WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Потом химические исследования стали проводиться на железнодорожном транспорте, испытывавшем потребность в долговечных и надежных стальных рельсах.

В числе первых отраслей промышленности, где нашли применения достижения химии, оказалась и цементная. Здесь возникла проблема качества бетона. Хотя бетон изобрели еще римляне, его химический анализ был проведен только в конце XIX в. Химики усовершенствовали технологию производства бетона и научились создавать особые, сорта цемента.

В результате применение бетона в американском строительстве резко расширилось. По объему использования цемент превосходил все остальные строительные материалы вместе взятые.

Позднее достижения химии были востребованы в сельском хозяйстве. Затем возникли такие отрасли промышленности, как нефтехимическая, производство красок, фармацевтика и др.

Отличался прагматичностью и подход к решению проблем связи. Возникшая еще в конце XIX в. телефонная связь нуждалась в частой замене вакуумных ламп, которые были её основой. Причем менять их было довольно сложно и неудобно. К тому же они были дорогими. Эту проблему решила компания «Белл», которая провела серию исследований по повышению надежности и увеличению срока службы таких ламп. Однако полностью эта проблема была решена только в 1940 г., когда физик У. Шокли и его коллеги предложили использовать вместо ламп полупроводниковые устройства. Хотя исследования носили практический характер, впоследствии они привели к фундаментальному открытию, авторы которого были удостоены Нобелевской премии.

Постепенность экономического роста западных стран. Постепенность экономического роста западных стран до сих пор остается загадочным явлением:

Первое. Экономика стран западного мира не переживала никаких резких скачков. Наблюдался постепенный ежегодный рост. Эту тенденцию подтверждают и показатели экономического развития западных стран с конца XVII в. по XIX в. В течение XIX в. среднегодовые темпы промышленного производства в западном мире составляли 3 % [3, с. 31]. Впервые рост начался в Англии и Голландии, потом затронул и другие страны, в частности Германию.

Среднегодовые темпы производства и производительности труда в Германии в 1870-1913 гг.

составляли соответственно 3,7 % и 1.6 % [28, с. 246-247]. Аналогичная ситуация складывалась и в Японии. В последнее столетие темпы годового роста в западных странах обычно - 5 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

оценивают в З % [19, с. 14].

Второе Могло сложиться впечатление, что экономический рост приносит пользу только состоятельным людям. Затем выяснилось, что экономическое процветание повысило уровень жизни всех слоев населения. Средний класс становился всё более многочисленным.

Улучшилось положение рабочих. Бедность была сведена с 90 % до 30-20 % в отдельных странах [19, с. 13]. Доля доходов рабочих и служащих в западных странах возросла с 40 % в 1853 г. до 60 % в 1960 г. [3, с. 150]. В Великобритании в 1860 г. она составляла 47 %, в I960 - 70 %; в США - 1899 г. - 54 %, а 1960 г. - 60 % [ 5, с. 151]. Аналогичная тенденция прослеживалась в Канаде, Франции и других странах.

Наиболее ярко эти тенденции прослеживались в Англии, где от экономического роста выиграли как производители, так и потребители. Одежда стала дешевой и разнообразной.

Кожаная подошва ботинок сменила деревянную. Вместо платков женщины стали носить шляпы. Появилось много новых вещей начиная от носовых платков до часов. Продукты стали дешевле. После 1820 г. значительно снизились цены на сахар, кофе, чай. В результате жизненный уровень значительно возрос. Выгоды технологического прогресса разделило большинство.

Вместе с тем существовала армия неквалифицированных и малоквалифицированных работников. К ним относились сезонные рабочие в деревне, ткачи, надомники, выполнявшие работу вручную.

Согласно критериям, разработанным еще в XV-XVI вв.. в Лионе ниже границы бедности находились люди, дневной доход которых не обеспечивал минимальных потребностей в хлебе. За последние 25 лет XVI в. поденные работники Лиона оказывались за чертой бедности ежегодно, а неквалифицированные работники опускались ниже этой черты 17 раз [19, с. 178]. При Стюартах (XVI в.) от четверти до половины населения Англии пребывало в состоянии бедности или нужды. Примерно такая же картина была характерна для Кёльна, Кракова и Лилля.

Интересно, что если взять за основу критерии бедности XV-XVI вв. и применить к современной экономике, то ежемесячный доход составит 18 долл., а годовой 216 долл. В большинстве стран мира до сих пор складывается примерно такой же доход.

Экономическое процветание западных стран создало благоприятные условия для дальнейшего повышения уровня грамотности и реформирования системы среднего и высшего образования (табл. 1), [28,с.220].

Таблица Уровень грамотности взрослого населения (в %) Годы Страна 1850 Швеция 90 США (только белые) 85-Шотландия 80 Пруссия 80 Англия и Уэльс 67-Франция 55-Австрия (включая Венгрию) 55-Бельгия Италия 20-Испания 25 Россия 5-К примеру, в Швеции сложился высокий (особенно для того периода) уровень грамотности взрослого населения. Он составил в 1850 г. 90 %, а в 1900 г. - 99 %; в США соот- 6 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

ветственно 85-90 % и 94 %, в Шотландии - 80 и 97 %, в Пруссии - 80 и 88 %, в Англии и Уэльсе - 67-70 и 96 %. Более низким уровень грамотности был в Италии (соответственно 20-25 и 52 %) и в Испании (25 и 44 %). Однако во всех странах четко прослеживается тенденция к росту, хотя и с разными темпами.

Увеличивается и число людей, обучающихся в начальных классах. Так, в США на 10 000 населения приходилось в 1830 г. обучающихся 1 500, в 1850 г. - 1 800, а в 1900 г. - 1 969 чел; в Объединенном королевстве соответственно 900, 1 045, 1 407 чел., во Франции - 700, 900 и 1 412 чел.

До XIX в. государственных образовательных учреждений в западных странах практически не существовало. Начальное образование, как правило, можно было получить в благотворительных и церковных школах, преимущественно расположенных в городах. Состоятельные люди для своих детей нанимали учителей.

Среднее и высшее образование было привилегией исключительно состоятельных граждан.

Многие первые новации в сфере образование возникли во Франции. В частности, принцип свободного государственного образования был выдвинут Французской революцией.

Однако в самой Франции он был осуществлен только после 1840 г.

Во Франции были созданы и специализированные школы. В них не только получали образование, но занимались различными исследованиями. Самыми известными из них стали Evole Polytech nigue и Ecoie Normale Superiene. Позднее подобные школы создавались по всей Европе, исключая Великобританию. Их выпускники организовали политехническое образование в США.

Правительства Англии. Германии, США и Скандинавских стран субсидировали систему образования в начале XIX в., но оно не стало обязательным и всеобщим до конца столетия. В Англии, к примеру, Фабричный акт 1802 г. обязывал владельцев текстильных фабрик предоставлять своим рабочим право пройти курс обучения, а закон от 1833 г. предписывал обучать всех детей рабочих. Более того, в первой половине XIX в. многие опытные рабочие и ремесленники посещали вечерние школы и так называемые «механические институты».

В Германии были реорганизованы старые университеты и созданы новые. Научная подготовка проводилась на основе учебных планов французских специализированных школ.

Однако, в отличие от французской системы образования, вузы были доступны большему числу студентов. Позднее германскую модель образования позаимствовали многие страны, в том числе США, Англия и даже Франция.

Третье. Созданная западными странами система экономического роста способствовала развитию экономики по инерции и в течение ряда десятилетий обеспечивала рост материального благосостояния. Экономический рост западных стран продолжался и тогда, когда в западные институты были внесены различные политические и социальные изменения.

4.2. Инновации как фактор экономического процветания западных стран Инновации как фактор экономического процветания западных стран весьма неоднородны и проявляются в самых разнообразных формах. Среди них:

1. Инновации в торговле.

2. Инновации в технологии.

3. Инновации в организации.

Инновации и торговле обусловили, no-первых, расширение внутренней и внешней торговли; во-вторых, открытие и вовлечение в товарооборот новых территорий и новых ресурсов; в-третьих, развитие институтов, обслуживающих торговлю.

Инновации через расширение внутренней торговля способствовали становлению национальной экономики. Рост товарооборота внутренней торговли был постепенным и последовательным. Сначала внутренний рынок носил потребительский характер. Потом в ры- 7 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

ночные отношения вовлекались производители материальных благ: ремесленники, крестьяне, рыбаки. Торговля для них была способом превратить продукты труда в деньги, поэтому они занимались ею между делом.

По мере роста объема торговли появлялись торговые посредники. Сначала их роль выполняли торговцы вразнос, потом лавочники. Их число постепенно растет. Лавки густой сетью покрывают все европейские страны. Веком лавок становится XVI в. По мнению Лопе де Вега, «здесь все превратилось в лавки».

Иногда увлечение торговлей достигало крайности. Таким примером является тюльпанная мания. В 1554 г. естествоиспытатель Бусбек вывез тюльпан из Андрианополя в Западную Европу. В Нидерландах, куда он попал в 1630 г., внезапно вспыхнула страстная любовь к новому растению. Каждый пытался его приобрести, поэтому цена цветка взлетела выше его веса в золоте. Стоимость одной тюльпанной луковицы под названием Адмирал Лифкен составила 4400 фл. В течение двух лет только в одном городе Голландии было куплено и продано тюльпанов более чем на 10 млн. фл. В результате такой торговли многие разорились, немногие обогатились.

По мере развития экономики и роста товарооборота торговлей начали заниматься купцы, для которых она стала профессиональным делом.

Увеличению товарооборота способствовали биржи. Первая биржа возникла в Антверпене (1531 г.), потом появились биржи в Тулузе и Лионе (1549г.), в Руане (1556 г.), в Гамбурге (1558 г.), в Лондоне (1566 г.), в Бурже (1570 г.), в Амстердаме (1586 г.), Любеке (1605 г.), Бремене (1613 г.) [25, с. 275]. В Нью-Йорке биржа возникла в 1792 г. Иногда возникали даже ложные биржи. К примеру, в Германии функционировали платяные, птичьи, голубиные биржи, биржи почтовых марок и биржи натурщиц. Позднее закрепилось понятие биржи как формы организованною рынка заменимых ценностей, продающихся по стандартам.

Для купцов биржа стала «превосходной школой». Ока давала не только коммерческое, но и моральное воспитание.

Создавались товарные, фондовые и валютные биржи. В ходе их становления вырабатывались определенные правила биржевой торговли, закрепленные нормативными актами. К примеру, по германскому законодательству биржи были закрыты для ряда лиц (т.е. им не разрешалось лично совершать сделки). Доступа на биржи лишались [25, с. 37]:

- опороченные лица, т.е. лица, лишенные гражданских прав;

- мошенники (лица, осужденные приговором суда за злостное банкротство);

- лица, состоящие под опекой;

- банкроты, т. е. лица, осужденные приговором суда за простое банкротство;

- лица, состоящие под конкурсом (т.е. неплатежеспособные);

- умалишенные.

В разные периоды биржи переживали спекулятивные горячки. Предметом усиленных спекуляций неоднократно становились железнодорожные акции. Торговля ими началась на берлинской бирже в 1841 г. В ней участвовали ученые, чиновники, доктора, офицеры, помещики, фабриканты, ремесленники и многие др. Всякие сословные, религиозные и возрастные различия при этом исчезли. Всех объединял дух наживы. Однако в итоге одни из них обогатились, другие (их значительное большинство) разорились. Спекулятивная горячка продолжалась до тех, пор пока не вмешалось правительство, издав соответствующие нормативные акты Особо крупный размах приобрела спекуляция сахаром и кофе. Она охватила все слои населения. Дамы на балах объединялись для покупки партий кофе, а служанки с этой целью организовывали специальные конторы.

Оценки деятельности биржи были полярными. Одни называли биржу «ядовитым деревом», другие - «Монте-Карло без музыки», третьи - «капиталистической мышеловкой», четвертые - «игорным домом», морально растлевающим и развращающим население, приносящим много вреда, горя и бедствий [25].

Несмотря на это, институт бирж прочно вошел в экономику западных стран и способ- 8 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

ствовал ее развитию.

Для профессиональных торговцев потребовалось устранение множества феодальных ограничений личной свободы и частой освещённости. Купцам предоставили свободу передвижения и включения сделок, им разрешили проживать в городах.

Развитие городов, особенно на территориях Голландии и Северной Италии, оказало существенное влияние на рост товарооборота.

Городская промышленность специализировалась на производстве определённых изделий, для выпуска которых вывозилось сырьё из регионов ресурсного типа. Иногда рост городов приводил к открытию новых природных богатств и новых торговых путей. Начало специализации городов Северной Италии было положено в XI-XIII в. Пик специализации английских городов приходится на начало XIX в., когда началось развитие Манчестера, Ливерпуля, Бирмингема, Лидса и др. Англия превратилась в «страну городов и фабричных поселков».

Инновации через расширение внешней торговли сопровождали:

1. Появление и освоение пользующихся спросом продуктов, не имеющих мировых аналогов.

2. Открытие и освоение новых морских путей, что привело к возникновению мирового рынка.

Следуя правилу «успех приходит к первому», многие купцы занимались поиском новых товаров. Здесь на первое место вышли экзотические продукты Востока, которые приносили огромные прибыли, особенно Голландии и Англии. Так, Ост-Индской компанией перец перепродавался в 8-10 раз дороже, чай - в 3-4 раза [26. с. 88]. В 1813 г. огромные доходы Великобритании приносила торговля китайским чаем.

Голландия снабжала католическую Европу благочестивой сельдью, а некоторые страны - сыром. Прибыльная торговля сельдью Голландии досталась в наследство от ганзейцев.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.