WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

- 8,2 лет [3, с. 105]. Различия в образовательном капитале считают одной из причин технологического отставания европейских стран от североамериканских. В США в 1976 г. срок обучения составил - 11,6 лет. Между тем в Великобритании он составлял 10,4 года, во Франции - 9,87, в ФРГ - 9,36, а в Швеции - 9,33 года [3, с. 106]. США превосходили европейские страны и в области высшего образования. К примеру, число лиц с высшим образованием в 1963. г. составило в США 2,4 % от общего числа населения; во Франции - 0,8 %; в Швеции и ФРГ - 0,7 %, а в Италии - 0,5 % [3, с. 106]. Академические круги и персонал в начале 60-х гг.

в США составляли 17 % всего активного населения, в Великобритании - 11%, в «Европе шести» - 10 % [3, с. 106]. Внутри стран складывался неодинаковый интерес к различным областям наук. В США было больше специалистов в области «чистой» науки, в европейских странах отдавали предпочтение прикладным наукам.

В качестве причин отставания выделяют и «утечку» мозгов в США, куда в период с 1956 по 1966 гг. в среднем прибывали 135 тыс. иммигрантов. Если в 1956 г. среди них высшее образование имели 13 %, то в 1963 г. - 20 %. У четверти из прибывших были дипломы специалистов по фундаментальным и прикладным наукам (4,6 %). Между тем среди собственно американского населения число дипломированных специалистов составляло лишь 2 %. 40 % высококвалифицированных специалистов прибывали из Европы, преимущественно из Великобритании [3, с. 106].

Модель А. Льюиса и её применение к западным странам. В модели А. Льюиса, лауреата Нобелевской премии, отражено следующее:

1. Высокая гибкость рабочей силы, предполагавшая её переливание из аграрного сектора в промышленный 2. Нестабильность экономического роста, которой было присуще неравенство отдачи вложенных труда и капитала в разных отраслях промышленности.

3. Наличие двух больших секторов: сельскохозяйственного с землёй и трудом и промышленного с трудом и капиталом.

4. Главенствующая роль промышленности в обеспечении экономического роста, где приоритетными становятся капитал, технологический прогресс и предпринимательский дух.

Для сельского хозяйства были характерны избыток рабочей силы, более низкая, чем в промышленности, производительность труда, и уровень зарплаты на пороге существования.

В промышленности складывалась иная ситуация: лишней рабочей силы не существовало, уровень производительности труда был выше, чем в аграрном секторе; зарплата не только компенсировала высокую стоимость жизни в городе, но и превосходила ее уровень в сельском хозяйстве.

Механизм функционирования модели осуществлялся по схеме:

Во-первых, увеличение экспортного спроса на промышленную продукцию вызывало - 42 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

повышение спроса на рабочую силу. Проблем с ней не возникало, поскольку она поставлялась из сельского хозяйства. Новые рабочие получали зарплату, уровень которой был выше, чем в аграрном секторе. Однако темпы роста зарплаты вследствие притока дешевой рабочей силы в промышленности сдерживались. Поэтому прибыли возрастали, а инвестиции в промышленность увеличивались.

Во-вторых, увеличение занятости в промышленности вызывало рост общего объема доходов от зарплаты. Это обеспечивало возрастание внутреннего спроса на промышленную продукцию. В результате вложения в промышленность увеличивались.

Сначала переливание рабочей силы из аграрного сектора в промышленный не вызывало никаких затруднений. Однако позднее вследствие роста производительности труда зарплата сельскохозяйственных работников возрастала. Чтобы привлечь рабочую силу из аграрного сектора в промышленность, заработную плату повышали. Поэтому чистые прибыли уменьшались, а инвестиции в промышленность сокращались. В результате предложение промышленной продукции теряло свою гибкость.

Па основе модели А. Льюис определил два типа роста. Первый как результат использования дополнительной рабочей силы в промышленности. Второй как результат сокращения числа занятых в сельском хозяйстве.

По его замыслу, модель была применима только к примитивным экономическим системам, где избыток сельского населения рассматривался как реальное состояние.

Концепцию резерва рабочей силы значительно расширил Киндлбергер, который попытался применить её к условиям послевоенного экономического развития западных стран.

По его мнению, гибкость предложения рабочей силы является результатом действия пяти составляющих:

1) перераспределение рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность;

2) устранение явной безработицы в городах;

3) увеличение удельного веса лиц, осуществляющих активную экономическую деятельность;

4) прогрессирующий демографический рост;

5) иммиграция.

Проанализировав темпы роста западных стран в 50-е гг., Киндлбергер пришел к следующим выводам:

- быстрый рост производства сопровождался явным увеличением активного населения и капитала, а замедленный - их медленным возрастанием;

- западные страны можно распределить по четырем категориям развития экономики (схема 1).

Киндлбергер считал, что двухфакторная модель Льюиса применима к развитию экономики западных стран в послевоенные годы. Исключение из правил составили Франция и Австрия. В частности, во Франции значительный экономический рост к 50-е гг. стал возможен благодаря государственному регулированию (в том числе и планированию) и увеличению военных расходов. Это было связано с ведением войн в Индокитае и Алжире.

Новые аспекты исследования экономического роста. Модель Киндлбергера расширил Дж. Корнволл, по мнению которого первичный сектор может черпать дополнительную рабочую силу из отраслей экономики, имеющих более низкие уровни производительности труда и зарплаты. Однако в этом случае необходимо наличие:.

1) современных высокотехнологичных и традиционных отраслей;

2) более высоких темпов роста в современных высокопроизводительных отраслях;

3) определенного количества работников, желающих перейти в современные высокотехнологичные отрасли;

4) жёсткой межотраслевой структуры зарплаты.

- 43 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Категория развития Результаты развития экономики Страны экономики Тесная взаимосвязь развития ВНП с увеличением ФРГ использования труда и капитала Италия Первая Швейцария Модель Льюиса подтвердилась Голландия Слабые темпы роста ВНП с ограниченным использо- Великобритания ванием дополнительных мощностей труда и капитала Бельгия Вторая Швеция Модель Льюиса подтвердилась в обратной зависимоНорвегия сти Дания Относительно высокие темпы ВНП и Испания Резервный увеличивающийся вклад труда, но ин- Португалия фонд рабовестиции росли медленно Юж. Италия Третья чей силы Греция для всего Модель Льюиса подтвердилась, но с Турция континента особенностями Югославия Быстрое развитие экономики стран сопровождалось слабой поддержкой Исключение Франция Четвёртая дополнительной рабочей силой из правил Австрия Модели Льюиса не соответствует Схема 1. Модель Льюиса применительно к экономике западных стран (в исследовании Киндлбергера) Модель Корнволла подтвердилась ходом развития экономики в 12 странах ОЭСР. Так, в Бельгии. Канаде, Голландии, Великобритании США темпы экономического роста в 1950-1970 гг. были невысокими, а занятость в высокопроизводительных отраслях увеличивалась не столь быстро. В Австрии, Дании. Франции, ФРГ, Италии, Норвегии темпы экономического роста в высокотехнологичных отраслях находились на высоком уровне, а занятость росла быстрее, чем в промышленности в целом [3, с. 144].

Новую грань в исследовании выявил Дж. Васиаго. Динамика наверстывания западноевропейских стран в значительной мере зависит от гибкости экономической системы или её отсутствия. Гибкость экономической системы (функция институционных, культурных, материальных, психологических и других факторов) в ряде стран, испытавших экономический рост, обеспечила стабильное развитие их экономик. Более того, технологический прогресс компенсировал исчерпание рабочей силы. Экономический рост продолжался. Однако теперь он cтaнoвилcя рeзyльтатом улучшения производительности труда, которая возросла вследствие инвестиций в базовые секторы экoнuмки. Индусттриальную гибкость проявили такие страны, как ФРГ и Италия.

В странах, где институциональная гибкость отсутствовала, складывалась иная ситуация. Сначала они испытывали экономический подъём. Но затем, когда эластичность предложения рабочей силы исчезла, темпы экономического роста либо замедлись, либо отсутствовали. Связано это было с тем, что сохранись традиционная система производства, основанная па устаревшей электромеханической технологии. Нужны были инновации в области электроники, которые бы позволили войти плавно в процесс производства и обеспечить экономический рост. Однако структурная гибкость экономического роста отсутствовала (как и её другие элементы).

- 44 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

При исследовании факторов экономического роста, связанных с валовыми инвестициями, выяснилось, что уже недостаточно вкладывать больше капитала, его необходимо интегрировать в общую структуру производства. Вместе с тем обнаружились и другие особенности. Так, в модели В. Зальтера были отражены взаимосвязи между технологическим прогрессом и адаптацией его результатов в промышленность. В. Зальтер, в частности, установил следующее:

1) наличие разрыва между технологическим оптимумом капиталовложений в оборудование и уровнем его использования. В металлургии США в 1911 г. производительность на лучшем оборудовании составила 0,313 т стали, на обычном - 0,140 т стали; в 1926 г. соответственно 0,573 и 0,296 т стали [3, с. 116]. Средний уровень производительности труда в этой отрасли в 1911 г. составлял только 50 % максимально возможного достигнутою уровня на современных высокопроизводительных предприятиях. Для перехода «средних» предприятий в их разряд потребовалось 15 лет. К этому времени «наиболее продвинутые» предприятия удвоили свои показатели;

2) ускорение темпов роста инвестиций (как для расширения, так и рационализации производства) обеспечивало дополнительный импульс росту средних показателей производительности труда и капитала. В результате этого разрыв между потенциальным техническим оптимумом общих капиталовложений и уровнем их эффективности сокращался.

В дальнейшем было установлено, что в промышленных отраслях, развивающихся более быстрыми темпами, складывались, как правило, наиболее быстрые темпы роста производительности. Тесная связь между ростом производства и темпами производительности известна под названием «закона Вердорна» [3, с. 117].

В 70-х гг. наибольшая доля инвестиций в общем ВНП складывалась в Норвегии (30,3 %), а США замыкали десятку стран-лидеров (18,2 %), пропуская вперёд Францию, Западную Германию, Италию, Нидерланды, Швецию, Бельгию, Канаду [3, с. 120].

Но оценке Мэддисона, высокие темпы роста валовых инвестиций объясняли следующие причины:

1) рождение общества потребления, требующего производства товаров длительного пользования (в США их рынок был уже развит в первой половине XX в);

2) механизация труда в сельском хозяйстве, что обеспечило рост аграрного сектора;

3) внутренние источники финансирования. Внешнее финансирование было, но в меньшей степени. Тем не менее американские инвестиции сыграли немалую роль в экономике европейских стран. До 60-х гг. США вкладывали свои инвестиции в основном в Канаду, потом в развивающиеся страны. В 60-е гг. и начале 70-х они отдавали предпочтение странам ЕЭС.

По данным Мэддисона, в 1967 г. выявился существенный разрыв между производительностью современных предприятий и её средними показателям по отрасли. Она превосходила средний показатель на 60 % [3, с. 117]. Этот разрыв усиливался при сравнении экономик стран-лидеров и аутсайдеров. В этом, по мнению Мэддисона, решающая роль принадлежит валовым инвестициям, темпы которых постоянно росли в США.

Сравнительный анализ уровня производительности труда в западных странах (с по 1970 гг.) выявил значительное превосходство США над европейскими странами. Только две страны до конца XIX в. имели в этом преимущество: Великобритания и Бельгия (благодаря своей ранней индустриализации). В течение 1900-1950 гг. США превосходили европейские страны в области производительности труда. Накануне второй мировой войны её уровень был самым высоким в мире. Однако в 1950-1975 гг. по росту производительности труда США утратили лидерство. Выступая в роли государства-инноватора, США вкладывали инвестиции в новые технологии, которые успешно внедрялись в экономику.

Западноевропейские страны в процессе динамики наверстывания, чтобы увеличить производительность труда, вынуждены были:

1) «больше подражать, чем изобретать», адаптируя американскую технологию к своим условиям;

- 45 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

2) создавать хорошую информационную базу;

3) находить высококвалифицированных специалистов по технике улучшения производства.

Подвергая свои экономики большим росту и издержкам, связанным с производством новой продукции, страны Западной Европы тем не менее обладали лучшими показателями производительности капитала по сравнению с государствами-инноваторами. Более того, использование одинаковых финансовых ресурсов в 50-60-е гг. привело к большему увеличению их ВНП, чем в США. «Эффект наверстывания» особенно проявился и 50-е гг. Так, если доля валовых инвестиций в общем ВНП в Германии в 1941-1949 гг. составляла 14,3 %, в Италии - 13,5 %, в Норвегии - 15,4 %, в Великобритании - 7 %, то в 1950-1960 гг. соответственно 24 %; 20 %; 8 %; 26,4 %; 21,3'%; 15,4 %. В США доля валовых инвестиций в общем ВНП находилась в 1900-1913 гг. на уровне 25,5 %, в 1941-1949 гг. - 16 %, в 1950-1960-х гг.

- 24,8 %, т.е. сначала рост, затем снижение, в последующем рост, однако не достигший уровня 1900 г. [3, с. 120].

Инновации в XX в.: специфика и тенденции. В XX в. инновации приобрели ряд особенностей. Во-первых, научно-исследовательские разработки (НИОКР) перешли в совершенно новое качество как но научному и профессиональному уровню, так и по масштабности. Если число сотрудников в исследовательских отделах предприятий тяжелой промышленности в 1921 г. составляло 20 тыс. человек, в 1940 г. - 40 тыс., в 1960 г. - 800 тыс., в 1975 г. - 1,5 млн. человек, т.е. за 50 лет увеличилось в 75 раз [3, с. 124]. Возросло и число лабораторий в промышленности. В 1920 г. в США их насчитывалось 307, а в 1960 г. - 5 400.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в странах Западной Европы, где в 1963-1964 гг.

НИОКР занимались 460 тыс. дипломированных научных и технических специалистов. Только в одной Великобритании в 1970 г. их число составляло 250 тыс. человек [3, с. 124].

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.