую Ост-Индскую компанию. Аналогичные компании существовали в Дании и в других европейских странах. В дальнейшем эти компании утратили своё значение. На смену им пришли лицензированные корпорации, что произошло примерно в первой половине XIX в Они возникли прежде всего в строительстве и эксплуатации железных дорог, мостов, каналов, шоссе и в управлении банками в США. Затем подобные компании появились в сфере коммунальных услуг (газоэлектроводоснабжении и городском рельсовом транспорте) и в конце XIX в. - в телефонной связи. На прежние эти корпорации были похожи наличием правительственных полномочий и монополий. Так, корпорации по строительству и эксплуатации железных дорог и каналов имели право принудительного выкупа земельной собственности, а банки - эмиссии бумажных денег под собственные кредитные ресурсы.

Предшественником современной деловой корпорации считают акционерные компании, основы которых были заложены английскими торговцами в XVII в. От корпорации акционерные компании отличались тем, что для их создания не нужно было принимать особые декреты. Однако они не могли успешно функционировать из-за отсутствия или несовершенства правовых норм. Более того, в Англии были приняты попытки воспрепятствовать их развитию. С этой целью был издан закон 1720 г. В нём акционерные компании объявлялись источником беспорядка. Этот закон действовал до 1825 г. Началась эра совершенствования правовых норм в отношении акционерных компаний. Так, в 1834 г. им было предоставлено право возбуждать дела в суде и быть подсудными через систему государственных обвинений.

В США также попытались совершенствовать правовые нормы деятельности акционерных компаний. Американское корпоративное право было более совершенным. Более того, после 1837 г. некоторые штаты (к примеру, Коннектикут) приняли законы о корпорациях, на основе которых разрешилось обрести статус корпорации без особых решений законодательных органов. К ним, однако, не относились корпорации, имевшие права принудительного выкупа недвижимости, и банки.

Только во второй половине XIX в. правительства Англии и США пришли к выводу, что традиционная система жесткого контроля над образованием корпораций не должна затрагивать акционерные компании.

Либерализация общих законов о корпорациях в США была осуществлена в 1880-е гг.

В это время началась интеграция массового производства и массового сбыта. К тому же этот - 32 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

период совпал с завершением строительства трансконтинентальных железных дорог и началом развития телеграфной и телефонной сети. Более того, акционерные компании в 1880-1896 гг. стали преобразовываться в тресты. Корпоративные законы, ориентированные на местные рынки, перестали действовать.

В 1889 г. в Нью-Джерси были приняты законы, регулирующие создание холдинговых компании. Эти компании наделялись правом владеть акциями компаний, входящих в тресты.

Потом в 1891 г. был издан закон об общем статусе корпораций. Он допускал осуществление операций сразу в нескольких штатах и возможность владения акциями других корпораций.

Тресты теперь были преобразованы в корпорации. Одни из них назывались фирмамипроизводителями, другие холдинговыми компаниями.

Становление корпораций во Франции осуществлялось аналогичным образом, но с некоторыми особенностями. При создании корпораций государство составляло за собой право «регулировать всё до последней мелочи». До 1856 г. в экономике Франции преобладали два типа предприятий: акционерные общества и коммандитные товарищества. Акционерные общества могли функционировать только с разрешения правительства, для коммандитных товариществ оно не требовалось. Более того, немало английских фирм стали регистрировать свои предприятия во Франции как коммандитные товарищества. До 1856 г. только в одном парижском округе находилось много коммандитных товариществ с капиталом в 581 млн.

франков. В связи с этим в 1866 г. в стране был принят закон, ограничивающий их деятельность. В результате через год число коммандитных товариществ уменьшилось, а их суммарный капитал составил всего 74 млн. франков [19, с. 213].

Подобная ситуация складывалась и в Бельгии, где действовало немало французских фирм. Сначала правительство Бельгии издало закон, признававший их деятельность незаконной. Затем в 1854 г. обе страны договорились о возможности функционирования французских фирм в Бельгии, а бельгийских - во Франции. Соглашения подобного рода принимались и в других странах.

Иначе сложилась ситуация в Германии. Банкиры Рейнской области взяли на себя двойную роль: политических посредников и учредителей железнодорожных и промышленных предприятий. Для реализации своих проектов они создавали синдикаты банкиров, имевших связи с чиновниками, занимавшими ключевые посты в правительстве. Они становились акционерами на самых выгодных условиях. Таким образом, германские банкиры не допустили возникновения в стране множества конкурирующих промышленных фирм.

Экономические трудности, которые переживали США в конце XIX в., обусловили возникновение в среде инвесторов двух убеждений. Первое. Подавить конкуренцию можно с помощью объединения конкурирующих предприятий. Второе. Крупные предприятия эффективнее малых. Это привело к массовой «трестификации». Тресты создали не только рынок ценных бумаг, но и публичную промышленную корпорацию. На это ушло 25 лет беспрерывных слияний и консолидации крупных компаний. Наконец, в 1914 г. крупнейшие предприятия в США превратились в публичные промышленные корпорации. Трестов осталось немного, поэтому, выполнив свою роль, они потеряли былое значение.

Инновации в технологии затронули не только металлургию, но и машиностроение, что выразилось прежде всего в совершенствовании станков и оборудования. Такие параллельно осуществляемые инновации в технологии породили возможности для массового производства сельскохозяйственных машин, пишущих машинок, кассовых аппаратов, швейных машин, велосипедов и позднее - автомобилей. Примерно в 1890 г. многие фабрики установили собственные электрогенераторы. Размещение станков теперь осуществлялось исходя из рациональной последовательности этапов производства. Обозначились и новые подходы к размещению самих фабрик. Были созданы новые отрасли. Среди них гигантская отрасль промышленности - автомобилестроение.

Вместе с этим применение электричества сделало выгодными и небольшие предприятия, которые создавались в определённых отраслях, к примеру в швейной. Бурное развитие промышленности потребовало не только значительного капитала, но и новых форм предпри- 33 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

ятий как с точки зрения высокой прибыли, так и меньшего риска.

Наряду с этим произошли и существенные изменения в организации самих предприятий. В первую очередь они затронули функции каждого отдельного предприятия, число которых значительно расширилось. Обычно производственные предприятия сами или с помощью других выполняли следующие функции: конструирование и разработку продукта, производство сырых материалов и полуфабрикатов, сборку готового продукта и его сбыт на местном, региональном или национальном рынках.

При производстве сырья и полуфабрикатов предприятия использовали как традиционные, так и новые подходы. К примеру, текстильная промышленность Англии удовлетворяла свои потребности в хлопке за счет торговли с Ливерпулем и Манчестером. До сих пор не удалось найти факты, свидетельствующие о попытках владельцев текстильных предприятии выращивать хлопок.

Аналогичные процессы происходили в США. Так, в автомобилестроении процесс интеграции остановился на производстве автомобилей. Самое мощное предприятие «Дженерал моторс» стало гигантским потребителем стали, но саму её не производило. Хотя и были исключения из правил: Г. Форд организовал производство стали.

Однако в других отраслях возникли организационные инновации, которые проявились в вертикальной интеграции. Объяснялось это тем, что в стране не было надежных рынков, на которых можно было закупить все необходимое сырьё и полуфабрикаты Они стали весьма заметным явлением в нефтяных, сталелитейных продовольственных компаниях. Нефтяные компании строили собственные нефтепроводы, владели танкерами и баржами. Изобретенная Дж. Рокфеллером вертикально интегрированная компания до сих пор широко распространена в мире.

Производители стали, для удовлетворения собственных нужд вовлекались в добычу железной руды, угля и нефти. Они организовали производство рудовозов, создали собственные транспортные системы. Интеграция производства и сбыта осуществлялась путём использования системы оптовой и розничной сети сбыта продукции непосредственно потребителям. В США для реализации продукции на национальном рынке на предприятиях создавались собственные отделы сбыта. Нередко они имели свои конторы, а иногда и ремонтные участки. Отделы сбыта брали на себя и предоставление рекламных услуг.

Первыми свою продукцию непосредственно потребителям стали сбывать нефтеперерабатывающие предприятия. Собственные системы оптового сбыта иногда охватывали весь национальный рынок, а некоторые производители даже создавали свои экспортные организации. К тому же сочетание различных форм сбыта в конечном итоге привело к уменьшению затрат на доведение товара до потребителя. Однако сбыт товаров непосредственно потребителям осуществлялся тогда, когда их приобретали в большом количестве. Причем, как правило, продавали технически сложные изделия. Для продажи таких изделий требовались особо подготовленные продавцы, которые могли разъяснить все тонкости их эксплуатации. При этом гарантировалось качество изделия. К тому же специалисты предприятийпроизводителей оказывали более квалифицированную помощь при установке, ремонте и обслуживании своих изделий. В итоге у некоторых предприятий, обслуживающих национальный рынок, их отделы сбыта оказались более мощными, чем у крупнейших торговых фирм ХVIII-Х1Х вв.

Однако в конце XIX в. большинство отделов сбыта производителей массовой продукции признали более приемлемой практику деловых отношений со своими оптовиками. Исключение составляли такие компании, как «Стандарт-Ойл», «Зингер» и производитель кассовых аппаратов «Нейшнл Кеш Реджистер».

В целом система оптовой и розничной торговли достаточна неплохо справилась со сбытом продукции. Если в 1879 г. доля оптовой торговли в национальном доходе составляла 220 млн. долл., в 1899 - 810, то в 1909 г. - 1300 млн. долл. Для розничной торговли эти показатели соответственно составили 560, 1340 и 2320 млн. долл.[19, с. 228].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.