WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Большие корпорации являются высокотехнологичными, капиталоёмкими и трудосберегающими. Они, как правило, развиваются в обрабатывающей промышленности, на транспорте и в сфере коммунальных услуг. Они составляют не более четверти всей хозяйственной деятельности. Малые предприятия поглощают значительные трудовые ресурсы. Индивидуальных собственников и партнеров-совладельцев в США почти вдвое больше, чем наёмных рабочих в гигантских корпорациях.

4.3. Политика экономического роста западных стран в послевоенные годы и её особенности Политика экономического роста: специфика и тенденции. В послевоенные годы (1945-1980) политика экономического роста западных стран приобрела несколько иной характер, что, прежде всего, выразилось в следующих особенностях Первое. Появилась новая экономическая доктрина основой которой стали теория Дж. Кейнса, статистические исследования Я. Тинбергена и концепция права лорда Бевериджа. В кейнсианской теории, предложившей новые приоритеты, предпочтения отдавались государственному регулированию. Среди его мер предусматривались полная занятость, перераспределение доходов в пользу фискальной и бюджетной антициклической политики, социальное обеспечение и социальное согласие Переходу западных стран к новой экономической доктрине способствовал ряд обстоятельств, среди них, во-первых, крах доктрины «свободы действий»; во-вторых, успехи государственного регулирования в СССР; в-третьих, положительный опыт государственного вмешательства в экономику Франции и Германии, США, Швеции и друг их стран.

Второе. Экономический рост в 50-60-е гг. в западных странах был быстрым и стабильным. 50-е гг. вошли в историю их развития как «серебряные», а 60-е - как «золотые» годы. Мир промышленного производства никогда не знал таких высоких темпов роста. Если - 38 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

в XIX в. в эпоху, распространения промышленной революции на европейские страны и США годовые темпы прироста в мире составляли 3 %, то в 1948-1980 гг. - 6,5 % [3, с. 31]. Аналогичная тенденция прослеживалась и при расчете этих данных на душу населения. Особенно быстрый рост произошел с 1 июля 1972 г. по 30 июня 1973 г. в странах - участницах ОЭСР, где реальный ВНП увеличился на 7,5 %, а в промышленности - на 10 % [3, с. 52].

Однако темпы экономического роста в западных странах были различными. Так, на первой фазе послевоенного развития инициатива принадлежала нейтральным странам (Швеции и Швейцарии), а также Бельгии и Великобритании, где темпы экономического роста были самыми высокими за период с 1870 по 1960 гг. Позднее экономический рост стал равномерным. Вследствие инфляционных процессов произошло замедление темпов роста во Франции, Италии, Западной Германии. Однако малые страны Европы продолжали развиваться ускоренно.

С точки зрения стабильности в течение 25 послевоенных лет (1948-1973) «экономическое развитие стран Запада было просто уникальным» [3, с. 40]. Вместо понятия «кризис» стали употреблять термин «рецессия»; «деловой цикл» - «цикл экономического роста»;

«кризисная политика» - «точечное регулирование».

В Западной Европе в течение 1948-1973 гг. общий ВНП вообще не снижался. В США за эти годы было зарегистрировано всего три спада, самым низким было снижение ВНП на 1,6 %. Рецессия (незначительный и неглубокий кризис) наблюдалась в отдельные годы и в отдельных странах. К примеру, в Великобритании она возникла в 1952 г., в Бельгии - в 1958 г. Наиболее серьезные ее колебания отмечены в Японии, где темпы экономического роста составляли от 3 % (1954 г.) до 17 % в 1959 г. [3, с. 43].

Умеренный характер рецессии объяснялся следующими обстоятельствами: 1) наличие сети государственных социальных и экономических институтов, призванных гарантировать стабильность экономики; 2) гибкость антициклической политики по кейнсианским рецептам;

3) увеличение доли расходов на создание общества потребления; 4) международная кооперация в целях развития мировой торговли.

Постоянная забота правительств о достижении полной занятости населения привела к тому, что темпы безработицы в 60-х гг. составляли 1,5 % (в 50-х гг. - 2,9 %) [3, с. 48]. Более того, новое поколение рабочих, выросшее в условиях новой экономической доктрины, рассматривало полную занятость как естественное состояние общества.

Третье. Динамика наверстывания, присущая странам Западной Европы, осуществлялась в 1950-1970 гг. Если принять ВНП США в 1950 г. за 100 %, то темпы его роста во Франции соответственно составили 13,2 % и 18,6 %; в ФРГ - 12% и 21,2 %; в Великобритании - 19,2 % и 17,1 %; в Италии - 7,9 и 12,7 %:, в Японии - 8,5 % и 30,8 %. В результате ВНП всех названных стран равнялся 100,4% от ВНП США (раньше он составлял лишь 60,4 %) [3, с. 33].

Динамика наверстывания в странах Западной Европы сопровождалась:

- сокращением отставания экономик, сложившегося за первую половину XX в., что потребовало более высоких темпов развития;

- спецификой долгой стагнации (как результата депрессии и второй мировой войны);

- достижением американского уровня потребления (о нём стали говорить после 1950 г.);

- улучшением качества рабочей силы.

Четвертое. Однако в 70-е гг. ситуация изменилась. Во второй половине 70-х гг. западные страны перешли в стадию тяжёлой рецессии, которая затем переросла в стагфляцию.

Она характеризовалась следующими чертами: 1) падение темпов роста промышленности в 1974 г. в странах ОЭСР составило 13 % [3, с. 54]; 2) рост инфляции в 1975 г. равнялся 10 %;

3) рост безработицы в странах - участницах ОЭСР (7 млн. человек, в 1974-1975 гг.) [3,с.54].

Новое повышение цен на нефть в 1979 г. и в 1980 г. обусловило экономическую рецессию 80-х гг., которая сопровождалась ростом цен. В среднем цены на потребительские - 39 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

товары возросли в странах - членах ОЭСР в 1977 г. на 7,8 %; в 1978 - на 6,8 %; в 1979 г. - на 8 % [3, с. 54-55]. Экономическая ситуация обострялась.

Концептуальные подходы к политике экономического роста. Одними из первых попытались объяснить экономический рост неоклассики. По их мнению, факторами роста выступают труд и капитал. В случае необходимости учитывалась и земля. Затем подсчитывался удельный вес каждого из них и давались соответствующие выводы.

«Арифметика роста» Э. Денисона. Э. Денисон, которого называли «отцом измерения параметров», строил своё исследование на росте общей производительности и не учитывал влияния периодов рецессий.

Он проранжировал факторы по двум категориям: 1) физические параметры (труд, капитал); 2) все остальные факторы, связанные с научно-техническим прогрессом (НТП).

При анализе труда Э. Денисон учитывал число занятых, среднее количество рабочего времени, половозрастную структуру и уровень образования.

Для измерения капитала он использовал также четыре фактора: жилой фонд; промышленные строения и оборудования; товарно-материальные запасы и международные инвестиции.

Факторы, связанные с НТП, Э. Денисон разделил на четыре субкатегории. В связи с этим он рассматривал рост производительности труда в четырёх измерениях: расширение области технологического знания либо организации производства; процесс навёрстывания в области знаний; эффективное размещение физических факторов и развитие масштабной экономики.

По его расчетам, доля труда в США в 1950-1962 гг. составила 82 %, доля капитала - 18 %; в европейских странах - 78 и 22 % [Э Денисон. Исследование различий в темпах экономического роста. - М.: Прогресс, 1971 ].

Наиболее значительным вес НТП оказался во Франции, Италии и Норвегии. Выяснилось, что в период 1950-1962 гг. США отставали от западноевропейских стран не только по темпам экономического роста, но и по темпам развития НТП. Так, темпы роста в США в эти годы составили 4 %, а в восьми европейских странах - 4,8 % [3]. Сначала в США рост осуществлялся за счёт увеличения труда и капитала, затем - повышения производительности.

Начиная с 70-х гг. предпочтение было отдано труду и капиталу. Совершенно иная ситуация складывалась в западноевропейских странах, где н послевоенные годы экономический рост на 2/3 обусловило повышение производительности труда.

По мнению Э. Денисона, в основе различий стран лежат затраты на научные исследования и их эффективность. В США расходы на науку оказались в четыре раза больше, чем в восьми европейских странах. А число людей, занятых в сфере исследования, в США превосходило аналогичный показатель в этих странах в 2,2 раза [3].

В расчёте на единицу всех затрат, по данным Э. Денисона, США производили продукции больше, чем европейские страны. В результате этого их экономическая эффективность была выше. Если уровень США в 1960 г. по показателю чистой продукции в расчете на единицу всех затрат в производстве принять за 100, то соответствующий уровень в Италии составит 50, в Англии, Франции и Голландии - 66, а в ФРГ - 68 [3].

По оценке Э. Денисона, США в 1925 г. по использованию своих ресурсов находились на том же уровне, что и западноевропейские страны в 1960 г. Причём выяснилось следующее:

- уровень производительности труда в США в 1925 г. почти совпадал с аналогичным показателем стран Западной Европы в 1960г.;

- качество рабочей силы в США в 1925 г. было ниже, чем в европейских странах в 1960 г.;

- по уровню организации и эффективности управления производством США в 1925 г.

и европейские страны в 1960 г. находились на одинаковом уровне;

- нормы затрат США в 1925 г. почти совпадали с соответствующими нормами европейских стран в 1960 г.

- 40 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

пейских стран в 1960 г.

Западноевропейские страны, хотя и медленно, но сокращали технологический разрыв.

Однако в своем исследовании Э. Денисон затрагивал только факторы, которые поддаются количественному измерению. Поэтому он не учитывал промышленную политику правительства, действия профсоюзов, поведение руководителей предприятий. В результате Э. Денисон исследовал только факторы предложения, а факторов спроса касался лишь косвенно.

Концепции структуруалистов. Основные положения концепций структуруалистов предполагали, что экономический рост определяют следующие факторы:

1) постоянные изменения составляющих производства. Ему присущи подъём и падение, перераспределение труда и капитала между его различными сферами;

2) изменения в структуре производства, затрагивающие его отраслевую организацию, технологии и структуру потребления. На изменения в структуре потребления оказывают влияние, прежде всего, увеличение доходов населения, которое вызывает повышение спроса на потребительские товары;

3) введение в оборот нового оборудования. Новые развивающиеся отрасли промышленности требуют нового оборудовании, созданного на основе самых передовых технологий.

Вследствие этого в них складывается большая эффективность, нежели в традиционных отраслях. Новые инвестиции, вложенные в эти отрасли, становятся функцией экономического роста. Такая цепь взаимосвязанных элементов образует «здоровый круг» быстрого экономического роста. Однако в период стагнации эти взаимосвязанные элементы функционируют в противоположном направлении. Такое явление называют «порочным кругом». Таким образом, стагнация препятствует структурным изменениям в экономике.

Гибкость предложения рабочей силы. При анализе экономического роста структуралисты особое значение придавали количественному (гибкость) и качественному аспекту предложения рабочей силы.

Основными причинами количественного роста предложения рабочей силы являются естественный рост населения; миграция; изменения в возрастной структуре населения; увеличение удельного веса людей, осуществляющих экономическую деятельность; перераспределение рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность.

По данным исследователя М. Макуры, после второй мировой войны население западноевропейских стран возросло. Так, его темпы роста в 1920-1929 гг. составили 7,1 %, в 1940-1949 гг. - 8,1 %, в 1950-1959 гг. - 9,9 %. В странах Южной Европы численность населения росла более медленными темпами, а в Восточной Европе снизилась. К примеру, только в 1940-1949 гг. численность населения здесь уменьшилась на 6,8 % [3, с. 98-100].

На гибкость предложения рабочей силы существенное влияние оказала миграция населения. Сначала она была межконтинентальной и имела политический характер, затем стала внутриконтинентальной и носила экономический характер. Число иностранных рабочих постоянно возрастало. Если в «Европе шести» (Франции, ФРГ, Италии, странах Бенилюкса) в 1960 г. насчитывалось 1,5 млн. человек, то в 1979 г. - 4,5 млн. В Великобритании, ФРГ, Дании в 1973 г. иностранных рабочих насчитывалось 6,4 млн. человек, из них только в ФРГ - 2,5 млн. [3, с. 100-102]. Однако наиболее высокой доля иммигрантов была в Канаде, где она составила в 50-е гг. 26 %, в 60-е - 21 %, в 70-е гг. - 30,7 %; в США соответственно 10,8 %, 15,8 %, 21 % [3, с. 102].

Что касается возрастной структуры населения, то здесь сложилась тенденция к «старению населения». В течение 70-х гг. удельный вес лиц моложе 15 лет уменьшался, а лиц между 15-65 годами - увеличивался [3, с. 102].

Активность населения в западных странах возрастала в основном за счёт вовлечения женщин в экономическую деятельность. Наиболее высокие темпы роста складывались в Дании и Швеции. в меньшей степени - в Голландии. В 1950 г. наибольший удельный вес участия женщин наблюдался в Великобритании, где он составил 32,6 %. В США он равнялся 29,4 %, в Канаде - 21,8 %, в Испании - всего 16 % [3, с. 103]. В дальнейшем (в течение - 41 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

лет) эти показатели сблизились.

Наряду с этим происходило перераспределение рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность. Число занятых в сельском хозяйстве резко сократилось. Если в 1950 г.

это число в США составляло 12 %, в Великобритании - 5 %, в Италии - 41 %, во Франции - 32 %, то в 1973 г. соответственно - 4,1 %, 2,9 %, 17,4 %, 12,2 % [3, с. 103]. Сокращение занятости происходило под воздействием ряда факторов, важнейшими из которых стали:

- высокие темпы роста производительности в аграрном секторе;

- спрос на сельскохозяйственную продукцию возрастал в меньшей мере, чем спрос на другие товары и услуги;

- более высокий уровень доходов в промышленном секторе.

Качественный аспект предложения рабочей силы. Формирование человеческого капитала приобрело особое значение. Европейские страны добились успехов в экономическом росте и за счет улучшения человеческого капитала, прежде всего, одного из его элементов - образовательного капитала.

Если в 1870 г. средняя продолжительность обучения составляла 3-4 года, то в 1950 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.