WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Таким образом купцы избегали всякого рода неожиданностей в торговых сделках, а менялы получали прибыль. Постепенно в коммерческой среде сложилась деловая практика по принципу: деньги не должны путешествовать из города в город, а должны стать «недвижным средством».

Необходимость в деньгах такого рода складывалась и в ремесленной среде. Ремесленники приезжали к земледельцам, чтобы выявить их потребности в продовольственных товарах и ремесленных изделиях, а затем в течение года записывали, что давали и что получали.

В конце года они подводили итоги и рассчитывать небольшим количеством наличных денег.

Таким образом возникла своеобразная форма натурально-денежного обмена на срок. Складывались и другого рода отношения. Сеньор авансировал крестьян семенной пшеницей с условием выплаты долга из нового урожая и т.п. Так формировался кредит, который предполагал обмен двух поставок, разделенных во времени, по принципу «я тебе оказываю услугу, ты мне её возместишь позднее». В результате сложившихся потребностей появился вексель.

Потом векселя стали пересылать с одной ярмарки на другую, из одного города во второй и т.д. Встречались и злоупотребления, одним из них стал перевод векселя на себя. В 1592 г. такие операции в Германии осуществлялись в пользу Фуггеров, а в 1592 г. - лионских банков во Франции. В Генуе, городе нестандартных новшеств, подобные операции практиковались еще в XV в. «Подписание нового векселя» в период затруднений экономик осуществлялось и в XVII в. Незавидная участь ожидала тех, кто должен был платить по векселю, а денег не имел.

В ХIV-ХV в. в Италии особое значение приобрели кредитно-ссудные операции флорентийцев. Крупнейшими флорентийскими банкирами были Альберти, а со второй половины XV в. - Медичи. В Венеции и Генуе постепенно складывалась система государственною долга, которую затем использовали другие европейские страны.

В Италии появились и первые учреждения, выдававшие ссуды под залог вещей и взимавшие при этом 5 %. Их создателями стали францисканские монахи. Сначала такие учреждения называли «горой милосердия», затем - ломбардами (по названию местности в Северной Италии). В 1512 г. они существовали в 87 итальянских городах.

Крупные финансовые сделки осуществляли и в других странах, к примеру в Германии, где главенствовали Фуггеры и Вельзеры.

Однако банковская система европейских стран в основном формировалась в последующие столетия. Веком ее совершенства считают XIX в. Так, во Франции банковская система была создана в первой половине XIX в. В это время она складывалась из банков, кредитных обществ и сберегательных касс. Банки были созданы ещё во времена Наполеона I, в частности тогда был открыт Французский банк. Среди кредитных обществ ведущее место занимали «Поземельный кредит» и «Движимый кредит». Первая сберегательная касса появилась в 1818 г. Потом банковские учреждения широко распространились в стране и способствовали мобилизации крупных капиталов.

Период массового учредительства французских банков приходится на 50-е гг. XIX в.

Основой банковской системы становится Французский эмиссионный банк, имевший большое количество филиалов в различных регионах страны. Ведущее место занимал банк братьев Пирера («Креди мобилье»), который в 60-е гг. создал мощную сеть филиалов и контролировал 17 акционерных обществ с капиталом 3,5 млрд. франков [26, с. 129]. В 1855 г. в результате слияния 67 национальных учетных контор организуется банк «Национальная учетная контора», в 1865 г. открывается банк «Лионский кредит», специализирующийся на размещении во Франции зарубежных займов. Банковская система и её инструментарий совершенствуются и становятся более надежными.

В Германии период массового учредительства банков также приходится на 50-е гг.

XIX в. Он сопровождается мобилизацией крупных капиталов. В эти же годы были заложены основы кредитной системы. Ведущее место в мобилизации крупных капиталов заняли акционерные общества. За 20 лет в Пруссии их было создано 295 с общим капиталом в 2,- 13 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

млрд. марок. В промышленность Рейнской области осуществлялся прилив иностранного капитала, в том числе бельгийского, английского, голландского, французского и др.

Становление системы налогообложения. Сначала правители территорий практиковали конфискацию собственности, что не способствовало социальному согласию. Затем конфискации сменили регулярные и заранее установленные налоги. Такого права не существовало в исламских и азиатских странах. Эффект от внедрения новшества сказался не сразу, однако впоследствии оно способствовало усиленному развитию торговли.

В связи с введением налогов у купцов и торговцев появились возможности рассчитывать все варианты торговых операций и, сообразуясь с прибылью, выбирать оптимальный. В Англии и Голландии, где право устанавливать налоги имели парламенты, купцы и торговцы приобрели большое влияние, а обе страны в разное время оспаривали право называться мировыми торговыми державами. Во Франции сложилась иная ситуация: вплоть до 1789 г. существовали препятствия для развития рынка. Доверие у купцов и торговцев к государству и его налоговой системе окончательно сложилось только в XIX в. Тогда они стали вкладывать деньги не только в торговлю и векселя, но и в развитие различных отраслей промышленности.

Одним из первых государств, тщательно занимавшихся разработкой налогообложения, была Римская империя. До начала III в. н.э. налоги здесь собирали при чрезвычайных ситуациях. Потом были введены прямые и косвенные налоги. Косвенные налоги взимались с купцов, торговцев, содержателей товарных складов, с тех, кто занимался перевозкой товаров, и др. Места их сбора были разнообразными: городские ворота, базары, порты, дороги, т. е.

там где происходили торговые сделки. Среди косвенных налогов видное место занимали 1 % налог с оборота и 4 % особого налога с оборота при торговле рабами.

У афинян практиковались ввозная и вывозная пошлины, которые сначала составляла 1 %, потом - 20 %. Позднее был введен 10%-ный налог за все товары, следовавшие через Босфорский пролив [4, с.70].

В ранний период существования Византийской империи (до VII в.) практиковали более 20 прямых налогов. Пошлину торговцы сначала выплачивали в размере 12,5 %, потом - 10 %. Изобретательность в области налогообложения здесь не знала предела: налог на строящиеся суда, налог на снабжение продуктами, налог за взвешивание, «локтевой» налог, т.е. контрольное измерение тканей, и т.д. [4, с.115].

В эпоху средневековья население не могло понять, почему власть имущие узурпировали право взимать налоги. Впервые необходимость системы налогообложения попытался объяснить Фома Аквинский. Его главный аргумент - защита интересов отечества. Он ввел два критерия: 1. Распространение на всех; 2. Неограниченное право государства.

Особое внимание вопросам налогообложения уделяла Флоренция. Среди косвенных налогов здесь видное место занимали промысловый налог и налог с оборота. Взимались также налоги с ввозимых товаров в город, рыночные пошлины, сборы за хранение товаров на берегу реки. Владельцы магазинов выплачивали налоги за маркизы и витринный налог. Булочники платили за содержание лавок, за продажу своих продуктов. Цена на хлеб возрастала не только потому, что случались неурожайные годы, но из-за промыслового налога на оборудование, в том числе и на мельницу. Налоги на продовольственные товары составляли 1,5 %; на ремесленные изделия - 2,5 % [4, с. 165].

Во Флоренции была предпринята попытка не только привести все налоги в систему, но и выработать определённые механизмы их сбора. С этой целью были созданы 73 налоговые группы (по сходным профессиям). Затем их представляли на открытые торги. Каждая группа продавалась тому откупщику, который предлагал самую высокую цену. При этом учитывалась и его добропорядочность. Прибылью откупщика являлась разница между оценочной суммой налогов и реальной величиной налоговых поступлений.

Особенностью налогообложения Кёльна было отсутствие прямых налогов. Основой городского бюджета являлись косвенные налоги. Их было немало. Только на кёльнское пиво в XIV-XVI вв. было установлено шесть налогов и столько же начислений на его цену. Среди - 14 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

них «пивной пфенниг», «бюргерский солодовый пфенниг», «солодовый пфенниг пивовара», «налог на импортное пиво», «специальный налог на красное пиво» и др. В XVII-XVIII вв.

происходило дальнейшее совершенствование налогообложения как в области упорядочения их числа, так и механизмов сбора. Система откупов, которая была основана на предпринимательском расчёте и преследовала цель давать государству как можно меньше, уже не устраивала власти. Государство уже не только берёт, но и даёт, перераспределяет, содействует благоденствию большинства населения и устанавливает социальный мир.

В Германии налога на зарплату и подоходного налога не существовало. А в середине XVIII в. главным налогом был акциз, ставки которого колебались от 5 до 25 %. В кайзеровской Германии действовал принцип: «империи - косвенные налоги, государствам, входящим в неё, - прямые налоги». Однако они не покрывали расходов государства. Ситуация изменилась с введением имперского социального страхования.

Во Франции XVIII в. 50 % бюджета страны формировалось за счет прямого налога. В Англии, к примеру, за счет прямых налогов финансировалась только часть бюджета.

Французский налог (талья) выплачивало крестьянство. Помимо этого существовали подушный и подоходный налоги. В среднем налоги, выплачиваемые крестьянами и буржуазией, давали 10-15 % всех валовых доходов. Однако единая налоговая территория в стране создана не была.

Англия оказалась единственной страной, в которой сформировалась система налогообложения. Прямые и косвенные налоги были дополнены местными налогами на содержание бедных. В сельской местности выплачивали подушный налог.

В XIX в. налоговая система совершенствуется в интересах государства и различных слоев населения. Становление системы цивилизованного налогообложения осуществлялось в последующее столетие.

Развитие экономических партнерств, не связанных родством. Самой древней формой хозяйственной организации были семейные предприятия. Главным источником их финансирования служили денежные средства семьи, а предпринимательские и управленческие функции осуществляли члены семьи или родственники.

Тем не менее уже в эпоху средневековья для реализации крупных деловых проектов (морская торговля, судостроение и г. д.) использовали возможности финансирования со стороны как правительства, так и солидных фирм. Особенно прослеживалась такая тенденция в XVI в. В XVII в. была создана новая модель организации в виде экономического партнерства, не связанного родственными отношениями. Его основными формами стали товарищества и компании, основанные на идеях верности, доверии и взаимной поддержки. Все деловые операции были объединены рамками одной хозяйственной единицы, которая представляла собой непрерывно развивающееся дело. Дело продолжали потомки его основателей. Долговечность дела обеспечивалась естественной сменой поколений и постоянными инновационными процессами.

Одним из ранних решений крупных деловых проектов были истинные товарищества (т. е. объединения двух компаньонов, один из которых оставался на берегу, а другой отплывал на корабле в место назначения). Обычно такое товарищество создавалось на одно плавание, которое, однако, могло длиться несколько месяцев. Таких товариществ в Генуе в 1155-1164 гг. насчитывалось до 400, а в Марселе в XIII в. - до 360. Аналогичные товарищества создавались и в других приморских городах.

Наряду с этим появились товарищества с коллективным именем, разновидностью которых стали коммандитные товарищества. Они включали компаньонов двух типов: одни из них несли ответственность всем своим имуществом, другие - только в пределах своего вклада. Впервые коммандитные товарищества появились во Франции.

Формирование системы моральных и религиозных норм, отвечающих интересам коммерческих кругов. Основы деловой этики, определяющей типы поведения коммерсантов (по мнению М. Вебера), заложены кальвинистской ветвью протестантизма. Кальвин призывал: «Нам следует стремиться к таким целям, которые не отклоняют нас от путей невинно- 15 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

сти» [19, с. 136]. Он предложил деловому миру идею, которая затем широко распространилась: стремление к почестям и богатству допустимо только при наличии прилежания, усердия и надёжности.

На этой основе постепенно складывается кодекс чести коммерсантов. Его приоритетами стали преданность своему делу, надёжность, усердие, бережливость, выполнение взятых обязательств, честность, пунктуальность, верность групповым интересам. Эти приоритеты были очень важны в период формирования рыночных отношений.

Церковь постепенно отдалялась от принятия хозяйственных решений, хотя она раньше и навязывала их на уровне правительств (к примеру, фабричное законодательство в Англии). Представители делового мира, в свою очередь, становились менее чувствительными к церковным запретам. Если они не подтверждались собственной деловой практикой, то коммерческие круги их отвергали (в частности, ограничения на ссудный процент).

Система моральных ценностей и этических норм поведения, подходящая для рыночных отношений, создавалась столетиями. Еще в ХIV-ХV вв. итальянские купцы стремились «не только дешевле покупать, дороже продавая», но и «быть честными и вести себя степенно» [14, с. 95]. Таких принципов придерживались в среде воинов и моряков.

Инновации в технологии. В самом общем виде все инновации в технологии можно свести к трём технологическим и одному организационному изобретениям.

К технологическим изобретениям относятся, во-первых, использование силы воды и пара в фабричном производстве; во-вторых, замена дерева как конструкционного материала на железо и сталь; в-третьих, инновации в средствах связи.

К организационному изобретению относится переход от ремесленных мастерских к фабричному производству.

Условия и принципы формирования технологических изобретений. Технологические инновации в западных странах развивались неоднозначно. Однако можно выделить некоторые общие черты и принципы их формирования.

Первое. Раньше инновации в технологии были связаны с производством предметов потребления и касались совершенствования их технологий. К концу XVII в. громоздкие повозки были заменены на более удобные и лёгкие; полностью изменился облик дворцов, особняков и церквей; появились изменения в одежде, хотя материалы для её изготовления были те же самые, что и в XV в.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.