WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Второе. Инновации в технологии прежде касались механики. Так, в XVII в. были созданы механические часы. Однако интерес к часам сначала не носил прикладного характера.

Помимо коллекционеров их покупали модники и любители изящного. Точное время становится символом фабричной дисциплины труда значительно позже. Затем появился хронометр, изобретённый плотником Харрисоном. Эксплуатация морских хронометров обеспечивала безопасность плавания. В XIX в. часы были востребованы железнодорожным транспортом. С этого времени высокоточные часы становятся символом новой эпохи.

Третье. Прагматический подход характеризует изобретательскую и инженерную мысль. Однако здесь чётко прослеживаются два пути: донаучный и научный.

Вплоть до XIX в. промышленные технологии были результатом труда ремесленников и инженеров, не имевших научной подготовки. Они возникали, как правило, на основе опыта и традиций. А предприимчивые ремесленники, взяв за основу купеческую формулу успеха, благодаря личной одарённости, терпению и профессиональному мастерству внедряли инновации в производство. Технические новшества были ответом на сформировавшиеся экономические потребности.

Позднее технологические изобретения становятся результатом научных исследований. Особенно интенсивно проходит этот процесс в Англии, где не только создается система подготовки научных и инженерных кадров, но и организуются университеты с целью распространения знаний и внедрения инноваций в производство.

Такому необычному для того периода времени явлению способствовали следующие факторы:

- 16 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

1. Относительно высокий уровень образованности в обществе, которое воспринимало всё новое не только в своей стране, но и во всём мире.

2. Наличие денежных средств, позволяющих субсидировать научные исследования.

3. Конкуренция со стороны других государств мира и прежде всего Голландии.

Королевское общество, выполнявшее роль Академии наук в Англии, возникло ещё в 1662 г. Его основными принципами стали эксперименты, наблюдения за жизнью природы, точные математические расчёты.

В течение XVIII в. в Англии было создано множество научных центров, где готовили кадры для промышленности (университеты в Глазго, Эдинбурге, Манчестере и др.). Возникли академии, где давали научно-техническое образование. В 1799 г. был создан Королевский институт, целью которого стало широкое распространение знаний и внедрение изобретений и усовершенствований в промышленности. Девиз «знание - сила» взят на вооружение промышленностью.

Высокий уровень образования и достаточно чётко функционирующая система подготовки квалифицированных кадров были присущи Швейцарии. Сочетание передовых отечественных и мировых технологий с высокопроизводительным квалифицированным трудом, несмотря на скудные природные ресурсы, невыгодное географическое положение, обеспечили ей экономическое процветание ещё в первой половине XIX в.

Однако в одних странах горстка учёных занимается наукой ради личного обогащения, в других тысячи талантливых учёных решают актуальные вопросы полезного развития общества.

В западных странах научная деятельность реализуется на основе следующих принципов:

1. Отсутствие иерархического управления. Деятельность учёных стимулируют интеллектуальные интересы, нацеленные на раскрытие тайн и загадок природы.

2. Финансирование научной деятельности осуществляется через различные источники: бюджеты университетов, правительственные гранты, субсидии, национальные благотворительные фонды.

3. Содружество западных учёных - это содружество экспериментаторов. Их объединяют методы Галилея и Бэкона.

4. Технологические изобретения осуществляются на уровне фирмы и на уровне страны.

На уровне фирмы были созданы научно-исследовательские лаборатории, которые решали возникающие проблемы, а затем способствовали потребительскому использованию полученных результатов.

Первая НИЛ появились в США в 1836 г. Она была создана в Бостоне химиком Ч.Т. Джексоном. В Германии промышленные лаборатории появились в конце XIX в.

Применение достижений науки в промышленности прежде всего предполагало тестирование, измерение, анализ и описание существующих процессов и продуктов. Научное тестирование и измерение стало использоваться в сталелитейной промышленности в 1864 г. в США. Затем НИЛ были открыты при Пенсивальской (1874) и при Барлипгтонской железной дороге в 1876 г. К 1889 г. в американской промышленности было создано 139 подобных НИЛ, а к 1918 г. - ещё дополнительно 553 [19, с. 257].

Источники инновационных идей и поиск новых. Основными источниками инновационных идей являются:

1. Научные исследования и НИОКР.

2. Скудные природные ресурсы.

3. Сформировавшиеся экономические потребности.

4. Продукция конкурентов.

5. Новые законы.

6. Потребности в формировании межгосударственных экономических отношениях.

Научные исследования и НИОКР. Одним из основных источников инновационных - 17 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

идей являются научные исследования и НИОКР и прежде всего сами технологические изобретения. Они позволили не только создать новые отрасли промышленности, но и использовать собственные возможности для дальнейшего развития технологического процесса. Крупные технологические изобретения создают широкое поле деятельности для последующих инноваций. Сначала они были грубыми, примитивными, их полезные свойства были ограничены. Однако в каждом из них была заложена плодотворная идея, которая затем становится стимулом для преобразований и дальнейшего длительного технологического прогресса. К примеру, прообразом океанских кораблей были парусники с полным вооружением и обшивкой вгладь, которые начали строить ещё в XV в. В течение последующих четырёх столетий в них вносили технологические инновации. Среди них было всего несколько крупных и множество мелких усовершенствований. В результате появились испанские галеоны (XVI в.) и голландские корабли, тоннаж которых составлял у торговых от 200 до 600 т, а у военных - до 1 600 т (XVI в.). Это было небывалым явлением для того периода времени. Самым значительным достижением Голландии того периода стал специализированный коммерческий курьер, который был создан для перевозки зерна и древесины. По некоторым параметрам он похож на современный танкер. В дальнейшем появились английские бриги XVIII в. А в XIX в. на корабли поставили паровые двигатели Дж. Уатта и обшили их дешёвой сталью.

Аналогичным способом осуществлялся технологический процесс и в других отраслях экономики: развитие паровых двигателей и станков в текстильной промышленности (XVIII в.), совершенствование бессемеровского конвертера (XIX в.), развитие железнодорожного транспорта (XIX в.), совершенствование воздушного и автомобильного транспорта (XX в.) и др.

Скудные природные ресурсы. В качестве источника инновационных идей иногда выступали скудные природный ресурсы.

Система польдерного осушения. К I в. н.э. территория Нидерландов представляла собой преимущественно болотистую низину с большой морской лагуной в северо-западной части страны. В настоящее время 17 % территории Нидерландов находится под водой, т.е.

ниже уровня моря. Самая низкая точка располагается на севере Роттердама. Более половины территории находится не выше 1 м над уровнем моря. Встречаются и холмы, но они занимают 2 % от всей площади. Такие непривлекательные с точки зрения среды обитания и развития экономики природные условия побудили нидерландцев жить по принципу «необходимость - мать изобретений». И они изобрели - польдеры - рукотворную землю. В Нидерландах даже появилась поговорка «бог создал море, а голландцы - берега» [18].

Ещё в глубокой древности жители прибрежных регионов поняли, что придётся отвоёвывать территорию у моря. Они начали со строительства дамб. В целях стимулирования их строительства был издан ряд законодательных актов. Так, в 1230 г. в «Саксонском зерцале» прямо указывалось: кто не хочет строить плотины, тому нет места за плотиной. Технология строительства дамб была проста, а орудия весьма примитивны: лопата, заступ, тачка. Ширина дамб иногда составляла 100 м, а высота 15м. Наиболее интенсивно велись работы в северной и северо-западной части (Голландия, Фрисландия и другие провинции). В XIII в. голландцы не только сооружали дамбы, но и проводили осушительные работы. Так появились польдеры, т.е. земельные участки, отгороженные дамбами и осушенные с помощью откачки воды и сброса её в море. Осушенные земли использовали в сельскохозяйственных целях.

Осушение начали проводить жители и других провинций. В результате площадь осушенных земель возрастала во все последующие столетия (за исключением XVIII в.) (табл. 2).

- 18 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Таблица Площадь осушенных земель в Нидерландах (1200 гг. - 2000 гг.) [18, с. 182] Столетия Площадь осушенных земель, км1200-1300-1400-1500-1600-1700-1800-1900-Значительный размах осушительные работы приняли в XVII в. - «золотом веке» Нидерландов. Площадь осушенных земель в этом веке составила 1120 кв. км, что было больше, чем в XIV в. в 3,2 раза, в XV в. - 2,5 раза, в XVI в. - 1,6 раза. Это объясняется, во-первых, ростом торговли и промышленности; во-вторых, увеличением количества населения. В XVII в. Нидерланды добились небывалых успехов и их стали именовать «образцовой капиталистической страной».

Объём осушительных работ в XVIII в. снизился в 2 с лишнем раза. В этот период времени страна потеряла лидирующее положение на мировом рынке (во второй половине века она уступила первенство Англии) и решала внутренние проблемы, обусловленные недостаточным уровнем развития промышленности. В XIX в. страна восстановила деловой статус в области системы польдерного осушения. В XX в. площадь осушенных земель составила 2 500 км2, что превосходило уровень XIX в. в 2,1 раза. Всего за 1200-2000 гг. осушительные работы охватили 7 125 кв2. Ныне половину всей территории Нидерландов составляют искусственные осушенные земли.

Первый крупный Гаарлемский польдер был построен близ Амстердама в Голландии по проекту инженера Легваттера в 1641 г. Польдеры сооружали не только за дамбами, но и на месте торфоразработок. Они были расположены ниже и выше моря. Рекорд заглубления относится к польдеру оз. Эйссел - 35 м.

Высокие польдеры, т.е. расположенные на несколько метров выше уровня моря, находились в поймах рек. Вода самотёком спускалась в отводные каналы, а потом в шлюзы, открывающиеся во время морского отлива. Сооружение таких польдеров практиковали в Фрисландии и Тронингене. Польдеры, расположенные вдали от моря и рек, имели, как правило, две кольцевые дамбы. Между ними размещался отводный канал, куда сбрасывали воду.

Освоение польдеров занимало много лет. Осушенные земли сдавались в аренду фермерам. Впоследствии земля стала использоваться под строительные и транспортные нужды.

Специальная общественная служба эксплуатации польдеров сложилась ещё в средние века. Каждая городская и сельскохозяйственная община выбирала «смотрителя плотин».

Самым грандиозным успехом голландцев стало осушение целого морского залива Зейдер-Зе. Первый проект этого осушения был составлен ещё в 1667 г. X. Стевином. Однако для того времени он был слишком смелым. В конце XIX в. проект осушения залива предложил инженер-гидротехник К. Лели, который с дополнениями был принят к осуществлению, но не сразу. Необычность проекта, его масштабность, трудоёмкость, дороговизна и неприятие налогоплательщиками заставили нидерландский парламент отклонять его финансирование целых 25 лет. Принять его заставила сама природа. В 1916 г. на страну обрушилось наводнение с многометровым нагоном морской воды, катастрофическое по своим последствиям. Осушение залива начали в 1920 г., когда его автор К. Лели стал министром транспорта и водного хозяйства. Строительные работы по возведению дамбы велись одновременно с сооружением польдеров.

- 19 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

В 1927 г. был построен первый опытный польдер Андейк площадью 40 га; в 1930 г. - Вирингермер (20 тыс. га); в 1937-1942 гг. - Северо-восточный польдер с центром в Эммелорде (48 тыс. га); в 1950-1957 г. - самый большой польдер Восточный Флеволанд (54 тыс.

га); в 1959-1968 г. - Южный Флеволанд (43 тыс. га).

В настоящее время польдеры используются для сооружения промышленных предприятий, жилых домов, транспортного и энергетического строительства. На территории польдеров появляются целые города и промышленные регионы. Идея рукотворной земли оказалась привлекательной для других стран. Но она была востребована только в начале XVII в. англичанами.

Сформировавшиеся экономические потребности. Зачастую источником инновационных идей являются сформировавшиеся экономические потребности в товарах и услугах.

В начале XIX в. в западном обществе резко обострилась проблема сохранения продовольственных продуктов. Особую остроту она приобрела в армии и в городах. С целью её решения Наполеоновским обществом поощрения промышленности была объявлена премия в 10 тыс. франков. Её получил парижский кондитер Н. Апперт, который в 1810 г. изобрел консервирование. Сохранение продуктов осуществлялось в стеклянных банках, сначала выдерживающихся в кипящей воде, а затем наглухо запечатывающихся. Консервирование в жестяных банках, покрытых оловом, появилось два десятилетия спустя (1830 г.).

Продукция конкурентов. Что касается продукции конкурентов, то особенно тщательно изучаются её качество и условия, в которых она производится. При выявлении нестандартных элементов вносятся изменения в свою продукцию с использованием различных инноваций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.