WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Хлопчатобумажная промышленность развивалась в основном в Саксонии и сначала сводилась к переработке готовой английской пряжи. Потом ситуация изменилась. В 1846 г. в областях Таможенного союза насчитывалось 313 прядильных фабрик и 750 тыс. механических веретён [13, с. 136]. Льнопрядильное производство на машинной основе развивалось в Силезии. В 1839 с. в Пруссии уже функционировало 11 фабрик, которые изготавливали льняную пряжу. Центром производства шёлка был древний город Крефельд. Его изделия отмечались наградами на Лейпцигских ярмарках. В 1846 г. здесь работало 8 тыс. шёлкоткацких станков [13,с. 136].

В результате динамики наверстывания Германия постепенно занимает лидирующие позиции в производстве мировой промышленной продукции. В 1870 гг. она находилась на четвертом месте, уступая Англии,.Франции и США, в 1880-1890 гг. - на третьем, а в 1900-1913 гг. уже на втором месте, уступая только США [1, с.232].

Формирование системы фабричного производства. Становление системы фабричного производства (СФП) характеризуется следующими чертами:

Первое. Развитию СФП предшествуют инновации в торговле и обслуживающих её институтах.

Второе. Одним из условий успешного функционирования СФП является наличие капитала. Его источники в различных западных странах неоднородны. Однако, как свидетельствует деловая практика, основными из них являются само предприятие и банковская система.

- 27 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Первые фабрики в Англии не требовали больших капиталов. К примеру, первая фабрика Аркрайта в Кромфорде была застрахована на 1500 фунтов, вторая - на 3000 фунтов.

Введение паровых двигателей и строительство многоэтажных корпусов в конце XVIII в. увеличили стоимость страховки до 15 тыс. фунтов. Однако текстильное производство первых фабрикантов было весьма прибыльным делом. Фабрики сами финансировали своё производство, поскольку прирост был большим, а потребности в капитале умеренными. Причём снижения зарплаты рабочих и сокращения душевого потребления в стране не наблюдалось.

Согласно данным, в 1760-1800 гг. в Англии не было общего сокращения душевого потребления. После 1800 г. душевое потребление резко возросло. Более того, владельцы фабрик основывали совместные банки, что свидетельствует о наличии избыточных финансовых ресурсов. Наличие такого источника финансирования подтверждено деловой практикой многих предпринимателей XIX в., в частности Г. Форда. Он создал финансовую концепцию, согласно которой:

1. Истинным источником финансирования может быть только само предприятие.

«Капитал должен течь из фабрики, а не из банка» [22, с. 128-129].

2. «Умеренная прибыль справедлива, слишком высокая - нет». Поэтому необходимо постоянно снижать цены [22, с. 133].

3. Снижение цен предполагает введение более эффективных методов груда и производства..

4. Кредит для предпринимателей - «это самое утончённое искушение». «Чужие деньги зачастую поддерживают лень» [22, с. 129].

5. Лучший капитал у предпринимателя «не кредит из банка, а его голова» [22, с. 160].

Следует отметить, что такая политика осуществлялась Г. Фордом, которого признавали гением в решении изобретательских и социальных вопросов, даже тогда, когда зарплата его рабочих была в два раза выше, чем на аналогичных предприятиях. Для Г. Форда предприятие, которое «скверно платит», всегда неустойчиво, а снижение зарплаты является «самым легким и отвратительным способом» справиться с трудным положением.

Банковская система финансировала фабрики с помощью различных кредитов, депозитов и т. д.

Третье. Создание новых фабрик и заводов стало одним из способов разрешения появившейся в Европе острой проблемы - обеспечения занятости населения.

Трудовые ресурсы западных стран XIX в. (за редким исключением) складывались из армии труда сельскохозяйственных работников, вытесненных по тем или иным причинам из аграрного сектора; армии труда, появившейся в результате ликвидации старой системы ученичества; и замены ручного труда машинным.

К примеру, в Англии армия труда сельскохозяйственных работников появилась в результате огораживания и перехода от общинной обработки земли, при которой каждая семья имела несколько полосок земли на разных полях, к отрубам.

Для огораживания было характерно следующее. Права на общинную землю принадлежали крупным землевладельцам. Крестьяне имели право выпаса. Для огораживания требовалось решение парламента. Крестьянам при положительном исходе дела предоставлялось право на огораживаемую землю. Однако крестьяне в парламенте были представлены в меньшинстве. Поэтому произошло обнищание сельскохозяйственных работников.

Организация отрубов имела положительные и отрицательные стороны. Одни крестьяне организовывали эффективное хозяйство и получали доходы, другие разорялись и пополняли ряды фабричных рабочих.

При старой системе ученичества за содержание и обучение ученика выплачивалась значительная сумма вперёд. Оплата труда учеников не производилась. Обычный срок обучения - семь лет. Оно предусматривало две цели: первая - научить ученика всем навыкам ремесла; вторая - эксплуатация труда учеников. Её отрицательными результатами стали:

1. Ограничение доступа к занятости и производству материальных благ.

2. Неэффективное использование трудовых ресурсов.

- 28 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Ликвидация старой системы ученичества обеспечила промышленность новым трудовыми ресурсами, причём с уже имеющимися определёнными навыками ремёсел.

Четвертое. СФП представляла собой постоянно изменяющийся процесс, в ходе которого использовались новые источники сырья и технологии; создавались новые, невиданные ранее изделия и возникали новые мировые рынки.

Пятое. Становление СФП осуществлялось с параллельными инновационными преобразованиями в аграрном секторе, в результате которых доля занятых в нём резко сократилась и составила в XIX в. всего 5 %, в средние века она была равна 80…90 %. Инновационные изменения в сельском хозяйстве касались прежде всего использования механической энергии.

Инновации в аграрном секторе помимо этого затронули совершенствование методов и приёмов ведения хозяйства (организация ферм, региональная специализация вследствие совершенствования транспорта и др.), агротехники, улучшение пород скота, совершенствование методов их выращивания и др.

Шестое. СФП выявила новые подходы к собственности на средства производства. В совместном пользовании оказались почти все имеющиеся средства производства, поскольку отдельные работники не располагали достаточными денежными ресурсами для их приобретения.

Личная собственность на средства производства способствовала их эффективному использованию и бережному отношению к ним. Рабочие, не имевшие собственности на средства производства, относились к ней, как рабы. Широко было распространено воровство сырья и готовой продукции.

Хотя рабочие не владели орудиями труда, они могли иметь собственность иного рода:

свою долю в акционерных предприятиях, кооперативах и т.д.

Седьмое. Высокая концентрация труда и производства практически затронули все основные отрасли промышленности.

Предприятия с повторяющимся циклом производства и большим числом рабочих встречались и ранее. К примеру, государственный арсенал Венеции, на котором строили суда; английские металлургические заводы, обычно расположенные в сельских районах вблизи залежей древесного угля и медных рудников, иногда насчитывали тысячи рабочих. Однако высокая степень концентрации производства и труда характерна для второй половины XVIII в.

Восьмое. СФП коренным образом изменила отношения между владельцами предприятий и рабочими. Владельцы решали финансовые и коммерческие вопросы, а рабочие выполняли производственные функции. Появилась иерархия. Сначала владельцы предприятий, соблюдая гильдейский принцип, предоставляли своим рабочим жилища. Однако впоследствии некоторые из рабочих их покинули, купив собственные дома. Это обеспечило рабочим, во-первых, большую личную независимость, во-вторых, отдалило их от фабрикантов.

Девятое. Почти во всех западных странах наблюдалось снижение издержек производства, которое сопровождалось снижением цен на промышленные товары. На предприятиях Э. Карнеги (США) добились резкого снижения издержек производств за счёт введения бессемеровской технологии производства рельсовой стали. Если в начале 1870-х гг. производство 1 т стали обходилось почти в 100 долл., то в 1890 г. - всего в 12 долл., т.е. в 8 с лишним раза снизились затраты на её изготовление [19, с. 223].

Сконцентрировав перегонку нефти на своих трех предприятиях, «Стандарт ойл» сократила затраты на производство галлона керосина. До 1882 г. они составляли 1,5 долл. в 1882 г. - 0,54 цента, а в 1885 г. - 0,45 цента, издержки производства уменьшились в 3,3 раза.

Технология производства алюминия на предприятиях Холла позволила снизить затраты с 87,5 франка за 1 кг до 3,75 франка в 1895 г., т.е. в 23 раза [ 19, с. 223].

Введение машин, набивающих сигареты, позволило США сократить издержки с почти одного доллара до примерно шести центов за 1000 шт. Аналогичное снижение произошло и в Англии.

Первые три германские фирмы, производящие в массовом масштабе голубой ализа- 29 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

рин, сократили затраты на производство с 200 марок за 1 кг. в 1870 г. до - 9 марок в 1888 г.

Издержки производства, таким образом, снизились в 22,2 раза [19, с. 223].

В США индекс розничных цен снизился со 100 в 1880 г. до 82 в 1890 г. [19, с. 221].

Примечательно, что это было общее сокращение цен.

Десятое. Главным результатом системы фабричного производства стал экономический рост. Особенно он заметен в британской промышленности. В период с 1791 по 1796 гг.

она импортировала для текстильной промышленности в среднем 27 млн. фунтов хлопка в год; с 1896 по 1900 гг. - 1799 млн. фунтов, т.е. произошёл рост в 67 раз [19, с. 189]. Производство чугуна в чушках в 1720 г. составляло 25 тыс. т, а в 1800 г. - 200 тыс. т. К 1880 г. Британия уже производила 7 749 тыс. т чугуна, т.е. рост произошел в 39 раз [62, с. 169]. Рост охватил и другие отрасли промышленности. Если принять индекс промышленного производства 1913 г. за 100, то, он составил в 1810, 1830, 1850, 1870 гг. соответственно 7,3, 20, 28,5 и 44. Причем в производстве средств производства он соответственно равнялся 3,1, 6,5, 13,7, и 28,6; в производстве предметов потребления - 9,2, 18,9, 30,8, и 43,3. Аналогичная ситуация складывалась и в других странах.

Экономический рост в мировой промышленности сопровождался ростом сельского хозяйства, кредита и других отраслей. В 1850 г. общий оборот мировой торговли составил 14,5 млрд. марок, на долю инноватора - Англии приходилось 5,24 млрд. марок, а в 1870 г.

эта доля составляла 14 млрд. марок при общей сумме в 37,5 млрд. марок. Общая доля Франции, Германии и США за это время увеличилась с 4,9 до 12 млрд. марок [13,с.57].

Одиннадцатое. Вместе с тем выяснилось, что ряд отраслей непригоден для системы фабричного производства. К ним относятся сельское хозяйство, транспорт, оптовая и розничная торговля, издательская деятельность, банковское и страховое дело и др. Индустриализация этих отраслей осуществлялась путем введения отдельных инновационных изменений, совершенствования методов ведения дела, снижения цен на товары и услуги и др.

Лидером системы фабричного производства стала Англия и прежде всего её текстильная промышленность, в которой технологические и организационные изобретения осуществлялись одновременно.

Первым значительным изобретением в текстильной промышленности стал механический прядильный станок. Его изобрел Д. Аркрайт примерно в 1769 г. Этому изобретению предшествовал целый ряд инноваций. В 1733 г. механик Дж. Кэй создал летучий челнок, который повысил производительность труда вдвое; в 1738 г. появилась первая прядильная машина, в которой был механизирован весь производственный процесс, но машина приводилась в движение вручную; в 1765 г. Д. Харгривс изобрёл совершенную механическую прялку, на которой сразу можно было работать многими веретёнами (до 20). Однако она тоже приводилась в движение вручную [26,с. 115].

Первую фабрику с прядильной машиной на водяном колесе также создал Д. Аркрайт.

Потом он организовал несколько фабрик в Мидленде, в Манчестере и Шотландии [19, с. 193]. Его называют «отцом английской фабричной системы». К 1790 г в Англии было создано 150 фабрик. Все они располагались на берегах рек или около запруд, поскольку двигателем было водяное колесо. Мощность водяных колес в среднем составляла 5 л.с., иногда превышала 10 л.с. По заказу Людовика XIV плотником Реннекином была изобретена и серия водяных колёс (громадная машина Марли). Реальная мощность её составляла 75 л.с., потенциальная - достигала 124 л.с.

Другим важным технологическим изобретением стал механический ткацкий станок.

Его создал в 1785 г. Э. Картрайт. Производительность станка в 40 раз превышала производительность ткача, работающего вручную. В процессе усовершенствований в XIX в. они стали более надежными.

Ткачество развивалось параллельно с прядением. Однако на рынке преобладали низкосортные и дешевые ткани. Их выпуск был рассчитан на покупателей с низкими доходами.

Тем не менее ткачество уступало механическому прядению. Пряжа пользовалась широким спросом, потому ее производство было сопряжено с меньшим рыночным риском.

- 30 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Производительность ткацких станков возрастала, а качество тканей улучшалось. Количество ручных станков сокращалось. Если в 1829-1831 гг. в Соединённом королевстве работало 225 тыс. ручных станков и 60 тыс. механических, то в 1844-1846 гг. их стало соответственно 60 тыс. и 225. К 1850 г. ручное ткачество практически исчезло, а на механических станках стали производить ткани отменного качества [19].

Организационные инновации проявились в текстильной промышленности в двух основных формах. Во-первых, был осуществлён перенос производства из жилищ рабочих на территории фабрик. Раньше торговцы снабжали ткачей всеми необходимыми материалами, но работали они дома. На ручных или ножных станках производили необходимые ткани и пряжу. Готовую продукцию закупали те же торговцы. Теперь все рабочие работали на фабриках в течение определённого времени. Во-вторых, предприятия текстильной промышленности, в отличие от других отраслей (к примеру, сталелитейной, гончарной и др.), специализировались на определенной стадии процесса изготовления ткани и размещались рядом друг с другом, т. е. формировались региональные текстильные комплексы, развитие которых было значительно ускорено за счет внедрения парового двигателя.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.