WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Акционерные компании превратились в самую выгодную форму предприятия благо- 34 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

даря функционированию рынка ценных бумаг. Если в США такие компании до 1890 г. были редким исключением, то после 1914 г. они стали массовым явлением.

Торговля ценными бумагами имеет долгую историю. По Ф. Броделю, она своими корнями восходит к городам Ганзы и к ярмарке XV в., где торговали ценными бумагами рудников. В XVII в. торговля ценными бумагами получила широкое распространение в Амстердаме. Рынок ценных бумаг в Лондоне был создан в 1773 г. В Нью-Йорке продажа ценных бумаг началась в 1792 г. За 1820-1930 гг. в США было открыто 250 местных фондовых рынков. Однако до 1890 г. в США торговали исключительно акциями железнодорожных компаний и предприятий коммунального обслуживания. Потом появились акции текстильных предприятий Новой Англии. Их продавали на Бостонской фондовой бирже [19, с. 229].

По развитию рынков промышленных акций Англия опережала США. В 1882 г. на Лондонской бирже продавали акции производственных компаний с суммарным капиталом в 54 млн. фунтов, а через 25 лет - в 872 млн. фунтов [19, с. 230].

Широкой торговле акциями промышленных предприятий в США предшествовала торговля сертификатами трестов, выпущенными в 1880 г. После выхода в Нью-Джерси в 1891 г. закона, упорядочившего правовой статус трестов, их акции стали котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В основном практиковались привилегированные акции, но выпускали и обычные. С 1890 по 1893 гг. было осуществлено 28 выпусков привилегированных акций. Однако инвесторы испытывали к ним недоверие. Так, известный крупнейший банкир Д.П. Морган, активно вкладывавший денежные средства в железнодорожные компании, как правило, не принимал участие в подписке на промышленные акции вплоть до 1898 г. Для многих инвесторов ситуация изменилась после паники 1893 г. Во-первых, на время прекратился выпуск промышленных акций. Во-вторых, при сравнении промышленных акций с железнодорожными за четыре года выявилась их надежность, подтвердившаяся в период депрессии. В-третьих, число промышленных корпораций, акции которых котировались в финансовых кругах, увеличилось с 30 в 1893 г. до 176 в 1897 г. [19, с. 233].

Акции, имевшие хождение на рынке, предполагали инвестиционный риск и риск, обусловленный делегированием полномочий. Инвестиционный риск наряду с другими факторами, определялся тем, что корпорации, созданные предпринимателями, были долговечнее своих создателей. Не все предприниматели были уверены в том, что их наследники и преемники станут компетентными и честными менеджерами, озабоченными проблемами экономического процветания предприятий.

Собственность на имущество в корпорации как бы находилась на двух уровнях: корпорации как юридического лица и акционеров, представляющих свой капитал. Риск первого уровня оставался достаточно высоким. Однако риск второго уровня уменьшали да счет диверсификации портфеля акций, т.е. инвесторы вкладывали деньги одновременно в несколько предприятий или в несколько отраслей по принципу «в одну корзину все яйца не клади». Поступая таким образом, инвесторы уменьшали свой совокупный риск. Вместе с тем такие крупные предприниматели, как Э. Карнеги и Г. Форд, управляли своим громадным имуществом, не используя диверсификацию. Тем не менее впоследствии Э. Карнеги продал свое дело и диверсифицировал свое имущество. Аналогичным образом поступили и наследники Г. Форда.

Типичный диверсифицированный портфель современного инвестора состоит из десяти сделок: четыре из них несостоятельны, три - еле живы, две сделки обеспечивают прибыль, а одна является весьма эффективной [8, с. 85].

Помимо инвестиционного риска учредителям необходимо учитывать и риск, обусловленный делегированием полномочий. Владельцы, доверяя управление своим предприятиям менеджерам, рискуют. Менеджер может действовать исходя и из своих собственных интересов, а не из интересов собственников. Иногда риск возникает из-за некомпетентного решения тех или иных вопросов.

Сначала инвесторы и учредители корпораций были весьма заинтересованы в контроле за действиями управленческого аппарата. Потому они входили в советы директоров, активно - 35 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

участвовали в выборе высшей администрации, привлекали независимых аудиторов и т.п.

Позже с введением законов о ценных бумагах, упорядочивших правила их продажи и покупки и снизивших риск, контроль владельцев значительно ослаб.

В последние десятилетия одним из важных средств контроля стало поглощение одной компании другой.

В некоторых странах появились своеобразные «табели о рангах» акций, к примеру, в США. Для акций самого высокого, уровня, т.е. крупнейших процветающих компаний, был установлен термин «голубые чипсы». Такие акции являются самыми престижными и самыми надежными.

На втором месте находились акции компаний, хорошо себя зарекомендовавших. Однако их положение было несколько хуже, чем компаний высокого ранга. Третье место занимали гак называемые компании роста. Они молоды, а успех ничем не гарантирован. На четвертом месте пребывали «грошовые» акции, их выпускали рискованные предприятия.

Согласно данным статистики, вложение денег в акции является наилучшим видом инвестирования. Если, например, кто-то в 1890 г. вложил определенную сумму денег в акции, то, несмотря на две мировые войны и кризисы между ними, его капитал ежегодно возрастал на 10 %. В настоящее время по количеству владельцев акций первое место занимают США (66 %), второе - Япония (25 %), третье - Германия (17 %). Среди предприятий ситуация несколько иная: на первом месте находится Германия (30%), на втором - Япония (29 %), на третьем - США (25 %) [23].

Разнообразие экономических предприятий. Разнообразие экономических организаций в западных странах обусловлено приспособлением не только к экономической деятельности, но и к инновациям. Открыв новые возможности удовлетворения постоянно растущих потребностей, западные страны активно участвовали в освоении новых территорий и новых технологий. Типы и размеры предприятий были разнообразными. Большие компании стали основными потребителями капитала, а малые - главными нанимателями рабочей силы.

Крупные корпорации не участвовали в аграрном секторе, тем не менее его успехи впечатляют.

В качестве главного источника разнообразия предприятий выступает конкуренция, выполняющая ряд функций. Основными из них являлись дифференциация по самым различным параметрам и ликвидация устаревших форм экономической деятельности. При выборе конкурентоспособной стратегии с целью снижения издержек производства учитывали экономию на масштабах производства, специализацию и управление производственными потоками. При выборе стратегии, основанной на сокращении издержек производства путем расширения, фирма разрабатывала изделия и организовывала их сбыт, рассчитанный на большой рынок. В случае специализации предприятия избирали узкий сегмент с меньшим разнообразием продуктов. Иногда разрабатывался несерийный продукт, занимающий важный сегмент рынка. Наиболее ярким примером в этом отношении является американская фирма «Уинзлоу Клокс», которая разработала нестандартный «швыряемый» будильник.

Элегантность будильника, изготовленного на основе новейшей электронной технологии, и доставляемое психологическое удовлетворение привлекли к нему внимание не только покупателей с высокими доходами, но и деловых людей, любящих изящные вещи [8, с. 47].

Если предприятия использовали управление производственными потоками, то в этом случае происходило соединение нескольких стадий производства, что вело к увеличению размеров предприятия как по числу работников, так и по величине материальных активов и прибавочного продукта.

В большинстве крупных отраслей, как правило, складывается три группы производителей, хотя нередко их деятельность пересекается: полноценные производители, изделия которых имели свой собственный фирменный знак; контрактные производители, не дающие имени своим продуктам; производители, специализирующиеся на выпуске товаров определенного качества и видов. Первые две группы представляют крупные предприятия, третья - небольшие компании. Искусство соперничества фирм основывалось на изобретательности различных приёмов, обеспечивающих предприятиям солидные - 36 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

различных приёмов, обеспечивающих предприятиям солидные преимущества перед их конкурентами. К ним относились инновации, прогнозы и ценообразование.

Некоторые инновации, используемые предприятиями, до сих пор приносят значительные прибыли. Показателен в этом отношении деловой опыт американского предпринимателя Р. Крока, который внедрил франшизинг [8, с. 7, 8]. Ему удалось создать на этой основе уникальную и до сих пор процветающую империю ресторанов «Макдональдс». Её основой является система Кью-Эс-Си-Би (QSCB - по первым буквам от английских слов - «качество», «обслуживание», «чистота» и «ценность»).

Способность предвидеть объём и структуру продаж изделий всегда являлась мощным фактором в конструировании конкурентоспособной стратегии фирмы. Их компании определяют по-разному, исходя из своих потенциальных способностей и возможностей, поэтому у них складываются и различные перспективы. Преимущества доставались тем, кто сумел наиболее правильно определить приоритеты будущего, т.е. мегатенденцию своей компании.

На размеры предприятий влияет и политика ценообразования, основным элементом которой является ценовая конкуренция. Одно из её направлений - ценовое лидерство. Компании устанавливают цены либо ниже себестоимости, либо выше себестоимости, но ниже обычной цены. Ценовое лидерство практикуют компании с меньшими издержками производства. Обычно они устанавливают цены на уровне издержек производства своих конкурентов или ниже их уровня. В результате конкуренты, как правило, свёртывают свое производство или уменьшают его долю. Освобождающееся место занимают предприятия с меньшими издержками. К такой политике ценообразования в различные десятилетия XX в. прибегала неоднократно компания 1ВМ. Аналогичные методы использовали и специализированные предприятия.

В ходе экономического роста конкуренция успешно выполняет и другую свою функцию - она ликвидирует все устаревшие формы экономической деятельности.

Наряду с этим постоянно возникают новые предприятия, что особенно ярко проявилось в XX в. Новых предприятий много. Они, как правило, невелики и большинство из них погибает. Однако немногие преуспевшие способствуют экономическому росту. Новые предприятия с новыми технологиями освоили производство автомобилей, самолётов, алюминия, нефти и др. Некоторые старые компании сохранили свои ведущие позиции в экономике, ориентируясь на новые предприятия. Одним из преимуществ новых предприятий является рост числа рабочих мест. По оценкам западных исследователей, только в США ежегодно теряется 8 рабочих мест, что именуют «уровнем смертности рабочих мест» [19, с. 288].

Рост числа рабочих мест определяет скорость, с которой экономика движется из «прошлого в настоящее». Новые рабочие места образуются за счёт либо расширения старых компаний, либо создания новых предприятий.

Число деловых предприятий постоянно увеличивается. Если в США в 1835 г. насчитывалось 1 209 000 предприятий, то в 1913 г. - 1 617 000 [19,с.296].

Внутри каждой отрасли выявилось сочетание крупных компаний с небольшими предприятиями. Как правило, крупных корпораций нисколько, а малых фирм - множество. Особенно это заметно в нефтепереработке и автомобилестроении. Так, в США четыре автогиганта занимались разработкой, сборкой и сбытом автомобилей. Все необходимые для сборки автодетали и узлы им поставляло множество малых предприятий. Для себя они нашли новые ниши и особые функции и производили свои изделия дешевле и с прибылью. Вместе с тем существовали и специализированные предприятия (их немало), которые выпускали лимузины, вездеходы и др., а шасси закупали у большой четверки. Аналогичная ситуация складывалась в производстве стали, электро- и химической промышленности и др. Такая тенденция сохранилась и в середине XX в. Небольших фирм насчитывается в авиастроении в США 141, в производстве электронных компьютеров - 513, в производстве фотооборудования и материалов - 555. Только в одной отрасли их мало: в производстве сигарет их всего 13. Производством автозапчастей и деталей занимались 1743 предприятия, а штамповкой автомобильных деталей - 788 [19, с 289].

- 37 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

По результатам исследования Дж. Гловера, который провел сравнительный анализ отраслей американской промышленности с 1929 г. по 1971 г., больших корпораций в 1929 г.

было 200, в 1971 стало - 559. К большим он относил такие компании, активы которых составляли 250 млн. долл. и более. Для сравнительного анализа Дж. Гловер избрал четыре параметра: распространенность (т.е. число больших компаний в отрасли), присутствие (т.е.

сумма активов), средний размер больших компаний, относительное присутствие (т.е. активы в процентном исчислении) [19].

Проранжировав все компании, Дж. Гловер обнаружил что 86,6 % всех больших корпораций в 1971 г принадлежали только 20 отраслям, а 13,4 % - 30 отраслям. Оставшиеся четыре отрасли вообще не имели крупных компаний В двадцатку лидеров вошли следующие отрасли электроэнергетика, газовая, нефтяная, телефон и телеграф, автотранспорт, железнодорожный транспорт, химикаты, торговля, производство стали и чугуна, компьютеров и офисного оборудования, радио- и электронного оборудования, авиатранспорт. На указанные 11 отраслей приходилось 71,4 % всех активов больших компаний, 10,7 % - на шесть отраслей, проранжированных только по трем вместо четырех параметров: цветные металлы, деревообработка и бумага, авиатехника, фармацевтика, резина и шины, табак [19,с 292].

В 1929 среди крупнейших компаний находилось 43 железнодорожных, в 1971 г. их осталось всего 13. Из 21 самых крупных компаний 1971 г было восемь новых. Из оставшихся других 102 крупных компаний 1929 г. дожили до 1971 г. только 22. Вместо них появилось множество новых Некоторые крупные корпорации значительно улучшили своё положение. К примеру, крупнейшая нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» увеличила свои активы с 5 421,2 млн.

долл. (долл. 1971 г.) в 1929 г. до 20 315,2 млн. долл. в 1971 г, т.е. почти в 4 раза; «Форд» соответственно 2 334,4 млн. долл. и 10 509,8 млн. долл., т.е. в 4,6 раза; «Крайслер» 643,3 млн.

долл. и 4 999,7 млн. долл., т.е. в 7,7 раза [19, с 294].

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.