WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

В этом отношении показателен случай, связанный с предпринимательской деятельностью Г. Форда, у которого в 1905 г. возникла идея новой модели автомобиля. Однако для её реализации был нужен новый материал. Его он открыл случайно, познакомившись с продукцией конкурента. На авторалли в Палли-Бич (1905 г.) в результате столкновения был разбит французский автомобиль. После аварии Г. Форд, которого заинтересовал французский автомобиль, подобрал осколок. Он был лёгок и твёрд. Передав его своему помощнику, Г. Форд попросил собрать о нём информацию. Позже выяснилось, что осколок был из стали, содержащей ванадий. Запросы, отправленные на все заводы США, выявили, что никто из них не может поставить такую сталь. Выписав из Англии специалиста, умевшего заводским способом получать ванадий, Г. Форд стал искать завод по его производству. После длительных поисков такой завод он нашёл в Кантоне, который и выполнил его заказ по производству этой стали. Позднее на заводах фирмы организовали выпуск двадцати двух видов стали, в состав которых входил ванадий. До опытов, производимых Г. Фордом, в автомобильной промышленности было только четыре сорта стали. Французский департамент торговли и промышленности, проведя в 1910 г. сравнительный анализ частей американской и французской моделей автомобиля, состоящих из стали, выявил, что сталь на фордовском автомобиле крепче. Более того, она создала основу для значительной экономии в весе [22].

Выбор инновационных идей и проектов. При отборе инновационных идей и проектов может возникнуть неопределённость, касающаяся, во-первых, технологической реализации и величины издержек производства, во-вторых, - реакции потребителей но новый товар Такая непредсказуемость влияла на выбор инновационных идей. Предприниматели могли проиграть, но существовали и возможности большой выгоды. Производство микрокомпьютеров, от которого отказались все ведущие американские производители компьютеров, французское плановое управление, японское министерство торговли, в итоге оказалось эффективным. При наличии одного центра принятия решений вероятность реализации инновационной идеи значительно уменьшалась.

Выбор инновационных идей осуществляли не только предприятия, но и представители отдельных профессий. Торговцы, организовавшие домашнюю текстильную промышленность, да и сами ремесленники не выступили в роли основателей британской фабричной системы. Им стал производитель париков Р. Аркрайт, который сначала обратил чужие идеи в - 20 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

станки, а потом создал фабрики, их использующие.

Причём вознаграждение за инновации носитель идеи получал как вознаграждение за патент. Основывая предприятие, изобретатель иногда получал вознаграждение в виде доли от прибыли на основе соглашения с другими участниками процесса. Однако чаще всего вознаграждение получали не инноваторы, а предприятия. Его величина зависела от коммерческого успеха предприятия и размеров прибыли.

Сопротивление инновациям и его преодоление. Сопротивление инновациям осуществлялось как неформальными методами, так и с помощью государственного и религиозного контроля. Трудосберегающие машины ломали, а фабрики полностью сжигали. Как правило, государственный и религиозный контроль в западных странах отсутствовал. На технологические изобретения не требовалось разрешения. Поэтому изобретений было немало.

В одних странах могли запретить или ограничить введение тех или иных инноваций, а в других странах их поощряли. К примеру, английский закон требовал, чтобы перед каждым автомобилем бежал человек с красным флажком. В других странах (США, Германия) все ограничения, касавшиеся автомобильного транспорта, были отменены. Несмотря на противодействие английских законов, автомобильная революция в стране развивалась.

В самой Англии законодательные ограничения по поводу введения инноваций были обусловлены следующими причинами:

1) возможностью появления безработицы;

2) наличием конкурентной продукции других стран;

3) колониальной политикой страны.

Английский парламент, опасаясь безработицы, еще в 1551 г. принял закон, который запрещал использовать новые устройства в текстильной промышленности. В 1589 г. пастор английской церкви В. Ли изобрел простую вязальную машину, делавшую 1000 стежков в минуту (вязальщик высокой квалификации - только 100). Впоследствии она была усовершенствована. Однако В. Ли в патенте было отказано. Впервые свои машины он представил в Ноттингамшире, где они были разрушены толпами вязальщиков. Позднее во Франции он построил фабрику благодаря покровительству Генриха IV. Однако после его смерти фабрика была закрыта. Но вязальная машина продолжала распространяться и совершенствоваться.

Главным конкурентом Англии в XV - середине XVIII в. была Голландия. Изобретённый в этой стране вращающийся ткацкий станок, ткущий одновременно большое количество лент, был запрещён английским правительством в 1638 г. Но это не могло задержать его внедрение в промышленность.

Английское законодательство препятствовало внедрению определенных технологических инноваций и в колониях. Так, в 1750 г. был издан «железный закон» (Айрон-акт), согласно которому категорически запрещалось создавать в колониях сталеплавильные печи, железоделательные мастерские, прокатные станы и др.

Технологические изобретения и их развитие. Первым технологическим изобретением можно считать использование силы воды и пара в фабричном производстве на судоходном транспорте [19, с. 152]. Для изобретения парового двигателя понадобилось не одно столетие. До появления парового двигателя основным источником энергии были водяные и ветряные мельницы, тягловые животные и мускульная энергия человека. Самыми дешевыми были водяные и ветряные мельницы. В европейских странах до XVIII в. было немало мастерских, работавших на энергии от водяных или ветряных мельниц. С помощью водяных мельниц мололи зерно, откачивали воду из шахт, приводили в движение прядильные машины, снабжали города водой. Вода оставалась основным источником энергии и на ранних этапах развития индустриализации. Впервые паровой двигатель стали использовать в Англии в 1725 г. для откачки воды из шахт и других хозяйственных нужд. Изобрёл его Ньюкомен.

Однако изобретателем парового двигателя считают Дж. Уатта, лаборанта университета в Глазго, а датой его появления -1769 г. Через 45 лет он так изменил конструкцию прежнего двигателя, что потребление УГЛЯ сократилось на две трети. Он ввёл отдельный цилиндр для конденсации пара, двухтактный двигатель, центробежный регулятор, для управления - 21 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

впрыскиванием пара при разных нагрузках и другие усовершенствования. Дж. Уатт изобрёл паровую машину «двойного действия», пригодную для применения в различных областях производства и на транспорте. Впервые паровая машина была применена на хлопчатобумажных фабриках. С 1788 г. по 1803 г. хлопчатобумажное производство достигло небывалых объёмов, и этот период времени стали именовать «золотым веком» [26, с. 116].

Впоследствии Дж. Уатт вместе с фабрикантом Дж. Болтоном наладили широкое производство паровых машин.

В начале XIX в. последователи Дж. Уатта создали паровой двигатель высокого давления (1815 г.). Позднее на этой основе появились топки, котлы, двигатели и передаточные механизмы, пригодные для локомотивов и судов.

Так, механик-самоучка Д. Стефенсон усовершенствовал паровую машину и создал паровоз. Его скорость составляла 20 км, но для того периода времени она была колоссальной.

Первая немецкая паровая машина была изобретена в 1785 г. [26, с. 135]. Однако внедрение паровых двигателей в стране началось позже. На всех предприятиях Силезии в 1837 г. их насчитывалось всего 8 общей мощностью 158 л. с. А на хлопчатобумажных фабриках английского графства Ланкашир функционировало 714 паровых машин общей мощностью 20 тыс. л.с. [13, с. 62]. Число паровых машин в Пруссии в 1837-1849 гг. увеличилось с 419 до 1444 [26, с. 135]. В середине XIX в. насчитывалось 90 пароходов и 429 паровозов [26, с. 135]. В США в силу изобилия водной энергии и дешевизны водяного двигателя широкое использование паровых машин началось лишь в 40-е гг. XIX в.

Аналогичная ситуация складывалась и во Франции, где применение пара в начале XIX в. было редким явлением. В 1800 г. во французской промышленности имелось всего паровых двигателей (в Англии их насчитывалось 300) [13, с. 58]. В 1830 г. число паровых двигателей увеличилось и составило 625 [26, с. 124]. Их широкое распространение началось в середине XIX в. Так, если в 1852 г. их было 6 тыс., то в 1869 г. - 26 тыс., т. е. увеличение в четыре с лишним раза [26, с. 127].

Создание паровых двигателей, во-первых, произвело подлинную революцию в развитии производства; во-вторых, способствовало становлению фабричного производства; втретьих, выявило практический характер научных достижений; в-четвертых, значительно снизило издержки производства. К примеру, стоимость английских промышленных товаров, произведенных с помощью машин, непрерывно снижалась. Фунт бумажной пряжи, стоил в 1788 г. 35 шиллингов, в 1800 г. - 9, а в 1833 г. - всего 3 шиллинга, т.е. цена уменьшилась почти в 12 раз.

Второе технологическое изобретение - это замена дерева как конструкционного материала на железо и сталь.

До XV в. процесс производства железа был медленным, трудоёмким, требовал много руды и топлива, а выход был незначительным. Производство железа осуществлялось в плавильных печах, высота которых в течение XIV и XV вв. увеличивалась. В результате этого появились доменные печи. Они сверху загружались древесным углём, рудой и флюсом для устранения примесей. Из нижней части выливалось железо. Оно, как правило, было в форме болванок, которые содержали до 3 % углерода. Болванки поочерёдно нагревались и ковались. Печи работали 20 недель в году. Летом они закрывались из-за недостаточного напора воды. Производительность плавильных печей с поддувом за год составляла 360 т (12 т в неделю). Однако стаффордширские печи давали до 1660 т в год [26, с. 162].

Производительность печей сдерживали:

1) дальность и дороговизна перевозок древесного угля;

2) размеры печей, ограниченные мощностью привода для воздуходувных насосов. Эта проблема была успешно решена изготовлением одного из первых двигателей Дж. Уатта.

Усложнение конструкций и увеличение размеров печей позволили наладить производство чугуна, позднее - стали. Соединение этих процессов существенно снизило затраты на топливо.

- 22 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Однако в конце XVII в. выплавка чугуна потребовала много древесного угля, запасы которого истощались. Начались поиски новых видов сырья и новых технологий. В начале XVIII в. кузнецы в процессе плавки чугуна стали добавлять кокс. А инженер А Дерби предложил добавлять негашеную известь, что позволило выплавлять чугун высокого качества. В 1756 г. он основал чугуноплавильный завод, который давал в год до 8 тыс. т чугуна. В 1700 г.

во всей Англии было произведено 18 тыс. т чугуна [26, с. 116].

В Германии первая доменная печь для выплавки чугуна на каменном угле появилась в Силезии в 1796 г. [26, с. 135].

Первая доменная печь на минеральном топливе в США начала действовать в 1837 г.

За 1847-1857 гг. было построено 100 доменных печей. Выплавка чугуна всё время возрастала. Если в 1810 г она составляла всего 55 тыс. т, то в 1830 г. уже 180 тыс. т, а в 1860 г. - 1 млн. т [26, с. 150].

Вплоть до второй половины XIX в. процесс выплавки стали был медленным и дорогим. После серии.экспериментов в течение ряда лет Г. Бессемер ввел в производство конвертер - огнедышащее устройство, которое позволило выпускать самую дешевую сталь в мире. Это стало грандиозным достижением XIX в. и положило начало эпохи стали.

Первый ручной горн (да и тот иностранный) появился в Германии в 1824 г. [28, с.

242-244]. Средневековые методы выплавки стали здесь использовали вплоть до 40-х гг.

XIX в. Коксование угля начали проводить в Силезии. Однако широкое распространение производства чугуна и стали пришлось на вторую половину XIX в. К 1855 г. в Руре насчитывалось 25 печей и примерно столько же в Силезии. Эти печи давали 50 % всего германского чугуна.

Производство бессемеровской стали началось в 1863 г. Сначала его осуществляли мартеновским способом. В 1881 г. стали использовать технологию выплавки ГилкристаГомаса. В 1895 г. Германия по производству стали догнала Великобританию, а в 1914г. превосходила в два раза [28, с. 142-144].

Началась замена дерева как конструкционного материала на железо и сталь. Сначала машины делали из дерева с некоторыми чугунными и стальными деталями. Теперь их полностью изготавливали из чугуна и стали.

Эти материалы стали использовать в самых разнообразных отраслях производства. В 1779 г. был построен первый железный мост через р. Северн в Колбрукдейле, высота которого над водой составляла 12 м, ширина пролётов - 31м. Из чугуна и стали изготавливались колёса, рельсы, локомотивы. Из них же делали двигатели внутреннего сгорания, которые нашли применение в автомобилях, самолётах, дизельных локомотивах.

Строились небоскрёбы, армированные сталью. Из чугуна и стали сооружались суда.

Новые конструкционные материалы увеличили срок службы изделий, повысили скорость средств передвижения, позволили создавать более точные и сложные механизмы. Из чугуна и стали начали изготавливать военную продукцию (броня, пушки и т. д.). Изготовление различных видов оружия потребовало новых сортов стали и новых технологий её штамповки и обработки. Производство приобретало политический характер, поскольку каждое государство стремилась создать мощный ВПК. Это стало особенно заметно в 1850-е гг.

Третье технологическое изобретение - инновации в средствах связи. Основными из них являются изобретения печатного станка, телеграфа, телефона, прокладка атлантического кабеля в 1859 г., применение паровых двигателей в типографиях и многое другое. В основном эти инновации возникали в XIX в. Однако наборная машина появилась ещё в XV в. и стала его величайшим изобретением. В конце века насчитывалось 200 печатных станков, что позволило выпустить примерно 15 млн. книг [28]. В последней четверти XVII в. каталоги самой большой в Европе книжной франкфуртской ярмарки содержали 40 тыс. названий. Внедрение паровых двигателей в печатном деле сделали ежедневные газеты и книги дешёвыми и доступными для многих сотен тысяч европейцев. В 1814 г. немецкие изобретатели К. Кенниг и Г. Ваммер создали установку для скоростного книгопечатания [26, с. 135].

В 1837 г. в Англии У. Кук и Ч. Уинстон запатентовали электромагнитный телеграф- 23 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.